средний класс

14:44, 14.09.2004
Согласно последним исследованиям Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), к среднему классу сейчас можно отнести лишь 9% россиян. В Москве эта цифра гораздо выше - 22%. Это значит, что практически каждый пятый житель столицы зарабатывает от 35 до 70 тысяч рублей в месяц, имеет квартиру, дачу, машину, дважды в год ездит отдыхать за границу и может позволить себе откладывать деньги на "черный день". Зато прирост среднего класса в целом по России больше, чем в Москве.

Средний класс - понятие относительное, в каждой стране существуют своя специфика и свои "нормы". И по доходам, и по качеству жилья, и по уровню образования. Скажем, в США типичные представители среднего класса - врачи, преподаватели вузов и высококвалифицированные рабочие.

К примеру, выигравшего в лотерею несколько сотен тысяч долларов разнорабочего западное общественное мнение все равно оставит "за бортом" среднего класса. И лишь его дети, на чье образование он потратит значительные средства, смогут перейти в более высокий общественный разряд. С нашими медиками и учителями ситуация с точностью до наоборот: их доходы, несмотря на высокий уровень образования, никак не тянут на "средний" уровень. -

Существует три более или менее постоянных признака, по которым вычисляют представителей среднего класса, - рассказал "Известиям" директор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков, - уровень материального благосостояния, социальный статус и самоидентификация. Мы ориентировались на первый, потому что с социальным статусом и самоидентификацией дела в России обстоят крайне сложно. Особенно с самоидентификацией. Народ у нас непритязательный: купил новый холодильник или подержанную иномарку и уже считает, что у него все в порядке. Так что если учитывать мнение самих граждан, получится, что средний класс у нас довольно многочисленный. К сожалению, это далеко не так.

По уровню же благосостояния столичный "середняк" зарабатывает от 35 до 70 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи (в 1998 году границы финансового благополучия колебались в пределах 7-15 тысяч рублей). При этом в зависимости от уровня своих доходов он может откладывать от 21 до 168 тысяч рублей в год - от 5 до 30% денежного дохода. У него есть отдельная квартира (от 18 до 30 квадратных метров на члена семьи), дача или коттедж, а отдыхать он ездит дважды в год - либо покупает путевки в дом отдыха, либо поправляет здоровье за границей. Передвигается он, разумеется, исключительно на автомобиле. Квартира "середняка" оборудована всеми необходимыми техническими средствами: холодильником, стиральной машиной, телевизором, компьютером с выходом в Интернет, печью СВЧ, посудомоечной машиной и кондиционером. А все члены семьи обеспечены мобильной связью. Естественно, качество и стоимость бытовой техники зависит от уровня доходов.

Российский "середняк" живет намного скромнее: в целом на территории РФ, чтобы считаться представителем среднего класса, довольно иметь доходы от 12 до 27 тысяч на каждого члена семьи. До дефолта 1998 года "хватало" доходов от 3500 до 8000 рублей. Соответственно, откладывать на "черный день" он может лишь от 7 до 65 тысяч в год. Что касается движимого и недвижимого имущества, то здесь отличие от столичного не так велико. В сельских местностях к стандартному "джентльменскому набору" добавляются приусадебные участки, пастбищные угодья, сельскохозяйственные животные.

До 1998 года средний класс в России составлял всего 4,5% населения, за эти годы он вырос почти вдвое. А вот в Москве изменения можно считать незначительными, за пять лет количество "середняков" увеличилось всего на 4% - с 18 до 22%.

- По сравнению с развитыми странами это крайне низкий процент. Средний слой в развитых странах составляет более 70%. Чтобы достичь уровня развитых европейских стран, доходы российских семей должны увеличиться по меньшей мере в 2-3 раза. Однако проблему эту нужно решать комплексно, - считает директор ВЦУЖ Вячеслав Бобков. - Намного ли улучшится ситуация, если мы вдвое уменьшим число бедных в Москве и России в целом? Что будет, если они перейдут из разряда бедных в разряд низкообеспеченных? Ничего не изменится. Среднего класса не станет больше, а острейшее социальное расслоение сохранится. Чтобы решить проблему, нужно разобраться в российской и московской бедности. Мы считаем бедных по их доходам, не учитывая их имущественного положения. Например, у человека есть квартира и шесть соток с щитовым домиком, но нет работы, а следовательно, постоянного дохода. Можно считать его бедным или нет? Значит, необходимо разрабатывать конкретные, региональные программы повышения жизни россиян, в том числе и москвичей.

В России хорошей считается зарплата в $300

В Свердловской области высокой считается зарплата в 10-12 тысяч рублей. Ее получают работники добывающих отраслей промышленности, металлургии, машиностроения. Таких - около 30% трудоспособного населения. Среднюю зарплату (около 7 тысяч рублей) получают почти 35% работающих. Остальные 35% - бюджетники и сельчане, которые живут за чертой бедности, ниже прожиточного минимума. 41% работающих получает до 4 тысяч рублей. 21% - меньше 2 тысяч рублей в месяц.

В Нижнем Новгороде хорошей считается зарплата примерно в $300. Хотя, по данным обладминистрации, средняя зарплата жителя Нижнего Новгорода равна 5 тысячам 404 рублям. На крупных предприятиях (в Нижнем Новгороде к ним относятся ГАЗ, завод "Красное Сормово" и другие) по сравнению с прошлым годом она выросла на 37,7 процента. При этом официальный прожиточный минимум заявлен в размере 2247 рублей.

В Ростове-на-Дону маленькой считается зарплата до $300, средней - около $500, высокой - свыше $1000. При этом, по данным соцопросов, примерно 50% горожан считает свое материальное положение средним, около 10% называют его хорошим, около 30% опрошенных считают себя малообеспеченными, остальные позиционируют себя как людей, имеющих высокий достаток.

В Санкт-Петербурге высокой считается зарплата свыше 15 тысяч рублей. Такие доходы имеют люди, занятые в финансовой, банковской, страховой сферах. Самые высокие доходы у горожан, занятых в отрасли "трубопроводный транспорт", - 19 338 рублей. А самые низкие, по данным статистики, в сфере торговли - 3583 рубля. Зарплаты бюджетников - медиков и учителей составляют в среднем 7000-8000 рублей в месяц. Средняя зарплата составляет 8429 рублей.

По данным на апрель прошлого года (выборка проводится раз в год) зарплату от 20 до 75 тысяч рублей получают 4,8% петербуржцев. Доходы свыше 50 тысяч рублей в месяц имеют всего 0,4% горожан. Среднюю зарплату - от 5800 до 10 600 рублей в месяц получают 35% петербуржцев.

В Америке зарплата мидл-класса начинается от $1500 в месяц

Понятие "средний класс" ввел в обиход американский социолог Ллойд Уорнер в середине прошлого века, разделив американское общество на шесть социальных групп. Одну из них Уорнер и назвал средним классом. Принадлежность к классу, по мнению современных социологов, определяется прежде всего социальным положением и доходами "основного кормильца" в семье. В странах ЕС к среднему классу относят 47,6% населения.

Семья человека, принадлежащего к так называемому мидл-классу, в Германии имеет месячный доход примерно в $5000. Однако в Испании эта планка снижена до $750. В одном из наиболее благополучных государств Латинской Америки - Чили к среднему классу относят семьи с доходом от $600 до $1600 в месяц.

А вот в Китае его представителей определяют по способности приобрести транспортное средство. На сегодня к среднему классу в Китае принадлежит менее 1% населения.

Когда в 1980 году будущего президента США Джорджа Буша-старшего спросили, каким должен быть доход представителя среднего класса в Америке, он назвал цифру в $50 тысяч в год. Тогда подобные доходы имели только 5% американцев. Сегодня этот показатель изменился. Семья, принадлежащая к среднему классу, зарабатывает от $1500 в месяц. Однако верхней планки доходов среднего класса официально не существует. Поэтому в США говорят, что к категории "мидл" принадлежат 95% американцев.

В Италии не различают средний класс по уровню доходов - принадлежность к нему определяет уровень образования человека. Например, итальянский сантехник может зарабатывать больше, чем врач. Однако в глазах общества они принадлежат к разным социальным группам. Обычно средний класс в Италии называют "накопителями" за любовь его представителей к дорогим приобретениям. По данным соцопросов, лишь 11% итальянцев относят себя к категории "мидл". (с)
http://www.mainjob.ru/html/smi_statia.php?id_st=44...
0
o158ew3ce
14:52, 14.09.2004
..что касается разности в старом свете и в новом по принадлежности к сословию - это сложилось историчемки... собственно это называется не средний класс по уровню доходов, а интелегенция....
0
Begemot_ik
15:26, 14.09.2004
Интересно, а в России вообще реально образоватся хорошей прослойке (ну хотя бы 50%)среднего класса? Мне вот кажется что нет
0
15:29, 14.09.2004
Читала долго и вдумчиво... второй день меня политика напрягает (о ней - в МК), а средний класс...
Надо все ж таки дифференцировать понятия по странам и уровню развития, то что у нас супер-богатый, в той же Европе будет средний средний класс, а то, что у нас средний класс - в европе же будет люмпен, которому ещё и денежку подадут в метро, все верно )
Хотя от этого не легче
0
15:34, 14.09.2004
Секретарша...может еще раз вдумчиво прочитать? :-) в статье дифференцировано...

От пользователя Bellana
В Свердловской области высокой считается зарплата в 10-12 тысяч рублей. Ее получают работники добывающих отраслей промышленности, металлургии, машиностроения. Таких - около 30% трудоспособного населения. Среднюю зарплату (около 7 тысяч рублей) получают почти 35% работающих. Остальные 35% - бюджетники и сельчане, которые живут за чертой бедности, ниже прожиточного минимума. 41% работающих получает до 4 тысяч рублей. 21% - меньше 2 тысяч рублей в месяц.
0
15:35, 14.09.2004
От пользователя Begemot_ik
Интересно, а в России вообще реально образоватся хорошей прослойке (ну хотя бы 50%)среднего класса?

пока что сомневаюсь...может когда-нибудь :-) когда у нас будет хорошее производство...
0
15:37, 14.09.2004
От пользователя Bellana
Секретарша...может еще раз вдумчиво прочитать? в статье дифференцировано...

Да я прочитала, написала ж:


От пользователя Секретарша
все верно )
0
15:39, 14.09.2004
я бедный
0
15:39, 14.09.2004
От пользователя Bellana
Остальные 35% - бюджетники и сельчане, которые живут за чертой бедности, ниже прожиточного минимума.

Во, кстати... и они же идут ровным строем голосить за теперешнее правительство...
0
17:43, 14.09.2004
От пользователя Bellana
В Свердловской области высокой считается зарплата в 10-12 тысяч рублей. Ее получают работники добывающих отраслей промышленности, металлургии, машиностроения. Таких - около 30% трудоспособного населения. Среднюю зарплату (около 7 тысяч рублей) получают почти 35% работающих. Остальные 35% - бюджетники и сельчане, которые живут за чертой бедности, ниже прожиточного минимума. 41% работающих получает до 4 тысяч рублей. 21% - меньше 2 тысяч рублей в месяц.


Это кто так считает? Я вот считаю, что зарплату в 10-12 т.р. никак назвать высокой.
10-15 средняя.
15-20 - неплохая
20-30 - хорошая
свыше 30 - уверенная хорошая
за 50 тока высокая
:-)
Мнение мое составлено только по некоторым форумам этого портала.
;-)
0
Хучъ
18:08, 14.09.2004
От пользователя кАш
Это кто так считает?

+1 дружище
чо за обкурки рисавали такое исследование астаеца лишь догодываца.. масквичи, наверное..
0
мисс кис-кис
22:22, 14.09.2004
От пользователя Олюнечка
собственно это называется не средний класс по уровню доходов, а интелегенция....

На сколько я помню понятие "интеллегенция" было придумано в России, поэтому к странам запада оно отношения не имеет, у них даже такого слова нет ( во всяком случае не было)
0
o158ew3ce
22:45, 14.09.2004
..отчасти согласна.. а отчасти можно и на Францию поглядеть... патамучто русская инетелегенция зарождаять от франции черпала очень многое...
0
09:38, 15.09.2004
От пользователя кАш
Это кто так считает?

это среднестатистическое по городу :-) к сожалению, большая часть людей нашего города не сидит в форумах... и даже не знает, что это такое....
0
09:45, 15.09.2004
вообще...бесить иногда начинает эта напыщенность... да.. мне постоянно говорят, что з/п в 20 тысяч - это мало.... а на заводах-то у нас не работают что ли? во всяких там депо троллейбусов, автобусов, в магазинах?...думаете там з/п большие? не смешите народ... для большинства в нашем городе зарплата в 12 тысяч рэ кажется просто огромной!!! и ничего с этим не поделать...много у нас народу за чертой бедности
0
11:28, 15.09.2004
От пользователя Bellana
вообще...бесить иногда начинает эта напыщенность... да.. мне постоянно говорят, что з/п в 20 тысяч - это мало.... а на заводах-то у нас не работают что ли? во всяких там депо троллейбусов, автобусов, в магазинах?...думаете там з/п большие? не смешите народ... для большинства в нашем городе зарплата в 12 тысяч рэ кажется просто огромной!!! и ничего с этим не поделать...много у нас народу за чертой бедности

Неужели кто-то что-то понимает... а то в моей теме про з/п расписали черти что по этому поводу, до сих пор смешно от "поездки хотя бы в Турцию"

ЗЫ: инетом как таковым хотя бы раз в жизни пользовалось всего (!) 15% населения...
0
Begemot_ik
11:41, 15.09.2004
Секретарша. Каждый человек отвечал тебе согласно своим представлениям о жизни... А вот опять же вопрос - что надо сделать, что б государство таки начало платить людям, которые на него работают? Людям, от которых зависит жизнь и будущее (учителя, врачи.. воспитатели)
0
Хучъ
11:43, 15.09.2004
офф.
От пользователя Секретарша
до сих пор смешно от "поездки хотя бы в Турцию"

а мне смешно от вашего умения прожить на 2 (или даже 3)) штуки в месяц
0
11:46, 15.09.2004
Секретарша :-) это ограниченность...хотя..хорошо, что есть стремление к лучшему
0
11:47, 15.09.2004
От пользователя Begemot_ik
Секретарша. Каждый человек отвечал тебе согласно своим представлениям о жизни... А вот опять же вопрос - что надо сделать, что б государство таки начало платить людям, которые на него работают? Людям, от которых зависит жизнь и будущее (учителя, врачи.. воспитатели)

Что сделать? Ех, читайте в МК про политику тему или на КЛиО о том же... думать для начала начать не в тараканье-норочной плоскости "пока меня не касается, меня это не интересует"


От пользователя хуан карлос
а мне смешно от вашего умения прожить на 2 (или даже 3)) штуки в месяц

Улыбаться вообще полезно, освежает цвет лица )
0
Begemot_ik
12:16, 15.09.2004
Секретарша, видиш в чем дело. Эта категория людей никогда не поднимется против власти и устояквшихся порядков... уж такие они- доктора и воспитатели... А правительству это на руку... ладно.. сорри за офф
0
12:24, 15.09.2004
От пользователя Begemot_ik
Секретарша, видиш в чем дело. Эта категория людей никогда не поднимется против власти и устояквшихся порядков... уж такие они- доктора и воспитатели... А правительству это на руку... ладно.. сорри за офф

Это уже не офф, третий день к ряду весь мозг забили политикой, много кого волнует, хотя больше народу не волнует абсолютно. У кого з/п чуть побольше и денег на черный день отложено чуть больше - ай нас это не коснется, это коснется только люмпенов и алкоголиков, а мы не такие. А кто чуть поменьше получает - тот не рыпается, его давно уже не удивляют поборы и вообще смены/перемены, потому как жили они плохо, так и будут жить, если ещё не хуже.
0
12:32, 15.09.2004
От пользователя Секретарша
потому как жили они плохо, так и будут жить, если ещё не хуже.

да не сказала бы... вроде все, кого знаю, верят в светлое будующее... а вообще... в связи с террактами переменились потребности...больше волнует не з/п, а безопасность...разговоры только об этом...
0
12:44, 15.09.2004
От пользователя Bellana
да не сказала бы... вроде все, кого знаю, верят в светлое будующее... а вообще... в связи с террактами переменились потребности...больше волнует не з/п, а безопасность...разговоры только об этом...

Вопрос в том кого ты знаешь и с кем общаешься. Я же сказала выше - кто получается чуть больше - того волнует как раз безопасность, а тот, кто получает мягко говоря чуть меньше - его волнуют деньги, кушать им хочется в первую очередь все же, и за квартиру платить, из которой их могут выселить в Дегтярск, и за детей платить в школах, за эту самую безопасность. Да, у кого есть хотя бы лишние пару тысяч рублей думают о других материях, о благах общества прямо вытекающих из указов президента, они считают своё будущее безоблачным и очень в этом заблуждаются.
0
Confessor
13:59, 15.09.2004
Как-то не очень верится, что 20 тысяч - это мало:-)
Вот тут есть люди, кто получает больше, чем эти 20 тысяч ? Много таких? И к какому классу они себя относят?
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.