Сохранение рыбы в жару
Б
Баян19
18:45, 23.05.2012
Женя! А ты не задумывася как в старирну осетров с Волги в Москву для царя живыми довозили?
19:28, 23.05.2012
Женя! А ты не задумывася как в старирну осетров с Волги в Москву для царя живыми довозили?
Женя, становись уже царём и все проблемы решатся сами собой.
Согласен на пост министра по рыбалке (есть такой?
)
S
SantaDragon
20:16, 23.05.2012
3.1 Использование ацетата натрия. Обязательно попробую, но уже сразу
ясно, что довольно дорого и вредно для здоровья готовить сухой лед ? нужно много укуса. Кроме того, непонятно как транспортировать неустойчивый пересыщенный раствор сухого льда. В общем, нужно проверить.
ясно, что довольно дорого и вредно для здоровья готовить сухой лед ? нужно много укуса. Кроме того, непонятно как транспортировать неустойчивый пересыщенный раствор сухого льда. В общем, нужно проверить.
через границу думаю не одобрят
S
SantaDragon
20:21, 23.05.2012
А что если изготовить подходящий ящик, сложить рыбу и обложить её мохом, или другим гигроскопичным материалом, обильно смочить водой, верх ящика закрыть сеткой или материалом.Ящик привязать на багажник на крышу.Встречный поток воздуха будет работать
как
испаритель, в результате содержимое ящика должно охлаждаться и иметь температуру гораздо ниже окружающей.Останется иногда останавливаться дорогой и добавлять воды.
испаритель, в результате содержимое ящика должно охлаждаться и иметь температуру гораздо ниже окружающей.Останется иногда останавливаться дорогой и добавлять воды.
и приехав кушать эту рыбу похрустывая пылью с дороги
[Сообщение изменено пользователем 23.05.2012 20:22]
С
Санана
21:48, 23.05.2012
Согласен на пост министра по рыбалке (есть такой?)
Не хочу быть Крайним
через границу думаю не одобрят
тоже верно. Значит будем морозить бутылки с водой.
[Сообщение изменено пользователем 24.05.2012 11:03]
сейчас читают
G
_GRAD_
22:12, 23.05.2012
Женя!!!
Я отвечу!!!
Смотря кудой собрался - звони мну!!! - по всему маршруту могу договориться с морозильками!! - как минимум по дороге тудой тебе наморозят воды сколько нужно = в обратку будешь пользовать.
Как максимум в крупном городе те наморозят весь улофф до минус двадцатипяти = довезешь до дому поддерживавая температуру ...
Короче - не парься и звони если чО ...
Я отвечу!!!
Смотря кудой собрался - звони мну!!! - по всему маршруту могу договориться с морозильками!! - как минимум по дороге тудой тебе наморозят воды сколько нужно = в обратку будешь пользовать.
Как максимум в крупном городе те наморозят весь улофф до минус двадцатипяти = довезешь до дому поддерживавая температуру ...
Короче - не парься и звони если чО ...
22:20, 23.05.2012
довольно дорого и вредно для здоровья готовить сухой лед ? нужно много укуса.
Еще главное, чтоб пока выпариваешь все это, ФСКН не приехал по зову соседей
С
Санана
22:24, 23.05.2012
Олег, привет!!! Сегодня только тебя по этому поводу вспоминал.
Ты ведь Уральский Король "сладкого холода"
Спасибо за предложение. Обязательно позвоню
[Сообщение изменено пользователем 23.05.2012 22:26]
b
berston
22:27, 23.05.2012
Пару раз рыбачили на Енисее, где-то за 1100 - 1200 км вниз от Красноярска, рыбу сохраняли таким образом: выловленная за разовый выезд (полдня) рыба хранилась в садке или просто в мешке (мешках ) смоченных водой прям в лодке, по приезду на базу рыба потрошилась, причем через хребет и засаливалась
в пластиковые бочки, рыба клается мясом вниз, шкурой вверх, соль используется крупная каменная просто насыпается нетолстым слоем (на жаргоне местных "малосолка"), при заполнении бочки сверху кладется доска подходящая по размеру и придавливается подходящим камнем, бочки хранили в выкопанной в земле
яме, сверху прикрывали слоем травы, около недели хранится легко По приезде в деревню с рыбалки, рыбу коптили холодным способом немного подвяливали и паковали в картонные коробки, потом она еще неделю спокойно добиралась до Урала на метеоре, авто, паровозе и тп.
С
Санана
22:33, 23.05.2012
по приезду на базу рыба потрошилась, причем через хребет
это как?
ЗЫ. Нюансы добавляю в свою компилляцию, если нет возражения :-)
[Сообщение изменено пользователем 23.05.2012 22:34]
22:34, 23.05.2012
Можно еще посмотреть в сторону газовых холодильников. Дешевле компрессорных, и разница с окружающей температурой заявлена в 30 градусов
http://www.electroclimat.ru/shop_1141.html
http://www.electroclimat.ru/shop_1141.html
С
Санана
22:58, 23.05.2012
Ссылку на классное видео по приготовлению балыка на рыбалке прислал в личку Владимир Mark67 - http://video.mail.ru/mail/nlg201177/1014/1030.html...
Увидел в ней, как потрошат рыбу через хребет.
Увидел в ней, как потрошат рыбу через хребет.
b
berston
23:02, 23.05.2012
Делается надрез сразу у хвоста, потом аккуратно ножичком со стороны хребта срезаешь вдоль позвоночника до шкуры со стороны живота, доходиш до ребер отделяешь их от позвоночника так до головы у щуки головы отрезали, у окуней головы просто перерезаешь сверху после чего разворачиваешь рыбу и
выгребаешь внутренности, со стороны пуза рыба остается целой, она так просаливается и коптится лучше Кстати коптильна у знакомого к кому мы туда ездим сделана очень просто: Сарайчик 1*1*2 м аля деревенский сортир, тока сколоченна поплотнее, внизу ямка выкопана небольшая, туда ставится в бачке
стареньком цинковом шающие головешки из трухлявой ольхи, черемухи (дает некоторый привкус на любителя) и тп, на верху пара сеток для мелкой рыба, крупная подвешивается на крючки из проволки, за раз влазит около 50 кг рыбы если рыба крупная и прогонистая типа щуки (хотя ее там за рыбу не считают),
все это хозяйство коптится часов 12 рыбу до копчения и после подвялить на ветерке часа 2
b
berston
23:46, 23.05.2012
Ссылку на классное видео по приготовлению балыка на рыбалке
Со стороны живота пороть не надо, эстетичней будет, и потом употреблять проще, у крупной (более 3 кг) рыбы ече делаешь надрезы со стороны мяса от места где ребра к позвоночнику подходят до самой шкуры, позвоночник у крупной лучше вообще вырезать Как фотки тут выкладывать вроде было пару фоток процеса разделки
С
Санана
00:11, 24.05.2012
Как фотки тут выкладывать
"Заливаем фото в тему!
Как?
А вот здесь:http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=90&i=367729... "
[Сообщение изменено пользователем 24.05.2012 00:12]
n
@ndrew2709 (откубрячил шаурму)
00:40, 24.05.2012
НЕЕЕЕЕЕ меня эт не привлекает, я просто этой дрянью рыбу обкладывал, чтоб не испортилась - крапивы на берегу не нашел
Потрошить, солить в один слой- и в соседнюю тему, там этот вопрос уже решили
В
Витаминыч
06:26, 24.05.2012
[Сообщение удалено пользователем 24.05.2012 06:27]
r
red-ektb
10:54, 24.05.2012
День добрый расскажу свой способ итак. После того как поймали щуку или судака (я в основном тока их ловлю)надо ее посадить на кукан ну это всем понятно длина кукана должна быть метра полтора что бы рыба могла почти свободно передвигаться а на конце кукана должен быть какой нибудь не большой груз что
бы раба плавала поглубже. Далее если плавайте на моторе кукан может намотать на винт это уже пройдено помню на щучьем сразу по приезду домой из щуки можно было катеты лепить так как домой привез килограмма 4 отменного фарша ну да ладно. Кукан при перемещении на моторе надо поднимать из воды хотябы
чтоб крайняя рыбка скользила хвостом по воде или лучше иметь в лодке хоть какое то ведерко или тару что бы рыбу туда на момент перевозки убирать не очень удобно конечно просто если этого не делать и просто приподнять кукан и оставить рыбу в воде то ладно если у вас электричка или 3.5 лошади ничего в
принципе не случится а если у вас 5 ка или выше рыбе в воде будет не очень комфортно с полным газом когда ее за морду тянут а если она еще и закрепилась плохо то можно вообще без рыбы остаться да и в сторону постоянно лодку уводить будет. Далее по окончанию первого дня рыбалки например у меня есть
яркий трос которым я на берегу удлиню кукан метров так на пять и закидывав рыбу по глубже можно воспользоваться и простой палкой которая втыкаете в дно поглубже и на нее вешается кукан. Перед уездом домой вся рыба вскрывается чистится и просаливается дальше самое главное рядом по местности находятся
большие кусты крапивы и срываются и обволакивают рыбу для этого у меня есть перчатка и внутри рыбы тоже надо крапиву засунуть дальше рыба убирается в два пакета не сильно завзанных и накрывается мокрой тряпкой ставится на коврик переднего пассажирского сиденья резиново желательно включается кондишин
и вперед домой. Дома рыба промывается холодной водой на несколько раз можно даже ее немного отмочить минуты три. Ну вот в принципе и все. Надеюсь кому нибудь пригодится.
n
@ndrew2709 (откубрячил шаурму)
15:59, 24.05.2012
вся рыба вскрывается чистится и просаливается дальше самое главное рядом по местности находятся большие кусты крапивы и срываются и обволакивают рыбу
С крапивой\осокой действительно лучше сохраняется
M
MFanat
21:01, 24.05.2012
Плюс адин. щуку в жару перевозим в смоченой крапиве. Пока не одна башка не стухла.
С
Санана
09:32, 14.06.2012
Провел небольшой эксперимент. Сообщу результат.
Раздобыл (спасибо Игорю Santa Dragon) пенопластовые контейнеры из-под океанской рыбы. Размеры 80*40*25. Легко входит 4 пятилитровые канистры и еще место в длину остается.
Заморозил на работе у GRADGRAD (спасибо, Олег, за помощь ) шесть пятилитровок и четыре полторашки.
В один в 19 часов 09.05.12 положил 4 пятилитровки, во второй 2 пятилитровки и 4 полторашки. Замотал скотчем и загрузил в машину.
Контейнеры простояли в машине ночь, день при жаре около 40 градусов, ночь. С утра я вырыл небольшую яму, загрузил туда один контейнер и прикрыл пенкой. На яму закатил машину. второй контейнер просто поставил рядом в тени машины.
На третьи сутки в полдень я открыл контейнер, стоявший в тени машины. К моему удивлению, лед растаял только наполовину! А ведь жара в первые и вторые сутки была временами просто невыносимой. Рыба, которую я туда загрузил, доехала до дому в комфортной температуре 3-4 градуса.
Второй контейнер из ямы был открыт по истечении четырех суток уже дома. Льда в пятилитровках было 3/4 от общего объема.
В общем, эксперимент удался и подтвердил, что 3-4 суток дороги рыба, намороженная вперемешку со льдом, выдержит без особых проблем.
Спасибо всем, кто делился своим опытом.
Отдельное спасибо Игорю SantaDragon и Олегу GRADGRAD.
[Сообщение изменено пользователем 14.06.2012 18:42]
Раздобыл (спасибо Игорю Santa Dragon) пенопластовые контейнеры из-под океанской рыбы. Размеры 80*40*25. Легко входит 4 пятилитровые канистры и еще место в длину остается.
Заморозил на работе у GRADGRAD (спасибо, Олег, за помощь ) шесть пятилитровок и четыре полторашки.
В один в 19 часов 09.05.12 положил 4 пятилитровки, во второй 2 пятилитровки и 4 полторашки. Замотал скотчем и загрузил в машину.
Контейнеры простояли в машине ночь, день при жаре около 40 градусов, ночь. С утра я вырыл небольшую яму, загрузил туда один контейнер и прикрыл пенкой. На яму закатил машину. второй контейнер просто поставил рядом в тени машины.
На третьи сутки в полдень я открыл контейнер, стоявший в тени машины. К моему удивлению, лед растаял только наполовину! А ведь жара в первые и вторые сутки была временами просто невыносимой. Рыба, которую я туда загрузил, доехала до дому в комфортной температуре 3-4 градуса.
Второй контейнер из ямы был открыт по истечении четырех суток уже дома. Льда в пятилитровках было 3/4 от общего объема.
В общем, эксперимент удался и подтвердил, что 3-4 суток дороги рыба, намороженная вперемешку со льдом, выдержит без особых проблем.
Спасибо всем, кто делился своим опытом.
Отдельное спасибо Игорю SantaDragon и Олегу GRADGRAD.
[Сообщение изменено пользователем 14.06.2012 18:42]
p
paul*
10:30, 14.06.2012
В один в 19 часов 09.05.12 положил 4 пятилитровки, во второй 2 пятилитровки и 4 полторашки. Замотал скотчем и загрузил в машину.
что за машина? кроме этих "холодильников" что-то было загружено еще?
S
SantaDragon
12:41, 14.06.2012
Если нужны будут еще контейнеры - говори
С
Санана
13:31, 14.06.2012
кроме этих "холодильников" что-то было загружено еще?
Две лодки 330 и 340, два мотора 5-ки, палатка 5-местная, шатер, 90 литров дизеля, 22 литра бензы, 4 карповых удилища с полным боекомплектом, 4 спиннинга с полным боекомплектом, столик, кресло, спальник, одежда в 25-литровом баке, пожрать 40литровый бак, плитка, ..... в общем все, что нужно для автономного существования минимум неделю
ЗЫ. И еще третий контейнер товарища. Чуть пошире и покороче.
Ехали вдвоем. Машина пикап Санйонг.
В принципе места еще дофига было.
[Сообщение изменено пользователем 14.06.2012 13:33]
n
@ndrew2709 (откубрячил шаурму)
14:36, 14.06.2012
лед растаял только наполовину!
=0 градусов С
Хоть наполовину, хоть на 3/4
Рыба сохранится
пожрать 40литровый бак,
Неслабо !
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.