Приватизация жилья и ребенок

Добрый день. Тема старая, но есть вопросы.

Исходные:
-квартира А - в пользовании по договору соцнайма
-квартира Б - приватизирована в 1994 г., в единоличной собственности
-несовершеннолетний ребенок, в 1998-2009 гг имевший постоянную регистрацию в квартире А, с 2009 г зарегистрированный в квартире Б

Ситуация:
Дедушка ребенка, являющийся нанимателем квартиры А, имеет намерения приватизировать жильё. В домовой книге есть запись о факте проживания в квартире ребенка в 1999-2009 гг, на основании чего отдел опеки сообщает, что приватизация возможна только с участием этого ребенка. Также специалист ООП сообщает, что приватизировать можно и без участия ребенка, если ребенка наделить собственностью в другом жилом помещении.

Дедушка обращается с просьбой к отчиму ребенка, собственнику квартиры Б, с просьбой поделиться долей собственности квартиры Б с ребенком, мотивируя тем, что ребенок проживает с вами и вы одна семья.

Отчим ребенка отказывается от такого предложения, мотивируя тем, что намерен в ближайшем будущем улучшить жилищные условия семьи, а появление в числе собственников старой квартиры (Б) ребенка обременит процедуру продажи/обмена/залога квартиры Б с целью покупки новой квартиры.

Дедушка категорически против приватизации квартиры А совместно с ребенком.

Вопросы:

1) Не вводят ли в ООП дедушку в заблуждение? Ведь наделение ребенка долей собственности в квартире Б сохранит за ним неиспользованное право на бесплатную приватизацию и тот же ООП не разрешит приватизацию квартиры А без участия ребенка, даже если у ребенка появится в собственности другая недвижимость, полученная по договору дарения?

2) Есть ли законные способы приватизировать квартиру А без участия ребенка?
0
От пользователя Петля Гистерезиса
Есть ли законные способы приватизировать квартиру А без участия ребенка?

Закон о приватизации
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

От пользователя Петля Гистерезиса
Не вводят ли в ООП дедушку в заблуждение?

вводят.
1 / 0
unreal ut user
От пользователя Петля Гистерезиса
2) Есть ли законные способы приватизировать квартиру А без участия ребенка?

подать документы, получить отказ, обжаловать отказ в суде, регистрировать приватизировать квартиру на основании решения суда.

[Сообщение изменено пользователем 14.04.2013 17:22]
0
а в квартирке А мать ребенка или отец не зарегистрированы?
0
Петля Гистерезиса
От пользователя unreal ut user
подать документы, получить отказ, обжаловать отказ в суде, регистрировать приватизировать квартиру на основании решения суда.

Разве есть основания для обжалования отказа? Несовершеннолетний не использовал своё право на бесплатную приватизацию. То, что он некоторое время не проживает в квартире А, как видно из практики, основанием не является.
От пользователя |nfinity
а в квартирке А мать ребенка или отец не зарегистрированы?

В квартире А зарегистрирован только дедушка. Мать была зарегистрирована по этому адресу до 2009 года. С 2009 года она вместе с ребенком зарегистрирована в квартире отчима (Б).
0
От пользователя Петля Гистерезиса
То, что он некоторое время не проживает в квартире А, как видно из практики, основанием не является.

читала, что это не является основанием, если в приватизируемой квартире зарегистрированы мать или отец ребенка. Тогда ребенок, даже никогда не будучи там зарегистрированным, имеет право на приватизацию (ст 7 фз о приватизации + какая-то статья СК, что ребенок проживает с родителями).

От пользователя Петля Гистерезиса
Мать была зарегистрирована по этому адресу до 2009 года. С 2009 года она вместе с ребенком зарегистрирована в квартире отчима (Б).

Тогда лично мне представляется странным.
Подавайте документы, откажутся принимать -почтой, и ждите письменного отказа, в котором должна будет быть ссылка на нормативку, а не просто "мне сказали". Тогда можно будет разговаривать предметно. Пока что вроде дурят дедушку
0
unreal ut user
От пользователя Петля Гистерезиса
Разве есть основания для обжалования отказа?


извините, я не экстрасенс. что будет в отказе написано до того, как оно написано - я угадать не могу. будет отказ - можно думать об основаниях.

ЧТО делать, я ответил. КАК в деталях - разбираться надо.

"вы меня тактикой не грузите - я стратегией занимаюсь" (с) анекдот про сову и мышей.
0
Петля Гистерезиса
Отчасти натянуто и с ошибками, но ООП ссылаются на те же самые "письма":
Согласно положения абз. 2 ст. 7 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
Термин "несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением" порождает множество противоречивых толкований.
К сожалению, законодатель не дает легального определения указанного понятия. Между тем, несовершеннолетние, относящиеся к данной категории, в соответствии со ст. 7 Закона о приватизации имеют право на включение в договор передачи квартиры в собственность граждан наряду с иными категориями граждан. Следовательно, заключение договора передачи квартиры в собственность граждан без включения в него таких несовершеннолетних в силу п. 2 ст. 37 ГК РФ и разъяснений, данных Постановлением Верховного суда РФ "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" ?8 от 24.08.1993 г., может считаться законным лишь в случае осуществления их родителями, опекунами и попечителями отказа от участия в приватизации при наличии разрешения органов опеки и попечительства.
Возникает вопрос, при каких условиях существует это право пользования и при каких условиях прекращается? Существует ли это право, если ребенок не зарегистрирован в данном помещении и не пользуется им фактически?
Органы опеки и попечительства в спорных случаях не дают разрешения на проведение сделки, ссылаясь на два письма Минобразования РФ от 20.02.1995 "О защите жилищных прав несовершеннолетних" и от 09.06.1999 "О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних". Однако ничего проливающего свет на данный вопрос там нет. Мало того, мы говорим о каких-то "письмах", которые не являются нормативными правовыми актами.
Законодатель не устанавливает исчерпывающий перечень оснований для возникновения права пользования жилым помещением. Общие основания для возникновения гражданских прав и обязанностей предусмотрены ст. 8 ГК РФ. Одно из предусмотреных оснований ? право пользования, возникающее из договора, например, из договора социального найма.Следовательно, в подобных случаях несовершеннолетний, проживая по иному адресу, будет сохранять право пользования жилым помещением. Основанием для возникновения права пользования могут являться также иные действия граждан (п.п. 8 п.1 ст. 8 ГК РФ). Так, в силу закона правом пользования жилым помещением обладают члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении (ст. 292 ГК РФ), а также члены семьи нанимателя (в том числе супруг нанимателя, их дети и родители), проживающие совместно с ним (ст. 53 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ)), а также граждане, вселенные нанимателем с письменного согласия всех членов своей семьи, причем данное правило не распространяется на случаи вселения к родителям их несовершеннолетних детей (ст. 54 ЖК РФ).
Статья 60 ЖК РФ с разъяснениями, данными Постановлением Конституционного суда РФ ?8-П от 23.06.1995 г. устанавливает перечень случаев сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами, то есть сохранения права пользования данным помещением. При этом Конституционный суд признал недействующим шестимесячный срок сохранения жилой площади за временно отсутствующими, отметив, что временное непроживание гражданина в жилом помещении само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением. Кроме того, прекращение права пользования лицом жилым помещением без его согласия в соответствии со ст. 61 ЖК РФ возможно только в судебном порядке.
Далее рассмотрим ситуацию, когда родители несовершеннолетнего проживают отдельно друг от друга (так называемое раздельное проживание). Законодатель устанавливает, что в таком случае место жительства детей определяется соглашением сторон, а при недостижении соглашения - судом (п. 3 ст. 65 СК РФ). Вместе с тем родитель, проживающий отдельно от ребенка, не утрачивает полностью своих родительских прав. В силу п. 1 ст. 66 СК РФ он имеет право на общение с ребенком, на участие в его воспитании, образовании. Общение с ребенком родителя, живущего отдельно от него должно носить постоянный, систематический характер, способствовать его полноценному воспитанию что, следовательно, не исключает возможности их временного совместного проживания (например, в период каникул и т. п.).
Таким образом, можно сделать вывод: при раздельном проживании родителей несовершеннолетний, проживающий с одним из родителей, не утрачивает право пользования жилым помещением по месту проживания другого родителя.
Действующее жилищное законодательство в ч. 4 ст. 31 ЖК РФ устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Однако ст. 19 Закона РФ от 29.12.2004 "О введении в действие ЖК РФ" устанавливает, что действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что, поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. Учитывая, что в соответствии со ст. ст. 28, 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать некоторые сделки, в том числе влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, а попечитель - давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения указанных выше органов (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФот 24 августа 1993 г. N 8).
Статья 55 СК РФ гласит: ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Статья 71 СК РФ, п 4 гласит: ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Что касается регистрации:
В соответствии со ст. 70 ЖК РФ (ранее - ст. 54 ЖК РСФСР) наниматель с письменного согласия членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей, а с согласия и наймодателя также других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (ЖК РСФСР, говоря о таком вселении, делал оговорку об "установленном порядке" вселения). До 1995 г. судебная практика исходила из того, что под "установленным порядком" вселения следует понимать соблюдение правил о прописке (в настоящее время этот институт заменен регистрацией по месту жительства) (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. N 2). Конституционный Суд РФ положение ст. 54 ЖК РСФСР об "установленном порядке" как процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки признал неконституционным, указав при этом, что прописка, а равно заменившая ее регистрация по месту жительства или отсутствие таковых не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище (Постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Н. Ситаловой"). Пленум Верховного Суда РФ впоследствии также разъяснил, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях (п. 13 Постановления от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"). Согласно части второй ст. 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения", выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации".
Таким образом, факт регистрации (прописки) гражданина в силу вышесказанного не является основанием для возникновения права пользования, равно как и факт снятия с регистрационного учета сам по себе не может влечь прекращение права пользования жилым помещением.
Итак, ребенок, если даже никогда не был зарегистрирован в жилом помещении одного из своих родителей, никогда там не проживал, все равно должен участвовать в приватизации данного жилого помещения, пусть даже такой родитель впоследствии и еще до приватизации умрет. Основаниями для такого вывода могут служить положения абз. 2 ст. 7 Закона РФ "О приватизации жилого фонда в РФ", п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993, а также положения ст. 19 Закона РФ "О введении в действие ЖК РФ".
Договор приватизации может быть оспорен в случае, если спорное жилое помещение передано в собственность несовершеннолетнего или недееспособного гражданина в порядке приватизации без предварительного разрешения органа опеки и попечительства либо несовершеннолетний (недееспособный) был лишен права на участие в приватизации этого помещения (ст. ст. 168, 172 ГК РФ, ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), а также, если спорное жилое помещение приватизировано без участия лица, обладавшего самостоятельным правом пользования им, однако отказавшегося от участия в его приватизации под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ, п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8).

Вывод: ранее, если несовершеннолетний ребенок когда-то был зарегистрирован в квартире, но последние полгода и более не проживал здесь и родители не хотели включать его в приватизационный договор, требовалось лишь подать справку с того места жительства, где он проживает и зарегистрирован по месту жительства. Сегодня же подобной справки мало. Выписанный из квартиры ребенок, независимо от того, сколько лет тому назад это было, имеет право претендовать на жилье, даже если родители против включения его в договор приватизации. Для исключения ребенка из числа участников договора нужно согласие органов опеки. А они сочтут, что потеря возможности приобрести право собственности при условии приобретения только права пользования является нарушением прав ребенка.
0
вы не путайте ситуацию с родителями в одной квартире и ребенком в другой. И ситуацию когда ребенок с родителями в одной квартире, а дедушка в другой, но там где живет дедушка, ребенок ранее проживал когда то.
0
От пользователя ЯВлади
вы не путайте ситуацию с родителями в одной квартире и ребенком в другой. И ситуацию когда ребенок с родителями в одной квартире, а дедушка в другой, но там где живет дедушка, ребенок ранее проживал когда то.

и чем они различаются?
0
От пользователя |nfinity
и чем они различаются?

тем, что по закону ребенок проживает с родителями(родителем), а не с дедушкой. Место регистрации ребенка значение имеет постольку поскольку. Так в данном случае родители+ребенок живут и зарегистрированы по адресу Б, а приватизацию хочет делать дедушка по адресу А. Поэтому тут абсолютно разные ситуации.

Аня, ты же сама про это выше писала, а щас спрашиваешь, чем они различаются.

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2013 00:01]
0
От пользователя ЯВлади
Аня, ты же сама про это выше писала, а щас спрашиваешь, чем они различаются.

я писала про ситуацию, когда у деда в квартире числится один из родителей ребенка.
Ты пишешь про
От пользователя ЯВлади

ситуацию с родителями в одной квартире и ребенком в другой. И ситуацию когда ребенок с родителями в одной квартире, а дедушка в другой, но там где живет дедушка, ребенок ранее проживал когда то.

ну проживал он там, родители его там не значатся. Что дальше?
0
От пользователя |nfinity
Что дальше?

ну вот поэтому я еще в своем первом ответе написал, что дедушку вводят в заблуждение.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.