Графен в массы...
Учёные впервые применили графен для повышения крепости водки
Многослойная мембрана на базе графена проявила странные свойства: она надёжно удерживала под собой любые жидкости и газы, но при этом вода испарялась сквозь эту плёнку так быстро, словно последней не было вовсе. Открытие немедленно приспособили для шутливого опыта.
Только недавно физики рассказали об интересных особенностях многослойного графена, как подобный материал вновь подтвердил репутацию одного из самых необычных в мире физики. И пусть некоторые аспекты нового эксперимента навевают мысли о Шнобелевке, на деле речь идёт об открытии феноменально избирательной сверхпроницаемости.
Исследовательская группа нобелевского лауреата Андрея Гейма из университета Манчестера создала мембрану из нескольких слоёв оксида графена.
Каждый этаж в новом композите представляет собой плоскую решётку углеродных атомов, с которыми соединён ряд других атомов и молекул, в частности гидроксильная группа OH. Конечный материал по толщине насчитывал доли микрометра, но был прочным и гибким.
Когда учёные запечатали такой мембраной металлический контейнер, они обнаружили удивительный эффект. В контейнере могли без проблем удерживаться разные газы и жидкости, начиная с простого воздуха. Тонкая плёнка останавливала даже гелий, который умеет замечательно просачиваться через целый ряд материалов.
Но при этом вода, помещённая в контейнер, быстро улетучивалась из него. Она проходила сквозь многослойную графеновую мембрану в 1010 раз быстрее, чем гелий, сообщают экспериментаторы. ?Никакой материал не мог бы вести себя страннее?, ? прокомментировал опыт профессор Гейм.
Ради шутки физики запечатали графеновой мембраной бутылку водки и обнаружили, что вскоре крепость напитка сильно выросла за счёт испарения воды, поскольку спирт через эту мембрану пройти не мог.
Авторы работы полагают, что секрет материала заключается в промежутках между графеновыми листами, которые словно подстраиваются точно под размер водяных молекул.
Другие молекулы обнаруживают либо то, что имеющиеся капилляры для них слишком малы (когда воды нет, пространство меж листами графена сужается), либо тот факт, что все имеющиеся пути на свободу уже заняты водой.
Причём последняя в межграфеновом пространстве, предположительно, формирует слой льда толщиной в одну молекулу, который почти без трения передвигается между листов. Молекулы H2O пополняют и покидают эти слои, постепенно перебираясь из замкнутого объёма наружу.
Учёные не предлагают завтра же при помощи графена начать перегонять спирт, но отмечают, что новая мембрана пригодилась бы для разделения самых разнообразных водных смесей.
-----------
Не зря его именно Российский ученый придумал...
Многослойная мембрана на базе графена проявила странные свойства: она надёжно удерживала под собой любые жидкости и газы, но при этом вода испарялась сквозь эту плёнку так быстро, словно последней не было вовсе. Открытие немедленно приспособили для шутливого опыта.
Только недавно физики рассказали об интересных особенностях многослойного графена, как подобный материал вновь подтвердил репутацию одного из самых необычных в мире физики. И пусть некоторые аспекты нового эксперимента навевают мысли о Шнобелевке, на деле речь идёт об открытии феноменально избирательной сверхпроницаемости.
Исследовательская группа нобелевского лауреата Андрея Гейма из университета Манчестера создала мембрану из нескольких слоёв оксида графена.
Каждый этаж в новом композите представляет собой плоскую решётку углеродных атомов, с которыми соединён ряд других атомов и молекул, в частности гидроксильная группа OH. Конечный материал по толщине насчитывал доли микрометра, но был прочным и гибким.
Когда учёные запечатали такой мембраной металлический контейнер, они обнаружили удивительный эффект. В контейнере могли без проблем удерживаться разные газы и жидкости, начиная с простого воздуха. Тонкая плёнка останавливала даже гелий, который умеет замечательно просачиваться через целый ряд материалов.
Но при этом вода, помещённая в контейнер, быстро улетучивалась из него. Она проходила сквозь многослойную графеновую мембрану в 1010 раз быстрее, чем гелий, сообщают экспериментаторы. ?Никакой материал не мог бы вести себя страннее?, ? прокомментировал опыт профессор Гейм.
Ради шутки физики запечатали графеновой мембраной бутылку водки и обнаружили, что вскоре крепость напитка сильно выросла за счёт испарения воды, поскольку спирт через эту мембрану пройти не мог.
Авторы работы полагают, что секрет материала заключается в промежутках между графеновыми листами, которые словно подстраиваются точно под размер водяных молекул.
Другие молекулы обнаруживают либо то, что имеющиеся капилляры для них слишком малы (когда воды нет, пространство меж листами графена сужается), либо тот факт, что все имеющиеся пути на свободу уже заняты водой.
Причём последняя в межграфеновом пространстве, предположительно, формирует слой льда толщиной в одну молекулу, который почти без трения передвигается между листов. Молекулы H2O пополняют и покидают эти слои, постепенно перебираясь из замкнутого объёма наружу.
Учёные не предлагают завтра же при помощи графена начать перегонять спирт, но отмечают, что новая мембрана пригодилась бы для разделения самых разнообразных водных смесей.
-----------
Не зря его именно Российский ученый придумал...
В
Вd68
Учёные впервые применили графен для повышения крепости водки
Ждем графины из графена для грфьёв.
Expert?
Спасибо за позитив и просетительство
гидроксильная группа OH
кто-то или фантазировать или путаться в показаниях
скорее всего - первое
S
ST68
седня вроде как-раз день рождение водки
В
Вd68
день рождение водки
с утра отмечанм ужо
Химию и физику учите!!!
Поколение фурсенка мля.
Крепость у водки увеличилась!!! Дак за счёт чего???
То что воды там стало меньше. Соответственно вместо 0.5 водки у вас будет 0.3 спирта
Зашибись волшебство
100 лет назад такой вопрос, наши предки решали обыкновенным змеевиком, безо всякого графена
[Сообщение изменено пользователем 31.01.2012 21:42]
Поколение фурсенка мля.
Крепость у водки увеличилась!!! Дак за счёт чего???
То что воды там стало меньше. Соответственно вместо 0.5 водки у вас будет 0.3 спирта
Зашибись волшебство
100 лет назад такой вопрос, наши предки решали обыкновенным змеевиком, безо всякого графена
[Сообщение изменено пользователем 31.01.2012 21:42]
Поколение фурсенка мля.
Крепость у водки увеличилась!!! Дак за счёт чего???
То что воды там стало меньше. Соответственно вместо 0.5 водки у вас будет 0.3 спирта
Собственно, в посте автора это и было сказано. Чего ты так раскудахтался?
так наверно из-за того что это было известно давным давно и не нужно изобретать велосипед
S
Serdjick
Пофег на графен.
Лудше скажите как из водки спирт вытащить?
Лудше скажите как из водки спирт вытащить?
H
Herr Doktor™
это тот графен, который Петрик изобрёл
P
Pinocchio_Podzado
Гейм жжот. +)
k
kuprum
Лудше скажите как из водки спирт вытащить?
а что про самогонный аппарат не слышал???
G
Grumbler (Озлобленн на всех)
Эксперт, много на развозе отмороженых сегодня срубил?
П
Полярный Лис™
Многослойная мембрана на базе графена проявила странные свойства: она надёжно удерживала под собой любые жидкости и газы, но при этом вода испарялась сквозь эту плёнку так быстро, словно последней не было вовсе. Открытие немедленно приспособили для шутливого опыта.
Только недавно физики рассказали об интересных особенностях многослойного графена, как подобный материал вновь подтвердил репутацию одного из самых необычных в мире физики. И пусть некоторые аспекты нового эксперимента навевают мысли о Шнобелевке, на деле речь идёт об открытии феноменально избирательной сверхпроницаемости.
Исследовательская группа нобелевского лауреата Андрея Гейма из университета Манчестера создала мембрану из нескольких слоёв оксида графена.
Каждый этаж в новом композите представляет собой плоскую решётку углеродных атомов, с которыми соединён ряд других атомов и молекул, в частности гидроксильная группа OH. Конечный материал по толщине насчитывал доли микрометра, но был прочным и гибким.
Когда учёные запечатали такой мембраной металлический контейнер, они обнаружили удивительный эффект. В контейнере могли без проблем удерживаться разные газы и жидкости, начиная с простого воздуха. Тонкая плёнка останавливала даже гелий, который умеет замечательно просачиваться через целый ряд материалов.
Но при этом вода, помещённая в контейнер, быстро улетучивалась из него. Она проходила сквозь многослойную графеновую мембрану в 1010 раз быстрее, чем гелий, сообщают экспериментаторы. ?Никакой материал не мог бы вести себя страннее?, ? прокомментировал опыт профессор Гейм.
Ради шутки физики запечатали графеновой мембраной бутылку водки и обнаружили, что вскоре крепость напитка сильно выросла за счёт испарения воды, поскольку спирт через эту мембрану пройти не мог.
Авторы работы полагают, что секрет материала заключается в промежутках между графеновыми листами, которые словно подстраиваются точно под размер водяных молекул.
Другие молекулы обнаруживают либо то, что имеющиеся капилляры для них слишком малы (когда воды нет, пространство меж листами графена сужается), либо тот факт, что все имеющиеся пути на свободу уже заняты водой.
Причём последняя в межграфеновом пространстве, предположительно, формирует слой льда толщиной в одну молекулу, который почти без трения передвигается между листов. Молекулы H2O пополняют и покидают эти слои, постепенно перебираясь из замкнутого объёма наружу.
Учёные не предлагают завтра же при помощи графена начать перегонять спирт, но отмечают, что новая мембрана пригодилась бы для разделения самых разнообразных водных смесей.
Помнится был срач в прямом эфире по поводу Графена на 5 канале Петрик и представители Нобелевского комитета, Гейм даже не захотел с этим фриком спорить. Особенно доставило когда Петрик кусок пластмассы достал и стал загонять, что это графен. Аншлаг отдыхает
С
Салымон
Очередное доказательство уникальных свойств воды.
Тогда уже раскроют все ее секреты...
Тогда уже раскроют все ее секреты...
И
Иц Изи
Ждем пока демона Максвелла изобретут.
Вот это будет фокус
Вот это будет фокус
П
Полярный Лис™
это тот графен, который Петрик изобрёл
Петрик изобрел Нанофильтры для Бюджета
V
ViKiNg™
Офигенный самогонный аппарат получиться... Где взять этот Графен?
S
Shaquille O`Neal
Офигенный самогонный аппарат получиться... Где взять этот Графен?
Мог получитЬся? Получился? или потом получиТся?
Пишите правильно, господа!
V
ViKiNg™
Я про самогон, а не правописание...
d
demiurg_ii
оксида графена.
как же так??? (С)
уникальных свойств воды
а что там уникального-то? давно известно, что молекула воды существенно меньше по размерам, чем молекула ЕГО. :-)
П
Полярный Лис™
Вообще Графен перспективен в полупроводниках, а по поводу "Самогон- аппарата" так для общего развития
С
Салымон
давно известно, что молекула воды существенно меньше по размерам, чем молекула ЕГО
Кого - ЕГО? Спирта?
Ну так в каждой новости каждый видит только то, что хочет видеть.
Я вот увидел, что:
Многослойная мембрана на базе графена проявила странные свойства: она надёжно удерживала под собой любые жидкости и газы, но при этом вода испарялась сквозь эту плёнку так быстро, словно последней не было вовсе.
То есть можно сделать отличный фильтр. Он пропускает воду а прочее - удерживает.
Простой пример: уже сейчас имеем дефицит пресной воды во всем мире. И войны за воду в скором будущем - реальность.
У меня на даче уровень грунтовых вод за последние десять лет понизился на 5-6 метров.
Из них за последние два года - на 3 метра. Сужу по озеру, на берегу которого нахожусь и по скважине.
А в то же время - где-то ледники тают и наводнения.
Вот и получается, что пресная вода - в мировой океан уходит, становится соленой.
А опреснение воды - процесс очень энергозатратный.
И если можно сделать из графена фильтр, который воду пропускает, а соли - оставляет, то ему - цены нет!
Добавим в дистиллят морскую соль в пропорции 43:1 и получаем питьевую воду...
Хоть и суррогат, но выжить можно.
А про свойства воды...
Ни один ученый до сих пор не может объяснить, почему:
- при замерзании вода - расширяется, а все остальные вещества - наоборот
... остальное нагуглить можно, про капиллярный эффект, хранение информации и прочем.
и вот вам еще добавилось:
- про графен
В
Вd68
Ни один ученый до сих пор не может объяснить, почему
в понедельник утром вода значительно вкуснее, чем в другие дни недели.
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.