Пока, Баунти: из Кольцово в Чехию полетел детеныш африканского трубкозуба

Питомец с интересом оглядывал и обнюхивал провожающих.

Оригинал статьи
2 / 2
Sega™
:weep:
4 / 2
Вредный Енот
а зачем им он ...??....отправили им стаю крыс ..так сказать кесарю ,кесарево... 8(
2 / 3
Местный с Урала
Если чо возвращайся.
4 / 0
solominka1242
Грустный :-(
3 / 0
Шинель Гоголя
"Для пушистого пассажира подготовили самолёт'
он, вообще-то, лысый :-(
3 / 1
bostonskaia pyla
Нам самим трубкозубов не хватает! :ultra:
3 / 0
Gector
на пивас крафтовый выменяли!! Ничо святого!!
1 / 0
Pulsus
Они так всех трубкозубов разбазарят!
Главное, что говорят, мол, обменяем на другую зверушку! А на какую не говорят. Мутная схема какая-то... :ultra: Мы им трубкозуба ценного, а они нам какую-нибудь мышку-норушку никчёмную.
4 / 0
tedious
Наш зоопарк с чешскими зоопарками постоянно по бартеру обменивается животными, т.к. покупать денег нет.
2 / 0
Pulsus
От пользователя tedious
Наш зоопарк с чешскими зоопарками постоянно по бартеру обменивается животными, т.к. покупать денег нет.

Да и пофиг что у них нет денег. Пусть дают за трубкозуба что-нибудь равноценное. :ultra: Зубкотруба, например.
5 / 0
Kot-Begemot
От пользователя news@e1.ru
выкопать яму один трубкозуб может быстрее нескольких человек с лопатами. За три-пять минут нора глубиной в метр будет легко вырыта.


Полезная животина. Мне бы такую на перекапывания огорода вместо десятка таджиков :cool:

[Сообщение изменено пользователем 30.03.2017 10:10]
1 / 0
От пользователя news@e1.ru
Для пушистого пассажира подготовили самолёт

Посмотреть бы на "пушистого" трубкозуба..
2 / 0
Kot-Begemot
Английское имя трубкозуба, aardvark, перешло из африкаанса и означает «земляная свинья» — так назвали трубкозуба голландские колонисты. И хотя к свиньям трубкозуб не имеет никакого отношения, «земляным» его назвали не случайно: рытье земли — это его основное занятие.

Трубкозуб живет везде, где может рыть землю, избегая только слишком заболоченных и каменистых почв, которые рыть неудобно. Днем он спит, а на закате отправляется на поиски еды: термитов и муравьев. Прижав к земле длинную морду с хрящевым «пятачком» на конце и пошевеливая ушами, трубкозуб двигается зигзагами и вынюхивает «дорожки» насекомых, которые приводят его к их гнездам. Пятачок трубкозуба очень подвижен и мастерски улавливает запахи (а заодно и вибрации). В носу трубкозуба больше носовых раковин, чем у любого другого млекопитающего: по десять на каждую ноздрю (у человека, для сравнения, по три, а у собак — по 4-5). Носовые раковины — это тонкие пластинчатые кости носовой полости, на которых расположен обонятельный эпителий. Чем больше в носу носовых раковин, тем больше обонятельного эпителия может на них уместиться. Обонятельных луковиц у них тоже больше, чем у остальных млекопитающих, а обонятельные центры мозга развиты очень сильно. Помимо обоняния, в поисках пищи трубкозубу помогают большие уши и множество растущих на морде длинных жестких вибрисс (чувствительных к прикосновению волосков). А вот зрение у трубкозуба не очень хорошее: глаза у него маленькие, и, как и многие ночные животные, он не различает цвета.

Обнаружив муравейник или термитник, трубкозуб раскапывает в нем дыру сильными передними лапами. Передние лапы у него четырехпалые, а задние — пятипалые. На каждом пальце находится длинный мощный ноготь — что-то среднее между когтем и копытцем. Раскопав дыру, трубкозуб засовывает туда морду и выуживает насекомых своим длинным языком. Язык этот очень тонкий и подвижный и покрыт клейкой слюной, которую обильно выделяют слюнные железы, охватывающие его шею почти полным кольцом. Трубкозуб охотно ест и более легкую добычу: колонны термитов, которые те образуют, выходя из своих домов на поиски пищи.

Свою добычу трубкозуб глотает, почти не жуя: за жевание у него отвечает мускульный желудок, перетирающий еду (примерно такой же есть, например, у птиц). Впрочем, зубы у трубкозуба тоже есть, причем настолько необычные, что именно от них происходит его имя, а также имя его отряда — Tubulidentata. Эти зубы похожи по форме на небольшие колышки, лишены корней и эмали и постоянно растут. Каждый зуб состоит из множества (до тысячи) дентиновых трубочек, скрепленных между собой цементом (костной тканью, которая у человека и большинства других млекопитающих покрывает корень и шейку зуба), причем каждая такая трубочка имеет свою пульпу.

За каждую ночную вылазку трубкозуб проходит от 10 до 30 километров. Он не повторяет один и тот же маршрут чаще раза в неделю, чтобы дать колониям муравьев и термитов время восстановиться. За трубкозубами по пятам часто следуют земляные волки — небольшие насекомоядные звери из семейства гиеновых (их английское название, кстати, похоже на название трубкозуба и тоже произошло из африкаанса: aardwolf). Они подъедают за трубкозубами насекомых из разрытых термитников.

Трубкозуб не только раскапывает термитники, но и роет множество нор различного назначения. Делает он это виртуозно, выкапывая нору длиной в метр всего за несколько минут. Основная жилая нора трубкозуба очень длинная (более 10 метров длиной) и сложная, с несколькими входами, часто спрятанными в кустах или в траве. Вокруг главной норы находятся дополнительные норы, в которых трубкозуб отдыхает или прячется от хищников. Трубкозуб регулярно меняет планировку своего основного жилища, а время от времени также переезжает на новое место, где роет себе новую нору. В случае опасности трубкозуб либо ныряет в одно из своих многочисленных убежищ, либо, если поблизости нет ни одного, проворно вкапывается в землю. Если же и это не помогает, он падает на спину и отбивается от хищника всеми четырьмя мощными лапами и мускулистым хвостом.

Все эти многочисленные норы крайне полезны для других животных. В брошенных норах трубкозуба селятся чуть ли не все африканские саванные звери: гиены, шакалы, дикообразы, бородавочники, генеты и даманы. И не только звери: совы, питоны и ящерицы тоже с удовольствием пользуются норами трубкозуба. Эти норы очень важны для африканской фауны, и в некоторых районах, например, численность бородавочников напрямую зависит от доступности нор трубкозуба. Копательные способности трубкозуба уважают не только животные, но и люди. В народе хауса из сердца, кожи и ногтей трубкозуба делают амулеты, которые, как считается, позволяют своим обладателям проникать сквозь стены по ночам. Особенно такие амулеты популярны у воров и молодых мужчин, которые хотят навещать молодых девушек без разрешения их родителей.

Трубкозуб остается во многом загадочным животным. Во-первых, никому толком не известна его численность: он очень осторожен, выходит из своих убежищ почти исключительно в ночное время (хотя иногда может греться на солнце возле норы) и имеет очень большой ареал. К угрожаемым видам он не относится, хотя считается, что его численность все-таки снижается, особенно там, где развивается сельское хозяйство. Во-вторых, не очень понятно его эволюционное происхождение. Раньше трубкозуба относили к отряду неполнозубых, включающему муравьедов и ленивцев. Однако потом стало ясно, что его сходство с муравьедами исключительно конвергентное, основанное на сходном образе жизни. К тому же такого пятачка, как у трубкозуба, уж точно нет ни у одного другого насекомоядного на свете. Прояснили ситуацию молекулярные исследования: оказалось, что ближайшие родственники трубкозубов — прыгунчики, тенреки и златокроты. Все эти странные животные вместе с другими не менее странными животными — сиренами, даманами и слонами — образуют группу афротериев. Хотя внешне все эти звери кажутся совершенно не похожими друг на друга, генетические данные говорят о том, что у всех у них общее происхождение. Их гипотетический общий предок, афротерий, жил в Африке после того, как она откололась от других частей Гондваны в меловом периоде (около 110 миллионов лет назад). В течение большей части раннего кайнозоя Африка оставалась изолированным островом, отделенным от Евразии океаном Тетис. И все это время на ней эволюционировали странные звери афротерии, давшие в итоге столько причудливых форм, о некоторых из которых мы еще расскажем.
:cool:
1 / 0
НЕХОЧУХА!
на мою бывшую похож :weep:
0
solominka1242
От пользователя НЕХОЧУХА!
на мою бывшую похож

Красотка блин :-( :-D
1 / 0
news@e1.ru
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.