Безвредная смерть: Погребальные ритуалы XXI века

мэм Марта
01:34, 16.04.2010
К концу своего жизнного пути большинство людей, живущих в цивилизованном мире, оказываются виновниками появления на свет довольно-таки большого количества мусора и веществ, загрязняющих окружающую среду. Это проблема, решив которую, можно избавить планету от многих бед.

Люди, больше других озабоченные проблемами экологии, прилагают усилия для уменьшения личного негативного «вклада» в окружающую среду в течение жизни, а теперь они могут не отказываться от этой привычки и после смерти. Одна шотландская компания разработала процесс быстрого разложения тел, который может оказаться более деликатным по отношению к окружающей среде, чем обыкновенное погребение или кремация. Благодаря этой технологии ваше последнее дело на земле может оказаться одним из самых экологичных.

Процедура под названием ресомация очень похожа на естественный процесс разложения, однако то, на что в естественных условиях уходят десятилетия, в специальной камере при помощи искусственного метода может быть осуществлено за пару часов. А остается в итоге горстка пепла, как после кремации, только без выделения CO2 в атмосферу.

«Мы погружаем тело в водный раствор гидроксида калия и нагреваем его до 180 градусов по Цельсию», - говорит Сэнди Салливан, участвовавший в разработке процесса.

Уникальная процедура может вскоре обрести популярность среди людей, обеспокоенных проблемами окружающей среды, особенно после того, как станут очевидными негативные последствия популярных сейчас альтернатив. След, который оставляют гробы, резные надгробья и вообе кладбища может оказаться довольно большим, да и кремация не сильно лучше. По данным BBC, растопка печи для одной-единственной кремации требует такого количества энергии, какое средних размеров дом потребляет неделю. Салливан считает, что ресомация коренным образом изменит влияние на окружающую среду, возникающее при погребениях и кремациях. Преимущество ресомации в том, что она не требует места, а по сравнению с обычной кремацией ресомация выгодно отличается меньшим выбросом диоксида углерода, поскольку в процессе используется в 8 раз меньше энергии.

Гидролиз в щелочной среде, процесс, на котором основана методика ресомации, предлагает еще одно преимущество по сравнению с кремацией, которое может не сразу прийти в голову. Так как процедура разрушает только органические соединения внутри камеры, штуки вроде бедренных и коленных имплантов останутся нетронутыми. Салливан уже предполагает, что может возникнуть потребность в повторном использовании того, что остается после ресомации. «Они могут быть использованы повторно, это поможет людям, которые не могут себе позволить медицинское вмешательство из-за недостатка денег», - говорит Салливан.

Изначально данный метод был разработан, чтобы уничтожать тела животных, зараженных коровьим бешенством, но популярность аналогичной технологии для людей оказалась достаточно высока. Ресомация разрешена к использованию в нескольких штатах США и в отдельных районах Канады. Сейчас парламент Шотландии рассматривает вопрос о разрешении ресомации на территории этой страны.

«К сожалению, приятного способа покинуть этот мир не существует, - говорит Салливан, полностью осознающий мрачную суть своего изобретения. - Но при помощи этой процедуры можно уменьшить негативное влияние на окружающую среду, а это одна из самых лучших вещей, которые можно сделать после смерти».


фотка устройства в статье по ссылке

http://www.popmech.ru/article/6938-bezvrednaya-sme...
2 / 0
мэм Марта
01:36, 16.04.2010
еще вдогонку
эта статья размещена в разделе "Экотехнологии"
0
Плешивый филин,очень скромный
01:44, 16.04.2010
гыыыыыыыыыы
ачо
трупаки фконади
сапатляг штоли
хденедь исфёзгай сасыпадь
ну
накукаруснам поли нопрямер
ипальсительна и ента
никакофа диохситу ухлирота ффостух
чо
гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
2 / 2
Darkhalf <Старик Розенбомм>
09:36, 16.04.2010
Как часто вы вспоминаете о смерти? .. момэнто морэ..
0
Маша и медведь
09:38, 16.04.2010
полезное изобретение, я щетаю
1 / 0
enni и Дама с кандибобером
09:42, 16.04.2010
хм... был раньше анек примерно на эту тему
"а давайте хоронить стоя, в полителеновых пакетах, закапывать по пояс и взявшись за руки"
а вообще "мило" растворил роцтвенника и вылил в унитаз
1 / 1
Darkhalf <Старик Розенбомм>
09:48, 16.04.2010
Сицилийская мафия растворяла в бочке с серной кислотой и сливала.. Неаполетанская - отправляла в плавание по неаполетанскому заливу в тазу с цементом.. пока весь залив не заставили..
0
enni и Дама с кандибобером
09:49, 16.04.2010
От пользователя Darkhalf <Кулверстукас и кроко...
пока весь залив не заставили..

:-D
0
11:12, 16.04.2010
недавно размышляя над тем можно ли сделать самоубийство полезным для общества придумали некую компанию, куда будущий самоубийца приходит с доверенным лицом. лицо получает бабло, самоубийце выпускают кровь и используют субпродукты в полезных целях: ну кровь само собой разумеецо для переливания сгодица, печень там, почки, серце для пересадки, мозги, кости для опытов и науки.

всем хорошо в результате
0 / 2
5ниzzа 13-я
11:13, 16.04.2010
:cool:
0
Собакасерая
13:24, 16.04.2010
Странно все это.. За свою жизнь человек столько всякого говна оставляет в этом мире после себя в виде различных отходов жизнедеятельности, а так же различных нелепых продуктов трудовой деятельности, и еще прочих своих деятельностей...)) И на фоне всей этой кучи мусора яма 2х1х1,8 метра с деревяшками внутри выглядит совершенно невинно по отношению к окружающей среде. А где-то даже и полезно...))
Кто-то просто в очередной раз решил денег заработать, американских. Да, имплантанты можно просто вырезать при вскрытии, все рано потрошат всех.

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2010 13:29]
2 / 1
15:50, 16.04.2010
а я за. то есть я вообще-то за кремацию. кто видел кладбища, которые наползают на леса и поля и поглощают их, старые могилы, за которыми никто не следит и к которым "подселяют" новых мертвецов, меня поймут. вообще все эти похоронные ритуалы смешны и нелепы. ладно хоть теперь хоронят без коней, рабов и жен, хоть на том спасибо.
2 / 0
Добрая Фурия
12:13, 18.04.2010
От пользователя Собакасерая

Это в России не решают вопрос по утилизации отходов, а в других странах весь мусор сортируют сами потребители. Как-то один мужичок открыл в Подмосковье, кажется, такой заводик для переработки отходов - тут же понабежали представители надзорных органов. Вот вам и все отношение к экологии. С этого надо начинать. А идея ресомации мне нравится.

[Сообщение изменено пользователем 18.04.2010 12:18]
0
Собакасерая
01:48, 19.04.2010
От пользователя Яbeda

Имелись в виду все отходы человеческой деятельности. Не только бытовой мусор)) Те же пресловутые штаты являются основными загрязнителями нашей атмосферы. Да, европа следит за бытовыми отходами, но это всего лишь одна десятая всей поверхности суши..
Конечно, российские кладбища не всегда так радуют глаз, как например Арлингтонское, в каком-нибудь лубковом кино. Просто это отражение современного быта. И никуда от этого не уйти, ну разве, что эмигрировать)) И лежать придется там же, с теми же эээ... россиянами....)))) Но быть растворенным в кислотах, фактически перевареным... Бррр..))
Пусть меня переварят черви. А что, экологично звучит..)) :-D
1 / 0
Дядя_Алекс..
01:54, 19.04.2010
От пользователя мэм Марта
эта статья размещена в разделе "Экотехнологии"

идиоты... нет чтобы из продуктов убрать консерванты и прочую хрень...
если чел за 14 лет разлагается полностью и от него остается только скелет, то те кто активно использует продукты с консервантами , что очень сильно развито в европе, то получаем исскуственную мумификацию, т.е. через 5-10 лет тела в таком же состоянии что и сразу после погребения..

кстати тотже самый актимель относиться к этим продуктам...
ну а что твориться с самим организьмом, уже представляйте сами...
:lol:
0
TeMana
02:20, 19.04.2010
Вышел под стены Трои. Погремел мечом по щиту.
Заорал "Алехааааандроооооооооо!!!"
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.