Транзакции UC в и-нете и магазинах

Возвращаясь к ранее обсуждаемой теме. По словам нач. отдела ПК
1. В электронных терминалах, установленных в торгово-сервисных предприятиях (ТСП) для того что бы оплатить товар, необходимо подписать чек. Кассир обязан проверит идентичность подписи на чеке и карте + проверить личность по паспорту или другому документу. Основанием для тербование возмещения с магазина является не идентичность подписи. Т.е. магазины, которые плохо выполняют правила ЮК - рискуют своими деньгами.
2. Наличие номера карты и даты окончания действия на чеке терминала - является правилом ЮК.
3. Транзакции без пинкода / или подписи+предъявления док-та правилами ЮК не предусмотрены. Вывод: любая транзакция через сайт cardsonline м.б. оспорена.
4. Фамилия держателя при транзакии через и-нет не проверяется.
5. В терминалах нашего банка не предусмотрен ручной ввод реквизитов карты - только с полосы.
6. По междунар. картам вроде те же правила расчета в торг. сети (т.е. наличие подписи и документа).

В общем ИМХО правила ЮК не способствуют развитию расчетам карточками. Если их выполнять, то много неудобств для клиентов, в том чиле нельзя расплачиваться через И-нет, а если не выполнять, то мошенники легко могут пользоваться чужими картами. Если будет много мошенничеств и возмещение будет ложиться на магазины, то они будут отказываться от работы с ЮК.
Резюме: для банкомата карточка хороша (что для современных условий вполне достаточно), а для работы в ТСП необходимо дорабатывать систему, в частности вводить ограничения на беспиновую авторизацию.
0
"раньше люди активно обсуждали карты, непонимаю почему интерес пропал. У нас есть реальные обращения людей с требованием вернуть деньги, причем по Visa, я думаю это только начало"
Дык чего обсуждать-то... Все и так Вами сказано. Безысходность одна... Сейчас потери Российских банков и магазинов в результате мошенничеств с банковскими картами слишком малы по сравнению с потерями, которые возникают в европе. С другой стороны, в последнее время появился всплеск интереса к платежно-пластиковым технологиям у магазинов (отчасти это обусловлено тем, что они сами технологически сильно подросли, обзавелись оборудованием и т.д.), а менталитет у Россиян вороватый, и значит будет возрастать и количество мошенников и количество убытков. И вот когда этот процесс перевалит за кое-какой предел - тут-то и начнут закручивать гайки. В частности, Cirrus/Maestro кажется уже начал закручивать. Система отказалась от ответственности по транзакциям, совершенным с нарушением правил. А соблюсти все правила для магазина - значит существенно замедлить процесс оплаты покупки. Тупичокс.
0
Bad-001
1. Предъявление бумажного документа в ТСП нигде не является обязательным (кроме откатки слипа на импринтере). Проверить-то это потом как?

2. Пиновая/беспиновая авт-ция в торговле - что лучше? - Однозначного ответа на самом деле нет.
0
Ответ однозначный есть - безпиновая удобнее.
0
У нас в ТСП только без пиновая.
Объясняют тем, что гарантию сохранности пин-кода на неизвестном устройстве обеспечить сложно.
Вроде по правилам (во всяком случ. UC) документ нужен. Я думаю, что к вопросу требовать документ или нет продавец должен относиться с точки зрения рисков. Если картой расчитываются за продукты ценой 500 руб., это одно, а если за норковую шубу стоим. 100 тыс., то другое. Если захотят по чужой карте такую сумму украсть, то уж подписывать чек потренируются, а паспорт все-же документ.
Вот только мне не ясно как клиенту и банку доказать магазину, что это не клиент покупал что-либо в спорных ситуациях. Только граф. экспертизу делать?
Мне кажется она однозначных выводов не сделает.
Вопрос насущный. ИМХО нужен лимит для безпиновых авторизаций (который каждый клиент сам будет устанавливать на свою карту, в зав. от своих доходов, расходов и желания рисковать). Такого мне каж. ни одна система не предусматривет (поправьте меня если я не прав).
0
Bad-001
Раньше мы по UC в ТСП требовали обязательного ввода ПИНа.
Естественно, что никаких документов не требовалось.
Однако чисто UC-шная торговля быстро умерла. Нынче, как правило, UC в ТСП принимается в добавок к МПС. А у московских эквайеров правила для приема карт МПС и UC - одинаковые. Кстати, если карта в POSе была (считанная дорожка соответствует стандарту) и авторизация нормально прошла, то отбить транзакцию не удастся - это уже проблемы холдера, который не должен карту выпускать из рук, либо (в некоторых случаях при скимминге) банка-эмитента. Граф. экспериза не поможет.
И вариантов-то пока не видно. Ежели UC начнет свои правила (отличные от других) внедрять, она просто потеряет торговлю.

Беспиновые лимиты - не получится для магнитных карт.
Для чипа - реализуемо. Обсуждается, кстати, на проффорумах.

Что касается инета, то банки, у которых не ПСиТовский софт, а стандартный для МПС, и для UC-ных карт генерят CVV2. У меня на столе лежит такая карта, тока вот срок закончился :-(
0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.