Что будет с вкладами?
Читая данный форум так и не понял что будет с депозитами вкладчиков до 700 т.р. в проблемных банках?
В том случае когда банк объявил себя банкротом более или менее все ясно, кроме реальных сроков выплат.
А когда банк не обьявляет себя банкротом, но и не выдает вклады? Банк будет привлекать средства новых вкладчиков не выплачивая старым? Сколько это может продолжаться?
До тех пор пока исками в суд не отзовут лицензию?
[Сообщение изменено пользователем 03.11.2008 20:09]
В том случае когда банк объявил себя банкротом более или менее все ясно, кроме реальных сроков выплат.
А когда банк не обьявляет себя банкротом, но и не выдает вклады? Банк будет привлекать средства новых вкладчиков не выплачивая старым? Сколько это может продолжаться?
До тех пор пока исками в суд не отзовут лицензию?
[Сообщение изменено пользователем 03.11.2008 20:09]
A
Astron
В том случае когда банк объявил себя банкротом более или менее все ясно, кроме реальных сроков выплат.
2-6 недель. Реальные сроки 3-4 если не ошибаюсь.
До тех пор пока исками в суд не отзовут лицензию?
Засекаем время, думаю скоро узнаем точный срок.
Продолжаться по-идее может пока ЦБ лицензию не отзовет.
Раз не отзывают - значит чего-то ждут. ИМХО есть 2 причины ждать
- не хотят вызвать "цепную реакцию" паники по второму кругу.
- видят отчетность банка, понимают что в принципе все не так плохо, проблемы вызваны паникой, и у банка все шансы встать на ноги.
п
проверка слуха
- не хотят вызвать "цепную реакцию" паники по второму кругу.
не понятно... если банк "обанкротят" и четко организуют страховые выплаты, то это наоборот должно успокоить людей... нежели нынешнее подвешенное и неопределенное состояние... :-)
v
visir
если банк "обанкротят" и четко организуют страховые выплаты, то это наоборот должно успокоить людей...
Это только нормальных людей успокоит.
А сайгаки -- они читая новости о банкротстве не заметят в них ничего про страховые выплаты ;-)
A
Astron
А сайгаки -- они читая новости о банкротстве
позвонят всем своим знакомым, те своим и все дружным стадом побегут в банк снимать бабло.
Вспоминаю случай из 1998-го.
Кризис, банк ССБ. Банк деньги выдавал без вопросов, хотя вклады просели в разы. Другие банки - кто как.
Работники УОМЗ организовались и с плакатами строем приперлись в банк "Отдайте деньги". Им сказали - "деньги в кассе, идите и получайте". Побросали плакаты и разошлись. Выглядели они при этом полными идиотами....
M
Mister
А сайгаки -- они читая новости о банкротстве не заметят в них ничего про страховые выплаты
А с чего вы взяли, что страховой случай вообще наступит?
И вообще это страхование может сработать только, когда банков банкротится 1-2.
Можете посчитать на сколько банкротств у АСВ денег может хватить :-)
Ну и процедура это не быстрая, может вообще статься, что получите свой вклад уже какими-нибудь фантиками, которые потом на одну мороженку поменять сможете к примеру :-)
С
Старый Б.З.Дун
оттуда с исполнительным листом в банк
Поправка: в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ банк
а именно в РКЦ,
который по исп.листу списывает причитающиеся вам денюшки с кор.счета банка-должника и переводит вам безналом.
x
x.Berg
переводит вам безналом.
- не хотят вызвать "цепную реакцию" паники по второму кругу.
возможно, а банк наберет депозитов под 15-16% и что? Кредиты же толком не выдают оттягивают кончину кровью новых вкладчиков? Ни старым ни новым вкладчикам депозиты в принципе могут и год не выдавать, вывести активы и пожалуйста мы банкроты...
получаете письменный отказ и идете в суд,
Проблемные банки просто не дают письменных отказов Максимум ставят отметку с датой на заявлении о расторжении вклада. Хотя может такого заявления с отметкой достаточно, если банк по договору не прав?
Кризис, банк ССБ.
А я Золото- Платина банк с его очередями что то вспомнил...
[Сообщение изменено пользователем 03.11.2008 23:32]
Банкротство банка — жизнь после смерти
В. Мирошников: «Наши коллеги в США продают бизнес проблемного банка за одни выходные. В понедельник клиенты приходят в свой банк под новой вывеской»
Термин «ликвидация банка» не зря наводит на мысли о сленге киллеров: сначала банк доводят до комы его же акционеры, а потом ликвидаторы планомерно уничтожают его останки, стараясь раздать долги кредиторам. Новая идеология банкротства банков, выразителем которой в России является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), состоит в том, что ликвидировать надо юрлицо — шелуху, оболочку банковского бизнеса. А сам бизнес банка — ради его клиентов, вкладчиков и заемщиков, и ради всего банковского рынка — следует сохранить, продав в хорошие руки. Не такой уж большой у нас банковский рынок, чтобы ликвидировать направо и налево. На вопросы «Банковского обозрения» о сути и перспективах внедрения новых механизмов отвечает первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.
Наследники АРКО
— Валерий Александрович, на своем последнем заседании совет директоров Агентства по страхованию вкладов обсудил предложения о совершенствовании процедур банкротства банков и поручил детально проработать изменения в действующее законодательство. Речь шла, в частности, о возможности продажи бизнеса ликвидируемого банка другому банку, а также передачи длинных активов банка пулу кредиторов. В чем новаторство этих механизмов и в чем их суть?
— Суть наших предложений будет легче понять, если обратиться к опыту работы Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Около шести лет назад АРКО в экспериментальном порядке реализовало один из своих лучших проектов — схему продажи банковского бизнеса, позволившую спасти два банка: банк «Воронеж», который и сегодня работает под своим названием, и банк «Петр Первый», переименованный позднее новыми владельцами в Воронежпромбанк.
Напомню, что в Воронеже на тот момент было всего четыре самостоятельных банка, в том числе два вышеупомянутых, которые после 1998 года испытывали серьезные затруднения. При этом «Воронеж» был безусловным лидером среди самостоятельных банков региона.
Случилось так, что первым банком, который приняло под свое управление АРКО, стал относительно небольшой банк «Петр Первый». После этого дела в нем пошли на лад, в то время как в «Воронеже», отказавшемся перейти под контроль АРКО, обстановка становилась все тяжелее, в результате чего агентство было вынуждено принудительно заняться его рес- труктуризацией. При этом в активах «Воронежа» было много просроченных кредитов предприятиям ВПК и отличное здание в центре города, которое, однако, не приносило прибыли, поскольку в нем находился сам банковский офис.
Суть разработанной агентством операции заключалась в следующем. С вкладчиками банка «Воронеж» было заключено мировое соглашение, которое подразумевало передачу их вкладов банку «Петр Первый» на определенных условиях: вкладчики могли забрать только 10% своих средств, а оставшиеся долги делились на три части и выплачивались в течение полутора лет. Если учесть, что единственной альтернативой такому соглашению была потеря кредиторами значительной части своих вложений, то выход вкладчикам был предложен великолепный.
Вместе с вкладами банк «Воронеж» передавал «Петру Первому» длинные активы — здание и кредиты промышленных предприятий.
Результат оправдал все усилия. «Петр Первый» перепрофилировал полученное здание в офисный центр, от сдачи помещений в аренду стали поступать денежные средства, которые направлялись на выплаты вкладчикам. Однако вкладчики не спешили забирать свои средства. Они вполне доверяли своему новому банку. Казалось, после этих действий банк «Воронеж» остается лишь закрыть.
— А что же случилось на самом деле?
— В «Воронеже» остались кредиторы — юрлица, которые согласились на отсрочку погашения своих требований на десять лет. Терять им было уже нечего: оставалось очень мало шансов, что эта категория кредиторов вообще хоть что-то получит. У этого банка остались сложные, но реальные активы и реструктурированные обязательства, и в таком виде его приобрела, а затем возродила Национальная резервная корпорация.
В итоге на сегодняшний день у Воронежпромбанка (бывший банк «Петр Первый») новые владельцы; он является одним из лидеров местного рынка; его филиальная сеть в Воронежской области уступает только Сбербанку. Но что самое удивительное — и банк «Воронеж» тоже жив и динамично развивается. Работай АРКО в сегодняшней правовой среде, альтернативой такому результату стала бы ликвидация двух социально значимых банков, у которых было огромное количество вкладчиков.
А в то время реализовать описанную схему позволило принятие закона о реструктуризации кредитных организаций. Закон дал возможность заключить мировое соглашение с кредиторами и в нормальном режиме перевести часть активов и обязательств в другой банк, освободив реструктурируемое кредитное учреждение от долговой нагрузки. Изначально в планах АРКО значилось спасение вкладчиков «Воронежа» на первом этапе и ликвидация остатков банка на втором. Но с ростом экономики оставшиеся у «Воронежа» длинные кредиты стали приносить деньги. Пассивы, реструктурированные на 10 лет, дали банку ощутимую фору. Вот вам конкретный механизм, испытанный в российских условиях.
— Агентство предполагает воспроизвести этот механизм полностью, взять его за основу?
Ликвидация банка в России на существующем уровне технологии занимает не менее полутора лет. В США реструктуризация банка выглядит молниеносной
— Рынок развивается, и технологии управления совершенствуются. Сегодня этот механизм не очень удобен. В описанном мною случае передача активов и пассивов производилась дискретным образом в течение более чем полугода: приходили вкладчики, писали заявления, на сумму переданных вкладов передавались активы, было очень много бумажной работы.
Интересно посмотреть, как такие ситуации технологически решаются в США. Процессом банкротства и оздоровления банков там занимается Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC). В банк, испытывающий трудности, в пятницу вечером приходят специалисты FDIC, за выходные они продают проблемный банк как имущественный комплекс другому владельцу, а в понедельник вкладчики приходят в свой банк, на дверях которого уже другая вывеска. Конечно, в реальности все происходит немного иначе. Специалисты FDIC, действительно, входят в банк в пятницу вечером, но этому акту предшествует значительная работа: проверки, выбор банка-приобретателя и т. д. Но для клиентов реструктуризация банка выглядит молниеносной — и это главное!
Для сравнения могу рассказать, как бы это происходило в России на существующем уровне технологии. Если бы Банк России отозвал лицензию у банка — участника системы страхования вкладов, вкладчики (физические лица) в кратчайший срок получили бы компенсацию только суммы вкладов, покрытой страховкой, затем агентство в рамках ликвидационных процедур долго разыскивало бы и продавало активы обанкротившегося банка, формировало конкурсную массу, делило средства между кредиторами всех очередей. Как правило, такой процесс длится не менее полутора лет.
____________________________________
И зачем АСВ все эти заморочки с выплатами вкладчикам, а самое главное продавать полтора года малоликвидные активы? Пусть банк который еле еле на плаву привлекает еще бабло вкладчиков под 15-16%... можно же тупо вклады не возвращать и не банкротиться!
А как при поглощении другим банком поступают с вкладами? Сразу начинают выдавать?
[Сообщение изменено пользователем 04.11.2008 10:46]
В. Мирошников: «Наши коллеги в США продают бизнес проблемного банка за одни выходные. В понедельник клиенты приходят в свой банк под новой вывеской»
Термин «ликвидация банка» не зря наводит на мысли о сленге киллеров: сначала банк доводят до комы его же акционеры, а потом ликвидаторы планомерно уничтожают его останки, стараясь раздать долги кредиторам. Новая идеология банкротства банков, выразителем которой в России является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), состоит в том, что ликвидировать надо юрлицо — шелуху, оболочку банковского бизнеса. А сам бизнес банка — ради его клиентов, вкладчиков и заемщиков, и ради всего банковского рынка — следует сохранить, продав в хорошие руки. Не такой уж большой у нас банковский рынок, чтобы ликвидировать направо и налево. На вопросы «Банковского обозрения» о сути и перспективах внедрения новых механизмов отвечает первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.
Наследники АРКО
— Валерий Александрович, на своем последнем заседании совет директоров Агентства по страхованию вкладов обсудил предложения о совершенствовании процедур банкротства банков и поручил детально проработать изменения в действующее законодательство. Речь шла, в частности, о возможности продажи бизнеса ликвидируемого банка другому банку, а также передачи длинных активов банка пулу кредиторов. В чем новаторство этих механизмов и в чем их суть?
— Суть наших предложений будет легче понять, если обратиться к опыту работы Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Около шести лет назад АРКО в экспериментальном порядке реализовало один из своих лучших проектов — схему продажи банковского бизнеса, позволившую спасти два банка: банк «Воронеж», который и сегодня работает под своим названием, и банк «Петр Первый», переименованный позднее новыми владельцами в Воронежпромбанк.
Напомню, что в Воронеже на тот момент было всего четыре самостоятельных банка, в том числе два вышеупомянутых, которые после 1998 года испытывали серьезные затруднения. При этом «Воронеж» был безусловным лидером среди самостоятельных банков региона.
Случилось так, что первым банком, который приняло под свое управление АРКО, стал относительно небольшой банк «Петр Первый». После этого дела в нем пошли на лад, в то время как в «Воронеже», отказавшемся перейти под контроль АРКО, обстановка становилась все тяжелее, в результате чего агентство было вынуждено принудительно заняться его рес- труктуризацией. При этом в активах «Воронежа» было много просроченных кредитов предприятиям ВПК и отличное здание в центре города, которое, однако, не приносило прибыли, поскольку в нем находился сам банковский офис.
Суть разработанной агентством операции заключалась в следующем. С вкладчиками банка «Воронеж» было заключено мировое соглашение, которое подразумевало передачу их вкладов банку «Петр Первый» на определенных условиях: вкладчики могли забрать только 10% своих средств, а оставшиеся долги делились на три части и выплачивались в течение полутора лет. Если учесть, что единственной альтернативой такому соглашению была потеря кредиторами значительной части своих вложений, то выход вкладчикам был предложен великолепный.
Вместе с вкладами банк «Воронеж» передавал «Петру Первому» длинные активы — здание и кредиты промышленных предприятий.
Результат оправдал все усилия. «Петр Первый» перепрофилировал полученное здание в офисный центр, от сдачи помещений в аренду стали поступать денежные средства, которые направлялись на выплаты вкладчикам. Однако вкладчики не спешили забирать свои средства. Они вполне доверяли своему новому банку. Казалось, после этих действий банк «Воронеж» остается лишь закрыть.
— А что же случилось на самом деле?
— В «Воронеже» остались кредиторы — юрлица, которые согласились на отсрочку погашения своих требований на десять лет. Терять им было уже нечего: оставалось очень мало шансов, что эта категория кредиторов вообще хоть что-то получит. У этого банка остались сложные, но реальные активы и реструктурированные обязательства, и в таком виде его приобрела, а затем возродила Национальная резервная корпорация.
В итоге на сегодняшний день у Воронежпромбанка (бывший банк «Петр Первый») новые владельцы; он является одним из лидеров местного рынка; его филиальная сеть в Воронежской области уступает только Сбербанку. Но что самое удивительное — и банк «Воронеж» тоже жив и динамично развивается. Работай АРКО в сегодняшней правовой среде, альтернативой такому результату стала бы ликвидация двух социально значимых банков, у которых было огромное количество вкладчиков.
А в то время реализовать описанную схему позволило принятие закона о реструктуризации кредитных организаций. Закон дал возможность заключить мировое соглашение с кредиторами и в нормальном режиме перевести часть активов и обязательств в другой банк, освободив реструктурируемое кредитное учреждение от долговой нагрузки. Изначально в планах АРКО значилось спасение вкладчиков «Воронежа» на первом этапе и ликвидация остатков банка на втором. Но с ростом экономики оставшиеся у «Воронежа» длинные кредиты стали приносить деньги. Пассивы, реструктурированные на 10 лет, дали банку ощутимую фору. Вот вам конкретный механизм, испытанный в российских условиях.
— Агентство предполагает воспроизвести этот механизм полностью, взять его за основу?
Ликвидация банка в России на существующем уровне технологии занимает не менее полутора лет. В США реструктуризация банка выглядит молниеносной
— Рынок развивается, и технологии управления совершенствуются. Сегодня этот механизм не очень удобен. В описанном мною случае передача активов и пассивов производилась дискретным образом в течение более чем полугода: приходили вкладчики, писали заявления, на сумму переданных вкладов передавались активы, было очень много бумажной работы.
Интересно посмотреть, как такие ситуации технологически решаются в США. Процессом банкротства и оздоровления банков там занимается Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC). В банк, испытывающий трудности, в пятницу вечером приходят специалисты FDIC, за выходные они продают проблемный банк как имущественный комплекс другому владельцу, а в понедельник вкладчики приходят в свой банк, на дверях которого уже другая вывеска. Конечно, в реальности все происходит немного иначе. Специалисты FDIC, действительно, входят в банк в пятницу вечером, но этому акту предшествует значительная работа: проверки, выбор банка-приобретателя и т. д. Но для клиентов реструктуризация банка выглядит молниеносной — и это главное!
Для сравнения могу рассказать, как бы это происходило в России на существующем уровне технологии. Если бы Банк России отозвал лицензию у банка — участника системы страхования вкладов, вкладчики (физические лица) в кратчайший срок получили бы компенсацию только суммы вкладов, покрытой страховкой, затем агентство в рамках ликвидационных процедур долго разыскивало бы и продавало активы обанкротившегося банка, формировало конкурсную массу, делило средства между кредиторами всех очередей. Как правило, такой процесс длится не менее полутора лет.
____________________________________
И зачем АСВ все эти заморочки с выплатами вкладчикам, а самое главное продавать полтора года малоликвидные активы? Пусть банк который еле еле на плаву привлекает еще бабло вкладчиков под 15-16%... можно же тупо вклады не возвращать и не банкротиться!
А как при поглощении другим банком поступают с вкладами? Сразу начинают выдавать?
[Сообщение изменено пользователем 04.11.2008 10:46]
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.