Суровые будни уральских рыбоводов. Фото репортаж из рыбоводческого хозяйства. Получение и оплодотворение икры

Всем привет.
Вчера я был в пресс-туре на рабоводческом предприятии. Кто смотрит зомбоящик, могли видеть во вчерашних новостях, по любому каналу.

Предприятие называется ООО СХП "Рыбпромкомплекс" Всего в этом предприятии работает 9 человек.
На предприятии выращивают форель радужную, форель янтарную, карпа, стерлядь, осётров.
Мы были на участке по выращиванию форели.

Предприятие заточено на получение товарной рыбы. Икра в основном идёт на инкубацию, и только малая её часть, по каким-либо причинам не годная для инкубации, идёт в продажу.
Только в 2012 году, несмотря на конец света, планируется увеличение товарного производства икры.

Ниже фотоотчёт и немного личных комментариев и впечатлений.

Вообще в этот пресс-тур поехали основные наши телевизионные каналы и журналисты из разных изданий. Всего нас было человек 30 наверно.

Наш автобус. Я почти опоздал на него, поэтому место мне досталось в самом конце. Трясло жутко, разбил себе всю поясницу. Автобус кстати говоря какой-то импортный, но нифига не лучше газели, имхо. По крайней мере на заднем сидении.


Предприятие находится в городе Верхний Тагил, на реке как это не странно Тагил, и соответственно выше по течению, чем Нижний Тагил. Значит вода там теоретически должна быть чище.
Сам Рыбпромкомплекс находится на водоёме-охладителе Верхнетагильской ГРЭС

Суровый уральский климат. На заднем плане Верхнетагильская ГРЭС, на переднем парит водоём-охладитель с температурой воды в зимнее время +10-14°С. Вчера температура воды была около +10°С



Пруд хоть и тёплый, но купаться совсем не хотелось, особенно девушкам, которые поехали в тонких сапожках, и чуть ли не в колготках.
Да я и сам то чуть не прокололся. Глянул с утра на градусник -10°С - у фигня, поеду в осенней куртке, да в кепке, и в ботинках.
Попытался засунуть вспышку к фотоаппарату в карман куртки - не вошла. Рюкзак для аппаратуры тащить лень. Ладно, думаю, поеду в спортивной, тёплой куртке. Ну знать то и шапка также вязанная и соответствующая обувь - спортивная, тёплая. Рассовал всё в карманы и это то меня и спасло

Хоть на улице было и тепло, но у воды был пронизывающий ветер, и соответственно было холодно!
А люди между прочим каждый день в таких условиях. Ладно -10°С, а если -40°С как в прошлую зиму?

Сами понтонные линии с ячейками, в которых установлены садки-сетки.
Всего на предприятии 27 понтонов, в каждом из которых 15 ячеек.



На линию можно заехать на машине, отловить рыбу, загрузить в бочки для дальнейшей транспортировки.
Надо отметить, что всё делается вручную. Никакой автоматики. Работа хоть и достаточно простая, но очень тяжелая, условия смотрите сами.


Руководитель предприятия Александр Иванович Лежнев


Ячейки с садками, в которых рыба.
Рыба в садках размещена согласно норм по половозрастным группам: молодь, сеголеток (кстати о сеголетках - только сча понял, что это от словосочетания "сего лета", типа рыба этого лета), годовик, двухлеток, двухгодовик, трехлеток, трехгодовик.




Айсберг


Вот такими крючками поднимают садок-сетку, а вместе с ней и рыбу








Молодь


Взрослая рыба





Специальный рыбий комбикорм. Импортный.



Сачком отлавливают рыбу





Станок, на котором проверяют рыбу на наличие икры. Лёгким проглаживанием определяют есть икра или нет
Нужно отметить, что вообще все процедуры с форелью нужно делать быстро, в течении 10 минут, иначе она погибает без воды.


Примерзшие икринки к станку


Рабочий-рыбовод Владимир


Далее едем в помещение инкубатория


Нас угощают икрой




Далее идём в цех инкубации, где стоят вот такие ванны с проточной водой, в которой плавает рыба. Температура воды в ваннах должна быть на 2 градуса выше, чем температура в садках на улице.


Общий вид инкубатория





Вода проточная. Подача воды




И соответственно сброс. Вот под этот сброс я кстати говоря попал Как я уже писАл, народу нас было много, все с аппаратурой, я хоть и не совсем худой, но меня рьяные журналисты сместили к краю и этот сброс аккурат пришёлся на мой ботинок


Сам процесс получения икры достаточно прост. Рыба отлавливается в ванной.




И лёгкими поглаживающими движениями сцеживается икра.
Дойка икры. Икра сцеживается в обычный пластмассовый тазик, через марлю.




Всего показательно отдоили несколько рыб, когда основная масса журналистов, насытилась съёмками, я продолжил в более комфортных условиях. Ибо снимал я и фото и видео, двумя руками, мог накосячить.






Послеродовая ванна.




Как и всякие роды это стресс, не всегда рыба удачно приходит в себя после сдачи икры, поэтому её искусственно стимулируют, а попросту шевелят шваброй. Весьма действенный метод, по крайней мере для форели


Далее, идём оплодотворять икру. Процесс забора спермы я не видел.
В икру в тазике добавляется сперма самцов (сперма в стаканчиках в правом углу стола) и помешиваем


Добавляем воду и постоянно помешиваем.




И накрываем тазик тёмной плёнкой. Оплодотворение икры должно идти в темноте.


Постояв так 10 минут, и оп-па, процесс оплодотворения завершён.
Теперь нужно промыть икру в нескольких водах, чтобы смыть лишнюю сперму. На фото тазики другого цвета, ибо это была другая партия







Опять ставим промывать под проточную воду. Струя воды потихоньку льётся на край тазика. Тазик наполняется водой, вода переливается через край. Автоматика проста.


И опять тазик закрывается плотной, непрозрачной плёнкой
[img]Wrong_Img_Format[/img]

Через некоторое время икра помещается на специальные рамки в ванны, и опять закрывается плёнкой. На этих рамках и идёт развитие икринок.



[img]Wrong_Img_Format[/img]





Напоследок фото работницы инкубатория, имя которой я не знаю.
11 / 0
Черный Коршун
Алксей,интересный фоторепортажж!!!
а икру я люблююю!!!! ;-)
Вот котов бы туда :-D
1 / 0
Класс! Шикарный репортаж! А фотки пейзажа просто какие-то сюрреалистичные! :super:
1 / 0
Видос на ютуб заливаю, а пока инструкция по безопастности
5 / 0
Ptichka(часовню тоже я развали...
От пользователя Фермер (The Real Farmer)
поэтому её искусственно стимулируют, а попросту шевелят
шваброй. Весьма действенный метод, по крайней мере для форели

:lol:
3 / 0
Вот первая часть видео
2 / 0
Вот вторая часть
1 / 0
Sharmel Золотой Ангел Хранител...
Интересно очень, спасибо Леш! :-)
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.