БУБЛЬ-ГУМ
В Индонезии живет уникальный трехлапый тигр

Корреспондент.net
06 Июля 2007, 15:49

В национальном парке Тессо Нило на острове Суматра в Индонезии живет уникальный трехлапый тигр, снимки которого недавно удалось получить.



Фотографии животного удалось получить ночью. Экологи установили в парке несколько камер, которые оснащены сенсорами, реагирующими на движение. И в одну из ночей объективы камер сняли тигра-самца, который передвигался на трех лапах.

Специалисты предполагают, что животное лишилось части правой передней лапы, когда попало в капкан браконьера, который, по словам биологов парка, был установлен в самом национальном парке. На снимках видно, что рана затянулась, и животное находится в хорошей физической форме.

Следует отметить, что суматранский тигр не очень похож на своих сородичей из Индии, Приамурья и других областей. Он не такой большой, как индийские (бенгальские) и амурские тигры, но обладают более яркой окраской. Также суматранские тигры обладают более агрессивным нравом.

К тому же суматранский тигр - один из наиболее редких видов тигров, находящийся на грани вымирания. Их во всем мире в естественных условиях живет не более 400 особей. Ввиду того, что их шкуры и другие части тела чрезвычайно высоко ценятся на черном рынке, на животных идет беспощадная охота, с которой экологи давно и безуспешно борются.

По материалам Вокруг Света
0
БУБЛЬ-ГУМ
Учёные научились слушать пиво
06.07.2007

Ричард Паппас и его коллеги из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории придумали новую технологию для пивоваров, которая должна поспособствовать повышению качества пенного напитка.

Речь идёт о бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой ёмкости. Сейчас, для того чтобы следить за качеством брожения, пивовары время от времени берут пробы напитка, что занимает время, силы, а главное - потенциально способно стать источником загрязнения продукта.

Паппас с товарищами разработали ультразвуковой датчик, посылающий через стенку чана специальный сигнал и измеряющий отклик. А также исследователи создали программу, анализирующую это "эхо пива". Последнее зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде.

Предполагается, что сначала пивовары должны откалибровать устройство, проведя одновременно ультразвуковые и классические замеры параметров своего готовящегося напитка. Затем одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана, причём контроль может идти непрерывно и автоматически.
0
w-d
Бублик, я спать пойду...
1 / 0
news@e1.ru
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.