"Аль-Каида" готовилась убить Тони Блэра ножом, отравленным рицином

Родион_Ф
От пользователя necroz
С арбалетом у хорошего стрелка будет гораздо меньше выстрелов, чем с луком. Тем более что хороший лук получше арбалета в плане дальнобойности.

Не соглашусь. Современные арбалеты превосходят луки по своим характеристикам.
0
necroz
От пользователя Родион_Ф
Современные арбалеты превосходят луки по своим характеристикам.

Так то современные. Они во многом развивались как охотничье оружие, а луки - как спортивное
0
Bal-Sagoth
http://supergun.ru/xolodnoevse/index.php?xolodnoe=...
Луки и арбалеты

Понятно, что луки и арбалеты были изобретены на Востоке и на Западе, и к сожалению Русь (Россия) не имеет не к созданию не к совершенствованию первого эффективного метательного оружия на Земле ни малейшего отношения. Ни малейшего.

Об истории создания луков и арбалетов см. выше.

Коротко хронология лука такова:

50 тыс. лет до н.э. - Негры изобретают лук и стрелы

25 тыс. лет до н.э. - Негры изобретают кремневые наконечники и хвостовое оперение, что резко повышает эффективность стрельбы.

6 тыс. лет до н.э. - Западноевропейцы создают мощные тисовые луки.

2,5 тыс. лет до н.э. - Египтяне изобретают составные луки из рога и дерева, 15-ти граммовые стрелы их тростника летят на 350м.

1,5-0,5 тыс. лет до н.э. - Греки и одновременно китайцы изобретают арбалет.

406-450-е годы н.э - Гунны изобретают составные луки с обратной кривизной плеч.

1200г. - Монголы используя составные луки из рога и дерева с натяжением до 70кг, метают стрелы на 550м.

1333-1346гг. - Англичане используя тисовые луки длиной в 180см. метают 12 стрел в минуту на расстояние до 700м.

1798г. - Турецкий султан Селим Великолепный, талантливый лучник в присутствии заслуживающих доверие свидетелей устанавливает мировой рекорд по дальности выстрела из классического лука в 890м.

1872г. - Американец Э. Мортон изобретает составной лук со стальными плечами.

1939г. - Первые алюминиевые стрелы.

1951г. - Первое пластиковое оперение.

1953г. - Первый современный лук с обратной кривизной плеч.

1969г. - Х. Ален патентует составной лук.

1979г. - Американец Г. Дрейк выпускает из ножного лука стрелу на 1410,87м.

1982г. - Американцы изобретают кулачковый «компаунд» лук.

1983г. - Первые углеродные древки стрел.

1992г. - Первый однокулачковый лук.

2002г. - Первые составные луки из углепластика и алюминия и углепластика и титана.

Интересно, что на Руси не изобрели ни одного типа лука, ни одного приспособления для натяжения луков, ни одного типа стрел и оперений, вообще ничего.

Современные луки принято различать как прямые и рекурсивные хотя это вовсе не значит, что таких луков не знали в древности. Первый тип лука применявшийся еще неграми это прямой лук. Прямыми тисовыми луками были вооружены и англичане уже во времена изобретения огнестрельного оружия. В оперения стрел вставляли перья крупных птиц, орла, серого гуся, и т.д.

Рекурсивными луками были вооружены, например монголы, индусы. Преимущество рекурсивного лука перед прямым есть только лучшая энергетика при меньшем размере.

Последнее состязание между луком и длинноствольным гладкоствольным огнестрельным оружием проводили в 1792г. Стреляли на 100м по двадцать раз. В мишень попало шестнадцать стрел и только двенадцать пуль. Современный «компаунд» лук, имеет преимущества и перед прямым луком и перед рекурсивным по энергетике.

Первое упоминание о арбалете в Европе относиться к осаде г. Тир, а также к нападению на Сенлис в 947г, где описаны тяжелые потери бельгийцев от арбалетного «огня». В то время арбалеты именовали еще «баллистантами».

Арбалетчики с легкими арбалетами 15-го века. Видны пояса с крючьями для натяжения легких арбалетов. На спине арбалетчика закреплен щит (павеза), за которыми арбалетчики укрывались от стрел противника при перезаряжании арбалета. В арбалетах применялись короткие стрелы (болты). В разных источниках описывались как оперенные, так и упрощенные неоперенные болты с сильно смещенным вперед центром тяжести.

Тетива арбалета по описаниям изготавливалась из разнообразных природных материалов например, воловьих жил, волос животных (и человека), прочной пеньки и т.д.

Усилие натяжения лука арбалета без механических приспособлений редко превышает 100кг, и в современной практике соответствует цифрам не более чем в 70-90 кг.

Способ натяжения тетивы с помощью пояса с крючками есть простейшее приспособление изобретенное на Западе для натяжения арбалетов. Такое простейшее приспособление давало возможность и максимальной скорострельности, при наименьшей мощности для арбалетов, считалось самым дешевым приспособлением для заряжания и потому использовалось массово по сравнению с более сложными устройствами натяжения которыми пользовались лучшие профессиональные арбалетчики.

Конечно, боевые характеристики современных арбалетов по сравнению с характеристиками огнестрельного оружия чрезвычайно преувеличены. Скорость полета болта современного охотничьего арбалета редко превышает 90-100 м/с, а это значит, что время полета болта на расстояние 200м составит не менее 2,2 с при падении траектории болта в 24м!! Маловероятно, что стрелок вообще куда либо попадет при таких баллистических характеристиках. Однако на расстояниях до 50м из хорошего блочного арбалета можно вполне прилично попадать в мишень размерами с чайное блюдце или тарелку. В древности хороший стрелок из арбалета убивал воина без доспехов на расстоянии до 650 шагов, на расстоянии в 50 шагов хороший арбалетчик попадал в куриное яйцо, а некоторые делали это и на расстоянии в 100 шагов. Однако такие данные имели только арбалеты натягивающиеся при помощи механических приспособлений ворота (шестеренчатого или веревочного) или веревочного ворота с полиспастами.

Интересно, что отечественный автор Т.С. Гриц в своей книге «Меткие стрелки» нес следующую чушь: «…Русские мастера…придумали рычаг с крючками который назывался «козья нога»…». Это типичный случай внедрения в сознание белиберды о «России родине слонов». Ни хрена русские мастера не придумывали (тем более сложный рычаг), а просто как обычно содрали западное приспособление род сложного рычага «pied de biche» (козья нога) от названия которого собственно и произошел тип арбалета pied de biche второго по применяемости типа в Западноевропейских войсках.
Третий тип применяемого на Западе арбалета назывался a cric по названию сложного приспособления типа шестеренчатой лебедки «cric». Изготовление устройства типа лебедки изготавливаемой из стали, имеющей зубчатые шестерни и зубчатую рейку было достаточно сложно даже для западных мастеров оружейников, поэтому тип арбалета a cric был распространен даже менее чем арбалета типа pied de biche. Естественно, что в России такие сложные механизмы требующие точности изготовления криворукие пьяницы изготовить не могли, поэтому такой тип арбалетов Россия просто не знала.

Арбалет типа a cric обеспечивал наибольшую мощность выстрела среди арбалетов всех типов при наименьшем размере, именно на арбалетах данного типа чаще всего применялся мощный стальной лук

Четвертый тип применяемого на Западе арбалета назывался a four и имел простой или сложный блок для натяжения лука. Простой ворот имел в задней части арбалета вал малого диаметра снабженный двумя рукоятками на который и наматывался трос натягивающий лук при помощи крючков цепляемых за тетиву. Сложный ворот имел в дополнении к первой ступени усиления полиспасты которые присоединялись к крючьям для натяжения тетивы. Арбалеты снабженные двойными полиспастами имели усилие натяжения в сотни килограмм (до 600-700кг), особо мощные арбалеты a four использовались как крепостные для «снайперской» стрельбы на большие расстояния обычно по военачальникам противника. Тяжелые крепостные арбалеты a four закреплялись на специальных станках (лафетах) и мели возможность вертикальной и горизонтальной наводки на цель.
Арбалеты a four в связи со своей технической сложностью также как и арбалеты предыдущих двух типов практически не изготовлялись на Руси, а крайне редко привозились с Запада.

Интересно, что в 16-м веке когда арбалет потерял значение как боевое оружие он стал применяться как массовое охотничье оружие. Охотничьи арбалеты были весьма широко распространены на Западе, как удобное бесшумное оружие для охоты, изготовление охотничьих арбалетов носило на Западе массовый характер. Именно в арбалетах впервые начали применяться диоптрические прицелы, приспособления для облегчения спуска (шеллеры), удобные приклады, впоследствии переходившие и на огнестрельное оружие.

Русские государственные люди насмотревшись американских страшилок про всяческих Рэмбо и Шварценеггеров, до того испугались, что запретили арбалеты в своем дурацком законе «Об оружии». Государственные «россияне» к сожалению, не понимают, что такое американская «фильма». Хотя энергия арбалетной стрелы достигает энергии пистолетной пули, (в большинстве моделей не более 100-150Дж) однако и скорость стрельбы (возможность произвести повторный выстрел) и точность и главное габариты арбалетов оставляют желать лучшего. В принципе даже мощный современный арбалет «Сафари Магнум» способен пробить сталь толщиной около 3мм на дальности 20м. Пробить но не навылет.

Диверсионный арбалет УСС на резиновых жгутах, скорость стрелы 55м/с, масса болта 22,7г. Интересно, что в стране с законами идиотов арбалет запрещен. Разрешено идиотское устройство с усилием натяжения до 20кг. Иностранные оружейники изобрели и арбалет метающий камни, а позже и круглые свинцовые пули. Такой арбалет назывался аркебузой, впоследствии и первые огнестрельные приспособления назывались аркебузами. В Италии подобные арбалеты назывались балестрами, а в Германии шнепперами.

Арбалеты метающие пули могли иметь род мешочков для помещения в них пули закрепленных на тетиве, но также и род ствола представляющего собой направляющий металлический цилиндр на ложе с прорезями вдоль цилиндра для прохождения ушек толкателя представляющего собой короткий цилиндр, в который и помещалась пуля. Обе части тетивы закреплялись на плечах лука и в ушках толкателя.

Вопреки мнению, распространяемому отечественной литературой арбалеты на Руси распространены не были, и никогда не были массовым оружием как на Западе. Только отдельные мастера делали арбалеты исключительно для знати, причем стоит запомнить, что на Руси имели весьма небольшое хождение даже не не мощные арбалеты с механическими приспособлениями для натяжения мощных луков, а примитивные так называемые «самострелы» натягиваемые исключительно вручную. Это связано естественно с тем, что механические приспособления (шестеренчатые ворота, полиспасты, и даже «козья нога») были слишком сложны в исполнении для русских мастеров.


Современные арбалеты начали распространяться на Западе примерно с 1960-1970-х, годов, в связи с появлением новых легких и упругих материалов для луков создаваемых иностранными химиками, материаловедами, металлургами. Однако клубы арбалетной стрельбы существовали заграницей и ранее, еще в то время когда «россияне» с упоением убивали друг друга и пытались поделить поровну кусок зеленой колбасы.

Примерно в конце 1970-х годов начале 1980-х годов в России появились отдельные энтузиасты которые пытались сделать арбалеты в России. Все энтузиасты за редчайшим исключением пытались повторить успехи конструирования новых арбалетов на Западе, с целью повторять стрелковые упражнения для арбалетов уже широко распространенные заграницей. Особых характеристик кроме точности на несчастных дистанциях в 10-20м никто в России и не добивался. Мощные блочные арбалетные луки только еще изобрели заграницей. Поэтому отечественными умельцами просто брались рессоры от «Москвичей» и тому подобной шалабуды и изготовлялись арбалеты со всех сторон увешанные модными в то время на Западе грузиками.

Мне например такое творчество обезьян было неинтересно, мне было интересно сделать настоящий, а не игрушечный арбалет, арбалет приближающийся по боевым качествам к средневековым мощным Западным арбалетам типа a cric. Сделать и испытать настолько ли грозным оружием был подобный арбалет. И после нескольких промежуточных попыток я такой арбалет сделал в начале 1980-х годов.

Все попытки использовать в тетиве моего арбалета природное волокно типа пеньки кожаных ремней не привели к успеху. Природные волокна вытягивались при первом же натяжении арбалета с усилием равным уже 350-380кг. Существующие в то время в свободной продаже искусственные волокна произведенные отечественной химической промышленностью вели себя еще хуже. Поэтому в арбалете пришлось применить 5мм стальной трос. Трос этот заплетался правильным промышленным плетением с одной стороны в петлю, затем лук напрягался домкратом в оснастке, после чего непосредственно на дуге производилось заплетение в петлю второго конца. После этого дуга высвобождалась из оснастки лук распрямлялся выбирая упругость плетения.

Выстрел из такого арбалета сопровождался неслабым звуком, вполне напоминающим выстрел из малокалиберного оружия, удар тетивы по стальным крючьям удерживающим отделяемый при переноске лук от ложи сопровождался снопом искр. К сожалению, тетива служила весьма недолго и начинала рваться как в месте удара по креплениям лука, так и в месте взаимодействующим с «орехом». Тетиву необходимо было менять едва ли не после 20-30 выстрелов.

Тем не менее, свойства мощного арбалета я вполне изучил. Арбалет a cric действительно являлся мощным оружием для средневековья. Болты без оперения весом до 100г при стрельбе с близких расстояний (десятки метров) действительно пробивают сосновое бревно толщиной до 200мм, при этом болт остается в бревне застревая древком, наконечник выходит наружу, а бревно всегда раскалывается вдоль. Стоит отметить, что граненый наконечник применяемых болтов вписывался в окружность диаметром до 18мм, т.е. «калибр» болта приближался к калибру охотничьего ружья. Дальность полета легких стрел без всякого оперения до 50г весом достигает километра. Реплику рыцарских доспехов толщиной 1,5мм из нетермоообработанной стали 45. болт действительно пробивает насквозь с 10 м, а вот аналогичную сталь толщиной в 2мм, болт уже не пробивает навылет, а только пробивает наконечником. Шит, из 10-ти слойной фанеры, обтянутый ковровой тканью (ковром) окованной железом в 1мм толщиной не пробивается навылет, а шит из 2см доски с ковровым покрытием и окованный тем же железом пробивается навылет. Из чего следует, что во времена отсутствия анизотропных материалов редкий щит мог выдержать удар арбалетного болта a cric особенно на близких расстояниях. В принципе удар тяжелого арбалетного болта (при сравнительных метаниях копья со стальным плоским длинным наконечником, в указанный тип щитов ) был сравним с ударом копья бросаемого в упор сильным воином, при примерно равной площади раны. Естественно, что и дальность действия и удобство прицеливания многократно превосходили возможности баллистики любого копья.
0
necroz
От пользователя Bal-Sagoth

Спасибо, получил истинное удовольствие от чтения
0
Bal-Sagoth
От пользователя necroz
Спасибо, получил истинное удовольствие от чтения

всегда пожалуйста:-)
0
news@e1.ru
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.