ГАИ - гос.орган или гос. учреждение...

гос. орган? или гос.учреждение? имеет ли право ГАИ заниматься коммерческой деятельностью?
0
Интересный вопрос, на который нет четкого ответа.
Может это поможет:

Из трех ветвей власти (законодательная, исполнительная судебная), на которые разделится государственная власть Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Конституции РФ, рассматриваемое нами подразделение относится к исполнительной. Данная позиция, в первую очередь, определяет то, что практически все органы и должностные лица (далее по тексту ДЛ) назначаются вышестоящим органом или ДЛ. Их деятельность носит исполнительный и распорядительный характер. Они непосредственно исполняют законы и указы Президента РФ, издавая свои акты в соответствии с теми, которые выше по юридической силе (конституция, законы РФ и ее субъектов, указы Президента РФ, акты вышестоящих органов и ДЛ).
Главным органом исполнительной ветви власти является правительство РФ, состоящее из федеральных министерств (по атомной энергии, по налогам и сборам, здравоохранения, иностранных дел, культуры, обороны, образования и других – смотри Указ Президента РФ от 17 мая 2000 г. N 867 "О структуре федеральных органов исполнительной власти"). В этом числе и интересующее нас Министерство внутренних дел РФ (МВД РФ). Возглавляется оно Министром внутренних дел РФ и действует на основании и в соответствие с Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 18 июля 1996 г. N 1039)

В структуру центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации включены:
- Служба криминальной милиции
- Служба общественной безопасности
- Служба тыла
- Федеральная миграционная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации
- Главное правовое управление
- Главное управление собственной безопасности
- Управление информации, региональных и общественных связей
- Контрольно-ревизионное управление
- Главное командование внутренних войск.
- Другие службы и управления исчерпывающий перечень которых утвержден Указом Президента РФ от 4 июня 2001 г. N 644.

Итак, милиция в РФ подразделяется, как мы видим из двух первых пунктов и в соответствие со статьей 7 ФЗ «О милиции» (от 18 апреля 1991года №1026-1), на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.
В своей деятельности вся милиция подчиняется Министерству внутренних дел РФ, а милиция общественной безопасности - также соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ – администрациям областей, республик, автономных округов и иных субъектов (полный перечень в статье 65 Конституции РФ), а так же администрациям муниципальных образований (города и районы).
Министр внутренних дел РФ осуществляет руководство всей милицией в РФ.
Руководство милицией в субъектах РФ осуществляют министры внутренних дел, начальники управлений (главных управлений) внутренних дел.
Руководство милицией в районах, городах и иных муниципальных образованиях осуществляют начальники отделов (управлений) внутренних дел, подчиняющиеся, начальникам управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов РФ в порядке, определяемом министром внутренних дел РФ.
В задачи милиции общественной безопасности (статья 9 ФЗ «О милиции») в числе иных входит предупреждение и пресечение административных правонарушений.
Структура милиции общественной безопасности (утв. постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 926) включает в числе иных подразделений государственную инспекцию безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 926 также определяются функции и задачи, права и обязанности, порядок финансирования и деятельности подразделений и служба в них, в том числе и в органах ГИБДД.

Госавтоинспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекция) осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, гласит положение о Госавтоинспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711).
Госавтоинспекция обеспечивает соблюдение законодательства РФ, иных нормативных правовых актов, правил, стандартов и технических норм (нормативные правовые акты) по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства.
Решения, требования и указания должностных лиц Госавтоинспекции по вопросам, относящимся к их компетенции, обязательны для организаций, должностных лиц и граждан.
Деятельность Госавтоинспекции строится на принципах законности, гласности, гуманизма, уважения прав и свобод человека и гражданина.

Что касается непосредственно системы ГИБДД, то органы управления и подразделения Госавтоинспекции образуют систему Госавтоинспекции, в которую входят:
- федеральный орган управления Госавтоинспекции,
- территориальные органы управления Госавтоинспекции субъектов РФ,
- подразделения Госавтоинспекции в районах, городах, округах и районах в городах, а также в закрытых административно-территориальных образованиях и на особо важных и режимных объектах,
- специализированные и иные подразделения Госавтоинспекции,
- научно-исследовательские учреждения Госавтоинспекции и их филиалы.
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.