Угол атаки ножей

От пользователя SAMOVAR
дед поглядел ролик, говорит враньё
говорит когда ножи точит обычно 0.5 мм снимает, до 1.5 мм иногда, натфелем для этого ни один день нужен, и натфель
тоже не один.

Это че сколы по 1,5 мм сошлифовывает? Это надо камни бурить.
1 / 0
SAMOVAR
От пользователя snsasha
Это че сколы по 1,5 мм сошлифовывает? Это надо камни бурить.

если бы только камни, это со всяким случается.
Видил чувака, дак он с незачехленными ножами, буром, как посохом по асфальту :lol:
.... если народ буры без чехлов на заточку отдаёт, дед ржот, лучше бы голову на заточку отдали :lol:


[Сообщение изменено пользователем 17.12.2009 11:15]
3 / 1
[С внутренней части ножа или с наружной ? [/quote]
Скажем так,"скрутка"со стороны режущей кромки.Вариант второй (мне понравился меньше) просто шайбу кста тоже самодельную можно,под один болт который ближе к центру бура.
3 / 0
От пользователя SAMOVAR
. если народ буры без чехлов на заточку отдаёт, дед ржот, лучше бы голову на заточку отдали

А че в такой голове делать опилки они и естьопилки :-D
0
aes
Мужик с алмазным надфилем Америку открыл... Лет 8 уже точу ножи именно им и не я один. Подправить кромочку как раз самое то. Если зазубрины и т.д снимаю основное кругом для заточки твердого сплава (им и крючки и ножи точатся шикарно) на малых оборотах. И угол выдержать легче, а остатки алмазным надфилем.
Кстати если кому надо твердосплавных пластин от резцов есть у меня такое в хозяйстве, треугольные и квадратные с отверстием посередине.
Кто нибудь приедет отдам 2-3 десятка, разберете кому надо.
3 / 1
пробовал точить ножи, но не надфилем, а на шлифовальном станке. Вымерял диаметр заточки (не загиба ножа) - 480 мм для коловорота на 130. Именно такой шлифовальный круг стоит на станке. Аккуратно прижал нож к кругу и подправил ножи. Правда пришлось подбирать регулировочные пластины и стоят они с обратной стороны режущей кромки.
2 / 2
outsize™
Сделал подкладки из пивной банки , как было описано выше, все супер , теперь грызет как надо !!!
1 / 0
Sserg
Скажу как заточник.
С прокладками вроде разобрались... ставить можно. если есть сила в руках...
Теперь с заточкой шведов.
Если нет хороших слесарных навыков, и опыта работы, лучше на лезть. Таких испиленных в заточку приходит очень много. На них я просто не даю гарантию.
Заточить можно в Перекате, или Пеликане.

Можно обращаться, задавать вопросы.
http://www.uralfishing.ru/forum/viewtopic.php?t=34...

[Сообщение изменено пользователем 28.12.2009 13:48]
8 / 0
outsize™
От пользователя Sserg

Поставил плюсег....Исправлять всегда сложнее .
3 / 0
АL
От пользователя Дед Митяй (ищу работу)
Угол завалишь и ага...

как показал эксперимент по заточке убитых точеных-переточеных ножей от викинга угол заточки тут имеет весьма условное значение. главное это угол атаки, т.е. угол между льдом и нижней гладкой стороной ножа. т.е. имея правильно пришитые руки и алмазный надфиль можно их заточить самому. ну и пивными банками или фольгой регулируем угол и получаем бур, работающий не хуже нового.
3 / 0
Sserg
От пользователя АL
как показал эксперимент по заточке убитых точеных-переточеных ножей от викинга угол заточки тут имеет весьма условное значение. главное это угол атаки, т.е. угол между льдом и нижней гладкой стороной ножа. т.е. имея правильно пришитые руки и алмазный надфиль можно их заточить самому. ну и пивными банками или фольгой регулируем угол и получаем бур, работающий не хуже нового.


Как заточивший несколько сот комплектов от шведов, утверждаю, что сохранить угол заточки ОЧЕНЬ ВАЖНО!
И очень важно - добиться остроты ! Тест - разрезать лист писчей бумаги ножом одним движением. Как по телику показывают остроту фирменных ножей.

P.S. Если у Вас бур начал "елозить", а не резать лед - затупились ножи, и подкладки не спасут.
3 / 2
SAMOVAR
От пользователя Sserg
что сохранить угол заточки ОЧЕНЬ ВАЖНО!

От пользователя SAMOVAR
Про угол заточки поржал, на новых заводских ножах он "гуляет" в пределах 15 градусов.
1 / 3
АL
От пользователя Sserg
очень важно - добиться остроты ! Тест - разрезать лист писчей бумаги ножом одним движением

с этим согласен, бумагу режет
От пользователя Sserg
сохранить угол заточки ОЧЕНЬ ВАЖНО

а вот с этим не совсем, думаю +/- 10 градусов погоды не сделают. т.к. родного угла на тех ножах уже давно не было
при всем уважении
От пользователя Sserg
заточивший несколько сот комплектов от шведов
3 / 1
Sserg
SAMOVAR

Каким инструментом и с какой точностью угол измерял , прежде чем ржать?
2 / 1
SAMOVAR
От пользователя Sserg
Каким инструментом и с какой точностью угол измерял , прежде чем ржать?

ну во первых ржал не я а мой дед, а во вторых в институте физики металлов думаю есть хорошие инструменты для этого.
1 / 1
Sserg
: SAMOVAR

Могу только посоветовать доучиться,
И стараться аргументировать свои мысли, а не дедушкины.
5 / 2
SAMOVAR
От пользователя Sserg
посоветовать доучиться

спасибо :-D я всегда готов учится и мне уже достаточно образования что бы не зарабатывать заточкой ножей :-D А дед достаточно талантливый инженер конструктор на пенсии в свои 70 лет, и отличный слесарь при этом. Да и мне он руки не в опу вставил. :-D "Коловоротостроение" у него хобби, и шведам до нас далеко :hi:
6 / 6
От пользователя SAMOVAR

Жаль, что дед не научил правилам хорошего тона!
7 / 4
рыбий враг
От пользователя SAMOVAR
мне уже достаточно образования что бы не зарабатывать заточкой ножей


От пользователя SAMOVAR
А дед достаточно талантливый инженер конструктор

Тогда зачем спрашиваешь про форму шведских ножей?
0
serb74
Незнаю как кто и под каким углом что замеряет .
На днях заехал в хозтовары , купил брусок для заточки кухонных ножей снял со своего ледобура (Невский) ножи 20 минут ручной подгонки и ...... На рыбалке был очень доволен 20 лунок для жерлиц ЛЕГКО :-D . извиняюсь если что не так ( в смысле не по "правильному" затачил ножи) :-)
2 / 0
SERG.74
От пользователя SAMOVAR

:super:
0
Romkins
да естественно, что шведское машиностроение, придумавшее и продающее коловороты всему миру, оно же лошары одни - настоящие мужики они вон - в институтах коловороты строят. что кстати меня, как человека платящего налоги нифига не радует (моим баблом кто то строит себе коловороты)
шведы сделаны универсальными - что бы было удобно даже 10летнему ребенку сверлить. Славентус младший тому подтверждение :-)
естествено - универсальность это и их же проблема - или идут не очень быстро (но тут или скорость или комфорт бурения) или во льду отлично, но вот камни слабо бурят (ага.. а вам куда коловорот то?)


От пользователя SAMOVAR
достаточно образования что бы не зарабатывать заточкой ножей

и кстати зря - тут сосед, у которого киоск заточки ножей говорит - весьма прибыльное дело :-)
2 / 2
SAMOVAR
От пользователя Romkins
(моим баблом кто то строит себе коловороты)

:-D
От пользователя Romkins
шведы сделаны универсальными - что бы - сосед, у которого киоск заточки ножей говорит - весьма прибыльное дело
1 / 0
SAMOVAR
Моё финальное мнение, хотите принимайте, хотите нет.
На рынке присутствует в основном 3 производителя буров 1) МОРА 2)Барнаул 3)Рапала.
Самый качественный из них (отвлекаясь от цены) Рапала, затем Барнаул, затем только Мора.

Так вот, если бы у меня не было возможности на деньги Romkinsа соорудить себе собственный бур, я бы купил Барнаул.
1) За одни и теже денги, что стоит один Швед, приобрёл бы как минимум 2 Барнаула, один минимального диаметра, с максимально возможной длинной шнека, второй на 150 тоже, с максимальной длинной шнека.
2) Заказал бы к ним комплект подкладок под ножи для изменения угла отаки ножей (цена вопроса в разы меньше цены шведских ножей и даже их заточки), и поверте он будет сверлить по воде не хуже шведа. Подберете под себя и под вашего ребенка, дедушку и кого хотите усилие
От пользователя Romkins
что бы было удобно даже 10летнему ребенку сверлить.


Проведите эксперемент, возмите острый Барнаул и Мору, нанесите равные (не смертельные) повреждение (затупите) ножи, Вы удивитесь - барнаул будет сверлить, мора встанет. Т.е. шведские ножи критичны даже к минимальным повреждениям, т.е. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ МОРА РАБОТАЛА НОЖИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕАЛЬНО ОСТРЫМИ. Могу предположить, именно поэтому мора ВЫНУЖДЕНА делать ножи из ДОРОГОЙ и менее подходящей по свойсвам для изготовления ножей нержавейки, т.к. минимальная ржавчина загубит их. и именно по этому у соседа Romkinsа прибыльное дело за ваш счет.

Теперь представте что вы уехали в Ханты за херову кучу километров, в свой долгожданный отпуск на рыбалку, и каим то образом загубили ножи Моры. как вы их там поправите???? Ехать обратно в Ёбург??? а если у вас Барнаул, то вы просто
От пользователя serb74
На днях заехал в хозтовары , купил брусок для заточки кухонных ножей снял со своего ледобура (Невский) ножи 20 минут ручной подгонки и ...... На рыбалке был очень доволен 20 лунок для жерлиц ЛЕГКО
Ни говоря о том что для Барнаула иметь комплект сменных ножей гораздо менее накладно.

продолжая говорить о ХРОНИЧЕСКИХ болезнях Моры, рукоятка сделана из консервной банки, "настоящие мужики" просто скручивают ее в месте крепления, а так же "настоящие мужики" регулярно скручивают геометрию башки Моры и это башка в месте с острыми ножами перестает работать. И это тоже может случится в Хантах, в ваш единственны отпуск и испортить его.

И есчо, воспитанные потриоты, которым интересно кто и что делает на их бабло, покупая Барнаул, вы отдаете денюжки нашему дяде Васе, за вполне добротную работу, который в свою очередь на эти денги может купить что то у вас. Покупая Мору, ваши денюжки уплывают за бугор, и Олофсон купит у вас только сырье. Об этом тоже надо думать.

[Сообщение изменено пользователем 10.01.2010 23:33]
5 / 4
Кучер1
Достоинства ножей с криволинейной режущей части в универсальности - хорошо режут и сухой и мокрый лед. Недостатки - дорого и заточка только очень хорошими руками.
Ножи с прямолинейной режущей кромкой гораздо проще - можно поправить прямо на рыбалке, что касается усилия при сверлении мокрого и сухого льда, то все решается подкладыванием алюминиевых прокладок из пивных банок (толщина 0,1мм). под переднюю или заднюю кромку ножей.
Однажды (давно правда) сломал кончик ножа на красноуфимском (очень тяжелый) коловороте и что бы убрать скол заточил широкую фаску - где то 5мм и что удивительно - коловорот стал сверлитьеще лучше чем с фирменными ножами
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.