Помогите плиз! На месте садового участка город собирается что-то строить.

Есть садовый участок прямо в Верхней Пышме. Родители там на протяжении 3 лет строят дом без всяких согласований. Вбухано денег для пенсионеров просто немеряно. Т.к. земля в аренде уже была оч. долго лет, пару лет назад продлили еще на 49 лет, поэтому и строили. Теперь все говорят, что через два года В.Пышма будет застраивать территорию на месе наших садов. Садоводам выплатят копейки за землю и все.
Родители же утверждают, что под садом какие-то шахты и застройка невозможна.
Кто знает как уточнить:
1. Планы застройки в В.Пышме.
2. Как рассчитывается компенсация за землю.
3. За что еще могут дать компенсацию (деревья, кустики, сарайки, овощная яма)?
4. Можно ли узаконить через суд или еще как недостроенный дом? и какая компенсация за него причитается. Какие законы есть по этому поводу?
Уж очень жалко родителей, они более 40 лет на этот участок горбатились. У папы там уникальные посадки - фундук растет. Хочу узнать, на что рассчитывать для покупки нового садового участка.
Кто-нибудь сталкивался?

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2007 14:01]
0
Ann81
Я видимо что-то очень сложное спросила(((((( Никто не знает хотябы ссылок?
0
Чуча, не сложное, а почти бесперспективное.
Дело в том, что: Участок не приватизирован, а находится в аренде. Расторгнуть договор аренды собственник имеет право. При этом, ни каких компенсаций не предусмотрено. Есть закон О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН. Но вы наверно сами не в курсе являются ли членами такого объединния Ваши родители.
Много неизвестного, а потому никто не видит, что Вам можно порекомендовать.

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

А. ПАРШИН

Паршин А., юрист юридической компании "ЛЕГГЕ".

Долгожданным Законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", в простонародье названным "Дачная амнистия", упрощены условия приватизации, кадастрового учета и регистрации прав собственности на объекты недвижимости, принадлежащие гражданам. Однако надо отметить, что "Дачная амнистия" касается только земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2006 г., кроме статьи 6, в соответствии с которой с 1 января 2007 г. физические лица за государственную регистрацию права собственности на земельный участок, предназначенный для ведения вышеуказанной деятельности, и на объекты недвижимости, расположенные на таких участках, будут платить 100 рублей, что в пять раз дешевле, чем платят сейчас. Но стоит обратить внимание на то, что стоимость государственной регистрации права собственности на иные объекты недвижимости, которые не вошли в вышеперечисленные, не изменилась.
Последние годы правила государственной регистрации и органы регистрации регулярно менялись. За быстро меняющимися правилами гражданам было уследить сложно. Нередко приходилось сталкиваться с ситуацией, что рыночная стоимость земельного участка в садовом товариществе в 6 соток составляла 1 - 2 тысячи долларов, а оформление документов для регистрации права собственности (оплата выезда геодезистов, подготовка и получение кадастровых планов, регистрация права и т.д.) также приравнивалось к 1 - 2 тысячам долларов. Стоимость оформления объекта недвижимости в собственность была равна цене объекта, что было нецелесообразно. В результате большинство земельных участков и строений на них не оформлены в собственность, а следовательно, осуществлять какие-либо действия, в том числе заключать гражданско-правовые сделки, с такими объектами невозможно.
Теперь порядок оформления в собственность земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости значительно упрощен. Так, если ранее у гражданина было на руках лишь свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок, ему для регистрации права необходимо было еще получить в архиве администрации постановление или распоряжение либо иной документ, на основании которого ему был предоставлен земельный участок. С вступлением в силу Закона зарегистрировать право собственности можно будет на основании кадастрового плана участка и устанавливающих или удостоверяющих документов. Следовательно, свидетельства о государственной регистрации права, выдаваемые в разные годы, акты о предоставлении земельных участков, и даже выписка из похозяйственной книги для участков предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, будут служить основанием для регистрации права собственности на земельный участок.
Если в документе, на основании которого был передан земельный участок, не был указан титул права, вносить уточнения о праве в правоустанавливающий документ (решение, распоряжение, постановление и т.п.) теперь не надо. Земельный участок автоматически считается предоставленным на праве собственности.
Однако предусмотрено, что если земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть передан в частную собственность, например изъят из оборота, регистрация права собственности гражданина не допускается.
Граждане, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, смогут без получения решения о переоформлении права зарегистрировать право собственности.
Земельный участки, предоставленные под садоводство и огородничество, передаются в собственность без проведения торгов. Если такой земельный участок был выделен гражданину до вступления в силу Федерального закона N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года, принятие решения о предоставлении его в собственность не требуется. Земли общего пользования теперь будут передаваться садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям бесплатно. Также предусмотрен бесплатный порядок передачи в собственность граждан земельных участков, составляющих территорию садоводческого, огороднического или дачного объединения. Однако это касается тех объединений, которым земельные участки были предоставлены до вступления в силу вышеуказанного Закона. Предоставление в указанном случае такого участка в собственность осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления на основании заявления гражданина или его представителя и ряда документов, к которым относится: описание местоположения границ участка, заключение правления некоммерческого объединения. Если некоммерческое объединение еще не обращалось с заявлением о предоставлении участка в собственность, орган государственной регистрации может потребовать предоставить удостоверенные правлением данного объединения копии правоустанавливающих документов некоммерческого объединения и выписку из Единого государственного реестра прав юридических лиц.
Многие граждане также сталкивались с такой проблемой, когда после обмера их участка геодезистами становилось ясно, что он больше, чем это указано в документах, и начинались хождения по мукам. Хотелось бы напомнить, что на некоторые участки можно было получить разрешение на выкуп, а некоторые можно было оформить в собственность только после проведения торгов и став на них победителем! Причем далеко не всегда в таких случаях речь шла о "самозахвате". Ведь все мы знаем, что в советское время земельные участки нередко "нарезали" "на глазок".
Нововведением в качестве решения этой проблемы стало то, что теперь при несоответствии площадей после межевания земельного участка с правоустанавливающими или правоподтверждающими документами основной константой принимают площадь, содержащуюся в документах о межевании, и в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся сведения, указанные в кадастровом плане. Но предусмотрено ограничение, что допустимое превышение площади не должно превышать установленный регионом минимальный размер участка, который на сегодняшний день составляет 6 соток.
Как уже упоминалось ранее, большой проблемой при межевании была его непомерно высокая стоимость. Межевание шести соток в разных районах России колебалось от 5 до 20 тысяч рублей. Теперь предельную стоимость межевания земельных участков будут устанавливать субъекты Федерации. По заверению депутатов стоимость будет колебаться в пределах 1 - 3 тысяч рублей.
Внесены изменения в Градостроительный кодекс. Установлен перечень объектов, для которых не требуется разрешение на строительство. К таким объектам отнесены гаражи, дачные постройки, строения и сооружения вспомогательного использования. Указанная норма действует и на ранее возведенные постройки. Разрешение на строительство необходимо на данный момент только для оформления права собственности на объекты незавершенного строительства, при этом до 1 января 2010 г. получение указанного разрешения не требуется.
Для объектов, не являющихся индивидуально-жилищным строительством, достаточно будет заполнить декларацию, содержащую подробное описание дачи, гаража или иного вспомогательного строения, предоставить документы на земельный участок и на основании заявления зарегистрировать право собственности без каких-либо строительных разрешений и оценок Бюро технической инвентаризации. Однако для регистрации жилых домов необходимо получение технического описания БТИ и разрешение на ввод в эксплуатацию.
Вводится временный (до 1 января 2010 г.) упрощенный порядок проверки соответствия строительным регламентам жилых домов, построенных без разрешения (за исключением многоквартирных). Ранее "самовольно возведенные строения" возможно было ввести в эксплуатацию только в судебном порядке. С принятием Закона ситуация меняется, и зарегистрировать право собственности на такое строение стало проще, если нет какого-либо спора, в суд идти не надо.
Проверки для получения разрешения на ввод в эксплуатацию будут проводиться местным органом самоуправления по заявлению правообладателя либо уполномоченного им лица, к которому должны прилагаться документы, подтверждающие право гражданина на земельный участок, и технический паспорт на дом. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также предоставление данного разрешения для осуществления технического учета не требуется.
Однако, на мой взгляд, остаются открытыми такие вопросы, как ввод в эксплуатацию жилых домов, которые расположены в водоохраной зоне или в охраняемых зонах источников питьевого водоснабжения и т.п. Несмотря на вступление в силу новой редакции Водного кодекса, который теперь разрешает строительство в водоохраной зоне, правила о получении положительного экологического заключения для ввода дома в эксплуатацию не отменены. Как мне видится, в этом вопросе местные органы самоуправления помочь мало чем смогут или, наоборот, "помочь" смогут, и это будет ниша для коррупции. Я считаю, что ввести жилой дом в эксплуатацию будет невозможно до тех пор, пока санитарно-эпидемиологические службы не дадут свое положительное заключение. А если дом не снабжен надлежащими очистными сооружениями, тогда необходимо будет их устанавливать.
К числу таких же открытых вопросов я бы отнес и ситуации, когда земельный участок, давно предоставленный, теперь не соответствует градостроительным нормам или есть споры по границам участка. Оформление таких проблемных объектов будет затянуто.
И напоследок еще немного приятных нововведений. Так, теперь нотариус, у которого простой обыватель подписывает договор или иной другой документ, относящийся к сделке, имеет право сдать документы на государственную регистрацию, а также получить их. Это изменение удобно как для нотариуса, имеющего возможность пополнить свой бюджет, так и для гражданина, которому теперь не надо будет после совершения сделки и подписания всех необходимых документов ехать стоять в очереди, чтобы сдать документы в регистрирующий орган.
И последнее, о чем бы хотелось сказать: бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2010 года.
Теперь Правительству РФ предстоит успеть до сентября ускорить внесение изменений в Федеральные законы "О государственном земельном кадастре" и "О землеустройстве" и обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусмотренных законом. Речь идет об установлении форм технического паспорта, технической инвентаризации объектов и деклараций об объекте недвижимого имущества, которую собственнику доверяется заполнять самостоятельно. Без этих форм Закон работать не сможет.


[Сообщение изменено пользователем 10.05.2007 17:15]
0
Ann81
Спасибо большое. Сейчас распечатаю, почитаю договор аренды и буду разбираться.
0
Ann81
Посмотрела документы.
Есть договор субаренды земельного участка от 2005г. между Садоводческим некоммерческим товариществом и физическим лицом. Срок субаренды до 2052 года.

Написано, что изменение условий договора, его расторжение и прекращение осущ. по согл. сторон.
Про компенсации ничего нет. Можем ли мы рассчитывать на мат. компенсацию в случае досрочного расторжения этого договора?

Должен ли где-то быть зарегистрирован этот договор субаренды. Штампиков о регистрации на бланке нет.

По аналогии-когда регистрировала труд. договоры, то ставился штампик органа регистрации с датой и номером.
0
Батько Махно
аренда более года всегда регистрируется
по сути, если в планах города есть застройка, то приватизировать и хоть что то получить будет достаточно сложно
а оставив все как есть, вообще без вариантов - ничего
0
Ann81
Куда мне отнести договор зарегистрировать?
0
Это не Вы должны нести договор, а Ваши Родители и Садвое товарищество. Без регистрации в установленном порядке данный договор недействителен. Понудить садовое товарищество можно. Но мне интересно на основании чего это садовое товарищество сдает участок в аренду. На основании договора аренды с ГО "Верхняя Пышма"? Думаю, что если Ваши радители члены садового товарищества, то какое основание у товарищества сдавать в аренду самому себе земельный участок.
Да и при расторжении договора аренды, все договора субаренды расторгаются в силу закона.
Пробуйте приватизировать.
Регистрацию сделок с недвижимостью проводит Регистрационная служба

[Сообщение изменено пользователем 12.05.2007 08:50]
0
Ann81
Садоводческому товариществу земельный участок принадлежит на основании договора аренды, заключенного с Министерством по управлению гос. имуществом СО. Арендодатель в соответствии с дог. уполномочен сдавать зем. участок в субаренду. Родителям участок предоставляется на праве субаренды.
Родители являются членами садового товарищества, но разве возможно как-либо приватизировать землю, переданную в аренду садовому товариществу?
Спасибо. Про регистрацию все поняла.
0
Оригинальная идея: Родители члены садового товарищества, то
Статья 14. Выбор и предоставление земельных участков для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений

1. Орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
2. Орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.
3. На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
4. После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется первоначально в срочное пользование. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность или на ином вещном праве. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.
5. Садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, сформированным в соответствии с ведомственной принадлежностью или иным принципом, земельные участки предоставляются в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи.
6. За предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков в собственность может взиматься плата в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации, но не выше нормативной цены земельных участков, за исключением случаев продажи земельных участков на аукционе. При предоставлении земельных участков на ином вещном праве плата не взимается.

Статья 15. Ограничения предоставления садовых, огородных и дачных земельных участков

1. На территории муниципального образования в соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются садовые, огородные и дачные земельные участки или ограничиваются права на их использование (особо охраняемые природные территории, территории с зарегистрированными залежами полезных ископаемых, особо ценные сельскохозяйственные угодья, резервные территории развития городских и других поселений, территории с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими природными процессами, представляющими угрозу жизни или здоровью граждан, угрозу сохранности их имущества).
2. При создании садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения члену такого объединения предоставляется один земельный участок.
0
Ann81
Т.е. по закону после гос. регистрации садоводческого некоммерческого объединения земельный участок должен был быть передан в совместную собственность членов объединения с последующим предоставлением в индивидуальную собственность? Если только земельный участок не в зоне, где права на его использование ограничены, т.е. в собственность не передается? Я правильно поняла?
Как узнать, в какой зоне участок? В договоре аренды прописано просто: земли поселений.

[Сообщение изменено пользователем 14.05.2007 13:40]

[Сообщение изменено пользователем 14.05.2007 13:44]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.