С ножом, граблями и справочником: правила "тихой охоты" на грибы в окрестностях Екатеринбурга

Ученый Уро РАН - о том, куда идти за грибами, почему не надо топтать поганки и какой гриб легко перепутать с поросенком.

Оригинал статьи
15 / 2
[null]
От пользователя news@e1.ru
– У грибов, как у любого растения, есть год урожайный, есть неурожайный, – рассказывает Виктор Мухин.

"У грибов, как у любого растения," — говорит доктор биологических наук. Кажется, я неправильно учился биологии.
28 / 7
"Расияне! Первые полгода будет трудно, а потом грибы-ягоды пойдут!"(с) :beach:
30 / 2
Папa
Вот тебе и дохтур грибных наук!
9 / 0
Местный с Урала
Афигеть...мну лично дед учил грибы собирать... :beach:
9 / 1
ФСБук
О - опята!


От пользователя news@e1.ru
Этот огромный гриб вырос на помойке в центре Екатеринбурга. И да, он съедобный.


8( ужас!
1 / 4
[null]
Мало кто знает, но ведь и Ленин - гриб :beach:
https://www.youtube.com/watch?v=wmEFusVe29g
11 / 6
U~LEE~A
да лан...только пенсионеры собирают :-D
мне вот сам процесс нравится, а есть грибы вот как-то не особо люблю :-D так что весь смысл именно в "тихой охоте"!)))
12 / 2
ФСБук
Опяточек бы подсобрать да замариновать, да зимой холодной под водочку с картошечкой отварной и селедочкой!
23 / 3
Егорка()
сколько ученых - столько мнений
не ножом срезать надо, а срывать выкручивая
и собирать желательно в лукошко, чтоб споры через дырки высеивались
6 / 16
Илдар.
Про червивость гриба ничего не понял из сказанного. А как же поганки, почему у поганок не бывают червяков? Если споры грибов распространяют червяки, то поганки должны были бы вымереть, потому что не бывают червивых поганок. А так идёшь по лесу, кругом поганки, а съедобных грибов надо ещё поискать.
8 / 4
Гленн Вилобородый
От пользователя мак-ека
Опяточек бы подсобрать да замариновать

Фсе ужо собрано! Нефек по нашим областнячьим лесам шляццо. На парковках соберай! :ultra: :-D
16 / 4
Егорка()
От пользователя Гленн Вилобородый
На парковках соберай!

у меня один знакомый собирал на аллейке под балконом. шампиньоны, говорит... но он бухает, на него токсины не действуют :-D
10 / 1
Надменный фраер
От пользователя Егорка()
сколько ученых - столько мнений
не ножом срезать надо, а срывать выкручивая
и собирать желательно в лукошко, чтоб споры через дырки высеивались

Вообще без разницы, срезать ли , скручивать или ногой пинать. Гриб это лишь поверхностная часть грибницы, самая ее ничтожная. И ей, грибнице, в общем-то все равно, что там наверху происходит с грибами. А вот почву повреждать плохо, грибница это не любит. :ultra:
7 / 6
Бордаквсе ники заняли!
От пользователя news@e1.ru
Дождевик съедобный, но его никогда не было на Урале.

в лесу у бывшего поста ГАИ на тюмень своими глазами видел дождевики
9 / 0
Гленн Вилобородый
От пользователя Егорка()
но он бухает

Правельный у тя знакомый. Такому никакие шампиньоны не страшны! :ultra: :-D
5 / 0
std96rus
мну предпочитает солёные уральские грузди... :food: .
4 / 1
Егорка()
От пользователя Надменный фраер
Вообще без разницы, срезать ли , скручивать или ногой пинать.

хз. если ты его сорвал или пнул, то для грибницы ты животное лесное и ты просто схавал гриб :-D
поверхностная часть грибницы при этом не загниет, т.к рваная рана быстро затянется
а вот от ровного среза она загнить может
6 / 5
Гленн Вилобородый
От пользователя std96rus
солёные уральские грузди...

Со смятаной! :ultra: И обязательно под беленокую! :ultra:
Да и опята ничо так улетают. В прошлом годе набрали за 1 поездку бочку разносорта - 2 дня консервная фабрика работала. :-D
9 / 1
От пользователя Гленн Вилобородый
Правельный у тя знакомый. Такому никакие шампиньоны не страшны!

а я обычно шампиньоны собираю в шампанском. тоись - после него. в компании таких же шампанзе, как сам. :-)
3 / 3
Илдар.
А я предпочитаю уральские дождевики. Кстати вкусные грибы. Я их жаренными ел.
2 / 2
Гленн Вилобородый
От пользователя SolidGoldBoogieBoy
а я обычно шампиньоны собираю в шампанском. тоись - после него

:-D А точно, не вместо него?
0 / 1
Gector
у мну тут сосед насобирал какихто... говорит по ковру Мумитролей фиолетовых показывают когда он собирает анигилятор на быстрых нейтронах для звёздной императорской гвардии..
12 / 0
ФСБук
От пользователя Надменный фраер
Вообще без разницы, срезать ли , скручивать или ногой пинать. Гриб это лишь поверхностная часть грибницы, самая ее ничтожная.

ученые не знают, что споры в земле могут до нескольких километров расползаться, вот и говорят "срезайте". Хотя опытные грибники всегда говорят, что надо выкручивать гриб руками. Грузди да, срезать, что бы в земле не копаться, да и нужны то у них одни шляпки по сути. И опята тоже удобнее семейкой срезать, а не каждый по отдельности отрывать. Остальное от лукавого
7 / 2
Гленн Вилобородый
От пользователя мак-ека
Грузди да, срезать, что бы в земле не копаться

Мну их косой кошу. :beach:
5 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.