Росстат: Задолженность по зарплате в РФ выросла на 2,3 %

На 1 июля суммарная задолженность по заработной плате составила 2859 млн рублей.

Оригинал статьи
1 / 0
Шейнкман с 3 этажа
От пользователя news@e1.ru
На 1 июля суммарная задолженность по заработной плате составила 2859 млн рублей.

Россия поднимается с колен!
6 / 0
Дело ЕБНа живет и побеждает.
3 / 0
РОЛЛЕР
Такими темпами ДАМ а гнать будут Бензин дорожает Хлеб вдогонку.Что то приемник мышей не ловит. :-p
1 / 0
GUNGUZ
2,3% - ниачом цифра, такая же как и средняя з/п. Вот инфляционные показатели (фактические), показатели роста цен на продукты питания по отношению к другим товарам - ВОТ ЭТО ЦИФЕРИИ! Имхуется, что официальные показатели - результат выдумок, но никак не выражение действительного положения вещей.
1 / 0
Во-первых, задолженность по зарплате из категории забытых примет ельцинского правления снова становится проблемой, хотя и пока не в таком масштабе, как в 90-е годы.

Во вторых, наибольшую проблема задолженности составляет в реальном секторе производства - обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, что явно свидетельствует о недофинансировании. Несмотря на все разговоры о подъеме обрабатывающей промышленности, этот сектор остается по-прежнему самым проблемным в экономике страны. Причем наглядно демонстрируется и то, что приватизация промышленных объектов никак не способна решить проблемы отрасли - основная задолженность как раз у частных компаний.

Примерно то же можно сказать и о сельском хозяйстве, которое по-прежнему не способно обеспечить продовольственную безопасность страны, зато является вторым по значимости после промышленности объектом социальной напряженности.

Третье - это тот факт, что задерживать зарплату снова стало выгодно. Об этом свидетельствует рост задолженности по зарплате, который происходит как будто бы на фоне перенасыщенности экономики деньгами.

Также выгодно стало задерживать платежи по контрактам, что является еще одним источником отсутствия оборотных средств у предприятий и задержки зарплат уже как следствие недостатка денег.

Это заставляет задуматься о том, насколько корректны заявления Минфина и Центробанка о полном благополучии в стране в области финансов. Рост цен на потребительские товары и услуги, в особенности на продукты питания явно стимулирует рост расходов населения и требует существенного роста их доходов. Но монетарная политика государства не несет никаких признаков этого. Наоборот, монетарные власти ведут себя так, будто рубль укрепляется и цены в рублях падают - но они растут, и очень высокими темпами!

Сегодня, когда на продовольственный рынок страны поступила продукция нового урожая, стало очевидным то, о чем ФОРУМ.мск говорил еще ранней весной - сверхвысокие цены на продукты питания, причем самые "простонародные", которые весной объяснялись импортом и высокими ценами на доставку, сегодня сохраняются и на сугубо отечественные продукты нового урожая. На московских рынках тамбовская морковь нового урожая стоит в третьей декаде июля те же 2 доллара, что и голландская морковь в полиэтиленовой упаковке в апреле. Луховицкие огурцы стоят те же 50 рублей, что и огурцы из парников "Белой дочи" ранней весной. И так далее.

Совершенно очевидно, что российский рынок продуктов питания, на 80 процентов сформированный импортом, очень остро реагирует и на повышение мировых цен на продукты, и на рост транспортных расходов в следствие подорожания топлива.

Но ответом финансовых рынков, если речь идет о стимулировании отечественного производства, должно быть снижение курсовой стоимости рубля по отношению к доллару - иначе отечественный сельхозпроизводитель окажется неконкурентоспособен. Но этого не происходит, вместо этого на село идут дешевые кредиты, которые сельхозпроизводителям просто нечем обслуживать, высокие цены на продовольственном рынке не стимулируют, а наоборот давят отечественного сельхозпроизводителя. И свидетельством этого становится высокая задолженность по зарплате в силу отсутствия оборотных средств. И доходы от нового урожая ее не покроют, поскольку у горожанина просто нет средств на то, чтобы полностью купить по текущим ценам все, что произвели на селе. Продавать же ниже уровня рентабельности тоже никто не станет, будут ждать зимы и высоких цен - когда на отечественный рынок начнет поступать продукция по импорту, дешевле и более высокого качества. В итоге следующей весной у сельхозпроизводителя образуется финансовая дыра, заткнуть которую ему будет нечем.

Примерно таков же механизм развала и в промышленности, только кооперационные связи там сложнее и зависимости не такие прямые. Но в целом все то же - рост котировок национальной валюты, бредовое превращение России в "мировой финансовый рынок" делает отечественную промышленность полностью неконкурентоспособной и уничтожает ее.

Судя по всему, правительству придется либо срочно менять курс и девальвитровать рубль, либо думать о том, чем оно намерено занять несколько десятков миллионов рабочих, инженеров и крестьян, которые останутся без средств к существованию.
форум.мск.ру
5 / 0
news@e1.ru
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.