Внесение долга на депозит нотариуса (Ст. 327 ГК РФ).

Кто-нибудь вносил долги на депозит нотариуса? Кто из нотариусов Екатеринбурга принимает долги на свой депозит? Подскажите фамилию, адрес и телефон такого нотариуса. :suxx:
0
acro
Любой. Это обычное процессуальное действие.
Кстати, Начальник ЖКХ , когда уже лампочки в подъезде ввернёте?! :cold: дышать темно!
0
Начальник ЖКХ
Так вот хрен там! Далеко не любой! Попробуйте зайти к любому нотариусу и спросите у него про депозит и уйдете от него гонимые ветром. Прошу отвечать по существу, а если не знаете, так не выпячивайте свое незнание. А лампочки вам вкрутит свой ЖКХ, если Вы напишите ему предсудебную претензию. :bayan:
0 / 1
КОГГ
в Свердловской области этим промышляет только один нотар. Кто именно - не помню.
0
Mr. ГРИНЧ
дома посмотрю доки по одному делу, напишу, если время ждет
0
От пользователя Начальник ЖКХ
Так вот хрен там! Далеко не любой! Попробуйте зайти к любому нотариусу и спросите у него про депозит и уйдете от него гонимые ветром. Прошу отвечать по существу, а если не знаете, так не выпячивайте свое незнание

кому хрен-а кому бан на три дня за хамство.
Если вам нужно кратко и по существу - идите в юрконтору и платите деньги.Вышли на форум где все бесплатно - будьте готовы услышать любой ответ, в т.ч. и неправильный. Вам тут никто ничего не должен.
Ну а тема открыта :-)
1 / 0
acro
От пользователя КОГГ
в Свердловской области этим промышляет только один нотар

Хым. Недавно НТМК выкуп акций проводило по обязательному предложению, и всех физиков уведомили о переводе денег на депо нотариуса в Тагиле (вроде Масловой но могу ошибатся) Так что точно не один :-)

Для справки:
Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг нотариусом обеспечивает интересы прежде всего должника, который заинтересован выполнить свои обязательства, чтобы неисполнение не было поставлено ему в вину, а также защищает права кредитора и гарантирует ему получение денежных сумм от должника через нотариуса.
Согласно ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате 1993 г. (далее — Основы) принятие в депозит денежных сумм или ценных бумаг производится по месту исполнения обязательства. Согласно ст. 316 ГК РФ местом исполнения денежного обязательства, если иное не определено законом или договором, является место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — место его нахождения в момент возникновения обязательства. В случае изменения места жительства или места нахождения кредитора к моменту исполнения обязательства кредитор должен известить об этом должника и возместить все расходы, связанные с переменой места исполнения. Местом исполнения обязательства в таком случае будет новое место жительства или место нахождения кредитора. Если место исполнения обязательства не определено, им является место нахождения кредитора в момент возникновения обязательств.
При передаче денежных средств в депозит нотариуса должник обычно пишет заявление о желании открыть депозит, но заявление может быть сделано и устно. Нотариус предлагает должнику письменно или устно сообщить:
свои реквизиты (наименование, адрес);
наименование и последний известный адрес лица, для передачи которому внесены денежные суммы и ценные бумаги;
причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно;
также должник может указать обоснование и расчет, по которому делается взнос.
По закону, нотариус не требует документов, подтверждающих факт задолженности, и не проверяет расчет задолженности. Но на практике некоторые нотариусы истребуют заявление должника и договор, подтверждающий существование обязательства, во исполнение которого они передаются. Если у должника нет возможности предъявить эти документы (например, при устном договоре займа), они не истребуются.
В депозит принимаются денежные суммы в рублях (если задолженность в валюте — по соответствующему курсу) или ценные бумаги (если об этом была соответствующая договоренность с кредитором). При залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она может быть передана в депозит нотариуса, если договором о залоге не предусмотрено иное. Денежные суммы могут быть посланы по почте в банк, на депозитный счет нотариуса (нотариальной конторы) или в его ячейку или переданы лично нотариусу.
При непосредственной передаче денежных средств нотариус регистрирует оказываемую услугу в различных книгах (обычно это Книга учета депозитных операций и Книга учета лицевых счетов депонентов) и реестре по ведению всех нотариальных действий и выписывает квитанцию о взносе (в двух экземплярах — один выдается должнику, а второй, с подписью должника, остается у нотариуса). Нотариусы отмечают, что форма квитанции не отвечает ее функции: в ней трудно четко изложить, в счет исполнения какого обязательства вносятся средства, — и высказываются за законодательное введение замены квитанции полноценным документом, который можно будет использовать в качестве доказательства исполнения обязательства (например, свидетельство о внесении денег в депозит). По просьбе должника надпись о взносе также может быть сделана на представленном документе, устанавливающем задолженность.
Одновременно через Сбербанк оплачивается тариф за открытие депозита. В соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 333.24 НК РФ он составляет 0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 20 рублей и не более 20000 рублей.
Помимо тарифа за открытие депозита у нотариуса, должник уплачивает вознаграждение за сопутствующую работу нотариуса (оформление документов, консультирование по договору, заключенному с кредитором, и т.д.). Если договоры оказываются сложными, должнику также приходится нести расходы на обращение к юристу в юридические консультации.
Хранение полученных денежных сумм и ценных бумаг. Нотариус не вправе хранить поступившие в депозит денежные суммы или ценные бумаги в конторе. Хранить нотариус может лишь документы, поскольку законом предусмотрено такое нотариальное действие, как «принятие на хранение документов» (следует отметить, что и в этом случае нотариус, как правило, не хранит документы сам, а передает их в банк). Но деньги и ценные бумаги документами не являются. С правовой точки зрения это вещи, определенные родовыми признаками. На практике для хранения принятых в депозит сумм нотариус чаще всего открывает депозитный счет, т.к. в соответствии со ст. 23 Основ нотариус, занимающийся частной практикой, вправе открыть расчетный и другие счета, в том числе валютный, в любом банке. Согласно той же статье денежные средства, находящиеся на депозитных счетах, не являются доходом нотариуса, занимающегося частной практикой.
Полученные депозитные суммы нотариус сдает на хранение в банк — в банковскую ячейку, на депозитный счет нотариуса в банке или просто в сейф. Для совершения нотариального действия по принятию в депозит ценных бумаг арендуется банковская сейфовая ячейка, в которую они помещаются в опечатанном пакете с обозначением номинальной стоимости. В отношении бездокументарных ценных бумаг нотариус открывает счет «депо» у депозитария — профессионального участника рынка ценных бумаг.
Если деньги поступили по почте или из кредитного учреждения, то из них удерживается причитающаяся пошлина или тариф, а остаток принимается в депозит, о чем указывается в приходно-расходной книге. В книге лицевых счетов депонентов производится отметка о поступлении на имя кредитора суммы долга.
Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда в соответствии с п. 2 ст. 327 ГК считается исполнением обязательства. С этого момента прекращается начисление процентов, пени и т.п. на сумму долга. Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
Если адрес кредитора должником не был указан и нотариусу этот адрес неизвестен, должник предупреждается, что извещение кредитора о взносе денег или ценных бумаг является его обязанностью.
Хранение на счете нотариуса депозитных сумм ограничивается сроком исковой давности. По истечении 3 лет невостребованные депозитные суммы после отправки извещения об этом кредитора перечисляются в доход соответствующего бюджета. Перечисление невостребованных депозитных сумм в доход государственного бюджета производится не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором истек срок их хранения.
Выдача денежных средств и ценных бумаг. По требованию кредитора, согласно ст. 87 Основ, нотариус выдает ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги. Для этого нотариусу подается заявление. Нотариус удостоверяет личность и выясняет дееспособность обратившегося, на заявлении делает отметку о предъявлении документа, удостоверяющего личность, и его реквизитах. Для получения денежных средств кредитору нужно получить разрешение должника, либо при открытии депозита тот сразу пишет заявление о том, что для выдачи средств с депозита его согласия не требуется. Деньги или ценные бумаги выдаются из депозита при предъявлении документов, указанных в заявлении должника.
Денежные суммы могут быть получены кредитором наличными, путем перечисления на его счет по заявлению, путем выдачи именного чека, переведены почтовым переводом (по заявлению кредитора), а также могут быть выданы по доверенности, удостоверенной в нотариальном порядке. Гражданам чаще всего депозитные суммы выплачиваются наличными или именным чеком для получения в банке. Юридическим лицам денежные суммы перечисляются платежным поручением на основании письма юридического лица о перечислении ему денежных сумм с указанием счета.
Депонент расписывается на заявлении о получении наличных денег, на корешке чековой книжки — в получении чека, на заявлении делается отметка о выдаче чека с указанием номера чека и даты его выдачи.
Неполученные депозитные денежные суммы в случае смерти кредитора включаются в наследственную массу и подлежат выдаче наследникам в установленном законом порядке.
Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит (дебитору), допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан такой взнос, или по решению суда. Письменное согласие предполагает собственноручно написанное заявление лицом, в пользу которого сделан такой взнос дебитором. В заявлении указывается причина отказа от принятия денежной суммы с депозита нотариуса. Данное заявление должно быть нотариально удостоверено.
Правовая природа депозитного счета нотариуса. Несмотря на такую довольно удобную схему, предусмотренную законом, вопросы технологии открытия и функционирования депозитных счетов частнопрактикующих нотариусов являются трудноразрешимыми, поскольку не урегулированы должным образом законом. В гражданском законодательстве отсутствует единая регламентация взаимоотношений между банком или регистратором, нотариусом и кредитором при внесении денег или ценных бумаг на депозит. В результате, исходя из действующего законодательства, сложно определить правовую природу депозита и депозитного счета и, следовательно, невозможно работать с такими счетами на практике, не сталкиваясь постоянно с неразрешимыми проблемами.
Что касается правовой природы депозитного счета нотариусов, то, по мнению юридического департамента ЦБ РФ, они не относятся к категории вкладов, т.к. договор вклада является возмездным, в то время как по депозитному счету, учитывая специфику нотариальной деятельности, невозможно получение прибыли, в том числе связанной с банковской активностью, т.е. на переданные денежные средства не начисляются проценты. В то же время некоторые нотариусы полагают, что поскольку оформление депозитных операций требует больших трудозатрат и по учету, и по оформлению, то на депозитные суммы должны начисляться проценты, которые должны принадлежать нотариусу.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.