«Утро началось с того, что поймали немца»: дневники фронтовика, которые 30 лет пролежали в кладовке

Гигантское вращающееся яйцо
09:24, 08.05.2019
От пользователя Вятский Квас
вот думается мне что впитывали это внуки в свой детский
мозг
мну знавал одну такую внучку, не у нас в стране естественно, ничего они не впитывали, разорвали всяческую связь с дедом, ну со слов, дед остался верен идеологии
1 / 0
Silver_mirror
09:25, 08.05.2019
Какой чистый, красивый, богатый язык! И все эмоции - читаются. И лишнего - ничего. В такое время ТАК писать...
10 / 0
ВОВИК.
09:27, 08.05.2019
От пользователя Silver_mirror
Какой чистый, красивый, богатый язык! И все эмоции - читаются.

раньше люди не бы такими приземленными и циничными, как сейчас
5 / 1
Гигантское вращающееся яйцо
09:32, 08.05.2019
От пользователя pens111
судя по дневнику, Мишель несколько озабочен, сексуально

нашли до чего докопаться, че ты хочешь от парня в 18-22?
12 / 2
tourgenev(не писатель)
09:58, 08.05.2019
От пользователя news@e1.ru
«Утро началось с того, что поймали немца»:

Хороший немец - пойманный немец :pogranichnik:
4 / 0
Так
10:22, 08.05.2019
От пользователя Госдеп(®)
Это фейк никто в дневнике не будет писать первая армия под командованием Жукова захватила Берлин.
Дурак, что ли, совсем?
Если ты не в курсе, тогда часто люди говорили именно такими фразами. Все эти радио- и газетные штампы вбивались в головы ежедневно десятилетиями...
Я читал дневник отца; ему было 15 лет в 1950-ом году. Там всё примерно в том же духе, только, разумеется, менее подробно. Всего два небольших блокнота...
От пользователя Chermetskiy
Насколько я знаю, запрещено было вести какие либо записи, следили за этим особисты...
Да, но, как известно, из любого правила бывают исключения.
Возможно, именно там, где служил Михаил Бойбородин, особист был ленивый, и не проверял. А, может, они были приятелями. А, может, они просто быстро гибли, и не успевали донести. Много чего могло быть...
3 / 1
yu31
10:48, 08.05.2019
А почему Е1 не выложит воспоминания Виктора Петровича Астафьева о войне. Он - известный писатель, фронтовик, имеет боевые награды. Просто недоумкам из "могущихповторить" такие вещи цитировать неудобно. Он писал, что такое советская армия, и ее командиры. Вот например:

"...А мы той порой, мальчишки, съеденные вшами до костей, делали работу один за пятерых, а то и за десятерых. Нам не до Сталина и не до «ура» было — ткнуться, упасть, уснуть. От усталости, недохватов, от куриной слепоты много погибло, выходило из строя бойцов. Не тебе говорить, когда отупеешь и обессилишь до того, что одна-единственная мысль в голове шевелится: «Скорей бы убило. Отмучился бы».
А в это время росли тыловые службы, комиссары имели по три машины: легковушку для выезда на всякого рода руководящие совещания, «виллис» у большинства так и остался новым, у нашего бригадного комиссара даже краска американская, качественная, на нем не сносилась, третья машина — грузовая, «студебеккер». Там стояли только заправленные «простынями» пишущие машинки и всякого рода вдохновляющие тексты и бумаги, и при них секретарши не старше восемнадцати лет, менявшиеся по мере употребления и отправляемые в тыл для «лечения».

Ох, много, много есть чего скрывать «наследникам»! И я «наследник», да еще какой!

Вот ты помянул Сашу Матросова, а ведь у меня где-то (где-то!) в бумагах лежит вся история его страшной жизни, не по его вине страшной, а по жизни всей системы. Он ведь был перед отправкой на фронт не в РУ, а в исправительной колонии, которая до недавнего времени носила его имя, и только потом пришло кому-то в голову, что нехорошо тюремному предприятию носить имя героя. Воистину героя! Грудью на дзот он, конечно, не бросался.

А попавши на верх дзота, пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле, но в дзоте-то сидели не те болваны, коих нам показывают в кино, и кормлены они были получше, чем Саша в штрафной роте, и они его за пулемет стащили сверху и в амбразуру, которую, ты знаешь, даже сытой комиссарской жопой не закрыть, изрешетили парнишку. Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дзот гранатами. И добро, что борзописец тут скумекал, а не будь его, кто бы узнал о Сашином подвиге. Борзописец тот всю жизнь сулился написать о Матросове правду, да не умел он и не хотел жить правдой!

Но, может, я такой прыткий и «правдивый», у которого были и есть все нравственные данные, чтоб рассказать о своем одногодке правду и написать о ней, да так, чтоб ясно было, что не благодаря Сталину, а вопреки его системе и воле, не глядя на всю угрюмую псарню и велеречивых мехлисов, народ и его истинный сын Саша Матросов шел на фронт и воевал на передовой с честью, подлинной храбростью и достоинством, написал о нем?"
9 / 2
sun752
13:45, 08.05.2019
После завтра, все закончится до следующего года...
3 / 2
краснорожий
14:32, 08.05.2019
От пользователя news@e1.ru
2 января 1944 года
Обед. Получили ДП: 250 г консервов рыбных и 200 печенья, и вдобавок плохого. Сначала было я хотел оставить все, но потом решил хоть раз в пять дней поесть. А так все время ходишь полуголодный.

без поддержки союзников был бы голод
4 / 0
Так
14:39, 08.05.2019
От пользователя краснорожий
без поддержки союзников был бы голод
А он и так был. Но обычно всё же не на фронте, а в тылу, так как "всё для фронта - всё для победы".
У моего отца две маленькие сестры и брат умерли в войну, по сути, от голода...
4 / 0
15:16, 08.05.2019
От пользователя news@e1.ru
Бойбородин — крайний слева в верхнем ряду

на форме пацаненок в форме.
встретил бы на улице - дал бы щелбана.
но мну в 20 лет однокурсниц за попы щипал, а он ...
мда. чото комплексую.
1 / 0
news@e1.ru
23:09, 09.06.2019
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.