как вы думаете,можно собаке сердце давать и немножко мясо?
0
Лёлик и Ковринка
Смотря чем вы его кормите. Если сухим кормом то лучше не надо а если готовите каши и т.п. то даже нужно :-)
0
Сурся
Да,рисом и гречей.Я имела ввиду если давать 50%сердца,25%мяса ну и остальное субпродукты и овощи.
0
и губы можно и уши. вернее нужно.
0
splusk
От пользователя сурся
если давать 50%сердца,25%мяса ну и остальное субпродукты

субпродукты не рекомендуется давать каждый день. Их добовлять нужно, но желательно не чаще раза в неделю.
0
Сурся
А губы где взять-то?Один раз только и купила,больше не вижу. :-(
0
Puhhy
От пользователя сурся
как вы думаете,можно собаке сердце давать и немножко мясо?

Мяса нужно как раз давать множко.
От пользователя сурся
Да,рисом и гречей.Я имела ввиду если давать 50%сердца,25%мяса ну и остальное субпродукты и овощи.

60% мяса, остальное каша, овощи. Субпродукты раз в неделю.
Чо то у меня получается, что Вы собаку вообще одной кашей кормите и сердце иногда даете :-)
2 / 0
Сурся
Я даю кашу 25%,овощи 25% и остальное сердце и мясо,ну и когда субпродукты есть,их добавляю.
0
Сурся
А вообще-то я спрашивала,можно ли мясо сердцем заменить частично?
0
splusk
От пользователя сурся
можно ли мясо сердцем заменить частично

нет. Сердце можно давать раз в неделю.

[Сообщение изменено пользователем 13.01.2008 14:15]
0
собаке надо давать всё и обрезь и сердце и рубец и уши и губы и чистое мясо.
0
Paty
Есть таблицы пересчета пищевой ценности субпродуктов к мясу, это надо учитывать при расчете рациона. Сейчас у меня их нет перед глазами, но вроде бы там 1 кг сердца был равен 0.8 кг мышечного мяса

[Сообщение изменено пользователем 13.01.2008 15:16]
0
Сурся
То есть вполне можно заменять сердце мясом?Хотя бы через день?
0
Paty
От пользователя сурся
То есть вполне можно заменять сердце мясом?Хотя бы через день?

моя имха - да
0
Муля*
Калининградский охотничий клуб




Рацион собак



Корма естественного происхождения


Мясо - один из необходимых компонентов питания собаки. Из мясных продуктов наиболее часто владельцы животных используют говядину, телятину, птицу, баранину, конину. Но систематическое кормление мясом может повлечь за собой ряд нежелательных заболеваний у собаки. Поэтому я рассмотрю эти вопросы подробнее и постараюсь дать ответы на возникающие у собаководов вопросы.


Мясо


Наиболее часто владельцы собак сталкиваются с ситуацией, когда животное отказывается есть парное и свежее мясо. Большинство неопытных собаководов старается выбрать на рынке (или в магазине) мясо без специфического запаха, обращая внимание на его вид и цвет, которое должно, по мнению владельцев, быть не "заветренное", то есть без корочки - иначе, мясо только что забитого животного. Такое мнение основывается на незнании физиологии пищеварения собаки. Усвоение мясных продуктов организмом собаки зависит от качества этих продуктов. Качество же мясных продуктов зависит от их фазы созревания. Изменения, происходящие в мясе после убоя животного, делят на три фазы: окоченение, созревание и аутолиз.

Окоченение. Наступает в течение 3-5 часов при температуре 15-20C, через 18-20 часов - при температуре 0-20C в результате следующих причин: происходит распад тканевой АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), вследствие которого создается кислая среда.

Созревание. Под действием кислой среды и фосфора происходит диссоциация белкового комплекса на исходные белки актин и миозин, в итоге отмечается исчезновение трупного окоченения и жесткости мяса. На этой стадии наблюдается появление корочки подсыхания.

Аутолиз. Одновременно с этими явлениями регистрируется начало ферментативного процесса (аутолиза), итогом которого (свыше 20-26 суток) становится распад белков, ведущий к потере доброкачественности мяса.

Вот почему собаки отказываются или неохотно поедают мясо только что убитых животных - процессы пищеварения в их желудочно-кишечном тракте будут весьма затруднены вследствие преждевременного воздействия желудочного сока и ферментов на несозревшее мясо. Организм собаки должен усиленно выделять все необходимые вещества (ферменты и пр.), чтобы подготовить пищу (разделить на более простые компоненты - простые или малые пептиды) для возможного ее усвоения. Мясо, подвергшееся далеко зашедшим процессам аутолиза (гниения), токсично вследствие накопления в нем аминного и аммиачного азота, а также продуктов гидролиза жиров.

Степень усвоения чужеродного белка (мяса домашних животных и птицы) организмом собаки, возможно, зависит и от присутствия в этом белке тех или иных пуриновых оснований. Поэтому нередко при длительном потреблении мяса домашней птицы (кур, индюшек и др.) наблюдается реакция со стороны организма собаки в виде аллергических поражений кожно-шерстного покрова, а также дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Необходимо отметить, что реакция организма собаки при потреблении мясных продуктов может быть вызвана и содержащимися в этом мясе элементами распада веществ, включаемых как добавки в рационы кормления указанных животных и птицы. К таким добавкам относятся антибиотики, применяющиеся на фермах для лечения и профилактики различных заболеваний, стероидные и анаболические гормоны, служащие для стимуляции веса и роста и др. Использовать же мясо молодых животных нежелательно, "так как в нем содержится больше экстрактивных веществ, в том числе пуриновых оснований".

Этот момент необходимо учитывать при острых и хронических гепатитах, заболеваниях почек, сердца, при ожирении. Кроме того, мясо телят, ягнят и баранина в сыром виде более длительно подвергается процессу пищеварения, так как содержит большое количество соединительной ткани. Но в вареном виде мясо молодых животных и мясо птицы можно использовать в кратковременных диетах при заболеваниях, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, после хирургических вмешательств и др.


Субпродукты


К ним относятся большинство внутренних органов убойных животных, а также отдельные части их тела.

Субпродукты подразделяют на 2 категории: 1 категория - это печень, язык, почки, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост, вымя и др. 2 категория - очищенные рубец и сычуг, книжка, калтык (гортань), мясо пищевода, легкие, трахея, семенники и др.

По содержанию белков субпродукты мало отличаются от мяса, однако полноценность их ниже. При скудном длительном наборе субпродуктов может возникнуть дефицитное состояние по ряду незаменимых аминокислот, а также из-за наличия большого количества пуриновых оснований. А продолжительное применение калтыков и трахей может привести к развитию гипертиреоза (базедова болезнь). Но кормовая ценность субпродуктов в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ. Субпродукты обязательно должны входить в рацион питания собак, так как, несмотря на менее полноценный протеин, они содержат ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, гормоны, которые оказывают мощное стимулирующее влияние на секреторную функцию желудочных желез и др.


Рыба


Рыбу дают собакам как в свежем виде, так и охлажденном. В зависимости от присутствия фермента тиаминазы (фермент, разрушающий витамины группы "В" в организме теплокровных животных, снижающий воспроизводительные способности и даже приводящий к их гибели) рыба подразделяется на 2 группы: 1 группа - нетиаминазная; 2 группа - тиаминазная. 1 группа представлена ставридой, скумбрией, камбалой, треской, бычком и др. 2 группа - пресноводной и некоторыми из морских (карп, щука, лещ, сиг, налим, гольян, язь, салака, сельдь, мойва, сардинелла и др.).

Отдельно выделена группа рыб, содержащих ТМАО, то есть фермент тиаминаминооксид, обладающий свойствами переводить железо пищевых продуктов в неусвояемую форму. В результате этого процесса у собак развивается железодефицитная анемия, вызывающая изменения в шерстном покрове в виде осветленного окраса (у пушных зверей - белопухость), повышенной мягкости шерсти, а также к летальным исходам. Наиболее высокая концентрация ТМАО обнаружена у минтая, пикши, путассу, у представителей сельди и др.

Жиры рыбы, в отличие от жира домашних животных, содержат от 79 до 83% ненасыщенных жирных кислот. Если в корме собак мясо домашних животных полностью заменить рыбой, то наличие ненасыщенных жирных кислот в рыбе окажет на организм собаки отрицательное воздействие в виде интоксикации и развития полиавитаминоза (А, С, Е, В1, В2, Н и пантотеновой кислоты). Но отсутствие в кормовом рационе собаки рыбы, то есть отсутствие незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) приведет к расстройству функций сальных и половых желез. Интересно отметить, что потребление собакой рыбы через день может полностью обеспечить ее потребности в кальции и фосфоре.

Большинству владельцев собак необходимо знать соотношение мясомолочных и рыбных продуктов в углеводистой пище. Так, собаке, содержащейся в квартирных условиях, ежедневно требуется мяса не менее 40% от суточного объема пищи. Если давать субпродукты вместо мяса, то их объем от суточного рациона должен быть не менее 60%. Из мясных продуктов преимущество должно быть отдано говядине. Иногда можно кормить телятиной, реже - бараниной и в последнюю очередь - птицей.


Мясо птицы


Здесь дело обстоит сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие владельцы собак замечали, что при длительном употреблении мяса птицы у их подопечных возникали или быстро проходящие, или долго не поддающиеся лечению поражения кожно-шерстного покрова (дерматиты). Симптомами этих поражений были: сухость шерсти, перхоть, зуд, покраснение и уплотнение участков кожи на морде, голове, лапах, туловище и прочих местах, которые в случае заноса инфекции (бактериальной флоры) превращались в мокнущие поверхности, имеющие тенденцию к распространению. Динамика развития такого заболевания чаще всего наблюдается в жаркое время года. Кроме дерматитов наблюдаются и диареи неинфекционного характера.

Причины, как мне кажется, могут быть следующие.

1. За последние 2-3 десятилетия объем потребления мяса птицы значительно увеличился в питании не только людей, но и собак. И это чаще всего наблюдается в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Но кормить людей, а тем паче домашних животных, надо. Наиболее быстрым и дешевым способом удовлетворения потребностей населения в мясных продуктах является развитие промышленного птицеводства. Повышение яйценоскости и набора веса птицы производится с введением в корм различных биологических добавок, одним из важных компонентов которых являются или стимуляторы гормонов роста и массы, или же сами гормоны. Потребление собаками такого мяса может вызывать у них перечисленные выше заболевания.

2. С целью профилактики или лечения на птицефермах довольно часто добавляют в корма антибиотики: скученность огромного количества птицы предрасполагает к возможным эпидемиям в этих изоляторах. А действие антибиотиков, находящихся в мясе забойной птицы (или животных), вызывает различные аллергические реакции у потребляющих это мясо.

3. Как я уже говорил, в результате распада белка (аутолиз), происходящего в мясе животных или птиц после забоя, образуются малые или простые пептиды и короткие цепочки аминокислот. Попав в желудочно-кишечный тракт собаки, эти компоненты чужеродного белка подвергаются воздействию ферментов и превращаются в летучие жирные кислоты (капроновая и изокапроновая) и амины (гистамин и др.). Степень токсичного воздействия чужеродного белка на организм собаки зависит от количества этих продуктов распада. Возможно, что в желудочно-кишечном тракте собаки при переваривании мяса птицы этих вышеуказанных продуктов распада образуется больше, нежели при переваривании мяса скота.


Краткие рекомендации


В рационе молодой собаки должны присутствовать хрящи и сырые кости. Хотелось бы подчеркнуть, что кости даются собакам не только для забавы - они необходимы для укрепления и развития челюстного аппарата, улучшения моторики кишечника, улучшения функции параанальных (околоанальных) желез и др. Бытующее мнение среди собаководов, что осколки сырых костей крупного рогатого скота могут травмировать кишечник, ничем не обосновано. Наоборот, мышечный слой кишечника собаки, регулярно потребляющей сырые кости, отлично развит. А вот искусственные кости не создадут ни крепкую зубную систему, ни выраженный мышечный слой кишечника. Пища без сырых костей, иначе "мягкая пища", часто способствует возникновению атонии кишечника, застою секрета в параанальных железах и развитию в них воспалительного процесса, нередко заканчивающегося хирургическим вмешательством (в США и странах Европы - это наиболее часто применяемая хирургическая операция у собак).

Из рациона собак должны быть навсегда исключены свинина, копчености, колбасы.

Рыба дается только морская. Ее объем у растущих особей от суточного объема пищи должен составлять до 60-70% (если в этот день не даются мясные продукты). Взрослым собакам я рекомендую включать в их рацион рыбу не чаще 1-2 раз в неделю, так как при увеличении частоты кормления рыбой нередко развивается ожирение.

В рацион собак могут входить молочные продукты: творог, кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, а также яйца.

Творог (тощий) должен составлять до 40% от суточного объема корма. Сырые куриные яйца дают из расчета 1 яйцо 1-2 раза в неделю с кашами, творогом и мясом.

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) добавляют в корм из расчета 1 мл/кг в сутки.

Необходимость в увеличении калорийности суточного рациона возникает лишь при больших физических нагрузках, а также в холодное время года: при понижении температуры воздуха более 150C калорийность должна увеличиться на 15%. Причем объем углеводов рекомендуется увеличить до 70%, жиров - до 10%. При повышении температуры воздуха более 200C калорийность пищи уменьшается на 15%, суточный объем корма - на 20-25%, а количество углеводистой пищи - до 50-60%.

Подводя итоги краткому обзору применения кормов домашнего приготовления, укажу на часто наблюдаемые симптомы заболеваний, являющихся результатом ошибок в расчетах пищевых ингредиентов.

1. Избыток белка, наступающий в результате перекорма мясом и мясными продуктами. В кишечнике происходит усиление гнилостных процессов, проявляющееся в виде отрыжки и повышенного газообразования. Стул оформленный, в конце акта дефекации выделяется небольшое количество слизи. При избытке белка мяса птицы выявляется следующая симптоматика: трещины на подушках лап, на щеках образуются множественные сухие корочки, которые со временем охватывают все большую площадь кожно-шерстного покрова. Сильный зуд способствует глубоким травмам кожи из-за расчесов и их инфицированию. Наблюдается усиленный рост когтей.

2. Избыток жиров. Отмечается снижение активности животного, отрыжка кислым запахом, размягченный или жидкий стул со слизью, быстрый набор веса, ожирение, повышенное засаливание шерсти. Собака начинает усиленно есть траву. Наблюдается отрыжка съеденной травой со слизью и желчью. Трава в данном случае употребляется как желчегонное средство (при ожирении отмечается застой желчи в желчевыводящих путях).

3. Избыток углеводов. Нарастают бродильные процессы в кишечнике - живот "урчит". Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание. Увеличение объема испражнений. Стул может быть жидким, пенистым, со слизью и шумным выходом газов. Часто наблюдается ожирение.

4. Избыток минеральных веществ. Симптоматику этого можно описать словами Пантагрюэля: "У меня, кстати, запор, и я не смогу сходить на двор без зубовного скрежета". Другие симптомы - жажда, беспричинная рвота и срыгивание.

5. Недостаток жиров растительного происхождения. Проявляется в виде перхоти, сухости кожи на животе, затем на хвосте и на верхней части спины (поясница, крестец), расслоение когтей.

6. Недостаток минеральных солей

- поваренной соли (хлор, натрий) проявляется в сухости шерсти и ее выпадении, а также нередко в поедании собакой собственных экскрементов;

- меди - потеря пигментации шерсти (осветление);

- цинка - появление бляшек, уплотнений, корочек у корней волос, а также на границе кожи и слизистых (углы пасти, вокруг глаз и ушей, на локтях, коленях, между пальцами);

- йода - короткая и редкая шерсть.

7. Авитаминозы

В6 - проявляется в симптомах: корочки вокруг глаз, около носа и хвоста:

А - отмечаются сухость кожи и шерсти, повышенная линька;

В5 (пантотеновая кислота) - наблюдается покраснение, шелушение кожи, зуд, расчесы, воспаление, присоединение гнойной инфекции, потеря цвета шерсти, участки выпадения.

В процессе работы над этими материалами меня преследовала неотвязная мысль, что проблема кормления собак - явление социальное. Это особенно становится актуальным при выращивании шоу-собак, а также при содержании собак в городских квартирах, то есть в тепличных условиях. Эта проблема в большинстве случаев отсутствует у владельцев пользовательных собак: охранных, служебных и охотничьих.

Примечательно, что наши предки в XVI в. кормили своих собак так: "...что если в доме поискать, то наберутся и крошки, и остатки, и объедки. И домовитая хозяйка или ключница то собирают, по ведрам раскладывают и тем скотину кормят: рабочих лошадей, коров и гусей, и уток, и свиней, и кур, и собак себе не в убыток, а приплоду и радости много..."

Появление в последнее время большого количества статей, посвященных вопросам кормления домашних животных сухими и консервированными кормами, дает повод к размышлениям о том, что генетические недостатки, присущие той или иной породе. Сэр Комби Корм (производители искусственных кормов) хочет скрыть под "пищевой шубой", иначе - врожденные недостатки современной шоу-собаки, скрыть "достоинствами сытости". Как говорил Фридрих Ницше: "Жизнь - это источник радости: но в ком говорит испорченный желудок, этот отец скорби, для того все источники отравлены".


В. Пилюгин

"Российская Охотничья газета № 08 - 2004 г."
0
Сурся
Спасибо большое!!! :-)
0
qwe254
От пользователя Сенклементия
нет. Сердце можно давать раз в неделю.

этот несобакам. а питбулям - можно почаще !!!
0
Да лишбы зверьку нравилось ,пусть ест! ;-)
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.