Памятник инвалиду ВОВ за счет военкомата (военного комиссариата), что сделать если отказывают в компенсации.

Несколько лет назад умер родственник инвалид ВОВ.
Получили справку о смерти и позвонили в Соцзащиту или ПФРФ (уже не помню), там же сказали что за компенсацией на погребение обратиться в Военкомат. И хотя, все документы были на руках, долго добивались тогда законной выплаты.

Но так же узнали, что родственнику положена компенсация на установку памятника, или сразу можно обратиться в компанию Военно-Мемориальную (но это было именно тогда, сейчас уже сказали только через комиссариат) и там установят в пределах компенсации и по желанию сделать что-то лучше с нашей доплатой.

Дело было ближе к осени, и естественно по поводу памятника все дела отложили.

Потом наступил пандемейный год. Одного из родственников, у которого были документы умершего инвалида ВОВ (и он собирался заниматься процедурой с памятникм) к сожалению не стало (

Стали искать документы.
Нашли только подлинник Свидетельства о смерти с печатью Военкомата и со штампом на обратной стороне, где уазано что компенсация от военкомата именно на погребение получена (так и было), а на второй части штампа "красуется"информация о компенсации на памятник с пустыми строками (мол не получена). Плюс простая ксерокопия удостоверения инвалида, справки о смерти (ее забирал Военкомат ), справка о захоронениии (подлинник).
Но вот удостоверение инвалида ВОВ и военный билет (хотя вроде он и не нужен) к сожалению не нашли.
Прекрасно зная, что в базе военкомата вся информация сохранилась, мы обратились туда, но были вежливо посланы.

Прошло еще некоторое время, и в документах все же нашли нотариально заверенную копию удостоверения инвалида ВОВ. Вроде как бы теперь в перечне (если верить закону) есть практически все документы, только вот удостоверение нотариально заверенная копия.

Снова обратились в Военный комиссариат. Там опять начали придираться, говорить чтоб мы где-то нашли справку об участии в боевых действиях и чеки на погребение (подлинники которых они же и забрали когда-то). Придрались и к нотариальной копии удостоверения инвалида ВОВ, мол это незаконно. Пока все только на словах.

Информация о нашем бойце есть и в базах на сайтах "Подвиг народа" и подобных, и в городском архиве, да и в самом военкомате тоже. И вот так (!

И вот теперь не знаю, можно ли как то отстоять права на компенсацию и какие наши действия ? Правомерны ли действия Военного комиссариата в нашем случае ?

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2023 11:39]

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2023 11:40]

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2023 11:41]

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2023 11:42]

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2023 11:43]

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2023 11:45]
0
Bush007
Умерший получал пенсию от этого военкомата?
Просто в этом случае там должно лежать его дело, и никаких дополнительных документов подтверждающих его статус не нужно.
Памятник уже установлен? Приносите им фото памятника и схему с размерами. Даже в отсутствии чеков у них есть методика расчёта компенсации.
Возможно чеки им нужны чтобы понять кто именно из родственников понёс затраты, и совпадает ли он с лицом, обращающимся за компенсацией, есть чем доказать?
1 / 0
jvbmm8755
От пользователя Bush007
Умерший получал пенсию от этого военкомата?

Конечно.
Но когда оформляли пособие, они нас погоняли знатно (в Военкомате по месту последней регистрации) по другим местам регистрации деда (жил в 3-х районах в течении всей жизни) при наличии тогда у нас на руках всех оригиналов его документов, так и говорили "знать его не знаем, где он, что он, ищите о нем данные в других Военкоматах", (во всех Военкоматах побывали, в одном на нас даже орала какая-то наглая дама). Тоже удивились очень, как пенсия то была именно Инвалида ВОВ, а это получается через них. Мы уже помню накатали какую то "жалобу" тогда, и внезапно вдруг его "нашли" именно в том Военкомате по месту последней регистрации, откуда "искать" отправляли.
Сейчас "процедура" снова начинается, намекают что мы должны доказывать , что он был участником боевых действий, и что с таким пакетом документов, говорят "не знаем пока даже ничего". Обещают "перезвонить". 8( Ну и вообще, все уже в другом Военкомате у них теперь (типа сказали по таким делам именно в него).

От пользователя Bush007
Памятник уже установлен?

Нет. Мы хотели заявить именно на его установку, возможно с нашей доплатой.

А чеки просят именно на погребение понесенные затраты. Подлинники им тогда и отдавали, когда пособие оформляли. Копии есть , пробиваются на сайте Налоговой (но думаю, это им неинтересно).

[Сообщение изменено пользователем 18.05.2023 16:55]

[Сообщение изменено пользователем 18.05.2023 16:57]

[Сообщение изменено пользователем 18.05.2023 16:58]
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.