Засолка
Тут вот темки по копчению рыбки есть, по рецептам.
А я от подумал, может у кого есть какие секреты по засолке и вяленью рыбки...
Делитесь
А я от подумал, может у кого есть какие секреты по засолке и вяленью рыбки...
Делитесь
Начну со своего опыта.
Обычно солю чебу или леща и его производные. Но бывает и окуня, карася, щучку - резиновая зараза.
Ежели улов не более 10 штуков, все вспарываю, промываю и натираю солью изнутри и засыпаю снаружи. Если от десятка до трех, то чищу половину - самых крупных. Ну а если более трех десятков, то только самых крупных.
Забрасываю в кастрюльку, ведерко и придавливаю диском от штанги
Лежат они у меня там, в зависимости от размеров, от суток до трех. Потом изымаю их оттуда, нанизываю на проволоку в глаз, крупным в ребра в ставляю спички (ежели звиры огромные, то разрезаю еще и хребты и вставляю спички и туда) и оставляю стекать в ванной на часик.
Ну и все - на просушку.
Года три-четыре назад появилась одна тонкость:
Как-то бабуля жены по весне отдала мне штук 8 лещей, уже засоленых - только развесить. Развесил. Через недельку попивали пивко у подъезда с друзьями, они заметили рыбов на балконе и давай канючить: "Ну одного! Ну и фиг с ним, что сырой!.." Достал, взломали - а там гадские мухи своих белых детенышей оставили
Весь засол ушел на мусорку. И дали мне тогда дельный совет: в рассол, который появляется в кастрюльке, добавлять несколько капелек уксуса - типа и мушки тогда не страшны, и рыбка мягчее немного становится. С тех пор проблем с паразитами нет.
Обычно солю чебу или леща и его производные. Но бывает и окуня, карася, щучку - резиновая зараза.
Ежели улов не более 10 штуков, все вспарываю, промываю и натираю солью изнутри и засыпаю снаружи. Если от десятка до трех, то чищу половину - самых крупных. Ну а если более трех десятков, то только самых крупных.
Забрасываю в кастрюльку, ведерко и придавливаю диском от штанги
Лежат они у меня там, в зависимости от размеров, от суток до трех. Потом изымаю их оттуда, нанизываю на проволоку в глаз, крупным в ребра в ставляю спички (ежели звиры огромные, то разрезаю еще и хребты и вставляю спички и туда) и оставляю стекать в ванной на часик.
Ну и все - на просушку.
Года три-четыре назад появилась одна тонкость:
Как-то бабуля жены по весне отдала мне штук 8 лещей, уже засоленых - только развесить. Развесил. Через недельку попивали пивко у подъезда с друзьями, они заметили рыбов на балконе и давай канючить: "Ну одного! Ну и фиг с ним, что сырой!.." Достал, взломали - а там гадские мухи своих белых детенышей оставили
Весь засол ушел на мусорку. И дали мне тогда дельный совет: в рассол, который появляется в кастрюльке, добавлять несколько капелек уксуса - типа и мушки тогда не страшны, и рыбка мягчее немного становится. С тех пор проблем с паразитами нет.
S
SergL
по детёнышам мушек - сколько сам всегда вялил рыбу так получалось что достаточно поздно возвращаюсь с работы и развешивание рыбы происходит поздно вечером, ни разу никаких зверей в рыбе после этого не находил, но что самое интересное - как-то с пол года назад прочитал "статейку" по засолке рыбы и
там рекомендуется развешивать именно вечером, никогда не обращал внимания но оказывается мухи вечером не летают (и ночью соответственно) ;-) ...за ночь рыба успевает подсохнуть и мухам уже не вклиниться в мясо
SergL нифина се... не знал такого...
А кто-нить знает про то, в каких ее лучше помещениях сушить: солнечных или затененных.
И еще интересует засолка с промывкой: ну типа солят по черному, а потом ее промывают.
А кто-нить знает про то, в каких ее лучше помещениях сушить: солнечных или затененных.
И еще интересует засолка с промывкой: ну типа солят по черному, а потом ее промывают.
солим мы вот как) натираешь солью рыбу (немного ) белую рыбку никогда не чищу только патрошим...) готовим солевой рассол для рыбы )(картошка должна плавать в солёной воде) добовляем ложечку уксуса(не эсенции). ЛЕЖИТ РЫБА В РАССОЛЕ МИНИМУМ ТРИ ДНЯ! (водоёмы у нас не самые чистые а так шансов больше что все эти твари помрут)
рассола должно быть много, рыбу сильно неприжимаю. просто плотно укладываю в ПЛАСТМАССОВОЕ ИЛИ ЭМАЛИРОВАННОЕ ВЕДРО( невкоем случаи не алюминий) после трёх дней достали из рассола, и положили в холодную воду примерно на часик полтора (вся лишняя соль выйдет из рыбы) потом её промыли и можно вывешивать мне вот так нравится вначале на солнышке её подсушить а потом в тенёк где мух поменьше как высохла и готова к употреблению ей снимаем и пьём ПыВо
после готовности рыбку лучше гермитично закрыть, например в стеклянной банке так она не пересохнет...
вот и всё... всем спасибо))
рыбу не чищу и не потрошу.
пересыпаю слоями смесью соли с сахором (на кг рыбы - 3 ст ложки соли, 1 ст ложка сахара), под гнет на три дня. вечером развесить под ветерок в тенечек идеален - чердак деревянного дома).
вкуснень.
пересыпаю слоями смесью соли с сахором (на кг рыбы - 3 ст ложки соли, 1 ст ложка сахара), под гнет на три дня. вечером развесить под ветерок в тенечек идеален - чердак деревянного дома).
вкуснень.
ну я тож под чищу имел ввиду - патрошение, а не сдирание шукуры белую рыбку никогда не чищу только патрошим
добовляем ложечку уксуса(не эсенции). ЛЕЖИТ РЫБА В РАССОЛЕ МИНИМУМ
ТРИ ДНЯ! (водоёмы у нас не самые чистые а так шансов больше что все эти твари помрут
Была одни раз фигня.
Съездил вечерком первый раз на Исеть в Арамиль - рыба есть. С утреца поехал - наловил подлеща, чебы... Довольный решил засолить И как назло уксус только яблочный был. Жена грит, да номано будет, лей...
Налил...
Повесил...
Высохла...
Решил отведать. Млин, от одного запаха чуток не вырвало - представляете рыба, пахнущая мазутом в яблоках Хотел всю выкинуть, но один товарищ штук 5 таки затрепал Больше о том, чтобы есть рыбу из Исети, речи не было. Ща вот вспоминаю и мутить начинает.
А местные, по словам Восставшего из ада, жрут исетскую рыбу, обработав марганцовкой... бррр... неужто и правда так голодают...
Д
Деревенский
неужто и правда так голодают...
Видимо после употребления разного рода "напитков" запах и вкус не ощущаются.
А не задОхнется она тама?
после готовности рыбку лучше гермитично закрыть, например в стеклянной банке так она не пересохнет...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.