Что за конфликт у УВТБ с Визой?

Слышала, что УВТБ накапало в МАП на Визу! Расскажите, плиз, что к чему и к чему это может привести!
0
Ну сначала УВТБ под влиянием реалий сегодняшнего рынка пастиковых карт в Е-бурге вступил в Визу, а потом В.Попков выступил с докладом на ХII Международном банковском конгрессе http://www.uvtb.ru/News/UvtbNews/0306/09.htm Видимо после этого закономерным результатом стало то, что УВТБ до сих пор не сертифицировал ни одной карточной программы в Визе (также возможно есть какие-то разногласия по программному обеспечению используемому УВТБ). Сейчас УВТБ пытается силовыми методами нагнуть Визу и пишет всякие жалобы http://www.e1.ru/resource/phorum/read.php?f=72&i=2...
Что будет? Скорее всего ничего - Виза будет продолжать работать как и раньше, а УВТБ будет продолжать не сертифицироваться в Визе.
0
Мда... Я наверное один из немногих, кто прочитал выступление В.Попкова полностью и до конца. VISA в нем упоминается лишь вскользь, и не является сколько-нибудь значащим мотивом. Вообще в выступлении очень много интересного, много мыслей, приходивших ранее, а также много интересных предложений. Много и серьезной, жесткой критики, к которой в России еще не привыкли.
Что касается МПС - тут наши ПС проигрывают, IMHO, исключительно по причине собственной непомерной жадности.

Если рассматривать ПС как набор открытых стандартов, достаточно защищенных от взлома самими стандартами + некий координирующий орган, имеющий доход исключительно в виде членских взносов, зависящих, скажем, от объемов эмиссии, то такая ПС будет идеальной для Российских условий и обладать наибольшими конкурентными преимуществами по отношению к остальным.

В данный момент, МПС гораздо ближе Российских собратьев к этому идеалу. Российские же платежные системы, вместо того, чтобы ограничить свой круг деятельности лишь разработкой стандартов, стремятся монополизировать все и вся, что с данной системой связано, начиная от выпуска карт и производства собственного программного обеспечения (с недопущением на рынок прочих производителей), заканчивая искусственным ограничением (любыми способами) периферийных межцентровых операций с целью получения комиссий, и даже до монополизации услуг процессирования(!). Понятно, что в результате такой недобросовестной политики программное обеспечение получается убогим, а бизнес-проекты чрезмерно затратными.

Доходит и до курьезов: Некоторые ПС, с помощью близколежащей структуры, разработавшие для своей ПС софт (кстати, почти монополизировавшие рынок софта для своей ПС), докатились до того что развивают указанный софт в полноценную АБС, и собираются ее предлагать на рынке. Даже намекают об этом банкам, уже имеющим на порядки более качественное ПО. Ну не смешно ли? Эти их поделки близко не лежат по качеству с нормальными современными АБС, и перспектив при нормальной конкуренции нет никаких. А где перспективы тогда? Они ж не тупые, чтобы всего этого не понимать? Может быть..... коррупция в банках..... хотя вряд ли, скорее они расчитывают занять рынок АБС в низкотехнологичном сегменте банков....

Эти ребята сами себя убивают. И они наверняка сдохнут.

С другой стороны, вполне вероятно появление новых (или выскакивание старых маленьких, но шустрых и умных) игроков. Предпосылки следующие: Как мы видим, МПС по условиям членства и по некоторым другим параметрам не устраивают некоторую, достаточно крупную часть рынка, а наши товарищи из РПС не могут избавиться от комплекса Русского хапуги, вследствие чего качество их продуктов оставляет желать лучшего. Господин В.Попков предлагает занять это место ЦБ, что вряд ли - у ЦБ своих забот хватает, они даже никак не могут навести порядок в системе безналичных расчетов (хотя пытаются), чего уж им в карточки-то лезть... А свято место пусто не бывает. Если новый игрок будет еще к тому же и независимым от финансовых структур (ну к примеру институт какой-нибудь или еще кто), то у него будут долгие годы счастья.
0
Serg_Ekb
Суть конфликта в том, что по мнению УВТБ Виза необоснованно препятствует сертификации УВТБ, без чего работать нельзя. Виза обиделась на критику высказаную не летом 2003, а еще весной (в прессе об этом писали), хотя прямо это не говорится.

Виза монополист и пытается диктовать другим свои условия и кроме того, считает, что критика ее не допустима. Хотя она должна работать со всеми на равных условиях. И любой (член или не член визы) может критиковать систему. Именно потому что Виза монополист она не может отказывать во вступление в нее и работе с ней (по з-ну о защите конкуренции на финансовых рынках).
Трудно было вести полемику с Визой по ее правилам, поэтому пока обратились в МАП с жалобой на то, что Виза использует в работе необщедоступные правила, да еще и не на русском языке. (что противоречит закону о Языках народов РФ). Вполне логичное требование, представьте, что мы бы (или кто-то еще) захотели подать иск в суд на визу. Как вы себе это представляете, если документы на английском?
0
От пользователя Serg_Ekb
Виза монополист

В чём? Вообще-то из международных систем есть ещё MasterCard с приличной долей на рынке, если брать в расчёт количественные показтели по эмиссии, оборотом и т.п. то опять-таки у Визы есть мощные конкуренты среди российских систем.
0
Serg_Ekb
2 epv
Речь идет о рынке международных карт, посему российские не в счет. В приципе не важно какая доля рынка у Визы среди МПС 45% или 55% и то и другое много. В з-не есть термин - доминирующее положение, оно налицо и у визы и у мастера. Вообще формулирови з-на дост. расплывчатые их применять под конкретный случай сложно.
Помнится некоторые банки подавали жалобы на вестерн юнион, за то что он запрещает работать с другими системами переводов и тарифы высокие. Вестерн говорил, что он не монопоист указывая на то что есть еще банковские переводы, почтовые переводы и др. Но на рынке международных переводов он явный монополист, что дает ему преимущество и на рынке внутренних переводов.
В нашей жалобе нет указаний на то, что Виза занимает доминир. положение (т.к. очень это дост. субъективно), а лишь требование сделать доступным для всех свои условия.
0
Брус Вылез
От пользователя Serg_Ekb
а лишь требование сделать доступным для всех свои условия.

Требования VISA доступны в правилах и на сайте VISA online. На английском. На других языках правил нет и не будет. Связано это с тем, что правила должны читаться и толковаться однозначно в любой стране мира. А то, что в банке, носящем гордое имя уральской внешней торговли ;-) не смогли их прочесть это забавно :-d
0
Скоро, наверно, Visa подаст в суд на Увтб, за необоснованные наезды:-)

Короче, что у Попкова за банк, сначала лажанулись, а потом как началось "возьмите меня в басисты" :-)
0
Вообще разные английские слова трактуются по разному... Забавно то, что такая крутая организация, как Виза, не имеет перевода своих же требований на язык той страны, где она так стремительно развивается
Мне кажется, что это самый минимум того, что они могли сделать.. Но я человек далекий от банковской деятельности, так, слежу за новостями...вам наверное лучше знать
0
Serg_Ekb
2 Брус Вылез
Когда вы покупаете в что-либо импортное в магазине, всегда есть инструкция на русском языке (к промтоварам) или состав (для продуктов). Если производитель этого не сделал (не хотел продавать в Россию), то это делает тот кто завез товар (этикетку наклеивает), это закон.
Виза работает на российском фин. рынке, посему должна вести переписку на русском. И не потому что УВТБ английским не владеет, а для того что бы можно было спорные вопросы рассматривать в МАПе, суде и т.д., у нас в стране государственный язык русский.
0
Брус Вылез
наивные чукотские дети.... :-d
Надо было думать когда подписывали лицензионное соглашение на нерусском языке....А там есть все - и про язык и про судебные инстанции ;-)
0
От пользователя Serg_Ekb
Вестерн говорил, что он не монопоист

У Вестерна в договоре с банком есть пункт прямо запрещающий банку работать с другими системами переводов - у Визы в лицензионном соглашеии никаких ограничений на работу с другими картами нет.
0
От пользователя 11
Забавно то, что такая крутая организация, как Виза, не имеет перевода своих же требований на язык той страны, где она так стремительно развивается

Доля России в общемировой статитистике Визы к сожалению ничтожна - здесь мы проигрываем даже странам Восточгй Европы :-(
А насчёт переводов на разные язык - будет неправильно если правила Визы на русском языке будут допускать другое толкование, чем правила на китайском, а соблюсти все языковые тонкости при переводе на языки практически всех стран мира просто нереально.
0
От пользователя Serg_Ekb
Когда вы покупаете в что-либо импортное в магазине, всегда есть инструкция на русском языке

Не путайте правила для физических лиц и для юридических - в последнем случае практически всё опредяляется подписанным договором.
0
Serg_Ekb
ИХМО, пора закрывать тему.
Мне не понятно только почему у Визы столько адвокатов?

В России Виза и Вестерн Юнион должны работать по законам России, соответсвенно условия в договорах, им противоречащие - ничтожны. Что и подтвердил МАП, предписав Вестерну исключить пункт об эксклюзивности из договоров.

Руководство Визы ставит себе целью завоевание российского рынка путем вытеснения других систем, в первую очередь российских, с этим я думаю никто не будет спорить (у любой компании есть цель по увеличению доли рынка). За успехи в этом деле менеджеры визы получают премии. Видя что есть банки, которые не хотят отказываться от работы с отечественными системами, и при этом хотят работать с визой, что бы предоставлять клиентам весь спектр услуг, эти люди начинают разными способами препятствовать этому. Их можно понять, это их деньги. Но есть еще антимонопольное и другое законодательство, которое надо соблюдать. Когда будут решения МАПа - продолжим разговор.
0
Брус Вылез
От пользователя Serg_Ekb
Видя что есть банки, которые не хотят отказываться от работы с отечественными системами, и при этом хотят работать с визой, что бы предоставлять клиентам весь спектр услуг, эти люди начинают разными способами препятствовать этому.

Чушь полная. Возьмите для примера нелюбимый вами банк СК. Есть и российская карта и VISA - никаких проблем с системами не было и не планируется. Этот конфликт - явный пример неумения находить компромиссы
0
От пользователя Serg_Ekb
подтвердил МАП, предписав Вестерну исключить пункт об эксклюзивности из договоров

Дык я и привёл Вестерн в качестве компании, котрая в явном виде нарушало антимонопольный закон прямо запрещая работать с другими аналогичными системами. В случае с Визой ни о каком нарушении антимонопольного законодательства и речи идти не может - возможно иногда Виза отставивает свои интересы достаточно жёстко, но это же бизнес и Виза своим трудом в достаточно честной конкуренции с другими платёжными заняла своё полжение на российском рынке.

От пользователя Serg_Ekb
почему у Визы столько адвокатов?

Да потому что УВТБ лажает Визу на каждом шагу, а нам ведь эти карты людям продавать :-)
0
Serg_Ekb
2 epv

Мы что говорим, что карты Виза плохие?, что сервис, безопасность и т.д. не качественный? К этому претензий нет. Мы говорим, что методы ведения бизнеса не честные.
Микрософт достаточно часто упрекают в монополизме и связаных с ним явлениях, но это не мешает пользоваться его продуктами. Надо отделять мух от котлет.
0
Брус Вылез
От пользователя Serg_Ekb
Serg_Ekb

Подозреваю, что вы даже не понимаете природу конфликта. На самом деле все банально - VISA отказалась сертифицировать процессинг от ПСИТ (пионерская поделка от софтвера UC) и правильно сделала - т.к. все помнят историю про злоупотребления в UC. Хотя НИКАКИХ технических проблем здесь нет - существуют правила VISA и MASTER по поводу стандартов и правил процессирования и им ПСИТ-овское творение НЕ удовлетворяет. Вместо того, чтобы купить сертифицированный центр (как сделали 99% банков) УВТБ пошел ва-банк защищая свои инвестиции.
А про ЦРУ, МАП - чушь полная для отвода глаз.
0
Serg_Ekb
2 Брус Вылез
Не уверен что Вы до конца знаете все претензии визы. Конечно, УВТБ не хочет тратить лишние и немалые деньги на софт, при том, что эмитировать в большом объеме визу не собирается.
У визы еще есть требования по выпуску опр. кол-ва карт. Ходят байки, что один банк выпустил карты Виза к уже открытым счетам Юнион, а большую часть карт так и не раздал держателям (в сейфе хранит). Другой банк решил на пластик не тратиться, выпустил карты фиктивно, они только в базе есть (фамилии держателей, видимо, взял из ворованой базы паспортного стола). Оговорюсь сразу, это не про банки, представители которых, выступали здесь, просто рассказывают как некоторые банки выполняют требования визы.
0
От пользователя 11
Вообще разные английские слова трактуются по разному


это точно
0
От пользователя Serg_Ekb
У визы еще есть требования по выпуску опр. кол-ва карт.

Точнее будет сказать так - Виза требует чтобы банк назвал планируемые объёмы эмиссии в ближайшие 3 года. И лично я ещё не разу не слышал чтобы были какие-то жёсткие репрессии со сторны Виза за невыполнение бизнес-плана, также я не слышал чтобы Виза отказала банку во вступлениюю из-за недостаточного объёма заявленой эмиссии.
Так что ИМХО всё-таки дело в бизнес-плане.
0
От пользователя epv
Так что ИМХО всё-таки дело в бизнес-плане.

сорри - надо читать "Так что ИМХО всё-таки дело НЕ в бизнес-плане."
0
От пользователя Брус Вылез


я думаю, СК имеет свою собственную систему, но ее назвать (в отличии от Юниона) национальной платежной системой нельзя даже с натяжкой:-) Поэтому и не будет никакого конфликта у СК с Визой, а УВТБ со своей системой Юнион сильно мешает Визе, вот они и усложняют им жизнь
0
Bad-001
От пользователя 11
а УВТБ со своей системой Юнион сильно мешает Визе


Пока складывается обратное впечатление.
Похоже, что VISA сильно мешает УВТБ делать то, что им хочется. А вместо поиска консенсуса г-н Попков взбирается на трибуну и ...

Примеры бесконфликного сосуществования карт МПС и РПС в одном банке имеются, вопрос лишь в конкретных технологических решениях и в затратах. Про "добрую волю" я ваще молчу ...
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.