Глиняный горшочек окрашивает пищу.

Такое дело. С глиной в качестве горшочка для готовки столкнулась впервые. До этого была керамика. Купила горшочек на 1,5л, глиняный. Но внутри он покрыт тонким тёмным слоем типа глазури. Покрытие очень тонкое, после первой же готовки начало местами смываться губкой. И оно окрашивает содержимое горшочка.
Что делать с горшком? На помойку? Или это нормальное явление для такой посуды, со временем пройдёт и попадание всего этого в пищу не опасно?
0
anomalia
От пользователя feoni

по идее не должен красить, может не пропекли нормально :-( я бы не стала использовать для еды или заглазурила бы и пропекла бы его сама :-)
0
feoni
От пользователя anomalia

Покупала на СимаЛенде, так что всё может быть. Из чего хоть это покрытие делают? На фото не было видно, что он внутри с покрытием, я думала, что просто натуральная глина.
0
anomalia
От пользователя feoni
Из чего хоть это покрытие делают?

глазурь же. чеки сохранили? обменять может можно?
0
feoni
От пользователя anomalia

Какие чеки, я через совместные закупки брала. Да и стоит он копейки. Ну значит дырок наделать и под цветы. Вот про глазурь и спросила, - из чего она. Есть там что-то ядовитое? Если бы народ массово травился от таких изделий, - что-то бы всё равно в сети всплыло. А ничего не видно. Странно всё это.
0
anomalia
От пользователя feoni
Есть там что-то ядовитое?

я не знаю какие краски были использованы :-)
0
Китайские краски содержат тяжелые металлы,я б не рисковала
2 / 0
feoni
От пользователя Небо@

Да всё уже, выдворен горшок с кухни. Притом что вся эта тёмная обливка начала отмываться просто тряпкой с мылом, после того, как я "поварила" в нём полтора часа при температуре около 200 градусов воду с солью и парой капель растительного масла. И это не гончарная глина. И не керамика. Что-то среднее между ними. Черепок плотный, гладкий и чуть светлее, чем цвет красной глины. Цвет уходит в жёлто-оранжевый.
0
HRD
От пользователя feoni
И это не гончарная глина. И не керамика. Что-то среднее между ними.

а вы при покупке уточняли предназначение горшка? Обычно пишут, подходит ли посуда для холодного хранения или для приготовления. Возможно вы купили горшочек, предназначенный для хранения круп, соли и прочих сыпучих продуктов. Они "дышашие", стенки пористые и для горячего не предназначены.
0
feoni
От пользователя HRD

Это глиняный чугунок для приготовления пищи в духовке. У него форма даже, как у старинного чугунка для русской печи.
0
likE an aNimaL
фотографию или ссылку бы :-)
керамика- это спечённая глина,
а внутри, скорее всего, было просто молоком покрыто (молочение, можете погуглить)
ничего ядовитого то есть
0
klyuewamarine
Как-то с детьми была на мастер-классе, где они на гончарном круге делали сами горшочки. Так вот рассказали нам, что можно дома самому как-бы заглазировать. Называется молочание. Поищите как правильно. помещаете сначала на несколько минут в молоко. Потом ставите в духовку а 40 гр. Час наверное. попробуйте покрыть сами повторно.
0
cactusIK
скорее всего его плохо запекли, либо то покрытие, что внутри, плохое и вступает в хим реакцию с пищей.
я бы на вашем месте его использовала, как горшок для растений :-(
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.