Опистархоз на водоемах Урала
А
Андрей(Medved)
Вспомнилось за вяленную рыбу и возник такой вот вопрос: а есть ли статистика расспространения етой заразы по нашим водоемам? А по каким? А где проследить? Есть ли у кого подобные сведения - поделитесь и научите как это отследить.
Там, где большая концентрация рыбы и есть поселения хомо сапиенс, есть описторхоз. Процент заражения различен. Можно вывести формулу - чем больше рядом хомо сапиенс, тем больше описторхоза. Но тут появляется фактически доказанная теорема неферма - чем больше рядом хомо, тем меньше рыбы в воде !!! А
чем меньше рыбы - тем меньше описторхоза.
Вывод из вышесказанного - как повезет. Конкретной градации нет.
Вывод из вышесказанного - как повезет. Конкретной градации нет.
г
глухоманский
Описторхоза бояться не стоит, нужно лишь грамотно обработать рыбу.
Люблю вяленых карасей, делаю так (копирую с Кондинского форума)
отрабатываю свой способ сохранения карася:
карася пластаю по спине, затем на 2 часа в крутой тузлук, затем хорошо промываю, и - вялить на ветерок.
Если ветерка нет, включаю вентилятор. Трое суток хватает, чтобы карась подвялился.
Ну, а потом - в морозилку на две недели. Так, на всякий случай, чтобы описторхоз случайно не спрятался где :-d
Люблю вяленых карасей, делаю так (копирую с Кондинского форума)
отрабатываю свой способ сохранения карася:
карася пластаю по спине, затем на 2 часа в крутой тузлук, затем хорошо промываю, и - вялить на ветерок.
Если ветерка нет, включаю вентилятор. Трое суток хватает, чтобы карась подвялился.
Ну, а потом - в морозилку на две недели. Так, на всякий случай, чтобы описторхоз случайно не спрятался где :-d
U
UCON 5554
Если ветерка нет, включаю вентилятор. Трое суток хватает, чтобы карась подвялился.
Ну, а потом - в морозилку на две недели. Так, на всякий случай, чтобы описторхоз случайно не спрятался где
Полная ерунда без конкретики с массой вопросов:
Что такое "крутой тузлук"?
Откуда он- этот тузлук взялся?
Сколько грамм соли на литр воды?
Почему на 2 часа?
Зачем вентилятор?
Почему трое суток?
Какая морозилка?
Полная ерунда.
Первая же ссылка и не надо голову морочить, чтобы потом не было мучительно больно за допущенную глупость:
Известно, что личинки переживают своего хозяина (рыбу) на 3-й и 4-й день после улова. Они живы и активно двигаются, даже на 5-6 день пребывания рыбы на льду. В опытах было показано, что гибель описторхисов в мелкой рыбе наступает при температуре -2-12 градусов через 4-5 дней, а в крупных язях при температуре -8-12 градусов через 17-20 дней, при -40 градусов через 7-10 суток.
В язях весом до килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20-30 дней, при замораживании во льдо-солевой смеси при температуре -15-18 градусов через 14-19 дней, при -30 градусов через 6 часов, при - 40 градусов через 3 часа.
Посол рыбы следует производить теплым раствором (при температуре тузлука не ниже 16 градусов), расход соли 27-29 кг на 100 кг. рыбы, длительность посола 14-35 суток и содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14%.
Губительно на личинок описторхиса действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает их полное разрушение.
Горячее копчение рыбы приводит к гибели описторхисов, а при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола и доведения технологии обработки до конца.
Вяленая рыба иногда является источником заражения описторхозом, поэтому при этом способе приготовлении ее, особенно необходимо соблюдать технологические правила, основанные на полной гибели личинок. В домашних условиях рекомендуется карповую рыбу (размером до 25 см.) вялить не менее 3-х недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.
есть ли статистика расспространения етой заразы по нашим водоемам?
В моих нет . Сегодня тока из ветеренарной лаборатории результаты забрал.
Вода прошла на хорошо.
Рыба на отлично. При чем свежая. Для нее более строгие показатели
Декларация уже почти в кармане.
Так что жди не прилавках города!!! Моей не отравитесь
На прошлых выходных покупал в магазине вяленного окуня. Так у него (во всез 6 штуках) именно в мышечной ткани (под пленкой, которая внутренности от мяса закрывает) фигня какая то была: сама длинная и скрутилась в спиральку. Сжег в печке . Так что аккуратнее с рыбой
А по каким? А где проследить? Есть ли у кого подобные сведения - поделитесь и научите как это отследить.
Звоните в ветеренарную лабораторию на Белинского 112а (тел 257-01-06)
Мохно спросит Кудина (имя -отчество не помню. плохая память на имена). Он много чего про озера Свердловской области знает.
Но правда с моими он соврал. Говорил что плохие могут анализы получиться. А вышло все очень даже не плохо.
То тем не менее, хоть какую то информацию даст. Может вы спросите про озеро или реку, анализы которых он проводил не так давно
г
глухоманский
MERAT, крутой тузлук- пачка соли на ведро воды. Температура воды - комнатная.
2 часа - выверено практикой. Рыба получается малосольной, кушать приятно, при сушке не выступает соль.
Вентилятор необходим, если в помещении вялите большое количество рыбы: её масса даёт влажность воздуха, и рыба покрывается плесенью.
Но в этом случае морозилка обязательна, достаточно бытовой, но держать рыбу в ней нужно не менее 2-х недель, а лучше-три недели.
Вот табличка, рекомендую сохранить её в компе, чтобы при случае долго не искать:
[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]
2 часа - выверено практикой. Рыба получается малосольной, кушать приятно, при сушке не выступает соль.
Вентилятор необходим, если в помещении вялите большое количество рыбы: её масса даёт влажность воздуха, и рыба покрывается плесенью.
Но в этом случае морозилка обязательна, достаточно бытовой, но держать рыбу в ней нужно не менее 2-х недель, а лучше-три недели.
Вот табличка, рекомендую сохранить её в компе, чтобы при случае долго не искать:
[URL=http://www.radikal.ru] [/URL]
U
UCON 5554
крутой тузлук- пачка соли на ведро воды.
Если пачка килограммовая. а ведро 10 литровое- это не крутой тузлук.
Рассол будет всего 10%- что даст 3 часа?
По таблице- это 21 день и это близко к правде.
И потом вес рыбы -очень значительный фактор при засолке рыбы.
Мы сейчас не о вкусе говорим, а о безопасности.
Рыба получается малосольной, кушать приятно, при сушке не выступает соль.
г
глухоманский
Мы сейчас не о вкусе говорим, а о безопасности.
Солю я два часа не для безопасности, а для гастрономических качествах.
Для безопасности- морозилка.
U
UCON 5554
По таблице? Для безопасности- морозилка.
Лично мне не нравится в этой таблице время заморозки при температурах ниже -18С, да и выше тоже.
Сам вымораживаю потенциально опасную рыбу при температуре -18С не менее 4 недель рыбу весом более 1 кг, и 3 недели - рыбу менее 1 кг.
Впрочем- это дороги, которые мы выбираем.
А
Андрей(Medved)
И все же Господа: В нашем краю фиксировались случаи болезни рыбы? Если не брать север то насколько актуально столь строго придерживаться мер безопасности?
А
Андрей(Medved)
Помнится мы с Вами в статье за браков маленько говорили Можете назвать торговые точки где Ваша рыба продается?
Помнится мы с Вами в статье за браков маленько говорили Можете назвать торговые точки где Ваша рыба продается?
Он самый
Так я только начал этим заниматься, поэтому меня еще нет на полках .
Думал к майским праздникам все закончу, а тут после "ваших" митингов прокуратура с предписаниями. Но тем не менее они (митинги) прошли вовремя для меня. Лучше пока не начал все подготовить и все хвосты подтинуть, чем в самый разгар на это время тратить. Пока анализы готовы. Но пока могу сказать точно что до Екатеринбурга еще далеко. Пока вся рыба будет лежать на прилавках магазинов близ лежащих к водоему поселков . Нет Рерижиратора, а в ипотеку его не хочеться брать Пока беру за правило: лучше с налогами похитрить, но за качество буду отвечать. Так что ради прибыли не повезу рыбу на тентованной газели
Рад что Вы не забыли про меня
А
Андрей(Medved)
Просвятите - сан пробы на экспертизу дожен сдавать каждый арендатор или только тот кто занимается промышленным выловом? Как часто? И вопрос тогда не получивший ответа - зарыблять то будете или просо черпать?
А
Андрюха(ex. ramzay)
зарыблять то будете или просо черпать?
"Истина где то рядом...."(с) Тезка, сдается мне не получим мы правильного ответа....
А по теме-побаиваюсь я есть вяленую рыбку из наших водоемов. Несколько лет назад подцепили эту заразу мои знакомые в богдановическом районе(река Калиновка)...
[Сообщение изменено пользователем 20.05.2011 23:50]
А
Андрей(Medved)
Вот и я побаиваюсь, ибо дело это неприятное хлопотное и затратное - лечение я имею в виду. Хотя до сих пор не слышал о нашей рыбе, да честно говоря и опыта такого по водоемам не имею. Хотелось и обезопаситься и других по возможности предупредить.
Привет Андрей рано с Топчана убежал, не познакомились толком
И все же Господа: В нашем краю фиксировались случаи болезни рыбы? Если не брать север то насколько актуально столь строго придерживаться мер безопасности?
Да, фиксировались у нас. Супруга - врач. Кстати, проверка на описторхи - не так дорога. Дорого для Вашего организма лечение, садится печень...
Основной ареал - Камско-Обский район.Там примерно до 100% заражения. Поэтому, напрмер, язя солят в тузлуку много дней (см. таблицу, - там все правильно), либо замораживают.
НО!!! У Вас есть в Вашем холодильнике в морозильной камере -18? Проверьте (поставте градусник). У меня нет. Поэтому и белую рыбу с Северов не ем, и не привожу. Даже, не покупаю вяленого карася. Ну нет гарантии, что в нем все нормально.
Просвятите - сан пробы на экспертизу дожен сдавать каждый арендатор или только тот кто занимается промышленным выловом? Как часто?
Только если водоем взят под промрыболовство или товарное рыбоВОДСТВО. Так в этих случаях они продают рыбу населению и для декларации им нужен паспорт на водоем, а что бы его получит необходимо сдать воду на гидро-химию и рыбу на паразитарную частоту. Это только для паспорта. Для самой декларации еще куча анализов. Если арендатор взал под организацию спортивно-любительского рыболовства то ему на сколько я помню не требуется. Раз в три года сдавать на анализы.
И вопрос тогда не получивший ответа - зарыблять то будете или просо черпать?
Первый раз мне когда задали здесь этот вопрос я перечитал свой договор. вот цитата из него. Рассудите: должен я зарыблять или нет?
7.б - соблюдать законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов;
Мне кажется что НЕТ. Я спецаально выделил что есть такое - товарное рыбоводство. Вот разве не оно подразумевает разведение и вылов разведенной рыбы?
Мне не хотелось использовать данную тему для обсуждения последнего вопроса. Здесь все так про опистархоз!!! Было бы удобнее перенести в тему "Доска позора". Вот в ней готов услышать ваше мнение: обязан я зарыблять или все таки как не грубо это звучит - только черпать?
К
Кеnst
Опасаться стоит. Не забываем, что Исеть относится к самому неблагополучному по описторхозу Обскому бассейну. ;-)
у меня в холодильнике есть режим суперзаморозки до 50 градусов (по паспорту). Для этих целей не использовал - есть смысл начать? Наверно при такой температуре одной ночи хватит.
Просто если рыбу долго держать в морозилке, вкусовые качества теряются. И влага выходит из неё.
Просто если рыбу долго держать в морозилке, вкусовые качества теряются. И влага выходит из неё.
на севере по методу колодка от 40 дней. язя солят в тузлуку много дней (
По сабжу - 25 лет назад, к примеру, с ревдинского пруда приятель описторхоз подцепил
ЧО за модель?
до 50 градусов
(по паспорту)
А
Андрей(Medved)
методу колодка от 40 дней.
Что за метод?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.