стехи 2 (знаю что никому не интересно)

Представленные в табл.3 данные характеризуют экологическую эффективность промышленного производства, оцениваемую показателями ущербоемкости, и ее динамику за период с 2000 по 2004 годы.
Анализируя данные, представленные в табл.3, необходимо отметить следующее.
Во-первых, ущербоемкость производства промышленной продукции в 2004 году составляла: по выбросам – 2,84 т/млн.руб., а по сбросам 0,94 тыс.м3/млн.руб. Это означает, что в результате производства промышленной продукции на сумму в 1 млн.руб. в атмосферу было выброшено 2,84 т. Вредных веществ, а в водоемы было сброшено 940 м3 промышленных стоков. Ущербоемкость полученного финансового результата (прибыли) была еще более высокой: по выбросам она составила 13,7 т./млн.руб. и по сбросам 4,51 тыс.м3/млн.руб. Иначе говоря, каждый миллион полученной по промышленности в целом в 2004 году прибыли обеспечил загрязнение атмосферы вредными выбросами общей массой 13,7 т и водных источников – в объеме 4510 м3 сбросов.
Во-вторых, из всех, представленных в таб.3, отраслей промышленности наиболее низкий уровень экологической эффективности в 2004 году наблюдался в электроэнергетике: ущербоемкость производства по выбросам составила 7,12 т/млн.руб., что выше, чем в любой другой отрасли промышленности и в 2,5 раза выше, чем по промышленности в целом; ущербоемкость по сбросам здесь составила 138 м3/млн.руб., что почти в 1,5 раза превышает аналогичный показатель по промышленности в целом. Низким уровнем экологической эффективности, характеризующимся показателем ущербоемкости производства по выбросам, отличаются также такие отрасли, как топливная промышленность (6,24 т/млн.руб.), цветная (7,83 т/млн.руб.) и черная (5,23 т/млн.руб.) металлургии, а по показателю ущербоемкости по сбросам – лесная, деревообрабатывающая и целюлозобумажная промышленность (4960 м3/млн.руб.), черная металлургия (1450 м3/млн.руб.) и энергетика (1380 м3/млн.руб.). К отраслям, имеющим наиболее высокий уровень экологической эффективности производства, следует отнести машиностроение и металлообработку, где ущербоемкость по выбросам в 2004 году составила 0,31т/млн.руб., а по сбросам – 0,41 м3/млн.руб. Если уровень экологической эффективности характеризовать показателями ущербоемкости прибыли, то указанные выше тенденции сравнительной (между отраслями промышленности) оценки в целом сохраняются, дополнительно аргументируя ранее сделанные выводы о сравнительно низкой экологической эффективности производства в энергетике, поскольку здесь для получения прибыли в сумме 1млн.руб. обошлось для окружающей природной среды выбросами в атмосферу в размере 48,5 т вредных веществ и сбросами в водоемы 9420 м3 загрязненных стоков. Кроме того, не с лучшей стороны отличается в этом отношении такая «ущербоемкая» отрасль, как лесная, деревообрабатывающая целюлозобумажная промышленность, где для получения 1 млн.руб. прибыли 2004 г было выброшено в атмосферу 29,1 т вредных веществ и 127200 м3 загрязненных стоков в открытые водоемы.
В-третьих, как по промышленности в целом, так и по всем ее отраслям, исключая топливную по выбросам и цветную металлургию по сбросам, за рассматриваемый период (с 2000 по 2004 г.г.) произошло существенное повышение экологической эффективности, о чем свидетельствует адекватное сокращение уровня ущербоемкости производства за эти годы. Рост ущербоемкости производства по выбросам в топливной промышленности в 2004 году, в сравнении с 2000 годом составил почти 150%, а абсолютный прирост объемов выбросов загрязняющих атмосферу веществ за этот период составил 2720 тыс.т. (78,1%), что составляет 16% общего объема выбросов по промышленности в целом.
Ущербоемкость производства, характеризующая уровень его экономической эффективности, формируется под воздействием двух факторов, во-первых, удельной величиной выбросов и сбросов в расчете на единицу продукции в натуральных единицах измерения и, во-вторых, объемов производства продукции в денежном выражении или суммы полученной прибыли. Выявленная выше динамика показателей ущербоемкости за период с 2000 по 2004 годы, свидетельствующая о повышении экологической эффективности производства в промышленности и в большинстве ее отраслей. Была обусловлена, в том числе и сокращением удельных выбросов и сбросов. Об этом свидетельствуют темпы прироста физических объемов производства промышленной продукции (в единых ценах 2000 г.) в 2004 году, в сравнении с 2000 г, (25,1%), существенно опережающие темпы прироста общей массы выбросов по промышленности в целом за этот период (12,4%), а объемы выбросов при этом еще и сократились на 10,9%. Сокращение удельных объемов выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду достигается осуществлением соответствующих природоохранных мер и мероприятий. Так, например, из общей массы загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников промышленности, подверглось улавливанию (обезвреживанию) в 2004 г. 78,6% и только 23,2 (16920 тыс.т.) попало в атмосферу. Состояние дел с экономической эффективностью в топливной промышленности, отмеченное выше, обусловлено тем, что в этой отрасли было обезврежено только 16% всех выбросов, а остальные 84% попали в атмосферу.
Реальные возможности по повышению экологической эффективности производства за счет сокращения удельных выбросов и сбросов во многом могут быть реализованы вследствие развития техники и технологии производства, а так же в результате осуществления природоохранной деятельности в промышленности и в ее наиболее «ущербоемких» отраслях.
Такая деятельность, связанная с установкой и эксплуатацией разнообразных очистных устройств и систем, безусловно. Требует дополнительных природоохранных текущих затрат и инвестиций.

(продолжение следует)
0
Делыч
ААААААААААААААААААААА
дикей садистос
0
не, хватит одной поэтической темы
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.