Реконструкция десяти детсадов в Екатеринбурге будет завершена до конца года
n
news@e1.ru

17:47, 20.08.2009
m
m@ver1ck
18:13, 20.08.2009
может и мой сынуля в 2010г в сад попадет ?
С
Созерцатель

18:15, 20.08.2009
для работы в детсадах используются самые дешевые т.е. некачественные материалы
реально "в дело" идет лишь треть от сметной стоимости
реально "в дело" идет лишь треть от сметной стоимости
Л
Леонид Волков
18:23, 20.08.2009
реально "в дело" идет лишь треть от сметной стоимости
Именно так. "Нормативный" процент отката, по моим подсчетам и наблюдениям, по муниципальным строительным подрядам, а также по поставкам техники, составляет от 50 до 70%.
L
Louis Syphre
18:24, 20.08.2009
а чо вот нельзя зарание в очередь вставить, щас вот записааться года через три родить там как раз уже и очередь бы подошла
o
out
18:24, 20.08.2009
Район у нас, вообще-то, ОрджоникидзЕвский!
П
Пивной живот

18:47, 20.08.2009
реально "в дело" идет лишь треть от сметной стоимости
а чо вот нельзя зарание в очередь вставить, щас вот записааться года через три родить там как раз уже и очередь бы
подошла
Ну, ты хитра!
ля работы в детсадах используются самые дешевые т.е. некачественные материалы
сталкивался со сметой и фактичеким выполнением по садику на Ботанике (сдали в прошлом году), про него могу сказать точно, что вы несколько э-э-э-э соврамши.
Л
Леонид Волков
18:59, 20.08.2009
сталкивался со сметой и фактичеким выполнением по садику на Ботанике (сдали в прошлом году), про него могу сказать точно, что вы несколько э-э-э-э соврамши.
По сданным в прошлом году садикам (по всем трем сданным в прошлом году садикам) использовалась одна и та же, четкая и простая схема вывода денег:
http://leonwolf.livejournal.com/89679.html
С
Славик 2112.
19:06, 20.08.2009
может и мой сынуля в 2010г в сад попадет ?
Если до этого момента не попадет в руки маньяка-педофила, что тоже нельзя исключать.
Район у нас, вообще-то, ОрджоникидзЕвский!
Вообще-то пора уже и привыкнуть к тому, что Е1 сильно экономит на своих журналистах и редакторах. )
одна и та же, четкая и простая схема вывода денег
я догадываюсь про что речь идет, но выложите если не трудно сюда, админы злые у мну, http://leonwolf.livejournal.com/89679.html не открываецца.
К
Кризиса нет
19:10, 20.08.2009
Район у нас, вообще-то, ОрджоникидзЕвский!
Больше всего повезет Кирвоскому
Да и района "Кирвоский" у нас вроде тоже нет (см. заголовок новости)
Л
Леонид Волков
19:11, 20.08.2009
выложите если не трудно сюда
Не трудно :-)
***
Общественный активист Павел Мальцев (побольше бы таких активистов нашему городу!), про которого буквально сегодня писали на E1.RU (Павел практически в одиночку создал большие проблемы дискотеке "Карабас", незаконно и халявно процветавшей на площадях муниципального спортивно-выставочного комплекса КОСК "Россия"), обратил мое внимание на тему финансовых затрат, которые понес наш городской бюджет при строительстве новых садиков в 2008 году.
На своем сайте www.komsomolskii.ru Павел провел анализ конкурсов, связанных со строительством трех садиков, и выяснил, что освоение денег во всех трех случаях происходило по одной и той же схеме. Сначала, осенью 2007 года, разыгрывался контракт на проектирование садика. В конкурсе принимал участие единственный участник, он же становился победителем (дважды это был Атомстройкомплекс, один раз - Нова-Строй). Затем, 15 мая 2008 года, игрался конкурс собственно по строительству. В этом конкурсе участвовало очень много компаний, и выигрывала каждый раз совершенно неизвестная фирма, с уставным капиталом в 10000 рублей, зарегистрированная по домашнему адресу своего директора. Осенью результаты работы этой фирмы признавались неудовлетворительными, и в спешном порядке игрался новый конкурс (на достройку объекта), который проходил уже при одном участнике, предусматривал большую сумму контракта, и выигрывался той же самой фирмой, которая год назад проектировала садик.
На основании анализа этих трех случаев, Павел Мальцев делает вывод о наличии схемы следующего характера:
А. Заранее известно, кто будет строить садик и освоит деньги, выделенные на его строительство.
Б. Эта компания должна выиграть и конкурс на проектирование, и конкурс на строительство.
В. Однако, в промежутке, играется показушный конкурс на строительство, который выигрывает фирма-однодневка.
Г. На счета этой фирмы перечисляется аванс, фирма исчезает.
Д. Результат: садик построен, аванс освоен.
Е. Реальные бенефициары подставных фирм - люди, которые с самого начала планировали проведение конкурсов по такой схеме.
Но не будем делать поспешных выводов! На каждую проблему можно посмотреть с разных сторон, и кричать о коррупции только на основании мнения Павла Мальцева было бы некорректно и недопустимо. Надо обязательно дать слово другой стороне! Я обратился в комитет по строительству администрации города с просьбой дать разъяснения на примере одного из этих трех садиков (МДОУ №416 на Сыромолотова). Ответ председателя комитета А.В.Бирюлина в целом подтвердил мои опасения, но предложил посмотреть на них с другой стороны. Да, действительно, конкурс от 15 мая выиграла фирма-однодневка ("В-Строй" в случае с садиком №416). Да, действительно, по закону не было другого выбора, как перечислить туда аванс в размере 22 миллионов рублей (примерно 30% от цены контракта). Как только стало понятно, что "В-Строй" ничего толком не строит, срочно был проведен второй конкурс, и "Атомстройкомплекс" выручил - при том, что обычно строительство садика занимает 6 месяцев, АСК построил его буквально за два месяца (результаты конкурса были объявлены 20 октября, а садик был сдан в конце года). Сейчас идут судебные разбирательства с фирмой "В-Строй", администрация пытается вернуть ранее выплаченный аванс. Таким образом, признавая факты, администрация предлагает такую их интерпретацию:
А. Администрация города планировала построить и построила три садика. Естественно, все финансирование надо было вести через конкурсные процедуры.
Б. К сожалению, в силу несовершенства конкурсных процедур, предусмотренных 94-ФЗ, мошенники получили полную возможность выиграть конкурс, просто предложив наименьшую цену.
В. Администрация была вынуждена заплатить мошенникам. Как только стало понятно, что они ничего не строят и не собираются, контракты были расторгнуты и были направлены иски о возврате средств (к сожалению, вернуть авансы - очень трудно).
Г. Садики надо было спасать! Был брошен повторный клич, и Атомстройкомплекс героически впрягся в незавершенное строительство и смог закончить его ударными темпами в назначенные сроки: спас городскую программу по вводу садиков.
Д. Очень жаль, что так получилось, и городской бюджет потерял 22 миллиона рублей, но с этим ничего нельзя было поделать... Надо менять набивший оскомину 94-ФЗ, тогда таких эксцессов больше не будет!
Заметьте, что эта интерпретация вполне непротиворечива, обладает внутренней логикой (не хуже, чем сценарий, который предлагает Павел), и совершенно не ясно, почему мы должны считать, что Павел прав, а администрация врет - а не наоборот. В сценарии администрации никакого злого умысла каких-либо городских структур не просматривается, а есть только несовершенство законов, которое позволило жуликам безнаказанно извлечь из городской казны порядка 60-70 миллионов рублей (совокупный объем трех авансов).
А теперь обратим внимание на следующие детали.
1. Изначально, в бюджет города на строительство садика на Сыромолотова было заложено 106 миллионов рублей (не считая проектирования, мебели и всего остального). Эта цифра (стоимость нового строительства одного садика), собственно не является секретом и многократно озвучивалась Крицким. "В-Строю" был перечислен аванс в размере 22 миллиона рублей. Атомстройкомплекс (в соответствии с письмом Бирюлина), получил за свои работы 84 миллиона рублей. Обратите внимание: 22+84=106. Другими словами, город как бы заранее "знал", что его кинут, и знал, на какую сумму.
2. Садик находится во дворе у Павла, и он делал фотографии всех этапов строительства. На фотографиях видно, что садик строили полгода, с июня. Строили ритмично. К 20 октября уже практически закончили. Обратите внимание: строительная техника на фотографиях до 20 октября и после 20 октября - одна и та же. Другими словами, никакого "героического подвига" со строительством за два месяца не было; садик строили в течение положенного времени, и строила все время одна и та же организация, по всей видимости - Атомстройкомплекс.
3. Одна и та же схема, вплоть до мелких деталей, отработала на трех объектах (это все три новых садика, которые город построил в 2008 году).
Вы по-прежнему считаете, что ничего не доказано, и обе интепретации имеют право на существование?
э
эли$
09:18, 21.08.2009
А где, интересно, на Вилонова садик реконструируют?
N
Nicky.
09:26, 21.08.2009
Вы по-прежнему считаете, что ничего не доказано, и обе интепретации имеют право на существование?
все дело в том что в основной своей массе всем без разницы. кто там строил, как там строил, и уж никто в эти конкурсы не вникает.
предполагается, что за этим должны следить представители народа, но где они? их нет. поэтому все делается бесконтрольно.
силовики за всем уследить не успевают видимо, да может и задачи такой не стоит.
в качестве доказательства. просто статистика интереса к этой теме, и для сравнения, ну скажем, тема про Морозова просто для примера - сколько просмотров и ответов? и здесь. вот и ответ.
Р
Рубашечка
09:33, 21.08.2009
"Добрый день, Аркадий Михайлович!
Спрошу о наболевшем. Мой сын посещает детсад № 177 (Птицефабрика) с августа 2006 год и по настоящее время. Ни разу в наших группах не делался ремонт (даже косметический). Ремонт только делается за счёт средств и «золотых рук» родителей. Игрушки, метод. литература, чистящие средства и т.п. так же покупается нами. Возмущает следующее:
в настоящее время крыша в группе протекает, дети за линолеум запинаются, сантехнику нужно демонтировать и ставить новую…меры администрацией детсада не принимаются.
Удивляет следующее, зав. детсадом Голубевой О.В. родители неоднократно задавали вопрос о наболевшем, ответ один «Не предусмотрена статья расхода на ремонт детсада»!!!
Вопрос к Вам, Аркадий Михайлович, действительно ли Не предусмотрена статья расхода на ремонт детсада (косметического и капитального)? И кто будет отвечать за безопасное посещение наших детей в детсаду? Что делать?"
....а я всё-таки надеюсь..на ответ...
Спрошу о наболевшем. Мой сын посещает детсад № 177 (Птицефабрика) с августа 2006 год и по настоящее время. Ни разу в наших группах не делался ремонт (даже косметический). Ремонт только делается за счёт средств и «золотых рук» родителей. Игрушки, метод. литература, чистящие средства и т.п. так же покупается нами. Возмущает следующее:
в настоящее время крыша в группе протекает, дети за линолеум запинаются, сантехнику нужно демонтировать и ставить новую…меры администрацией детсада не принимаются.
Удивляет следующее, зав. детсадом Голубевой О.В. родители неоднократно задавали вопрос о наболевшем, ответ один «Не предусмотрена статья расхода на ремонт детсада»!!!
Вопрос к Вам, Аркадий Михайлович, действительно ли Не предусмотрена статья расхода на ремонт детсада (косметического и капитального)? И кто будет отвечать за безопасное посещение наших детей в детсаду? Что делать?"
....а я всё-таки надеюсь..на ответ...
N
Nicky.
09:36, 21.08.2009
"Добрый день, Аркадий Михайлович!
не та тема.
есть Мэрская передача, по одному из каналов - туда надо звнить. я пробовал - в эфир не пускают.
но яму во дворе заделали быстро:-)
Р
Рубашечка
09:39, 21.08.2009
Так я ему написала уже...
n
news@e1.ru

10:08, 21.09.2009
Тема автоматически закрыта.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.