Потеря телефона и заявление на кражу

Потеряли телефон (не айфон). Выпал при выходе из машины, точно знали где выпал. Через пол часа вернулись, телефона не было. Через цепочку знакомых узнали, что его все же нашли (описали телефон и что в нем было). Через эту же цепочку знакомых договорились о вознаграждении 2000руб. Но потом знакомые сообщили, что человек пропал, а через несколько дней мы узнали, что он уже его продал или решил оставить себе (отказывается возвращать). Знакомые повлиять не могут, контакты тоже не дают.
Написали заявление в полицию об утрате при неизвестных обстоятельствах. Знакомых не называли, ибо обещали сохранить анонимность, ведь они не виноваты и желали помочь и всяко содействовали, но не срослось. Участковый взял объяснения и сказал, что по IMEI теперь ищут телефоны только при уголовном деле, а остальные случайно находят просто при проверке лиц на улицах например.
По ст.227 ГК РФ нашедший обязан незамедлительно сообщить в полицию о находке и имеет право на вознаграждение. Статья в принципе размытая, без конкретики, но все же формально он этого не сделал, а неформально вообще решил нажиться на чужой оплошности.
Нашел в судебной практике часто используемую фразу: "По смыслу закона, если забытая вещь находится в месте известном собственнику, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом ее получить, лицо, присвоившее данную вещь, совершает кражу."
Место было известно, мы вернулись за ним, но логично, что его подобрали. Жаль, что не очень адекватные люди его нашли.
Вопрос такой:
Как можно убедить участкового довести заявление до уголовного дела о краже? Мне кажется, что его мало интересует мнение судов, но ведь найти личность в обход знакомых, и решить до конца вопрос о выкупе и возврате, очень хочется. Информация в телефоне очень нужная осталась (может и удалили ее конечно), но шанс попробовать...
В заявление мы писали размыто о событии, мол утрачен при неизвестных обстоятельствах. В объяснительной тоже. Может как-то дополнить показания со своей стороны?


[Сообщение изменено пользователем 20.03.2017 00:07]
4 / 2
От пользователя _Сoмrаdе_
если забытая вещь находится в месте известном собственнику, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом ее получить, лицо, присвоившее данную вещь, совершает кражу

Нашедший ведь не знал, что это место известно собственнику. Умысла на совершение хищения он не имел.
От пользователя _Сoмrаdе_
Как можно убедить участкового довести заявление до уголовного дела о краже?

Никак не убедить. Можете обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела, но на успех особо не рассчитывайте.
11 / 1
_Сoмrаdе_
спасибо что откликнулись, я тут в поиске еще одну тему почитал от 2014 года и понимаю, что у егорки будут одни отговорки, но попытка не пытка
От пользователя Jackal75
Нашедший ведь не знал, что это место известно собственнику. Умысла на совершение хищения он не имел.

ну вот и интересно стало... Если суды неоднократно определяют находку как кражу, все таки умысел находится. А по описанной мной ситуации вообще бред происходил. Даже договорились, что передадим деньги через знакомых, а нашедший передаст телефон, но там алкашь какой-то и видимо продал его подороже.
Что касается умысла, то это в принципе ведь решает суд анализируя все обстоятельства. Но чтоб довести до суда, должен быть обвиняемый. И все мы понимаем, что найти телефон и ушлого человека можно, только никому это не нужно. И круг вот тут замыкается, что на нет и суда нет.
Вот вы пишите, что нашедший не знал, что место где он выпал нам известно. Но в таком случае пошел бы в полицию и сказал, что ему показалось, что мы не вернемся на место и он решил его подобрать. Он ведь этого не сделал. Соответсвенно умысел присвоить вещь себе у него возник. Как это донести до полиции...
Я так понимаю через какое-то время мы получим письменный отказ и с ним можно поехать в прокуратуру и там написать заявление о пересмотре решения, плюс сослаться на формулировку из судебной практики и изложить свою версию и предположения по данной ситуации? То есть обосновать логически умысел того человека завладеть вещью.
3 / 2
От пользователя _Сoмrаdе_
Соответсвенно умысел присвоить вещь себе у него возник

Присвоить, но не похитить. Впрочем, признание - царица доказательств, и если следователю и операм удастся его убедить, то перспективы есть.
От пользователя _Сoмrаdе_
и с ним можно поехать в прокуратуру и там написать заявление о пересмотре решения, плюс

Можно в прокуратуру, можно в суд.
0
Прикольно,много раз находил золотые цепочки и кольца на дороге и в магазине,кому чего должен?
По теме:если потерял вещи свои-вина твоя,остается уповать на совесть того кто найдет.
Пс.Сын терял телефон пять! раз,каждый раз нашедшие возвращали,я сам давал больше чем просили.ИМХО
8 / 1
Андрей П
От пользователя wowikv
Прикольно,много раз находил золотые цепочки и кольца на дороге и в магазине,кому чего должен?

должен сдать в бюро находок или милицию
0 / 7
M.a.r.y
Присвоение найденного - не кража. Вы сами написали, что утратили при неизвестных обстоятельствах. Если бы написали, что оставили (специально, на время), вернулись за этим телефоном, а его там не оказалось - тогда можно было бы хоть и с натяжкой рассуждать о краже. Откажет участковый и прокуратура не отменит.
В судебной практике есть ещё и о том, что уголовная ответственность за присвоение найденного декриминализирована в 1996 году.
Уголовная ответственность за невыполнение гр-ном ст.227 ГК РФ также отсутствует, он только теряет право требовать вознаграждение по ст. 229 ГК РФ.
1 / 2
Домоседыч
От пользователя Андрей П
Прикольно,много раз находил золотые цепочки и кольца на дороге и в магазине,кому чего должен?
А если нашел на остановке деньги, я их кому должен отдать?
0
svchost
Проще попробуйте договориться с участковым, чтобы он нашел телефон (по IMEI) и позвонил на номер тому, чья симка в него вставлена. Обычно в таких случаях говорят привезти телефон, что он краденый, и люди привозят. Без всякого уголовного дела.
0
От пользователя svchost



а как на практике , такое происходит...

участковому , проще отказ о возбуждении дела написать....
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.