В Челябинске на стройке обнаружили страшное существо

Великий бифитино
0
Dar_enka
Информация - Монстры не щитни
Русскоязычное Интернет-пространство буквально всколыхнула не очень умная "утка", вброшенная путем гротескного преувеличения автором одного из блогов, кропотливо "скопипастенная" и превращенная в сногшибательную новость о пришествии чудовища многочисленными порталами и желтыми изданиями.

На обсуждаемом в сети снимке низкого качества запечатлен щитень ракообразный, он же летний (Triops cancriformis Bosc, 1803) довольно обычный вид животного окрестностей Челябинска, широко распространенный еще лет 10 назад в районе Северо-западного лесопарка, озер Первого, Второго и Смолино. Легко можно его найти и в водоемах по всей Евразии, он довольно обычен и у наших соседей - в окрестностях Екатеринбурга, Уфы, Кургана.
Размер щитня преувеличен примерно в 10 раз, это хорошо видно и из характера грунта, да и по мути на одном из снимков, когда объект оказался за пределами фокусного расстояния камеры сотового телефона. Да и просто само существование такого ракообразного исключено, даже в благоприятных квартирных условиях щитень не вырастает больше 13 см при размере щита максимум 6 см, а природе и вовсе 4 см. Так что заключения местных специалистов, о том что щитни могут достигать 40 см в длину (в противовес 60 придуманным), вызывают только удивление. Вообще человеку свойственно увеличивать размеры "страшных" животных, чего стоит например миф о сорокаметровой уральской змее - гигантском полозе.
В настоящее время на территории Челябинской области области известно обитание двух видов щитней - ракообразного (летнего), как раз запечатленного на снимке и весеннего Lepidurus apus (Linne, 1758). Дополнительно к ним, занимаясь изучением экологической пластичности этой группы животных, я расселял в водоемы еще 2 вида щитней - Lepidurus batesoni Lonhorst, 1955 и Lepidurus arcticus (Pallas, 1793), но они, к сожалению, не прижились, хотя последний и отмечался в ряде водоемов несколько лет после выпуска. Также в области встречаются 9 видов их ближайших родственников - жаброногов.
Моя первая встреча с щитнем состоялась в 1987 году, еще в начальной школе во время "наблюдений" за плавунцами в лужах за лыжной базой в Северо-Западном лесопарке. Животное тогда тоже показалось чем то удивительным и древним, правда видовая принадлежность была установлена в тот же день. Никаких мерзких ассоциаций с животным не было, более того, из-за отсутствия банки оно было доставлено до дома в ладонях. Вот уже 20 лет я постоянно держу щитней дома, к нашим местным видам добавилось еще 4 тропических вида, привезенные из экспедиций. Очень распространено их содержание и за границей, особенно в Европе, где щитни являются излюбленными домашними животными, на них работает индустрия по производству аквариумов и даже инкубаторов.
В питании щитень универсален - в рацион входят растения, мелкие животные (насекомые, другие ракообразные, черви), приносит он и пользу привыкшему все примерять на себя человеку - уничтожает личинок комаров.
А ведь даже без вранья о размерах щитень очень интересен. Что позволило ему пережить всех своих ровесников по эпохе и прожить без изменений внешнего вида и местообитаний как минимум с триаса, 230 миллионов лет? Как он меняет окраску под цвет грунта или резко увеличивает насыщение крови гемоглобином при низком уровне кислорода? Почему щитень обитает только в пересыхающих водоемах и практически не встречается в непересыхающих водоемах? Почему его латентные яйца начинают развиваться только после сильных дождей? Как видят щитни своей сложной оптической системой из фасеточных и простого глазков, давшей его латинское название - Triops (трехглаз)? Но это, вопросы познания, на них не ответишь "ебтыть это чужой (зародыш Ктулху, личинка Путина и далее по мере своей убогой фантазии), мочи урода" и не прилепишь заголовок "В Чурилово нашли чудовище с хвостом и панцирем", "Мутанты атакуют". Впрочем, судя по тексту, самих щитней атаковали именно мутанты, так как адекватный человек едва ли будет их уничтожать.
Никакой, даже 230 миллионолетний опыт, выживания щитней в меняющемся окружающем мире не помогает ему сейчас - из водоемов где они обитали еще в конце 80х-начале 90х годов прошлого века он исчезает с большой скоростью. Да и самих водоемов уже большей частью нет, где-то на их месте теперь автостоянка, где-то строится дом, где то просто высыпали машину строительного мусора.
Символичен и конец щитня, подаваемый интернет-авторами как подвиг героев. Читая тошнотворное описание поступка существ, именующих себя человеком разумным ясно происхождение подвигов Геракла. Похоже и тот герой под видом Лернейской гидры раздавил максимум таракана.
Пока люди будут руководствоваться принципом - "не понял - убей", никто не сможет с ним сосуществовать. Будь это отличающиеся от них представители своего вида, или более безобидные соседи по планете.


От пользователя Kotovsk
http://www.redbook.ru/article848.html

это текст из ссылки....а то многим просто лень самим почитать:-)
6 / 0
Бывает....
От пользователя news@e1.ru
Полметра в длину, панцирь и хвост - зверь привел стоителей в ужас 8( . Подполковник Космической разведки, увидев стайку "чужих" на стройке, скомандовал все облить напалмом и вызвал :help: отряд косимческих рейнджеров, которые провели жестокую зачистку к котловане.. :gun:
1 / 2
Бывает....
Щитень летний
Triops cancriformis (Bosc, 1803)
Класс Ракообразные - Crustacea
Отряд Щитни - Notostraca
Семейство Триопсиды - Triopsidae
Статус. II категория. Вид с сокращающейся численностью. Занесен в Красные Книги ряда регионов Российской Федерации и соседних государств.
Распространение. Встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России и сопредельных государствах широко распространен в лесной, лесостепной, степной и полупустынной зонах [1-3], встречается по всей территории Челябинской области, но наибольшее количество заселенных водоемов расположено в лесостепной зоне. Наибольшая концентрация в пределах административной территории города Челябинска и Сосновского района области [4-6].
Численность. Вид редок, но в отдельных случаях может достигать высокой численности. По всей области наблюдается сокращение местообитаний щитня и численность его в водоемах.
Биология. Обитатель эфемерных и постоянных водоемов на заливных лугах и водоразделах, грунтовых дорогах, пашне, придорожных канав и прудов. Продолжительность активной фазы жизни щитня ограничена сроками существования водоемов и обычно не превышает 30-35 дней. На территории области отмечен только в одном постоянном водоеме, где дает до 5 генераций с мая по сентябрь. Во временных водоемах щитень летний появляется регулярно после дождей, есть водоемы в которых появляется только одна генерация. До пересыхания, как правило, успевает отложить латентные кладки в устраиваемые в донном грунте гнезда, либо гибнет с созревшими яйцами. В годы с небольшим количеством осадков может не отмечаться вообще. Обследованные популяции на территории области представлены только гермафродитными самками.
Питается растениями, беспозвоночными, различными органическими остатками.
Вид сохранился практически без изменений с раннего триаса (230 млн. лет) [7, 8], а возможно и перми [9].

Лимитирующие факторы. Естественное высыхание и перегрев водоемов до откладки яиц. Загрязнение почвы и поверхностных вод. Осушение водоемов при мелиоративных работах.

Меры охраны. Выявление мест обитания, эффективно искусственное расселение и разведение [10].

Источники информации: 1. Vekhoff., 1993; 2. Вехов, 1986; 3. Дексбах, 1926; 4. Е.А.Чибилев, 2004; 5. Е.С.Фурсова, Е.А.Чибилев, 2006; 6. Данные составителя; 7. Suno-Uchi et al., 1997; 8. Korn et al., 2006; 9. Tasch, 1969; 10. Чибилев, 2001
Составитель Е.А.Чибилев




Обратите внимание - строители были не правы - щитней надо было собрать и расселить, а не бетонировать.
:-D
2 / 0
R - 9
От пользователя гебист
Живучие правда очень: хлорка их не берёт

хлоркой подчуешь их?
0 / 1
sea35
Млин ну что за существа люди... Незнакомое - значит убить надо... самих бы забетонировали :-(
5 / 0
R - 9
От пользователя sea32
Незнакомое - значит убить надо

борьба за выживание
2 / 1
MEGA!!!!!
От пользователя Кислый [Sour]
Муражки побежали когда увидел это животное

так это на фодке, а прикинь внатуре! воще волосы на жопе зашевеляца!
От пользователя гебист
Живучие правда очень: хлорка их не берёт

хэх, ты чооооо!?!? их окунув в расплавленный свинец, и облив холодной водой тутже, убить тока можно.....
1 / 3
Бывает....
кстате... гуманоид алешенька тоже из Челябинска, там какая-то чертовщина пожизни 8(
2 / 1
MEGA!!!!!
От пользователя homyachek
это текст из ссылки....а то многим просто лень самим почитать

что опять смотреть на красную точку?((((
1 / 1
Strongbow
Чужие уже на земле)))))Это конец))
0 / 2
¯\_(ツ)_/¯
чож нас наепали получается :weep:
3 / 1
СуперПонч
От пользователя *Ju*
чож нас наепали получается

Прозрели,блин...
1 / 0
ptktyfz
От пользователя div82
Прозрели,блин...

а так все хорошо начиналось.. можно было решить вопрос продовольствия в отдельно взятой Челябинской области. :-D
2 / 0
Безобидное существо погубить...прораба в бетон :redcard:
3 / 0
ptktyfz
От пользователя wallace
...прораба в бетон

займетесь?
1 / 0
Запросто! Прораба мне :vote:
1 / 0
ptktyfz
От пользователя wallace
Прораба мне

сено к корове не ходит. (с) :-D
0 / 3
От пользователя ptktyfz
сено к корове не ходит. (с)



У меня усё пойдёт :-D
1 / 1
ptktyfz
От пользователя wallace
меня усё пойдёт

ну дык енто. тогда подавно флаг в руки и попутного ветра (и далее по тексту) )))))))))))))))))))
0 / 3
От пользователя ptktyfz
тогда подавно флаг в руки и попутного ветра (и далее по тексту) )))))))))))))))))))



Ну дык мне-то зачем?))
0 / 1
ptktyfz
От пользователя wallace
Ну дык мне-то зачем?))

что значит зачем? инициатива наказуема. :-D
1 / 0
Вот я и говорю о том,что у меня сено к корове само пойдёт,жду :vote:
0 / 1
ptktyfz
От пользователя wallace
сено к корове само пойдёт,жду

значит, это "сено" неправильное. ))))))))) придется Магомету самому идти к горе. :cool:
0 / 1
конечно оно неправильное,правильное сено не станет давать команду забетонировать безобидное существо
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.