Физ-мат есть? Как расчитать, сколько впитается воды....

Crossmem
Надо понимать, что задача "школьная", к реальной жизни отношения не имеющая.

От пользователя Звёздочка с того самого неба
Есть кубик сахара размерами 1*1*1 см.
Сколько он сможет воды впитать?

В предположении, что образование раствора еще не началось, приблизительно 0,44 г. Если стандартный кусок размером 12х17х28 мм весит 5 г (мне сейчас взвесить нечем). Расчет элементарный, надо только взвесить этот кубик и знать, что плотность сахарозы 1,588 г/см3
От пользователя Звёздочка с того самого неба
Его масса после намокания?

примерно 1, 315 г

От пользователя Звёздочка с того самого неба
надо учитывать рафинад-не рафинад (просто прессованный), плотность впитываемой воды, влажность окружающего воздуха, температуру....

не надо, это всё мухобойство

А вообще, задача давно решена в магазинах. Если хранить стандартный 50 кг мешок сахара в сыром месте, он тяжелеет на 3-5 кг за пару дней. Очень выгодное было дело в советские времена (наверное, сейчас тоже)
0
Patriot
А я бы ответил, что сахар всю воду впитает, т.к. он в ней растворяется. воды может быть либо достаточно для полного растворения, либо нет, но впитает - то он всю ))))))
0
Crossmem
От пользователя Patriot
воды может быть либо достаточно для полного растворения, либо нет

сахароза с водой смешивается в любых соотношениях
сразу же было сказано, что задача "школьная"
Самолет полетит, зуб даю
0
saltykov
этта нада спросить тетю Нюру, которая сахар-песок наразвес продает ... )))
а так то есть там коэффициент какой-та ...
0
Койву
Коэфициент растворимости сахарозы в воде при 20 градусах Цельсия равен примерно - 2. То есть для того чтобы полностью растворить 100 гр. сахара необходимо как минимум 50 гр воды.

[Сообщение изменено пользователем 14.09.2005 10:27]
0
Crossmem
От пользователя Койву
ага, в капле воды можно расстворить мешок сахара?

нет, но капля воды будет растворена мешком сахара

От пользователя Койву
растворить 100 гр. сахара необходимо как минимум 50 гр воды.

да, Ваша правда. Хотя сироп может иметь любую концентрацию. Хотя он будет неравновесным. Но не суть, к условию задачи не относится.
0
Койву
Блин, не хотел ввязываться в этот пустой спор и потому удалил первую часть мессаги, но ты успел всё-таки её увидеть!:-d

От пользователя JAL
нет, но капля воды будет растворена мешком сахара


Жжжошь, это новое слово в химии, зуб даю:-d
0
Patriot
Вопрос ставится - сколько кусок сахара может воды впитать. Впитает он всю при любом раскладе, а растворится или нет - уже не суть :-)
0
Crossmem
От пользователя Койву
новое слово в химии, зуб даю

что-то у нас зубы в ход пошли! :-d
пустой разговор, точно. Что мы по такому неподходящему поводу будем тереть про твердые растворы и кристаллогидраты? Типа, растворяется ли палладий в водороде? уже какой-то совсем злостный офф
0
Койву
От пользователя Patriot
Вопрос ставится - сколько кусок сахара может воды впит



От пользователя Patriot
Впитает он всю при любом раскладе


Не так. Впитывание - это поцесс заполнения поздушных какалов пористых тел (например, губка). Поэтому, впитываемость сахара будет зависеть от плотности спрессовывания его кристалов. Но в сахарном куске далее неизбежно начнётся процесс растворения (в отличии от губки). То есть, если на кусочек сахара капнуть воду, то сначала она впитается, а спустя некоторое время под кусочком образуется капля сиропа, а кусочек сахара потеряет форму.... Короче, эротика пошла:-)
Вобщем, о впитывании кусочком сахара воды говорить не совсем корректно ибо это состояние крайне непродолжительное. Потому раньше продавцы и не боялись опрыскивали сахар водой , потому что знали - уйдёт в лёт до того как сироп получится.
0
KROT
Не полетит (с) :-d

C Уважением KROT.
0
rrb954
От пользователя Звёздочка с того самого неба
Есть кубик сахара размерами 1*1*1 см.
Сколько он сможет воды впитать?
Его масса после намокания?
Думаю, что надо учитывать рафинад-не рафинад (просто прессованный), плотность впитываемой воды, влажность окружающего воздуха, температуру....



От пользователя Койву
Коэфициент растворимости сахарозы в воде при 20 градусах Цельсия равен примерно - 2. То есть для того чтобы полностью растворить 100 гр. сахара необходимо как минимум 50 гр воды.

исходя из этого можно предположить что кусочек 1*1*1 впитает в себя не более половины своей массы(массу уточнить на весах). После впитывания воды его масса увеличится не более чем в 1,5 раза от исходной массы "сухого" сахара(это сахар, который содержится в рекомендованных производителям условиях: влажность и т.д.) .
влажность учитывать надо, т.к. сахар может впитывать воду и из окружающего воздуха и соответственно он может быть уже тяжелее "сухого" сахара.
а вот плотность воды, исходя из поста Койву, учитывать вовсе не надо :-)
масса впитанной воды не более 0,5 от массы "сухого сахара"
0
Crossmem
От пользователя Dream_master
исходя из этого

зачем же путать Божий дар с яишницей?
От пользователя Dream_master
который содержится в рекомендованных производителям условиях: влажность и т.д.

умилило. Открываю справочник: плотность сахарозы при 16С равна 1.588 г/см3, при условиях хранения, рекомендованных сахарорафинадным заводом им. этого, как его, героя Красной Пресни... Мантулина, во!

Я вот чего не пойму: нафига мы решаем эту никому не нужную задачу, если до сих пор нет единства мнений по поводу самолета? Крот вон говорит, что он не полетит... а я говорю - полетит! И даже долетит до середины Днепра!
0
rrb954
От пользователя JAL
Я вот чего не пойму: нафига мы решаем эту никому не нужную задачу


ага, даже пива не поставили :-d
0
John Dow
От пользователя Звёздочка с того самого неба

особенно если учетсь что сахар водой растворяется
0
rrb954
От пользователя John Dow
особенно если учетсь что сахар водой растворяется

онечно растворяется, но чтоб растворится он должен её впитать сначала
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.