как правильно вялить рыбу!?

IDIАN™
От пользователя марсианские мко
почувствовал запашок.

чтоб такого не случилось нужно жабры засыпать солью, хорошо продавливать рыбу, когда она просаливается, ну и , само собой, перед засолкой рыба должна быть свежей. я прямо на рыбалке, бывает, солью пересыпаю, т.к. пойманный вечером лещ к утру может оказаться не годным для засолки если в садке сдохнет посреди ночи.

[Сообщение изменено пользователем 25.07.2014 12:58]
0
Tistel
ел омуля на байкале горячего копчения, ну очень вкусно с пюрешкой,

ну и вяленый тоже ничего :-) :hi:
0
От пользователя IDIAN™
чтоб такого не случилось нужно жабры засыпать солью, хорошо продавливать рыбу, когда она просаливается, ну и , само собой, перед засолкой рыба должна быть свежей. я прямо на рыбалке, бывает, солью пересыпаю, т.к. пойманный вечером лещ к утру может оказаться не годным для засолки если в садке сдохнет посреди ночи.

все живые, когда в пакет укладывал. выехал с водоёма в 12-00 примерно, в 19-00 где то , засолил. Видимо этого хватило :-(
0
От пользователя ПашАсУралмашА
З.Ы. Крупную рыбу потрошу, ибо есть вероятность, что не просолится изнутри и затухнет. ИМХО!

Вот видимо крупная и не просолилась, она пахла, а мелкая нет. В следующий раз так и сделаю. Просто до этого крупных не ловил :-o и подумал , что по старой схеме сканает, наивный ....
2 / 0
IDIАN™
От пользователя марсианские мко
в пакет укладывал. выехал с водоёма в 12-00 примерно, в 19-00 где то , засолил. Видимо этого хватило

само собой. без холодильника в пакете за 5 часов вероятность того, что рыба начнет портится - 146 %.
От пользователя марсианские мко
Вот видимо крупная и не просолилась, она пахла, а мелкая нет.

лещ кило 200 просаливается и не тухнет. проверено неоднократно
1 / 0
ПашАсУралмашА
От пользователя IDIAN™
лещ кило 200 просаливается и не тухнет.

Не потрошёный? 8(
Я не пробовал закилушников с кишками вялить. Фанера, и та долго сохнет, а такие особи месяц будут вялится, и то не факт, что с требухой просохнет нормально. Сколько вяленных лещей (за кило) видел, все вскрыты или с пуза, или со спины.
Конечно не спорю, может немного не в теме, но сомнения присутствуют. опять же ИМХО!
2 / 0
IDIАN™
От пользователя ПашАсУралмашА

да. не потрошеный. хотя потрошеного лучше конечно солить - вялить)
0
IDIАN™
От пользователя ПашАсУралмашА
Фанера, и та долго сохнет, а такие особи месяц будут вялится, и то не факт, что с требухой просохнет нормально.

по жаре - неделю вялится фанера 300-500 гр. килушник недели 2 - 3. на день - на солнце, на ночь - на чердак. но я люблю пересушенную рыбу

[Сообщение изменено пользователем 25.07.2014 15:27]
1 / 1
Plaha86
Как солили язей и муксунов в ХМАО:
В емкость на дно насыпают слой соли, укладывают слой непотрошеной рыбы ряд и накрывают полностью слоем соли чтоб не видно было рыбы и повторяют процедуру пока не кончится рыба. Верхний слой рыбы должен быть полным чтобы рыба продавливалась равномерно. Затем накрывают рыбу крышкой и сверху ставят груз. Держат рыбу под грузом 2 недели затем промывают и вялят.
Один раз пришлось самому солить муксунов, дак по совету дядьки пересыпал слои рыбы малым количеством соли, ну и в конечном итоге пришлось выкинуть порядка 20-30 муксунов. А по поводу описторхоза, ем правильно засоленную рыбу из реки Обь больше 20 лет и нет никакого описторхоза.
3 / 0
От пользователя Plaha86
ем правильно засоленную рыбу из реки Обь больше 20 лет и нет никакого описторхоза.

Как правильно то ? :beer:
1 / 0
nameez
чтобы избавится от опестархоза советуют рыбу заморозить сутки двое потом солить. я солю без гнета чтобы из кишков гадасть в мясо не лезла неделю потом вымачиваю пол дня
1 / 0
Фармацефт
Вот зимнее корыто и летом пригодилось :-D



8 / 1
Фармацефт
Все думал как подвесить рыбу на сушке на балконе и чтобы с нее капало не на пол...
А все просто подставляем корыто и на дно газеты. Сначала рыбу на центр сушилки, потом которая подсохла перевешиваем на боковины и т.д.
6 / 0
Sega™
От пользователя Фармацефт
Вот зимнее корыто и летом пригодилось

:-D всё в дело
0
RocK_n_RolL
Один из способов засолки. Подходит если есть дача, сад, или частный дом.

С теневой стороны выкапываем в земле ямку в форме куба. Глубину и размеры ямы делаем исходя из количества рыбы. Далее нужно примерно на высоте 30 см от дна установить направляющие, на которые встанет емкость с рыбой. Лучше будет если емкость будет кубической формы - больше войдет рыбы. В дне емкости нужно насверлить отверстий. По высоте емкость должна быть утоплена в землю где то на 20-30 см. Рыбу солим круто, ставим гнет, накрываем полиэтиленом, чтоб букашки не попали и земля, ставим на направляющие, накрываем полиэтиленом и закапываем. Держим две недели. Потом достаем и вялим. Вялится быстро, т.к. вся жижа свободно стекает с рыбы. И еще заметил, при засыхании с рыбы соль практически не выступает - вид красивее получается)))

[Сообщение изменено пользователем 30.04.2015 15:18]
0
От пользователя Фармацефт
Автор: Фармацефт

Привет. На фидер надубасил уже 8( ?
1 / 1
Фармацефт
От пользователя atmosferaekb
На фидер надубасил уже


Да неее, это с последнего льда ;-)
1 / 0
От пользователя Фармацефт
Да неее, это с последнего льда

Ждем отчетов магических фидеро-патриотических :cool:
0
the man who catches fish
Прожил на северной сосьве с 1984 по 1998...потом заездами. У нас вялят и коптят в основном язя, поэтому я думаю этот рецепт пригодится для более менее крупной рыбы и соответствующей (язю) жирности. Ловим рыбу. Закладываем ее в тару, при этом на дно тары сыпим соль (крупную, экстрой ненадо)), затем каждую рыбину обмазываем солью, когда получился слой в таре, посыпаем солью. В жабры в рот и другие технологические отверстия соль забивать ненадо))). Так делаем слой за слоем. Важно: Рыба солится 21 день (это убивает в ней каку..опистрохоз). После окончания этого времени (рыба у нас охрененно соленая) эту рыбу вымачиваем в проточной воде. На севере эту рубу в большем садке привязывают к дереву и она моется той же водой в течении 1,5-2 недель. Затем Находим проветриваемое и темное помещение (у нас это непроветриваемый сарай), развешиваем рыбу...Внимание: Обязательно головой вниз. Включаем вентилятор. Главное что бы мух сдувало. Если хотим коптить, то после 1-1,5 недели коптим холодным копчением. Надеюсь пригодится :hi:
3 / 0
@ndrew2709 (откубрячил шаурму)
сорри , я был злой перед отпуском- сейчас исправился
ПС: докилушников солил без потрошения, овер- таки лучше потрошить (ИМХО)
самс юзаю недельное послойное пересыпание солью с гнетом, потом промываю
сушу под марлей с уксусом

[Сообщение изменено пользователем 01.05.2015 10:14]
1 / 4
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.