тенденция однако

Enni
От пользователя RA.
результаты замеров в студию

лехко! тока вот падскажи, ка померять плечи????? (достаю ватман, решила абвести силует) :-D
0
My name is Bob...Sponge Bob
От пользователя enni
решила абвести силует

ты боком ляж
0
Enni
От пользователя Губка Боб (Eye In The Sky)
ты боком ляж

хм... тотьке в апросе не учавствовале :-D
0
Звёздочкина
От пользователя enni
кстате у тетак жопы должны быть больше плечев )))
им рожать исчо, а эти субтильные личности

у меня плечи больше
пляяяяяяяяя
0
Enni
От пользователя Капучино
пляяяяяяяяя

та, ладна... ты уже участвовала в процессе :-D
0
у меня четыре фторых подбаротка
0
RA.
От пользователя Рассказы Бунина


четыре вторых-это чо за дроби?
0
Jozzi
Тенденции изменения пищевого поведения
на примере анализа стереотипов потребителей
специализированного продукта питания Energy Diet



Тезисы доклада на международной конференции
«Питание и здоровье семьи» (Красноярск, октябрь 2007 г.)



О. А. Радионова,
научный консультант NL International



По данным Института питания, у большинства населения России выявлены различные нарушения ежедневного рациона, связанные:

с недостаточным потреблением пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот;
с избытком потребления животных жиров;
с нерациональным соотношением питательных веществ в потребляемых продуктах.

Нарушения сбалансированного питания приводят к тому, что:

ухудшаются показатели здоровья детского и взрослого населения;
остается на высоком уровне сердечно-сосудистая и онкологическая заболеваемость;
снижаются демографические показатели.

Одним из способов улучшения питания детей и взрослых является создание и употребление качественных сбалансированных обогащенных пищевых продуктов. Проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья в настоящий момент волнует не только врачей, но и производителей, продавцов и непосредственных потребителей.


Компания NL International продвигает на рынке питания специализированные продукты, выпускаемые в виде сухих смесей для приготовления супов и коктейлей под маркой Energy Diet, содержащих:

белок животного и растительного происхождения высокого качества;
витамины, минералы и биологически активные вещества (ацерола, гуарана, королевское желе);
инулин, способствующий поддержанию нормального биоценоза кишечника.
Energy Diet используется в качестве дополнительного источника белка, витаминов, минеральных веществ; а также в качестве специализированного диетического продукта для нормализации массы тела (как при ее избытке, так и выраженном дефиците).

Торговая марка Energy Diet существует на рынке с 2003 года. Два последних года на сайте компании работает горячая линия обратной связи с потребителями. За это время к нам поступило 3120 писем, причем в 2006 году получена лишь шестая часть из них – около 500. Основной поток писем приходится на 2007 год. Это свидетельствует как о растущей популярности продукции, так и о более ответственной и заинтересованной позиции потребителей.

Мы проанализировали поступившие на горячую линию вопросы и получили следующие данные. В начале работы горячей линии вопросы, которые интересовали наших потребителей, в основной массе сводились лишь к возможности снижения веса. Действительно, употребление Energy Diet позволяет нормализовать соотношение рациона по белкам, жирам, углеводам и контролировать его калорийность. Продукт в этом отношении эффективно работает, и диетическая коррекция удовлетворительно переносится, что является немаловажным.

В 2007 году количество вопросов по избыточному весу резко уменьшилось. Подобный факт нас заинтересовал – ведь теоретически людей, недовольных своим весом, меньше не становится. Одновременно значительно возросло количество писем, касающихся возможности применения тех же продуктов на фоне различных заболеваний.

Анализируя подробно эту группу вопросов, мы пришли к выводу, что в настоящее время люди не просто желают снизить вес – они хотят улучшить свое здоровье. Известно, что нормализация веса снижает нагрузку на пищеварительную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную системы и улучшает их функции. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на здоровье человека в целом. Если раньше люди хотели получить «волшебную таблетку» от всех болезней, то сейчас многие понимают, что укреплению здоровья, продлению жизни и повышению работоспособности помогает, прежде всего, правильное питание.

Существует еще одна проблема, гораздо менее озвученная, нежели проблема лишнего веса. Это недостаток веса. И справиться с этой проблемой подчас бывает гораздо сложнее. По данным опроса, желающих набрать вес значительно меньше, чем желающих его снизить. Для набора недостающей массы тела существуют специальные программы употребления Energy Diet дополнительно к основным приемам пищи.

2006 2007
Желание снизить вес 48% 6,5%
Желание набрать вес 2% 1,7%
Возможность применения продуктов гаммы Energy Diet
на фоне заболеваний, для нормализации веса
ИЗ НИХ: 16% 54,2%
Сахарный диабет 1,2% 7,5%
Гипертония 0% 2,7%

Среди заболеваний наиболее часто упоминаются сахарный диабет и гипертония. Это объясняется как высокой частотой встречаемости данной патологии среди взрослого населения, так и тем, что именно эти группы пациентов наиболее полно информированы, в том числе лечащими врачами, о пользе и необходимости диетической коррекции при их заболеваниях. На школах диабетиков и гипертоников вопросам диеты уделяется большое внимание, поскольку именно соблюдение диеты в данном случае – неотъемлемая и немаловажная часть комплекса терапевтического воздействия.

В 2007 году удалось выделить целый блок вопросов, так или иначе касающихся оздоровления: диетической коррекции тех или иных видов пищевой непереносимости, снижения уровня холестерина в крови, эндоэкологической реабилитации. Суммарно этой проблеме посвящено 2,4% писем. В 2006 году данный круг вопросов в письмах потребителей совсем не был затронут.

2006 2007
Особенности питания при непереносимости тех или иных
питательных веществ (витаминов, минералов, белка) 0% 1%
Эндоэкологическая реабилитация 0% 1%
Нормализация уровня холестерина в крови 0% 0,4%

Выросло число обращений, связанных с питанием детей, беременных и кормящих женщин. Возможностью приема белковых продуктов на фоне беременности и лактации, употреблением продукции в детском возрасте интересуются 2,9% всех написавших. Также растет интерес к употреблению продукта на фоне повышенных физических нагрузок, в том числе при занятиях спортом.

2006 2007
Употребление продукта Energy Diet для специального дополнительного питания 0,5% 2,9%
Употребление продукта Energy Diet в качестве спортивного питания 0,9% 2%


Продукты гаммы Energy Diet не содержат запрещенных компонентов, имеют разрешение антидопингового комитета и могут использоваться спортсменами в тренировочных и соревновательных циклах.

Следующий блок вопросов, которые хотелось бы выделить, касается состава продукта и его сбалансированности. Это разнообразные вопросы о действии отдельных компонентов, а так же о полноценности продукта с точки зрения норм рекомендуемого ежедневного потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Значительно возросла заинтересованность потребителей не только в пользе, но и в безопасности продуктов питания. Люди изучают состав продуктов, уделяют внимание пищевой ценности и наличию полезных и вредных компонентов в составе. Мы наконец-то научились не только покупать продукты с яркими и красивыми этикетками, но и читать эти этикетки. Интересует потребителей и наличие в продуктах компонентов, полученных из генетически модифицированных источников, поскольку отдаленные последствия употребления подобного рода продуктов пока неизвестны.

2006 2007
Происхождение, количество и усвояемость витаминов в ED 0,6% 1,5%
Суточная потребность человека в питательных веществах 0,4% 1,5%
Состав ED и характеристика компонентов 1,2% 6,9%
Исследования продукта, государственные гарантии безопасности 0% 2,7%

Есть письма, которые затрагивают индивидуальную реакцию организма на прием белковой пищи. Продукты гаммы Energy Diet содержат в своем составе животный и растительный белок. Существуют вкусы, созданные на основе только растительных компонентов. Эти вкусы особенно подходят людям, которые не переносят молочные белки, придерживаются особых взглядов на систему питания (например, вегетарианство) или ограничивают прием животных белков по религиозным соображениям.

Еще одна положительная тенденция, по данным опроса, – изменение отношения населения к рациональному питанию. В 2006 году многие потребители были настроены только на разовую, ситуативную смену рациона. И закономерно возникал вопрос о том, как скоро потерянный вес вернется вновь при возврате к привычной жирной и углеводистой пище на фоне малого количества физических нагрузок. В 2007 году люди меньше настроены на возврат к привычному ритму питания. Питаться правильно становится модным, и население стремится не получать разово полезные продукты, а включать их в свой рацион постоянно. И, конечно, снижение числа вопросов о возможности возврата (невозврата) к прежнему весу, связано с ростом доверия наших клиентов к Energy Diet. Продукт нормализует рацион питания, способствует оптимизации обмена веществ, помогает избавится от вредных пищевых привычек.

2006 2007
Тенденция к набору веса при возврате к привычному ритму питания 16% 2%

Повышение информированности действительно необходимо для потребителей, и многое в этом направлении могут сделать непосредственно производители и продавцы продукции. Как показала практика, стереотипы населения в настоящее время изменились, и основной тенденцией является стремление к здоровому образу жизни и активному долголетию. На смену желанию наполнить холодильник наконец-то пришла мода на правильное питание. Быть здоровым человеком становится не только престижно, но и экономически выгодно и государству, и работодателю, и производителям пищевых продуктов, и их непосредственным потребителям. Полноценная обратная связь производителей и продавцов продуктов питания непосредственно с потребителями поможет быть востребованными на рынке и правильно выбирать приоритетные направления ассортимента продукции.

Регулируя состав пищи в сторону улучшения ее качества, программа сбалансированного питания в полной мере обеспечивает человека незаменимыми компонентами, которые играют важную роль в улучшении обмена веществ, нормализации холестеринового обмена и процессах нормализации массы тела. Знание действия продуктов питания на органы и системы, использование специализированных продуктов питания в ежедневных рационах и в качестве диетической коррекции, позволит значительно улучшить состояние здоровья населения и успешно профилактировать различные виды соматической патологии.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.