Тема по инвестированию в фондовый рынок
А
Андрей П
Это крайне неприятная новость для трейдеров и меня в их числе. Я получал доход от операций с ЦБ на брокерском счёте, потом раз в год пополнял ИИС на 400 т.р. и получал 52 т.р. вычета с ИИС. С 2021 года это ❌перестанет работать. Увеличение
налогов в действии. Можно ещё вспомнить отмену льготы на ОФЗ и корпоративные облигации после 2017 года выпуска и станет понятно, что похоже "новой нефтью" в нашей стране станут налогоплательщики.
ну вы же можете торговать на иис и получать вычет по типу Б
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина впервые с марта прошлого года вышла на пресс-конференцию после заседания совета директоров без броши.
В интервью Сергею Шнурову она объяснила, что таким образом пыталась намекнуть на понимание регулятором текущей экономической ситуации, подать рынку своего рода зашифрованный сигнал. При этом глава ЦБ объясняла, что эксперты не всегда верно считывали его. Возможно, поэтому она решила перестать использовать такой способ обращения.
В марте 2020 года Набиуллина надевала брошь в виде неваляшки, таким образом комментируя обвал курса рубля, связанный с пандемией коронавируса и ситуацией на нефтяном рынке. На последнем заседании она надела снегиря, потому что тот «птица стойкая» и может спокойно переносить различные заморозки.
А вот интерпретация голубой волны как скорой победы на президентских выборах в США Джо Байдена, которая принесет России новые сложности, Набиуллину удивила. Глава регулятора пояснила, что таким образом указывала на основную проблему экономики осенью — начало второй волны коронавируса.
Блин - нашёл !
Я только недавно об этом писал, сравнивая ИИС А и Б...
Но все, похоже, пропустили.
А
Андрей П
В налоговой карточке ( 83 страницы ) учёт идёт по ИНН .Есть брокерский счёт и ИИС . Предметно не разбирался , но есть ощущение , что отдельно выделить ИИС нельзя . Да я там залил в августе и не выводил .
насколько я понял про тип Б это когда не платится налог с доходов полученных на иис. но с выведенных ( и скорее всего полученных на иис ) купонов и дивидендов налог возьмут при зачислении. это происходит в момент закрытия иис как и с типом А на взносы который.
i
2igor
[Сообщение удалено пользователем 26.03.2024 08:40]
D
Dimik1978
сомневаюсь, что дошло. Думаю здесь ситуация другая, деньги стали утекать со счетов банков, на фондовом рынке деньги утекают в иностранный бумаги. ОФЗ становятся просто не нужны никому под ставки которые ниже инфляции.
Т
Тучка Винни
До Белоусова наконец дошло, как он навредил экономике и он дал приказ брошконосице начать цикл повышения ставок до 5-6%. О чем она объявила и по своей идиотской манере подтвердила брошкой - точкой. Которую не сразу и заметили
Буквальная цитата из сегодняшнего заявления руководителя ЦБ:
"При этом в среднем в течение 2021 года денежно-кредитная политика останется мягкой, поддерживая восстановление российской экономики".
И аргументация:
"По нашему прогнозу, в целом за этот год цены вырастут на 3,7–4,2%".
Переводя на русский: до конца года ставка будет нынешняя, поскольку инфляция ниже этой ставки - и точка. Вопрос закрыт.
Так что не надо выдавать желаемое за реальность
Разумеется, в случае резкой девальвации рубля при глобальном обвале (что не исключено), ставку могут и поднять, но в лучшем случае - до тех самых 5-6%
Т
Тучка Винни
Думаю здесь ситуация другая
Разумеется, другая:
"Центробанк в пятницу сохранил ключевую ставку на рекордно низкой отметке 4,25%, где она находится с июля. После декабрьского ужесточения риторики ЦБ на фоне ускорения роста цен и повышенных инфляционных ожиданий аналитики прогнозируют сохранение ставки как минимум до конца следующего года. Возврат к нейтральной ДКП состоится к концу 2022 года, прогнозирует главный экономист Citigroup по России Иван Чакаров. Менее благоприятный инфляционный фон требует постепенного возврата к нейтральному диапазону ставки в 5–6% в течение следующих двух лет. Ключевая ставка к концу 2022 года будет повышена до 5%, прогнозирует эксперт Citi". Учитывая, сколько всего самого разного наверняка произойдёт до конца 2022-го, совершенно непонятны фантазии про "приказ брошконосице".
Приказ был от МВФ, но совершенно неожиданно (в отличие от многих прежних шагов - типа девальвации 2014-го) его демонстративно проигнорировали:
https://iz.ru/1124032/2021-02-12/nabiullina-prokom...
В сочетании с нынешними заявлениями МИДа и СВР всё это наверняка будет иметь последствия, но какие именно - пока судить рано.
Т
Тучка Винни
«Печатный станок» Банка России, запущенный для финансирования дефицита бюджета в прошлом году, останется в рабочем режиме.
Разумеется:
"Деньгами ЦБ было профинансировано около 20% дефицита бюджета. В 2021-м регулятор продолжил вливания, и на январских аукционах выдал банкам еще 306 млрд рублей".
"В феврале банки вернулись к профициту ликвидности после того, как Минфин разом залил на депозиты 1,4 трлн рублей свободных остатков".
Так что вот это:
деньги стали утекать со счетов банков
не проблема: одно утекает, другое притекает - и по большому счету, деньги сайгаков в нынешней ситуации банкам несильно нужны: слишком много хлопот и рисков.
так это давно уже не секрет,
по Закону о ЦБ, ЦБР не может напрямую кредитовать бюджет, поэтому это делается через крупные банки
кстати поэтому банкам стало не интересно кредитовать, зачем связываться с риском, если ЦБР дает деньги по низкой ставке, банки покупают на них офз. А на процент живут
Т
Тучка Винни
ЦБР дает деньги по низкой ставке, банки покупают на них офз.
Под залог ОФЗ кредиты ЦБ банкам - по ключевой ставке?
D
Dimik1978
а я их и не дам им, к примеру в 2019 году у меня вложения были только в российские компании, сейчас уже 50/50 и это ведь не только у меня. А в отличии от ИЛ я считаю, что это рано или поздно скажется на инфляции, если уже не сказалось
[Сообщение изменено пользователем 13.02.2021 11:42]
Т
Тучка Винни
Не сильно поздно
"Байденские программы начнут лупить с начала марта, поэтому и февраль еще недостаточно показательный месяц, поэтому самое веселье начнется с весны"
https://spydell.livejournal.com/697575.html
Лишь на эйфории масс и большом количеством новых денег за счет новых участников на бирже что-то может быть позитивное растущее в России, а так нахрен-нахрен
Именно так, особенно сейчас когда не только рынок рф на хаях (с чего бы ему там быть при такой экэномике?), но и США. Количество инвесторов бьет все рекорды. Каждый день новости о каком-то небывалом количестве новых счетов, иисов, кипарисов и прочего.
Как вы думаете, что будет с индексом РТС (рублевый ММВБ не рассматриваю, т.к. рубль - это не валюта, но и мамбе будет несладко), если одновременно бахнет америка (а она бахнет и очень сильно в скором времени), полетит вверх зеленый и начнут продавать наш рынок вообще все, включая нерезов и домохозяек? Правильно, район 500-800 пунктов покажется сказкой. А если судя добавятся политические перемены (точнее, не если, а когда, это лишь вопрос времени), то точно 500 пунктов пробьем.
А народ радостно покупает и собирается долго держать акции и передавать ИИС внукам и правнукам. Очнитесь! Вы в россияндии живете! Завтра могут все наследство отобрать, а послезавтра вообще биржу закрыть.
Вот поэтому я только на 38% в акциях РФ и США сейчас. Далее покупать только просадки и чем ниже, тем больше. И небольшие регулярные еженедельные покупки на 0.1-0,5% , того что подсело. При этом решил что далее в 22 г., 23, 24, 25 году, покупать частями по 10-15% сформирую портфель акций на 100% , ну и столько же будет инструментов с фикс доходностью. Посчитал математику, как не странно, нет большой разницы между занести все 100% сейчас и покупкой на 50% в 21 г. + 10-15% в 22, 23, 24, 25 году. Каких то 2-4% разница на результате за все 7-10 лет, ну а риски купить на 100% сейчас несравнимо больше. Причем не так важно когда упадут рынки, в 22 году или в 24, результат через 8-10 лет сильно отличаться не будет.. Ну и держу спекулятивную часть от 5 до 20% (только лонги и только то что может стать моей инвестицией). Ну а чтож теперь, вообще не инвестировать, коль кризиса еще и не было?
[Сообщение изменено пользователем 14.02.2021 16:41]
Ну а чтож теперь, вообще не инвестировать, коль кризиса еще и не было?
Да, вообще не инвестировать в рискованные инструменты. Только трейдинг с горизонтом максимум несколько месяцев. Именно так я лично для себя решил несколько лет назад. Никого ни к чему не призываю. Хотите - покупайте. Но лично для себя решил, что лучше пусть биржа будет моей основной работой и я буду сам контролировать свой капитал, чем я солью бабки на падающих акциях, кровью и потом заработанные на другой работе. Не лучше ли эти время и силы перенаправить в нужное русло, так сказать?
Но и при среднесрочном трейдинг можно легко слить часть депозита, при нынешних скоростях падения рынков. Разве что интрадей.
при нынешних скоростях падения рынков
Если только покупать, то да. Но если вы действительно трейдер, то работаете в обе стороны одинаково легко.
Но если вы действительно трейдер, то работаете в обе стороны одинаково легко.
Главное чтобы нас всех не запилило года на 3-4, хотя раньше при демократах никогда такого вроде бы не было.
А Интрадей имхо - "Дело молодых, лекарство против морщин".
Интрадей
Я не сказал, что трейдер - это только тот, кто торгует внутри дня. Это далеко не так. Лично я держу некоторые опционные позиции в течение 3-6 месяцев (с корректировкой, конечно же). Редко, но бывает. Однако инвестором в классическом понимании я от этого не становлюсь, так ведь?
опционные позиции
О нет, для меня слишком экстремально.. Выше 4% годовых в долларах и 7% в рублях, для меня уже норм. СнПи в среднем за последние 50 лет отрастал на 6-7% в год, а ММВБ на все 13-15%, + дивы, надеюсь что и в ближайшие 10-20 лет получится и дальше обгонять инфляцию в акциях. А после передать счета детям, а те дальше внукам. Ну а коли биржу закроют, так тому и быть, забыть и идти дальше.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.