Кормить собаку "натуралкой" или "сушкой"?
Z
ZenDK
Спор о том, как кормить собаку — сухими кормами, естественными или каким-то образом их комбинировать — уйма. В споре этом мелькают иногда странные аргументы. В частности, утверждается, что у многих собак наблюдается аллергия на мясо, и мясо это чуть ли не яд для собак. Мне совершенно не понятно как
может существовать хищник с таким диагнозом.
Порыскав в интернете выяснил, что сухие корма делятся на классы. Их существует четыре. Эконом класс (economy), класс пользовательских кормов (regular), и первосортные и высококачественные классы, premium и performans соответственно.
Даже апологеты сухих кормов признают, что корма классов economy и regular, из-за содержания в них химических консервантов, при длительном скармливании собакам приводят к самым разнообразным печальным последствиям — от задержки роста и развития, до опухолей, болезней мочеполовой сферы и изменений в поведении.
Как правило, в статьях «за сухие корма» убеждают, что надо пользоваться кормами более высоких классов. Но и там все не так славно, как кажется поначалу. Дело в том, что часто собаки неожиданно начинают плохо реагировать на корма привычных им марок. После выясняется, что именно этот мешок корма произведен в другом филиале той же фирмы.
Получается, что владелец, не желающий, чтобы с его собакой приключились какие-нибудь беды, вынужден постоянно отслеживать всю технологическую цепочку производства. Причем для этого надо стать детективом похлеще агента 007, так как фирмы, разумеется, полностью информацию не предоставляют, технологический процесс производства одного и того же корма в разных филиалах фирмы может непредсказуемым образом изменяться, так же как и состав оного корма.
Кроме того, нужно быть в курсе всех этих пищевых кодов, в которых черт легко сломает ногу (все эти эмульгаторы, подсластители, разрыхлители и красители, каждый из которых спрятан за сложной буквенно-цифровой аббревиатурой). Кроме того, хорошо бы ему еще быть биохимиком и ветеринаром, чтобы разобраться, какая из всех насыпанных в корм присадок и добавок к каким последствиям для его животного может привести. Возникает вопрос: а оно мне надо?
Реклама кричит: «в дорогих кормах в качестве консервантов используются витамины С и Е, никакой химии, сплошная польза» . В принципе, и тот и другой могут использоваться как консерванты, но представьте, сколько их туда надо вбухать, чтобы они стали выполнять свою консервирующую функцию. Вот и возникает вопрос, а не может ли избыток витамина Е приводить к изменениям в поведении?
Я не буду здесь писать об известных мне случаях заболевания собак от сухих кормов. Это бессмысленно, потому что непроверяемо. Я попытаюсь исходить из общих соображений.
Начнем, пожалуй, с вопроса: а почему люди сами не питаются «полноценным сухим рационом»? Думаю, что многие фирмы с удовольствием бы его производили, и кричали бы на каждом углу, что именно их продукт лучше всего сбалансирован по витаминам, минералам и прочим необходимым элементам. Не думаю, что разработка такого корма была бы слишком сложна. Но пока ничего подобного не происходит. Люди выдумывают всяческие системы питания, диеты и прочие сложные механизмы, но оперируют при этом обычными продуктами.
Вообщем я склоняюсь к кормлению натуралкой. Есть ли доводы против?
Порыскав в интернете выяснил, что сухие корма делятся на классы. Их существует четыре. Эконом класс (economy), класс пользовательских кормов (regular), и первосортные и высококачественные классы, premium и performans соответственно.
Даже апологеты сухих кормов признают, что корма классов economy и regular, из-за содержания в них химических консервантов, при длительном скармливании собакам приводят к самым разнообразным печальным последствиям — от задержки роста и развития, до опухолей, болезней мочеполовой сферы и изменений в поведении.
Как правило, в статьях «за сухие корма» убеждают, что надо пользоваться кормами более высоких классов. Но и там все не так славно, как кажется поначалу. Дело в том, что часто собаки неожиданно начинают плохо реагировать на корма привычных им марок. После выясняется, что именно этот мешок корма произведен в другом филиале той же фирмы.
Получается, что владелец, не желающий, чтобы с его собакой приключились какие-нибудь беды, вынужден постоянно отслеживать всю технологическую цепочку производства. Причем для этого надо стать детективом похлеще агента 007, так как фирмы, разумеется, полностью информацию не предоставляют, технологический процесс производства одного и того же корма в разных филиалах фирмы может непредсказуемым образом изменяться, так же как и состав оного корма.
Кроме того, нужно быть в курсе всех этих пищевых кодов, в которых черт легко сломает ногу (все эти эмульгаторы, подсластители, разрыхлители и красители, каждый из которых спрятан за сложной буквенно-цифровой аббревиатурой). Кроме того, хорошо бы ему еще быть биохимиком и ветеринаром, чтобы разобраться, какая из всех насыпанных в корм присадок и добавок к каким последствиям для его животного может привести. Возникает вопрос: а оно мне надо?
Реклама кричит: «в дорогих кормах в качестве консервантов используются витамины С и Е, никакой химии, сплошная польза» . В принципе, и тот и другой могут использоваться как консерванты, но представьте, сколько их туда надо вбухать, чтобы они стали выполнять свою консервирующую функцию. Вот и возникает вопрос, а не может ли избыток витамина Е приводить к изменениям в поведении?
Я не буду здесь писать об известных мне случаях заболевания собак от сухих кормов. Это бессмысленно, потому что непроверяемо. Я попытаюсь исходить из общих соображений.
Начнем, пожалуй, с вопроса: а почему люди сами не питаются «полноценным сухим рационом»? Думаю, что многие фирмы с удовольствием бы его производили, и кричали бы на каждом углу, что именно их продукт лучше всего сбалансирован по витаминам, минералам и прочим необходимым элементам. Не думаю, что разработка такого корма была бы слишком сложна. Но пока ничего подобного не происходит. Люди выдумывают всяческие системы питания, диеты и прочие сложные механизмы, но оперируют при этом обычными продуктами.
Вообщем я склоняюсь к кормлению натуралкой. Есть ли доводы против?
L
LenaP66
Ха! настоящие холивары уже давно сместились с поля "сушка-натуралка" на поле "БАРФ - и остальные" сколько ужасов пишут про вред кормления кашами, столько про сушку не писали по-моему
н
нет120му
Думаю, что многие фирмы с удовольствием бы его производили, и кричали бы на каждом углу, что именно их продукт лучше всего сбалансирован по витаминам, минералам и прочим необходимым элементам.
Ха!
Вы отстали от рынка.
Спортивное питание - это борьба за "только наш корм самый лучший для спортсменов"
Не говоря о дошираках и мюслях с сухими завтраками
Детское питание вплоть до каш в коробочках и даже тетрапаках
Просто человек любит выпендриваться и требует разнообразие вкусов.
На этом же кстати основано стопятьсот наименований влажников для кошек курочка в соусе, курочка со шпинатом, кролик с говядиной и ты ды и ты пы. Исключительно на желании очеловечивать кошек.
T
Tor2016
Для каждого животного все индивидуально. Мы, например, нашли оптимальный вариант, с идеальной поедаемостью пищи и "красивым" выходом. Мы кушаем кашку на мяске плюс туда же добавляются желудки или печень куриная. Фасую грамм по 200 и в каждую порцию размораживаю и нарезаю. Плюс овощи и фрукты, какие
сам хочет. Сушку не едим ни какую. Перепробованно почти всё
- биско, роял, проплан и все остальное - больше одной порции не ест. Так что спорить тут можно долго, но каждый в итоге находит что-то оптимальное)))))))
- биско, роял, проплан и все остальное - больше одной порции не ест. Так что спорить тут можно долго, но каждый в итоге находит что-то оптимальное)))))))
T
Tor2016
вред кормления кашами, столько про сушку не писали по-моему
12 лет моя вторая собака прожила на натуралке. И дольше бы жила, если б не чума в нервной форме. Играла ещё за 10 дней до смерти! За 10 дней собака "сгорела". Типичных клинических признаков чумы, заставляющие бить тревогу, не было. Был только кашель и резко нервная форма....
н
нет120му
Играла ещё за 10 дней до смерти!
У меня кот играя умер...
Позавтракал, закусил "конфетками" и играл со вторым котом.
Бегал, скакал, и прыгая на диван упал в судорогах.... Лопнул сосуд в голове.
Коту было 16.
Всю жизнь на сушке.
Причем первые пять лет у хозяев на дешманских консервах, которые ему здорово печень подпортили.
Котик с хронически больным сердцем, перенесший инфаркт (без лечения, только на спецконсерве).
За полтора года до смерти у него практически отказала вся ферментная система, подобрали другой корм и котик даже слегка вес набрал...
Не, я могла бы его натуралкой кормить, но 20 порций в день, посыпанных ферментами... Мне было не по силам.
Ходил клевать каждый час по пять сушек.
У каждого будут свои примеры.
Натуралка привлекательнее по вкусовым ощущениям.
Сушка удобна при некоторых заболеваниях и массовом содержании...
Главное, чтобы животное было здорово
T
Tor2016
Главное, чтобы животное было здорово
Да. Это самое главное.
u
urticaa
Стомиллионная тема
Кормите.
Зачем?
Вообщем я склоняюсь к кормлению натуралкой.
Кормите.
. Есть ли доводы против?
Зачем?
З
Змей Николаич
Позвольте и дилетанту свои пять копеек вставить. Цобакэн (девка) прибилась к нашему посту охраны лет восемь назад, примерно в трёх-четырёхлетнем возрасте. Чем она питалась на вольно-бродячем содержании один собачий бог ведает. Пока длилась годовая полулегальная "стажировка", кормили её сами, кто что
из дома принесёт, а когда Шмоньку (по санпаспорту Лада
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
наша "звуковая сигнализация" за пару лет вот из такой шкадры
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
превратилась вот в такую мадаму
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Я к чему это всё пишу? А к тому, что собачий хавчик, на мой дилетантский взгляд, дело сугубо индивидуальное, зависящее от условий содержания, веса, телосложения, профпредназначения, породы и личных (!) собачачьих пищевых пристрастий. Наша гроза мышей, например, очень любит куриные лапы (?!). Да-да! Те самые трубчатые кости, которые собакам ни-ни! Меня всегда завидки накрывают, когда я вижу её блаженную морду, с наслаждением тщательно перемалывающую в порошок (!) эти самые лапы, и ведь не поперхнётся ни разу! Видимо бродячий пищевой опыт в данном случае пошёл на пользу. Вот кто сейчас скажет, что в своё время эту бабушку в окошке "на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток" (с).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
), официально зачислили в штат, то поставили на казённое довольствие: мясопрдукты (как правило куриные головы), крупа овсянка, масло растительное, всё по нормам на кГ. живого веса барбоски. Ну и конечно прикармливаем домашним. Пыталось
наше руководство перевести "младших контролёров" на сушку и обломалось. Ни одна из четырёх собак, несущих службу на объекте, и на дух сухой корм не принимала. Вот на овсяной похлёбке с постным маслицем (+ жир из тушёнки, + овощи, + сырая обрезь на десерт, + кто чего ещё притащит ) Фотография из Фотогалереи на E1.ru
наша "звуковая сигнализация" за пару лет вот из такой шкадры
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
превратилась вот в такую мадаму
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Я к чему это всё пишу? А к тому, что собачий хавчик, на мой дилетантский взгляд, дело сугубо индивидуальное, зависящее от условий содержания, веса, телосложения, профпредназначения, породы и личных (!) собачачьих пищевых пристрастий. Наша гроза мышей, например, очень любит куриные лапы (?!). Да-да! Те самые трубчатые кости, которые собакам ни-ни! Меня всегда завидки накрывают, когда я вижу её блаженную морду, с наслаждением тщательно перемалывающую в порошок (!) эти самые лапы, и ведь не поперхнётся ни разу! Видимо бродячий пищевой опыт в данном случае пошёл на пользу. Вот кто сейчас скажет, что в своё время эту бабушку в окошке "на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток" (с).
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.