Операция по карте без подтверждения

Фабула. Были в отпуске, за границей. Покупали там у турагентства путевку. Спросили -можно расплатиться картой? Ответили - конечно. И вот началось самое интересное. Карта - классик, чиповая. У представителя турагентства не было картридера. Процедура оплаты совершалась так. Продавец зачитала по телефону кому-то номер карты и срок её действия. Имя, фамилию не зачитывала. На том конце провода вероятно сидел её коллега из турагенства, который естественно проверить состояние карточного счета не мог и не знал - хватает денег на карте или нет? Затем выписала под копирку бумажку про нашу экскурсию, точно такую же, как и при оплате наличкой. Спрашиваем - это что, всё? От нас ничего не требуется? Расписаться может где? Нет, ничего не нужно. Экскурсия состоялась, всё в порядке. Деньги списались, ровно столько, сколько нужно.
Возникло 3 вопроса.
1. Поскольку деньги банк перевел агентству без подтверждения владельца карты, кажется, что здесь есть некая почва для мошеннических действий. Кто бы помешал продавцу сразу же после нашей путевки так же оплатить еще что -нибудь? И мы бы об этом узнали позже.
2. Поскольку мы не подтверждали операцию, ни пин-кодом, ни проведением магнитной полосой, ни подписью на чеке, реально было бы опротестовать операцию? То есть такой потребительский экстремизм?
3. Могло ли быть так, что на карте средств было недостаточно, но мы все равно этой картой заплатили? Ведь в момент покупки никто остаток по счету у банка не запрашивал.
0
123.
1. Почва для мошеннических действий есть везде. Есть правило: не уверен, не плати.
2. опротестовать реально.
3. Никто остаток и не попросит. На том конце провода говорят либо "да", либо "нет". Остаток не сообщается. Если денег не достаточно, вполне возможны подлимитные операции.
0
dlk
1. Да, безусловно, могли бы смошенничать
2. Ходят слухи, что опротестовать такую операцию проще, чем операцию с присутствием карты, впрочем это по слухам.
3. Могло быть. Насколько я понимаю карта классик или выше? Такие карты по дефолту считаются кредитными, и именно поэтому банк может отказать даже в дебетовом классике. Если бы денег на карте было мало, у Вас возник бы несанкционированный овердрафт, всего то делов :-)
По электрону подлимит не должны были проводить, хотя бывают случаи.

По выше описанным причинам такие транзакции в РФ почти не бывают - тут все таки не Европа :-)
Хотя, опять же ходят слухи, что в Мск появились.

Кста, некоторые банки дают SMS не только по холдам, но и по списаниям без холдов, для этого случая.
0
Я бы ещё посоветовал подумать о том, что у них есть данные Вашей карты и они могут списать деньги ещё раз...через месяцок к примеру...
0
Да, я об этом думаю. :-)
0
Михаил (КМН)
От пользователя Мимоглазник

А что говорят сотрудники процессингового центра Вашего банка? Рекомендуют перевырустить карту?
0 / 1
Мои - рекомендуют. Но в данном случае речь не о карте моего банка. Мы платили картой жены. Там московский банк.
0
Михаил (КМН)
От пользователя Мимоглазник
Мои - рекомендуют

Если Вас не затруднит, спросите у специалистов Вашего банка, что будет, если такая операция на списание денежных средств без авторизации придёт в банк по перевыпущенной карте, т.е. по "деактивированной" карте, которую держатель уже сдал в банк? Деньги всё равно спишутся со счёта?
1 / 0
По деактивированной карте есть срок, в течение которого возможно списание. Это обычно около 30 дней. которые даются на закрытие счета. именно для того, чтобы подлимитки пришли.
Подробнее по советам - что делать в такой ситуации как у меня. Если пришлось "светануть" карту и срок действия - перестраховываемся лимитами. Закрываем платежи за рубежом, закрываем или устанавливаем лимиты на сумму и число операций через интернет.

[Сообщение изменено пользователем 19.09.2012 16:37]
0
Михаил (КМН)
От пользователя Мимоглазник
Это обычно около 30 дней. которые даются на закрытие счета. именно для того, чтобы подлимитки пришли

Да, но не всегда счёт можно закрыть. Например, если счёт "зарплатный"

От пользователя Мимоглазник

перестраховываемся лимитами

В данной ситуации совет не очень действенный: лимиты действуют только на операции авторизации.
0
Разумно. Пойду еще посоветуюсь.
0
epv
А что такого странного? - обычная CNP-операция. Через интернет картой когда-нибудь платили?

Попробовать опротестовать конечно можно, но думаю в этой ситуации тур.агентство найдёт возможность доказать что услуга была вам всё-таки предоставлена, может дойти и до предъявления обвинения в мошенничестве.

В Штатах куча заведений фаст-фуда, в которых клиент сам чиркает картой и нет никаких подписей. Во многих магазинах (даже в тех же магазинах Apple где суммы покупок весьма существенны) работает технология подписи на сенсорной экране терминала (у Apple терминал сделан на базе iPod touch) - никаких бумажек с подписями нет, к какой операции магазин потом приложит файл со сканом твоей подписи вообще не понятно. Но как-то люди живут, не заморачиваются за это - наверное магазины верят клиентам, клиенты магазинам :-)
0
[ Dr. Andy ]
MO/TO транзакция, не?
0 / 1
Михаил (КМН)
От пользователя epv
Через интернет картой когда-нибудь платили?

От пользователя [ Dr. Andy ]
MO/TO транзакция, не?

Через Интернет платил. В момент платежа сумма блокировалась на счёте, приходила СМС, доступный остаток уменьшался...

А здесь другая ситуация:
От пользователя Мимоглазник
У представителя турагентства не было картридера.
...
Продавец зачитала по телефону кому-то номер карты и срок её действия.
...
Затем выписала под копирку бумажку про нашу экскурсию, точно такую же, как и при оплате наличкой.
...
Расписаться может где? Нет, ничего не нужно.

Заметьте, авторизации нет.
От пользователя Мимоглазник
Деньги списались
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 26.03.2024 15:12]
1 / 0
dlk
От пользователя 2igor
На тех же сайтах инсиса, билайна и др вы вводите данные карты и деньги списывают. А тут вместо вас на подобный сайт ввел данные представитель фирмы, которому позвонили

В этом случае была бы СМСка.
Скорее всего именно подлимит.
0
Михаил (КМН)
От пользователя 2igor

Все верно, операция CNP. Тут другое интересно: авторизации платежа не было. Пытаемся найти решение как обезопаситься от мошенничества по таким операциям.
0
dlk
От пользователя Михаил (КМН)
Пытаемся найти решение как обезопаситься от мошенничества по таким операциям.

Оно известно - платить наличными или картой с обязательной электронной авторизацией.
А именно - Visa Electron, возможно Visa Classic Unembossed (не уверен), Maestro, Mastercard Electronic. Правда, в этом случае топикстартеру не удалось бы за путевку заплатить :-)
А вообще epv похоже прав, проще людям верить :-)

От пользователя 123.
Почва для мошеннических действий есть везде. Есть правило: не уверен, не плати.

Не совсем корректная аналогия, имхо. Если платишь налом, рискуешь лишь суммой этого платежа. Когда платишь классиком, рискуешь попасть на ничем не ограниченный (теоретически) кредит.
0
Поджог Сараев
От пользователя epv
подписи на сенсорной экране терминала (у Apple терминал сделан на базе iPod touch) - никаких бумажек с подписями нет, к какой операции магазин потом приложит файл со сканом твоей подписи вообще не понятно

Видимо у них такая подпись юридически ни чем не отличается от подписи на бумаге. Кстати когда они распечатывают кассовый чек или квитанцию там сразу распечатывается твоя подпись. В штатах везде стоят эти сенсорные экраны. Интересно когда расплачиваешься за парковку в парковочном автомате который работает от солнечных батарей и размерами чуть больше сотового телефона то тоже просто проводишь полосой и деньги тут же блокируются на карте, ни каких пинов и подписей.
0
АВ: [А][Вэ]
От пользователя epv
Штатах куча заведений фаст-фуда, в которых клиент сам чиркает картой и нет никаких подписей

Макдак у нас так же устроен. По чиповым надо пин, по бесчиповым - только швыркнуть картой.
0
Avto-bot
От пользователя АВ: [А][Вэ]
Макдак у нас так же устроен


Знаю, что у Визы есть Visa Easy Payment Service Transaction с лимитом в России 1000 руб., при которых не требуется обязательное предоставление чеков эквайером и доп. идентификация клиента. В Макдаке их и проводят. Но в данном случае авторизация обязательна.
0
master099
От пользователя Мимоглазник
Мои - рекомендуют. Но в данном случае речь не о карте моего банка. Мы платили картой жены. Там московский банк.

для путешествий заграницей все рекомендуют выпускать отдельную карту.
съездил с ней. и выкинул.
0
2igor
[Сообщение удалено пользователем 26.03.2024 15:11]
0
Zem (чего хотеть-та?!)
В Ганновере жили в отеле-автомате. По домофону связались с удаленным ресепшеном, объяснили, чо хотим (номер на сутки), у нас спросили номер карты и срок действия (CVV не спрашивали). После этого пришла СМСка о холде и в настенный лоток откуда-то выпал ключ от входной двери и от номера. Домофон добавил: "Завтра, когда будете выезжать, закиньте ключ во-о-он в ту дырочку справа от вас!" Ни одной живаой души в отеле так и не повстречали :cool:


От пользователя Поджог Сараев
Цитата:
От пользователя: epv

подписи на сенсорной экране терминала (у Apple терминал сделан на базе iPod touch) - никаких бумажек с подписями нет, к какой операции магазин потом приложит файл со сканом твоей подписи вообще не понятно



Видимо у них такая подпись юридически ни чем не отличается от подписи на бумаге. Кстати когда они распечатывают кассовый чек или квитанцию там сразу распечатывается твоя подпись.

У нас такое чудо тоже функционирует - в Ашане
1 / 0
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в дискуссии.