завалил ледобур нужен совет...
Ледобур mora spiralen, забурился в дно....
бур не бурит...
что делать, точить (говорят есть спец точилки, на сколько они эфективны) или купить новые???
бур не бурит...
что делать, точить (говорят есть спец точилки, на сколько они эфективны) или купить новые???
С
Сана Р
Таже проблемма, но пока еще немного рубит.
в
вова72
что делать, точить проще новые купить .тоже завалил нож один в дно уперся ,пробовали править.бесполезно.
F
Fresh™
В прошлом году тоже завалил так же, ножи сферические, я бегал бегал, потом в магазин зашел за 500р купил новые и нет никаких проблем! Хотя старые тоже всетаки заточил, но качество новых не добьешся!
В
Всем удачи (ушел)
Хороший бур, но один недостаток ножи не точатся. Точилки - это все фигня, новые ножи полюбому. Поэтому купил себе барнаульский, завалил ножи, 100р. - новые, хочешь круглые, хочешь зубчатые. При себе всегда ножи для разного льда и отверточка маленькая.
N
Nopasaran
ну ет вы зря , про невозможность заточить .
у меня тажа фигня была - пару ,тройку раз в дно попадал, потом бур елозил по льду как ........
точил алмазным надфилем. щас бурит нормально как раньше.
обратите внимание на угол заточки
у меня тажа фигня была - пару ,тройку раз в дно попадал, потом бур елозил по льду как ........
точил алмазным надфилем. щас бурит нормально как раньше.
обратите внимание на угол заточки
F
Fresh™
Все как бы правильно, но ручная обработка от механической отличается, согласитесь можно заточить , но не факт что заточка как заводская будет! И сверлить он будет и все вроде бы хорошо, но на пятой лунке вы вдруг поняли что че то не то!
Пройдено!
С
Сана Р
Про надфель можно по подробнее. Надо будет попробовать.
F
Fresh™
Надфилем можно быстро поправить ножи, но не заточить!
С
Сана Р
Это надо на какомнибудь заводе договариватся. Слышал недарно что у нас гдето точили, непомню только где.
N
Nopasaran
дак речь и идет о правке , конечно если буром дно сверлить долго и упорно , так что режущая кромка превратиться в скругление никакой надфиль не поможет.
F
Fresh™
Я то понял что человек убил ножи и хочет понять что нужно сделать, то ли эти точить то ли новые покупать.
Мне кажется нужно новые, а эти заточить и в запас, самый оптимальный вариант, чтоб если второй раз в дно уперся, поменял и готово!
Мне кажется нужно новые, а эти заточить и в запас, самый оптимальный вариант, чтоб если второй раз в дно уперся, поменял и готово!
Е
Ешка помоешная
Всегда с собой вожу запасные + отвёртка
Q
Q-desnik
Кто-то точит:
Mora Spiralen & Mora Expert
Ножи шведских ледобуров Mora можно отлично наточить в домашних условиях...
Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень.
Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?
И хорошо, если в кармане «завалялось» приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.
Наточить загубленные ножи на рыбалке – дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных «замятин» помочь сможет только наждак.
Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения «постели» под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол «постелей» на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.
Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или «верный» глаз. Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может «не идти»:
не качественная заточка (режущая кромка тупа).
“Пятка” ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит.
“Полукруглая” заточка, бур катится на «дуге» и не бурит.
Чрезмерно «крутая» заточка, бур «вязнет» во льду и не бурит.
Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.
Для начала – прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево – вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет.
Позиционируем нож скосом к наждаку, режущей кромкой вверх (навстречу враще-ию) и аккуратно, стараясь не изменять заводского угла, осуществляем заточку.
Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положе-ние ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.
Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол. Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выто-чит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.
Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.
Попробуйте нож «на палец», его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допусти-мо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно.
Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!), что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.
По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert.
Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец – достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур «подхватывает» лед пологой стороной и «размолачивает» крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести по-добную заточку обычного куска металла и только после этого пристуать к заточке ножей Experta, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.
Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки – только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая «заусеница», её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Заточка ножей ледобуров Mora
[Сообщение изменено пользователем 08.02.2008 09:41]
Mora Spiralen & Mora Expert
Ножи шведских ледобуров Mora можно отлично наточить в домашних условиях...
Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень.
Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?
И хорошо, если в кармане «завалялось» приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.
Наточить загубленные ножи на рыбалке – дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных «замятин» помочь сможет только наждак.
Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения «постели» под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол «постелей» на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.
Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или «верный» глаз. Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может «не идти»:
не качественная заточка (режущая кромка тупа).
“Пятка” ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит.
“Полукруглая” заточка, бур катится на «дуге» и не бурит.
Чрезмерно «крутая» заточка, бур «вязнет» во льду и не бурит.
Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.
Для начала – прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево – вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет.
Позиционируем нож скосом к наждаку, режущей кромкой вверх (навстречу враще-ию) и аккуратно, стараясь не изменять заводского угла, осуществляем заточку.
Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положе-ние ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.
Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол. Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выто-чит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.
Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.
Попробуйте нож «на палец», его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допусти-мо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно.
Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!), что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.
По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert.
Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец – достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур «подхватывает» лед пологой стороной и «размолачивает» крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести по-добную заточку обычного куска металла и только после этого пристуать к заточке ножей Experta, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.
Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки – только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая «заусеница», её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
[Сообщение изменено пользователем 08.02.2008 09:41]
s
slaventys :disco:
кароче новые надо, нах геморрр ..... жалко денег мучайтесь.....ИМХО
С
Сана Р
Прямые то я без проблем точю, а вот радиусные наверно новые возьму. А эти как было сказано выше заточить и на запас. :-)
s
slaventys :disco:
Прямые то я без проблем точю, а вот радиусные наверно новые возьму. А эти как было сказано выше заточить и на запас.
пропрямые то понятно, радиус новые нада полюбому...хотя если есть масса свободного времени и туча желания можно попробовать
b
beat59
купил себе барнаульский
кстати, совсем даже неплохой бур, купили в этом году на 130 как в масло идет
Е
Ешка помоешная
У тестя бур на 90 или на 100, так там ваще без усилий. купили в этом году на 130 как в масло идет
Ребёнок даже сможет!
На следующую зиму планирую себе Моровский на 150 с высоким шнеком.
И сразу пару ножей на запас!
В
Всем удачи (ушел)
Единственная проблема с нашими бурами по весне, когда лед рыхлый. Купил полкуруглые ножи и опять все путем. Правда если в соревнованиях на скорость верчения дырок учавствовать, то тут Мора рулит.
Е
Ешка помоешная
Никто контрафакта не встречал в этом модельном ряду? Мора рулит.
(просто интересно)
С
Сана Р
Ниразу неслышал.
радиус новые нада полюбому
я так понимаю, там только родные подходят....
а у меня прямые вродь....
или я что-то не так понимаю...??? (бур синий на 150-160 не помню...)
поправьте, если что не так...
П
Петрович
По приезду в Казахстан обнаружил, что бур затупился, хотя до этого на Белоярке сверлил нормально- купил новые за 450, старые отдал Serg'у в заточку, ещё не пробовал, но думаю всё нормально будет!
К
Кеnst
старые отдал Serg'у в заточку
Нормально точит, многие пользуются его услугами и довольны.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.