Правила наследия.

vil111
10:06, 25.02.2025
У меня квартира 2/3 на мне ,1/3 была записана на покойную мать,её уже нет 13 лет.Все оплаты я делаю регулярно.Просто думаю -будет ли проблема у моей дочери по унаследованию ,если я умру ? Хотелось прочитать дельный совет ? Спасибо.
0
Mar$el
11:42, 25.02.2025
От пользователя vil111
Просто думаю -будет ли проблема у моей дочери по унаследованию ,если я умру ?

конечно будет, т.к. в наследственную массу войдет только ваша доля в праве

От пользователя vil111
Хотелось прочитать дельный совет ?

вы можете сейчас установить право собственности на долю матери, через суд
1 / 0
13:29, 25.02.2025
От пользователя vil111
У меня квартира 2/3 на мне ,1/3 была записана на покойную мать,её уже нет 13 лет.Все оплаты я делаю регулярно.

То есть, как я понял, к нотариусу вы не обращались и заявление не подавали?
От пользователя vil111
Просто думаю -будет ли проблема у моей дочери по унаследованию ,если я умру ?

Может будет, а может и нет. Теоретически, нотариус может выдать дочери свидетельство на всю квартиру, если она представит доказательства фактического принятия вами наследства. Такие случаи бывали.
0 / 1
11:40, 07.03.2025
От пользователя Jackal75
Может будет, а может и нет.

с какого перепугу
чел не вступил своевременно в наследство
0
12:58, 07.03.2025
От пользователя Позывной Тува
с какого перепугу

Выше уже ответил. Читайте внимательнее мое сообщение про
От пользователя Jackal75
фактического принятия вами наследства
0
Di-xi
11:59, 09.03.2025
Найдите время/юриста и в суд. Не тяните!! Вам доказать фактическое вступление вами в наследство матери будет проще чем вашей дочери. Ищите старые документы: матери о том что она была собственницей, о приватизации, об оплате вами коммуналки после её смерти, возьмите справку из цму о прописанных, егрн и много чего ещё. Юрист лучше подскажет что может помочь. Можно и самим посудиться, но вопрос важный, ответственный. Доки должны быть в порядке, как бы не было лениво и хлопотно их собирать.

Немного правовой информации:
О фактическом вступлении во владение наследуемым жилым помещением может свидетельствовать, например, факт оплаты коммунальных услуг, проведение ремонта, уплаты налогов и т. д. Например, что забрали и храните как память личные вещи матери в виде документов, семейного фотоальбома, пользуетесь её вещами, мебелью.
Все вышеперечисленные действия по вступлению в права наследования должны быть осуществлены в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Днем открытия наследства признается день смерти наследодателя.

Если прошло полгода и в наследство так никто и не вступил, потом уже в судебном порядке придется доказывать, что, хоть юридически дочь не совершила действий по приему наследства, то есть не пришла к нотариусу в течение полугода, но фактически она это наследство от своей матери приняла — то есть сразу же вселилась в квартиру, начала оплачивать коммунальные услуги, пользоваться всеми предметами быта внутри. Это доказывается в судебном порядке: привлекаются свидетели, предоставляются документы, подтверждающие несение расходов на содержание этого имущества.

погуглите "фактическое принятие наследства"

_________________

Удивительно как безалаберно люди относятся к оформлению документов даже на недвижимость. А потом через 10-20-30 лет удивляются, когда у них пытаются отобрать часть или все. "Мы же там всю жизнь прожили, ремонтировали, платили". А потом выяснятся, что старых доков, подтверждающих определенные обстоятельства, нет. Свидетелей нет. И квартира превращается в коммуналку или чужую собственность (в том числе государственную).
2 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.