Турецкий чай - помните?

Конец 80х начало 90х. И турок на экране вещает, что вы русские настолько глуры, что наш великолепный турецкий чай заварить не можете. ;-)

Способ заваривания турецкого чая

Закупка торговыми организациями нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов чая турецкого производства – величайшая ошибка. В чайном мире само понятие «турецкий чай» практически никак не котируется. «Турецкий чай» – не традиционное понятие в чайном деле. Это, так сказать, «новодел», узаконенный суррогат чая по сравнению с его классическими образцами. Даже в Африке – в Кении и Уганде – чай является более чаем, чем в Турции.

Но поскольку турецкий чай всё же ввозят в нашу страну, то надо знать, что он собой представляет и как с ним поступать.

Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это – не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского. Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишённый к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишён типсов и после ферментации – пересушен.

А вот вкус из него всё же можно «выбить», заваривая не обычным способом, то есть не путём заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путём засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не даёт хорошего эффекта, не ведёт к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.

Но турецкий чай можно даже поставить кипеть одну минуту на огонь в жаропрочной посуде, то есть обращаться с ним столь варварски, как ни с каким иным чаем. Он это выдержит. Но делать это надо аккуратно и осторожно, точно, не на глазок.

http://www.batik.ru/rus/tea.php?p=311
0
Дим, а я индийский преподвкушаю, который расфасован в слякотной Англии... Я тебе настроение перед ужином не порчу?
С уважением...
0
aes
Не не хочу портить. Я потягивая нормальный чаек ;-) Этот прикол вспомнил :-)
0
От пользователя aes
Я потягивая нормальный чаек

И слава Богу... Что, сегодня вечером - по чайку или по пивку?
0
aes
По чайку.
0
MСM™
От пользователя антилопа
по чайку или по пивку

по кефиру
0
Monstr™
не! по коферу :-d
0
я пью немецкий чай :-)
RatzFatz
:-)
0
\/
От пользователя aes


От пользователя антилопа


От пользователя MСM™


От пользователя Monstr ™


От пользователя Тузя


не спорьте - зеленый чай рулит лучше ::-) беб еб бе тусу проиПали :-)
0
tihon
не помню как это все называется, но блин китайский чай это вообще круто, но из ройбуша, черного пороха и "заряда бодрости" можно такой энергетический напиток сделать - спать суток двое не захочешь :-)
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.