Представитель Госдумы возмущен резолюцией ОБСЕ, уравнявшей сталинизм и фашизм
g
garyh™

19:08, 22.07.2009
Представитель Госдумы возмущен резолюцией ОБСЕ, уравнявшей сталинизм и (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | .... | 49 | 50 | 51 | 52 | 53)
---------------------------------------------------
невнятного возмущения представителя тумы - на три строки, остальное - домыслы
---------------------------------------------------
невнятного возмущения представителя тумы - на три строки, остальное - домыслы
у
уук
19:10, 22.07.2009
Хотелось бы чтобы Вы объяснили своё понимание термина «командно-административная система» и увязали его с принципами социалистической экономики в современных условиях, а после этого, пока в теории, доказали бы большую чуткость рынка. Сразу объясню: сравнение средних уровней жизни в КНДР и в Южной Корее будет некорректным по куче причин, поэтому голая эмпирика нам не поможет.
Нет, не кажется. Мне кажется, что дикие меры по ограничению зарплаты на референдуме - это именно не демократия, а охлократия. Если демократически выбраны представители народа - то они имеют право принимать
в том числе и непопулярные решения, которые бы на референдуме провалились. Потому что их квалифицированные люди могут смотреть не на один шаг вперед, как быдло, а на несколько.
Во второй раз объясняю: охлократия – власть неорганизованной толпы, а решение каких-либо вопросов на референдуме – осмысленный, регламентированный акт. С какого раза Вы начинаете отражать фрагменты реальности?
Далее про делегирование полномочий. В условиях недостатка технических средств для повсеместной прямой демократии, оно может быть своеобразным костылём в демократическом процессе. При этом буржуазная демократия – власть денежных мешков, осуществляемая через подкуп депутатов, журналистов и прочих формирователей общественного мнения, идеологический диктат в системе образования, не подотчётность депутатов и практическая невозможность его сменить, в случае нарушения им предвыборных обещаний (я уж не говорю об отсутствии такого понятия как «наказы избирателей») – демократией не является. Буржуазная демократия – это по сути, диктатура буржуазии – «квалифицированных специалистов» ельциных и бендукидзе над десятками миллионов «быдла», Вы ведь так называете свой народ?
А я не увидел доводов против этого тезиса
И после такого внимания к оппоненту ты рассчитываешь на серьёзное к тебе отношение?
А как же диссидентское движение? Убивать
не убивали, но в дурдома здоровых людей принудительно сажали.
Хочу конкретики и ответа на вопрос "из каких соображений?" к каждой категории сажаемых.
Соответственно, эта схема выгодна и собственнику предприятия, который
увеличивает за счет нового предприятия капитал, и государству, которое за счет этих предприятий занимает и обеспечивает населения, а также увеличивает госдоходы за счет налогов.
Симптоматично, что и государству (чиновникам, поставленным собственниками) и собственникам такая схема выгодна, и только наёмные работники – большинство населения – в этой схеме ни как не оговорены.
Родина - мать ждет своих патриотов!
японский спутнег, тебя вылечили???
Т
Тарингейл
19:16, 22.07.2009
Хотелось бы чтобы Вы объяснили своё понимание термина «командно-административная система» и увязали его с принципами социалистической экономики в современных условиях, а после этого, пока в теории, доказали бы большую чуткость рынка. Сразу объясню:
сравнение средних уровней жизни в КНДР и в Южной Корее будет некорректным по куче причин, поэтому голая эмпирика нам не поможет.
А что поможет, пространные рассуждения обо всем хорошем против всего плохого? Это абсолютно пустое, если следовать этим рассуждением, то, возможно, следует строить государство Платона или еще какую-нибудь утопию.
Кроме того, это ВАМ нужно что-то противопоставлять имеющейся эмпирике, а не мне в дополнение к ней придумывать еще какие-то аргументы.
И после такого внимания к
оппоненту ты рассчитываешь на серьёзное к тебе отношение?
Если вам что-то не нравится, вы вольны покинуть тему в любой момент, незачем вставать в оскорбленную позу.
Далее про делегирование полномочий. В условиях недостатка технических средств для повсеместной прямой демократии, оно может быть своеобразным костылём в демократическом процессе. При этом буржуазная демократия – власть денежных мешков, осуществляемая через подкуп депутатов, журналистов и прочих формирователей общественного мнения, идеологический диктат в системе образования, не подотчётность депутатов и практическая невозможность его сменить, в случае нарушения им предвыборных обещаний (я уж не говорю об отсутствии такого понятия как «наказы избирателей») – демократией не является. Буржуазная демократия – это по сути, диктатура буржуазии – «квалифицированных специалистов» ельциных и бендукидзе над десятками миллионов «быдла», Вы ведь так называете свой народ?
У.Г. и сплошная риторика совдепа. Можете сколько угодно клеймить буржуазную экономику, но "загнивающий Запад", в том числе и его народ, как жил лучше совка, так и живет.
Симптоматично, что и
государству (чиновникам, поставленным собственниками) и собственникам такая схема выгодна, и только наёмные работники – большинство населения – в этой схеме ни как не оговорены.
Как это не оговорены: они получают работу и заработную плату.
Т
Тарингейл
19:19, 22.07.2009
По диссидентам - не знаю, про какие группы вы говорите. Могу привести список некоторых преследуемых людей - и вы, разумеется, подробно расскажете нам, почему они такие плохие. Хотите?
Г
Гамма-тестер
19:28, 22.07.2009
Не понимаю вопрос.
В условную страну капиталист вложил 1 миллиард долларов. На них построили некий завод, стали производить продукцию, продавать ее внутри страны (за внутреннюю валюту) и за рубеж (за доллары). Капиталист рассчитывает получить обратно больше, чем 1 миллиард долларов, иначе он бы не вкладывался. Значит, надо произвести столько продукции, чтобы а: чистая прибыль (цена продажи минус расходы на сырье, производство, зарплату и налоги) составила как минимум не меньше миллиарда долларов (от продажи за рубеж, иначе откуда доллары), и при этом произвести еще какое-то количество для внутреннего рынка (эти деньги крутятся в экономике, в местной валюте, и ими платят зарплату и налоги). То есть, условно говоря, страна, получив себе производство, должна производить товар, который она больше не увидит. Из своего сырья, скорее всего, иначе зачем огород городить. Или при помощи своей дешевой рабсилы. Или за свои энергоресурсы (про толлинг слышали?).
То есть получив инвестицию, страна должна действовать так, чтобы потом отдать ее с прибылью за какой-то срок, и еще себе немного оставить. Отдавать надо долларом, печатать его страна не имеет права, то есть она должна обязательно отправлять за рубеж товар или что-то другое.
То есть пришел миллиард - ушло полтора, остался устаревший завод и пустые карьеры из-под сырья, степи вместо лесов, или там затопленные деревни в районе ГЭС. Но при этом какие-то налоги и зарплаты страна получила. Но налоги не отдать в виде прибыли капиталисту, они только для внутреннего пользования.
В общем, сколько было инвестировано в Прибалтику, и сколько она сейчас должна, и где ее заводы, построенные на инвестиции?
Т
Тарингейл
19:36, 22.07.2009
То есть пришел миллиард - ушло полтора, остался устаревший завод и пустые карьеры из-под сырья, степи вместо лесов, или там затопленные деревни в районе ГЭС. Но при этом какие-то налоги и зарплаты страна получила. Но налоги не отдать в виде
прибыли капиталисту, они только для внутреннего пользования.
Эпичненько. Только вы забываете, что доля этого миллиарда в обороте предприятия - обычно небольшая. Так что на один миллиард, отданный капиталисту, приходится 100 миллиардов дохода, из которого большая часть расходится на материалы (внутрь страны, если материалы свои), зарплату и налоги. 1 миллиард забрал себе - 99 отдал стране, в которой построено предприятие, выплатив заплаты, налоги и оплатив ресурсы. А уж куда страна эти миллиарды дела - не знаю. Если не занималась экологическими проблемами сама и не вынуждала добывальщиков - то да, пустые карьеры и степи.
Г
Гамма-тестер
19:37, 22.07.2009
Можете сколько угодно клеймить буржуазную экономику
А можно я тоже поклеймлю маленько? :-)
Буржуазная (капиталистическая) экономика построена на присвоении. Неважно чего. Там есть законы, по которым кто-то (категории ограничены, впрочем, есть некоторая мобильность и гибкость) может сказать "ЭТО - МОЁ!" про то, что до определенного времени ему не принадлежало (или не существовало, но произвел это не он). Что сокровища древних цивилизаций, что продукцию завода, что информацию (копирайт) - не суть. Суть в присвоении.
Но с некоторых пор (2-3 четверть XX века), после некоторых событий кое-где ;-) законы начали заставлять делиться присвоенным. Поменялась ли от этого суть буржуазной экономики?
Р
Рефлекс Павлова

19:39, 22.07.2009
Представитель Госдумы возмущен резолюцией ОБСЕ, ур... #2271596
Офигенно, тут эксперемент идёт.
Офигенно, тут эксперемент идёт.
Г
Гамма-тестер
19:44, 22.07.2009
на один миллиард, отданный капиталисту, приходится 100 миллиардов дохода, из которого большая часть расходится на материалы (внутрь страны, если материалы свои), зарплату и налоги
100 миллиардов - ласкает слух, но посчитайте чистую прибыль (именно ее нужно отдать), и начнется какофония К тому же, страна получает только товар, который она может реализовывать на внутреннем рынке - если только она не разрешает хождение доллара наравне со своей валютой. И чтобы в стране зашевелились деньги с этого завода, товар должен быть продан на внутреннем рынке. Или же страна получит доллары, купит на них товары за границей, и все равно продаст их на внутреннем рынке.
Г
Гамма-тестер
19:45, 22.07.2009
В общем, до завтра (если не надоело).
21:05, 22.07.2009
Что подразумеваешь под коммунизмом, когда говоришь о его нежизнеспособности?
Будем исходить, что это общественная формация, основанная на общественной собственности на средства производства с привязкой к этой стране.
Страна советов, под предводительством коммунистов и кпсс померло в муках, оставило на смерть своих граждан, посмотрите, где они сейчас. Разве развал и коллапс ссср, его экономики и общества не свидетельствует о хворости комми режима? Все, куда ни плюнь у совка получалось хуже, чем в загнивающих кап. странах. Какойто инженер мог никогда не "достать" даже засраный автомобиль москвич м-412
[Сообщение изменено пользователем 22.07.2009 21:10]
Т
Тарингейл
21:34, 22.07.2009
100 миллиардов - ласкает слух, но посчитайте чистую прибыль (именно ее нужно отдать), и начнется какофония
Вы пытаетесь сопоставить доход и прибыль? Так они очень сильно зависят от производств. Во многих видах бизнеса доля прибыли от дохода невелика.
И чтобы в стране зашевелились деньги с этого завода, товар должен быть продан на внутреннем рынке. Или же страна получит доллары, купит на них товары за границей, и все равно продаст их на внутреннем рынке.
Эээээ... Ну и что? Это плохо, что на внутреннем рынке появится много товаров?
Но с некоторых пор (2-3 четверть XX века), после некоторых событий кое-где законы начали заставлять делиться присвоенным. Поменялась ли от этого суть буржуазной экономики?
Раскройте, пожалуйста, свой тезис: поменялась или не поменялась, это само по себе повод для дискуссии. Вводить в разговор новый тред разговора, по-моему, нецелесообразно.
Г
Гамма-тестер
21:42, 22.07.2009
Вы пытаетесь сопоставить доход и прибыль?
Нет, это вы, похоже, пытаетесь прибыль замаскировать доходом.
Во многих видах бизнеса доля прибыли от дохода невелика.
Угу. Но каковы бы ни были обороты, отдавать надо все равно из чистой прибыли.
Это плохо, что на внутреннем рынке появится много товаров?
Нет. Но насыщенность внутреннего рынка не повлияет на отдаваемую сумму.
поменялась или не поменялась, это само по себе повод для дискуссии
Это было лирическое отступление. Можно его пока отложить.
А
Анатолий50

21:43, 22.07.2009
У.Г. и сплошная риторика совдепа. Можете сколько угодно клеймить буржуазную экономику, но "загнивающий Запад", в том числе и его народ, как жил лучше совка, так и живет.
Почему же Россия, 20 лет в яме по этим идеям?
Т
Тарингейл
21:49, 22.07.2009
Нет, это вы, похоже, пытаетесь прибыль замаскировать доходом.
Доходы=Расходы+Прибыль. Куда деваются расходы? На оплату наемных работников, на налоги, на покупку ресурсов - обычно внутри страны. ЭТИ ДЕНЬГИ ОСТАЮТСЯ В СТРАНЕ! - расходятся по внутреннему рынку и так далее. Т.е. расходы предприятия для государства ВЫГОДНЫ. А вот прибыль да, выгодна капиталисту. Хотя, и в прибыль включается амортизация, налоги, развитие производства и т.д.
Я все еще не понимаю вашего тезиса - в чем проблема этой ситуаций? В стране денег остается в любом случае больше, чем уходит капиталисту, если только прибыль не составлет немыслимые проценты от доходов, что в промпроизводстве редкость.
Нет. Но насыщенность внутреннего рынка не повлияет на отдаваемую сумму.
И что? Я действительно не понимаю ваш тезис.
Почему же Россия, 0 лет в яме по этим идеям?
Потому что народ в основном хочет не работать, а получать зарплату, причем высокую. Потому что воплотители этих идей - люди со старыми шаблонами в головах. Множество причин.
Р
РОГ
22:16, 22.07.2009
Множество причин.
почему народ РИ оставался в яме по этим же идеям? почему народ англии оставался в яме по этим же идеям? почему народ США оставался в яме по этим же идеям? Жду причин. или у них тоже народ не такой?
как только случилась революция, сразу социалка начала появляться по всему миру и народ из ям выпустили. хоть эту то пользу от СССРа признаете?
Потому что народ в основном хочет не работать, а получать зарплату, причем высокую
мдя уж. когда в строительстве генподрядчик на подрядчике сидит и субподрядчиком погоняет, виноват конечно строитель, которого таджиком заменили, железная логика.
Т
Тарингейл
22:39, 22.07.2009
как только случилась революция, сразу социалка начала появляться по всему миру и народ из ям выпустили. хоть эту то пользу от СССРа признаете?
Да, это неоспоримо. Пугало из СССР получилось очень хорошее. С другой стороны, я не думаю, что превращение страны на 70 лет в пугало было необходимым: хватило бы и "обычной" революции, без таких резких тезисов и оппозиции всему миру.
Р
Родион_Ф
01:46, 23.07.2009
Кстати, заклеймить сталинизм может только суд, наподобие Нюрнбергского.
Если подходить строго, то Германию на Нюрнбергском процессе просто так судить было нельзя - не может одна страна судить другую страну по своим законам. Поэтому логичнее признать, что судили руководство Германии за нарушение правил ведения войны, согласно Гаагским и Женевским конвенциям, под которыми Германия подписалась. СССР эти договорённости нарушал не более, чем это делали США и Великобритания. И уж тем более голодомор никак не подходит под них. Непонятно - за что подавть в суд? Сторонники "клеймения" сталинизма не обладают ни знаниями, ни мозгами.
Р
Родион_Ф
01:49, 23.07.2009
Реакция на голодомор была, и заключалась в том, что США специально ничего для голодомора не делали, поскольку кризисные явления не были намеренным решением США. В отличие от сталинского режима, который целенаправленно вывозил продовольствие за
границу.
Вы ошибаетесь - в США продукты целенаправленно уничтожались в огромных количествах (а население в это время голодало).
i
irisochka
02:13, 23.07.2009
А
Анатолий50

02:21, 23.07.2009
Потому что народ в основном хочет не работать, а получать зарплату, причем высокую. Потому что воплотители этих идей - люди со старыми шаблонами в головах. Множество причин.
Так 20 лет прошло, народ, который не хочет работать, так воспитали при этой власти.. Показали примеры кап труда. Лучше всех у нас работал Абрамович.
"Потому что воплотители этих идей - люди со старыми шаблонами в головах" Откуда? Воплотителями идей, Указов Ельцина, были два американских ученых, у них не было наших старых шаблонов, только свои, американские, а результат поганый.
Почему за 20 лет не смогли устранить большинство причин, что бы народ жил лучше, чем при советской власти? Детсады почему то продали, но не строят. Молодежь даже на жилье заработать не может. Про пенсионеров и говорить нечего.
Следовательно, союз эффективных собственников, диктатура рынка - менее эффективен чем диктатура пролетариата?
Р
Родион_Ф
02:25, 23.07.2009
удручает очень наша дискуссия: оказывается, в нашем обществе до сих пор живы политические разногласия времен гражданской войны
Возродили романовщину - появились политические разногласия.
о
национальном единстве нет и речи
Не может быть Россия единой как религиозная страна. Возрождение религий - главный путь к развалу России.
в таких мелочных спорах и стычках мы и вправду потеряем свою страну
Страну теряет власть. С одной стороны - это хорошо, т.к. теперешнюю власть у нас ненавидят.
Господи, помилуй нас, не ведающих, что творим
Вот-вот. Чем больше обращаться к тому, кого не существует, тем быстрее загубим страну.
s
snz12
02:28, 23.07.2009
ОХРЕНЕЛИ ВСЕ. Что тут обсуждать?
Р
РОГ
04:06, 23.07.2009
испанцы до сих пор о франо спорят. все как у нас один в один. ничего страшного.
.
Пугало из СССР получилось очень хорошее
интересно, чем СССР мог пугать аж весь мир в 20-тые? двумя с половиной танками?
К
Капитан_Командор

09:23, 23.07.2009
интересно, чем СССР мог пугать аж весь мир в 20-тые?
Ну, во -первых у человека, которого Вы процитировали, нет слов про 20-е.
Во вторых, если уж про 20-е, то пугало самим фактом своего существования. Когда что то начинает собираться и объединяться на таких огромных территориях, с таким огромным человеческим ресурсом, многим в Европе становилось , мягко говоря,не очень уютно.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.