Как солить рыбу?

Выкладывайте сюда свои рецепты!

Недавно меня угощали малюсенькими карасиками засоленными как-то очень просто к сожалению рецепт забыл и спросить уже не как...
Что-то вроде солят в ведре не больше суток а потом отряхивают или смывают сольвообще и сушат... подробности забыл. Рыба не пересоленная получается и так вкусно вообще.
0
Brozzz
соленую рыбу есть опасно стало в последнее время, тем более озерную или речную, опистархоз можно заработать :puke:
0
Lusch
волков боятся в лес не ходить. А апестрохозом рыба заражена уже лет 200 как. Соли по круче и не менее суток. А потом уже смывай. Да и потроха убирать не забывай, хоть и рыбешки маленькие. И все будет нормально.
Апарышей из сушашейся рыбы не выбрасывай а бери с собой на рыбалку ;-)
0
в широкую низкую емкость насыпаешь соль 1-2мм, потом слой рыбы, потом сверху опять соль итд. когда емкость заполнишь, сверху дощечку или крышку и груз-пресс. 2-3 дня в прохладное место. потом промываешь холодной водой 3-4 раза и на веревочку в тень и подальше от мух (можно накрыть марлей) сушишь до готовности.
0
aes
Варианта тут два, сухой и мокрый засол рыбы.
Сухой: Берем ящик (мешок), сваливаем туда рыбу пересыпаем солью. Соль должна быть крупная...
Делаем гнет т.е камнем все это приваливаем. :-)
Главное чтобы рассол мог свободно вытекать.
Поэтому ведра и т.д не подходят...
Я обычно мешок (матерчатый) с рыбой и солью закапываю в песок.
Мокрый: Делаем раствор (тузлук) 3 части соли и 1 часть сахара - разводим все это водой. Если кусок картошки или сырое яйцо всплыват - раствор сделан правильно.
Туда бросаем потрошеную рыбу.
Ну а раз сейчас сезон икры: Берем дуршлаг, либо набиваем в консервной банке дырок гвоздем. Подставляем снизу марлю и под струей кипяченой воды "пробиваем" икру т.е очищаем ее от пленок.
Далее делаем такой же раствор соли и сахара как описано выше, нагреваем до 60 градусов и туда икру прямо в марле закидываем на 5 минут. Если раствор будет горячий - икра будет жесткая, если холодный не будет хранится.
Самый кайф - ловишь хариуса, филеруешь его, посыпаешь солью и под водочку :-) Точно так же поступаем с семгой и тайменем :-)
0
От пользователя Brozzz
опистархоз можно заработать

Если не есть рыбу раньше, чем через 3 дня после попадания на нее соли, то нельзя. Судя по учебнику по санитарии.
0
Михаил66(96)
В принципе, aes все сказал и можно тему закруглять :-)
Добавил бы только две вещи: соль д.б. не иодированная и насчет апестрахоза - я 3 месяца жду после сушки - читал где-то когда-то, что так безопасно.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.