На Шарташе летят щепки: под строительство технопарка УрФУ вырубят пять тысяч сосен и берез

TёмНый
Ща еще на завал Шарташского карьера попросят 1,5 млрд :-D тоже ведь нужное дело..Плюс там еще рельсы убирать надо..Одно печалит - где березовчане и жители окраин елки будут на НГ теперь воровать? :weep:
5 / 0
Аurore
От пользователя Канал Культуры
Присоединюсь к Радригезу, чем дышать будем?(

Не только пля дышать, но и где гулять будем, летом там мамашки с детьми гуляют, зимой на лыжах народ катается. Охренеть лишь бы что нить вырубить!!! Лучше б пробан через мост жби убрали, ак еще настроить решили.
А давайте еще дендрарий на первомайской вырубум, а что, столько высоток построить можно, столько бабла срубить!!! А давайте лучше вапще все деревья в городе вырубим!??? :ultra:
7 / 0
if_then
Небольшой экскурс в историю. :ultra:

Образование укрупняется
"Эксперт Урал" № 42 (396) от 02 ноября 2009г.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России четырех новых федеральных университетов - Уральского в Екатеринбурге, Приволжского в Казани, Северного (Арктического) в Архангельске и Дальневосточного в Якутске.

Новые вузы будут созданы в течение трех месяцев, а через полгода должны быть одобрены программы их развития.

Напомним, первые федеральные университеты, Сибирский и Южный, появились еще в 2006 году путем объединения нескольких вузов Красноярска, Ростова-на-Дону и Таганрога. В мае 2008 года президент распорядился создать в стране сеть из 10 - 20 подобных университетов (см. «Кандидаты на звание ФУ», «Э-У» № 26 от 30.06.08). Новые вузы должны получить финансирование в общей сложности на 150 млрд рублей, статус автономных учреждений, выработать новые стандарты образования, а в перспективе войти в 200 лучших университетов мира. Вскоре после распоряжения Уральский государственный технический университет им. Ельцина (УГТУ-УПИ) и Уральский государственный университет им. Горького (УрГУ) начали готовить совместную заявку на создание федерального университета (УФУ) в Екатеринбурге путем объединения ресурсов. Инициативу поддержали Уральское отделение РАН и свердловское правительство. Областной бюджет выделил 210 млн рублей на разработку проекта генплана университета, а губернатор активно лоббировал идею на федеральном уровне. К разработке концепции УФУ подключились Московская школа управления «Сколково» и Высшая школа менеджмента СПбГУ (см. «Как удержать планку», «Э-У» № 38 от 05.10.09). Ранее созданное областными властями ОАО «Большой евразийский университетский комплекс» (прежний мегапроект губернатора Эдуарда Росселя) переименовали в ОАО «Уральский университетский комплекс» (УУК), которое занялось разработкой генплана УФУ.

Планировалось, что под строительство будет выделен участок площадью почти 1,5 тыс. га в районе озера Шарташ. К июлю 2009 года генплан был готов: подсчитано, что на создание первой очереди (срок реализации - 2012 год), состоящей из десяти учебных корпусов, кампуса на 10 тыс. студентов и 500 квартир для преподавателей, нужно около 45 млрд рублей.

Между тем в новом указе отмечено: Уральский федеральный университет (УФУ) будет создан на базе Уральского государственного технического университета им. Ельцина (УГТУ-УПИ), к которому будут присоединены другие вузы региона. Присоединение - все-таки не объединение, и не исключено, что остальные вузы Екатеринбурга (в первую очередь УрГУ) останутся в УФУ на вторых ролях. Ректор УрГУ Дмитрий Бугров говорит о будущем объединении вузов как о почти свершившемся факте. Ректор УГТУ-УПИ Анатолий Матерн отмечает, что процесс будет более последовательным, нежели предполагалось: «Различия, причем незначительные, проявились только в тактике, идея создания федерального университета на первом этапе на базе одного вуза, а не путем объединения нескольких преследует задачу более спокойной организационной работы».

В областном правительстве успокаивают: проект разрабатывается уже полтора года, и основные принципы меняться не будут. Каждый вуз будет развивать свои центры компетенции, генплан останется прежним. Концепция УФУ обнародована, но разделение программ между вузами в ней пока не прописано. В то же время целевые показатели уже определены: 65 тыс. студентов в 2020 году (в УГТУ-УПИ порядка 40 тысяч), почти треть которых будет учиться в магистратуре или аспирантуре. Около 20% студентов должны быть иностранцами, 30% профессоров - иметь опыт работы за рубежом.

Однако до сих пор не ясно главное - объем средств и сроки их получения УФУ. Одни источники говорят о сотнях миллионов рублей, другие называют цифру в 3 млрд рублей в год: именно столько выделяется на развитие Южного и Сибирского университетов. На строительство объектов, заложенных в разработанный УУК генплан, этого явно не хватит, но для УГТУ-УПИ сумма достаточно велика: годовой бюджет вуза - порядка 2 млрд рублей.
:lol:
1 / 3
Фокусник Димка
От пользователя Здоровый пессимист
нельзя ли поподробнее:
несколько заводов это сколько?
что производится в этих производственных цехах, в каких объемах?
сколько людей там работает?
Врать не буду - лично я там был в районе 8 вечера, понятно что производственной активности в это время ноль, и мнение у меня могло сложиться неверное. Но пока ехал по территории насчитал минимум 4 вывески шиномонтаж/автомастерская, увидел пару немаленьких пустырей покрытых толстым слоем снега - по ним явно не ходили минимум с осени, а также кучу припорошенных снегом тачек возле мастерских.

Во первых производственные цеха Центрального Научного Исследовательского Института Металлов, около 50 чел, Завод РЭЛТЕК(Среднее и лёгкое машиностроение), около 300 человек, завод МК(Машиностроение) 50 человек, Завод Интротест (Наукоёмкое производство) оклоло 100 человек, офисное здание с дофига фирмами, база УралХимПродукции, и различные базы и склады. Мастерские и шиномонтажи в основном находятся на территории Уралхимпродукции, но они занимают не много места из всей этой территории
0 / 2
Никита Пустосвятов
Саше случалось знавать и печали:
Плакала Саша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слез.
Сколько тут было кудрявых берез!

Там из-за старой, нахмуренной ели
Красные грозды калины глядели,
Там поднимался дубок молодой.
Птицы царили в вершине лесной,

Понизу всякие звери таились.
Вдруг мужики с топорами явились -
Лес зазвенел, застонал, затрещал.
Заяц послушал — и вон побежал,

В темную нору забилась лисица,
Машет крылом осторожнее птица,
В недоуменьи тащат муравьи
Что ни попало в жилища свои.

С песнями труд человека спорился:
Словно подкошен, осинник валился,
С треском ломали сухой березняк,
Корчили с корнем упорный дубняк,

Старую сосну сперва подрубали
После арканом ее нагибали
И, поваливши, плясали на ней,
Чтобы к земле прилегла поплотней.

Так, победив после долгого боя,
Враг уже мертвого топчет героя.
Много тут было печальных картин:
Стоном стонали верхушки осин,

Из перерубленной старой березы
Градом лилися прощальные слезы
И пропадали одна за другой
Данью последней на почве родной.

Кончились поздно труды роковые.
Вышли на небо светила ночные,
И над поверженным лесом луна
Остановилась, кругла и ясна,-

Трупы деревьев недвижно лежали;
Сучья ломались, скрипели, трещали,
Жалобно листья шумели кругом.
Так, после битвы, во мраке ночном

Раненый стонет, зовет, проклинает.
Ветер над полем кровавым летает -
Праздно лежащим оружьем звенит,
Волосы мертвых бойцов шевелит!

Тени ходили по пням беловатым,
Жидким осинам, березам косматым;
Низко летали, вились колесом
Совы, шарахаясь оземь крылом;

Звонко кукушка вдали куковала,
Да, как безумная, галка кричала,
Шумно летая над лесом… но ей
Не отыскать неразумных детей!

С дерева комом галчата упали,
Желтые рты широко разевали,
Прыгали, злились. Наскучил их крик —
И придавил их ногою мужик.

Утром работа опять закипела.
Саша туда и ходить не хотела,
Да через месяц — пришла. Перед ней
Взрытые глыбы и тысячи пней;

Только, уныло повиснув ветвями,
Старые сосны стояли местами,
Так на селе остаются одни
Старые люди в рабочие дни.

(Отрывок из поэмы Н. А. Некрасова «Саша»)
5 / 1
Docster
А кто-нибудь знает, что за застройки идут уже полным ходом вокруг маленьких водоемчиков в том районе? Летом пробовали подъехать позагорать, а там - шлагбаум и коттеджи растут какие-то.
5 / 0
Kardinal
А садоводов тоже вырубят?
Там ОГРОМНОЕ садовое товарищество так то!!! :ultra:
2 / 0
Micky Babossa
Господа :beach: .........
Ну вот ни че хорошего в этой новости не вижу вообще ..
МИНУСЫ:
1. Технопарк и прочая хуеблуда чистым воздухом не светит
2. Когда выстроят все эти долбаные корпуса УрФУ то на ЖБИ резко подскочит криминагенная обстановка из-за гастролеров студентов- областников , у которых как обычно по первой зиме чердак сносит от внезапной свободы действий вдали от родительского дома и как следствие есть ощущение , что тут горы по колено .

Плюсы :
1. Может пострят дополнительные дороги или расширят Малышева, ибо мост уже явно не вывозит даже имеющийся обьем транспорта
2. Ну и уж из совсем фантастики ...может метро построят.


P.S. ......я бы оставил все как есть . Тихий , чистый район с хорошей экологией :beach:
5 / 0
От пользователя Docster
А кто-нибудь знает, что за застройки идут уже полным ходом вокруг маленьких водоемчиков в том районе? Летом пробовали подъехать позагорать, а там - шлагбаум и коттеджи растут какие-то.

Лесопарковая зона Шарташа находится в федеральной собственности. Продать землю в собственность частным лицам нельзя, зато можно сдать в долгосрочную аренду на 50 лет. Необходимые для видимого соблюдения законности народные слушания и аукционы проходят в темноте под толстым одеялом и по этому мы узнаем уже тогда, когда начинают валить лес. Узнать, чей надел на получится, до завершения строительства там будет гавкать не говорящий по русски чуркобес на цепи, а когда появится хозяин, к воротам будет уже не подойти. Через 50 лет сдохнут все, кто хоть что-то слышал про этот аукцион и аренду. Документы выправят как надо и землю будет уже не вернуть. Это они знают уже сегодня и смело посылают всех любопытных на ...в общем посылают.
3 / 0
AVATARA NET
"охранник Рамзиль"

И тут они... :-(
2 / 0
Masyanya nik
От пользователя Кацумото
"и жилая зона площадью 300 тысяч кв.


зона под общаги,в которых населят мигрантов,т.к. нет у нас такого кол-ва студентов благодаря еГЭ
2 / 1
Игорь Do
100
0
Р6М5
Уничтожать лес в таком месте, когда Шарташ и так стонет от нашествия всяких "отдыхающих", а гетто "ЖБИ" втягивает в себя всю дрянь из городского воздуха, потому что ветер туда всё время дует - преступление. Филиал УрФУ надо было устроить как раз в Академическом - места полно, рубить ничего не надо...
5 / 0
AVATARA NET
От пользователя Masyanya nik
зона под общаги,в которых населят мигрантов,т.к. нет у нас такого кол-ва студентов благодаря еГЭ

Почему нет? ;-) Кавказ вроде сплошь поголовно край 100бальных результатов выпускников :ultra: Вот они и приедут... 8(
1 / 0
А.Мартынов
Сколько леса загубили, сволочи! Екб задохнется нафиг. Потому что дебилы у власти, туполобые чиновники. Ведь есть места для стройки и без вырубки. В том же Академическом - сплошные пустоши и поля. И в сторону Полевского тоже леса немного.

[Сообщение изменено модератором 05.02.2014 22:17]
2 / 0
От пользователя А.Мартынов
Академическом - сплошные пустоши и поля

Так было не всегда. Я ходил туда в поход всем классом с бутербродами и чаем. В 70-80 гг. это был сплошной лесной массив.
1 / 0
Любовь1969
Это вам не яблоневый сквер! Есть где развернуться с бензопилой!
УРОДЫ!!!!!!
2 / 0
Alex3210
Именно по этому участку идет лыжня "тропа здоровья"! В выходные дни тысячи горожан бегают там на лыжах (и мы в том числе)!

Руки прочь (т.е. пилы прочь)от зоны отдыха!!!

[Сообщение изменено пользователем 05.02.2014 17:47]
2 / 1
Usama ban-laden
человек - самое ненужное на планете существо
1 / 1
Саn
А сады куда денут? 8(
0
Alexundr
Сила есть, ума не надо. Или - власть есть, ума не надо. :-(
3 / 0
Финкель
От пользователя Кацумото
Туда сейчас таких профессоров заселят, что не то что к науке - к образованию ни какого отношения не имеют!

Видите ли:
1. Я не знаком с нищими профессорами. Они почти все могут купить коттедж. Коттедж - это не очень дорого. А тем более - таунхаус. Таунхаус - все.
2. Я знаком только с одним профессором, который имеет коттедж. И не сказать, что он очень доволен. У нас тут не Америка. Снег, знаете ли, листва и тп. Посвящать сколько то времени в день освоению профессии дворника - печальная судьба для профессора.
3. А еще у профессоров есть жены, дети, внуки. И их жизнь не связана с УПИ. Еще: жить среди коллег - бррр. Так что найти желающих жить в этих коттеджах будет непросто.
Кокшаров совсем не глуп. Он все это понимает. И собирается строить поселок для визит-профессоров, а не для штатных, насколько мне известно.
1 / 0
Ля ©
От пользователя Финкель
Видите ли:
1. Я не знаком с нищими профессорами. Они почти все могут купить коттедж. Коттедж - это не очень дорого. А тем более - таунхаус. Таунхаус - все.

и где у нас такие профессора, простите?:-)
2 / 1
Финкель
От пользователя Ля ©
и где у нас такие профессора, простите?:-)

Везде в УПИ, мадам. Для примера, ценник договора с УГМК начинается с 1,5 млн., а с УВЗ чуть дешевле.
Ну, конечно, если Вы работаете в УрГУ, то действительно, ценность всяких там философов в глазах бизнеса равна 0. Впрочем, отдельные идиоты, клюющие на всяких т.н. коучей, которые учат, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, находятся.
Но Кружаев, как говорили на последнем ученом совете, подтянул госбюджетного финансирования на 160 млн., и все для ваших естественников. Так что тоже ничего.

[Сообщение изменено пользователем 05.02.2014 20:32]
1 / 0
Ля ©
От пользователя Финкель
Ну, конечно, если Вы работаете в УрГУ, то действительно, ценность всяких там философов в глазах бизнеса равна 0

Математики?:-)
0 / 1
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.