Наше будущее.
П
Прогуляца вышла
карочи Катькино мнение никто ни раздиляит ?
ну ижи с ним - хороним )))
ну ижи с ним - хороним )))
Т
Так
От пользователя: Вредный Айшуц...
идеал начинается с тебя и меня. а пока мы не производим даже трусов для себя, а пользуемся китайскими - ни о родине, ни о государстве, ни об обязаностях серьезно, без подколок говорить нельзя.
Кстати, чего-то вспомнилось, что уже с конца 90-х годов в США практически нет текстильной промышленности... "И неча этим глупым америкосам махать флажками, раз они в чужих трусах ходють!"
Свое замечание про трусы я ввел только затем, чтобы обратить внимание на то, что по наличию или отсутствию в стране собственного производства текстильных изделий нет смысла судить о патриотичности ее жителей.
По-моему, тема про экономическое будущее России, следовательно, ЗДЕСЬ не стОит скатываться на частности про проблемы социального обеспечения (если денег мало вообще, то понятно, что и на решение социальных проблем их явно не хватит ни при каких условиях).
А свое не производим. Покупаем, продаем... добываем - продаем... а нельзя благосостояние наживать только на продаже.
Разумеется, нельзя «нельзя благосостояние наживать только на продаже»; для того, чтобы что-нибудь продать, надо это «что-нибудь» иметь (аксиома). Но вот стоит ли стратегически ориентироваться на ПРОИЗВОДСТВО?! Может, сначала посмотреть, а как обстоят дела в действительно богатых странах? Я сделал простую выборку. Здесь – 10 самых богатых стран мира (с наибольшим ВВП на душу населения) с населением свыше 10 миллионов человек (так как нет смысла России ориентироваться на небольшие страны). Значения по столбцам: Страна, Место в мире по ВВП на душу населения, Место в мире по общему объему ВВП, ВВП в $ на душу населения в год, Доля сельского хозяйства в ВВП, Доля промышленности в ВВП, Доля услуг в ВВП.
США 3 1 37,8 1,4% 26,2% 72,5%
Канада 11 11 29,8 2,2% 29,2% 68,6%
Бельгия 13 27 29,1 1,9% 26,3% 71,8%
Австралия 14 16 29,0 3,5% 26,3% 70,2%
Нидерланды 16 20 28,6 2,5% 24,4% 73,1%
Япония 17 3 28,2 1,3% 25,4% 73,3%
Великобритания 19 6 27,7 0,9% 26,5% 72,6%
Франция 20 7 27,6 2,7% 24,4% 72,9%
Германия 21 5 27,6 1,0% 31,0% 68,0%
Италия 25 8 26,7 2,2% 28,9% 68,9%
В среднем 26,3 2% 27% 71%
Россия 86 10 8,9 5,2% 35,1% 59,8%
Вывод: Благосостояние ВСЕХ страх создается на 60-70% в СФЕРЕ услуг, а не в промышленности (или, тем более, сельском хозяйстве) – про термин «постиндустриальное общество», думаю, известно еще с конца 70-х годов… Но, чтобы выйти на уровень САМЫХ богатых стран (доведя долю услуг с 60% до 70%), России в перспективе требуется скорректировать вектор экономического развития, перераспределив ресурсы (в том числе трудящихся) с сельского хозяйства и промышленности в сферу услуг (чтобы довести ее долю до 70%). Иначе говоря, экономическое развитие России сдерживается только тем, что слишком много ресурсов (в том числе людей) занято в низкоэффективных отраслях: сельском хозяйстве в целом и очень многих отраслях промышленности.
Я очень надеюсь, что для такой реструктуризации экономики в ближайшие несколько лет больше не потребуется экономический кризис, каковой назревал все 80-е годы в СССР и разразился в 90-х в таких громадных масштабах только из-за политических событий. Сейчас же «профукать» накопленные 100 с лишним млрд.$ золотовалютных резервов - это всё-таки надо еще умудриться… По-моему, власти начали всерьез заботиться о росте экономики (а не только собственного кармана), и поэтому переход России с 86 места в мире в первую тридцатку лет за 5 вполне реален…
Подтема.
Что нужно от конкретного человека, дабы обеспечивать рост ЕГО СОБСТВЕННОГО уровня благосостояния (а, следовательно, и экономики России в целом)? Оптимизировать свой труд; зарабатывать больше при тех же затратах ресурсов (сил и времени) или зарабатывать столько же при меньших затратах ресурсов (конечно, еще лучше – зарабатывать больше, расходуя меньше, но это реально для немногих и в развитых странах). Проще говоря, это означает: для большинства пассивных граждан – не маяться на низкооплачиваемом месте (и жаловаться при этом на свою бедную жизнь), когда есть реальная возможность найти более выгодный способ заработка; для большинства активных граждан – научиться оптимизировать свою работу (и поиски ее) вместо того, чтобы пытаться исключительно прежними методами добиваться желаемого результата. То есть это – стратегически. Тактически и конкретно это уже решается, исходя из уровней потенциальных и активизированных ресурсов самого человека.
значит все же государство "долно" помогать?
я написала выше в какой форме. не деньгами. павтарять не буду. Вести несканчаемый круг беседы в стиле "да, но" тоже не буду.
Вывод:
Благосостояние ВСЕХ страх создается на 60-70% в СФЕРЕ услуг, а не в промышленности (или, тем более, сельском хозяйстве) – про термин «постиндустриальное общество», думаю, известно еще с конца 70-х годов… Но, чтобы выйти на уровень САМЫХ богатых стран (доведя долю услуг с 60% до 70%), России в
перспективе требуется скорректировать вектор экономического развития, перераспределив ресурсы (в том числе трудящихся) с сельского хозяйства и промышленности в сферу услуг (чтобы довести ее долю до 70%). Иначе говоря, экономическое развитие России сдерживается только тем, что слишком много ресурсов
(в том числе людей) занято в низкоэффективных отраслях: сельском хозяйстве в целом и очень многих отраслях промышленности.
звучит красиво, но я не понимаю тогда такой фишки - почему куриные окорочка США производят стока, что Россию ими кормит - и не только? А Россия куриц выращивает менее эффективно. И Продает на экспорт фанеру, а не стул. (те не конечную продукцию). А стул из своей фанеры в Италии покупает, оплачивая в том числе и фанеру?
звучит красиво, но я не понимаю тогда такой фишки - почему куриные окорочка США производят стока, что Россию ими кормит - и не только? А Россия куриц выращивает менее эффективно. И Продает на экспорт фанеру, а не стул. (те не конечную продукцию). А
стул из своей фанеры в Италии покупает, оплачивая в том числе и фанеру?
Потому что эффективность труда низкая, специализация не в том русле и организация труда тоже страдает охренительно..
Я это еще в самом начале писал, но, похоже, никто не заметил )
Я могу объяснить эти "феномены"... Но вот, думаю, не стоит.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.