ДПС Америки
16:52, 02.08.2011
И ни один не знает (и не владеет в принципе) профессиональными навыками.
Что нужно современному полицейскому?
Назубок знать несколько статей Закона о Полиции, иметь в кармашке исписанный блокнотик, быть в чистых туфлях и всё.
О! нашел!
N
Nemus
16:54, 02.08.2011
2,5 и это поди до налогов и страховки.... интересно сколько у них электрики зарабатывают...
Меньше чем наши сантехники точно.
16:54, 02.08.2011
недавно общался а америкосом - так же все у них, только качество жизни намного лучше
а стукачей на ОАКе больше по-моему - ой на красный проехал - как в Гибдд стукануть?
и пьют, и курят, и пр., и пр.а стукачей на ОАКе больше по-моему - ой на красный проехал - как в Гибдд стукануть?
16:55, 02.08.2011
вот еще!
почти рашн полис
"засранцы"(с)
[Сообщение изменено пользователем 02.08.2011 16:56]
почти рашн полис
"засранцы"(с)
[Сообщение изменено пользователем 02.08.2011 16:56]
d
doo

17:21, 02.08.2011
в штатах кстати маленькие штрафы в отличае от европы!
Ну не знаю. Пятьсот баксов за неостановку на знак "Стоп" - это таки немало...
U
3.10.1

17:26, 02.08.2011
Там нету ведь "американской полиции" - от штата к штату все сильно разнится.
но то, что начальник полиции боится - его могу снять если избиратели недовольны, а не министр или президент - вот оно главное отличие
[Сообщение изменено пользователем 02.08.2011 20:23]
но то, что начальник полиции боится - его могу снять если избиратели недовольны, а не министр или президент - вот оно главное отличие
[Сообщение изменено пользователем 02.08.2011 20:23]
U
3.10.1

17:27, 02.08.2011
вот хорошая ссылочка на форум, где общаюццо наши полицейские и их
http://police-russia.ru/forumdisplay.php?f=173
http://police-russia.ru/forumdisplay.php?f=173
d
doo

17:29, 02.08.2011
2,5 и это поди до налогов и страховки.... интересно сколько у них электрики зарабатывают...
Три с чем-то у знакомого копа в калифорнии была зарплата, Higway Patrol побольше получали. Но там хорошие бонусы типа медстраховки и очень выгодного пенсионного плана.Ну и поскольку госслужащий с гарантированной зарплатой - легко брать ипотеку, автокредит и прочее. Но он все ранво ушел куда-то там охранять чего-то, мол график работы выгодней, а деньги почти те же.
Электрики - ну не думаю что много получают. Конкуренция достаточно высока (много машин по улицам ездит всяких электришиан, пламбер и так далее), посему работают электриками-сантехниками одни мексиканцы, а это уже порог оплаты не больше пятнадцати-двадцати баксов в час.
A
Akadem-m
17:30, 02.08.2011
Была бы у нас такая Полиция я бы их реально уважал и точно не нарушал!
d
darkwoox

17:31, 02.08.2011
Да... там работают люди
i
if

17:34, 02.08.2011
еще говорухин в 80-е в "так жить нельзя" постебался на эту тему
Но там хорошие бонусы типа медстраховки и очень выгодного пенсионного плана.Ну и поскольку госслужащий с гарантированной зарплатой - легко брать ипотеку, автокредит и прочее.
интересно, а чо они во всех фильмах плачутся как плохо и бедно им жить.
Электрики - ну не думаю что много получают.
поменяйте на сантехники. просто интересно сравнение контекста рынка труда а не просто абсолютные значения.
U
3.10.1

17:37, 02.08.2011
еще говорухин в 80-е в "так жить нельзя" постебался на эту тему
пилять, 30 лет прошло
i
if

17:39, 02.08.2011
30 лет прошло
ну не 30, 20 с чем-то, 23 вроде, но всё равно слабое утешение
i
ikonkin

17:40, 02.08.2011
Посмотрел, теперь я еще больше ненавижу ментов!
Или понтов, как их теперь называть?
А как не назови, один черт - крысы!
Или понтов, как их теперь называть?
А как не назови, один черт - крысы!
идеи
там озвучена одна из идей: полицейскому штата президент США не указ, он его остановит и оштрафует, потому что защищает безопасность жителей своего штата.
У нас в законе прописана неприкосновенность широкого круга лиц. Причем это не кремлевцы для себя придумали, а общее мнение такое, что не для всех закон писан. Лично знакомая судья, хвастаясь, рассказывала как пользовалась этой привилегией.
Так что
современному полицейскому
в России, пока, как и прежде, нужно точнее всего знать на кого можно гавкать а на кого нет. Обнадеживает, правда, что когда на незаконные домогательства отвечаешь точными цитатами из правил и законов, то это помогает.
Кстати, следует ли нам смотреть на США как на образец, видя до какого банкротства они дошли? Сейчас ведь как раз речь о том что у них не хватает денег платить медстраховку и пенсию как раз этим полицейским. А без этой социалки у них полиция быстро оскотинеет.
W
Went Away
17:51, 02.08.2011
В Японии тоже жгут как могут:
---
Вcем известная традиционная японская вежливость, дисциплинированность и аккуратность, когда речь заходит о японцах, сразу представляются неизменный ритуал поклонов, застенчивые улыбки, предупредительность. И уж никак не вяжется с этим образом такая, казалось бы, «неяпонская проблема» как пристрастие к спиртному.
Однако совершенно иного мнения на этот счет придерживается тамошняя полиция, в частности служба безопасности дорожного движения. Дело в том что за последние несколько лет во всей стране резко подскочило число дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых были пьяные. В 1999 году, сообщает агентство АП, в Японии было официально зарегистрировано около 600 тысяч различных аварий, при которых погибло почти 10 тысяч человек и десятки тысяч получили ранения и увечья. Несмотря на все принимаемые меры, -отмечает инспектор дорожной полиции Токио Наомаса Иошида, — на японских дорогах каждый год гибнет все больше и больше людей. Ситуация настолько серьезна, что нужны срочные и кардинальные действия для пресечения пьянства за рулем». Ситуация действительно серьезная: в 2009 году дорожная полиция задержала пьяных водителей вдвое больше, чем в 2008 году, за последние годы рост продолжался.
Многие в Японии связывают эту мрачную статистику с охватившим страну автомобильным бумом. Однако, как считают специалисты, дело здесь не только в этом. Корни, отмечают они, следует искать в социальных проблемах японского буржуазного общества. Ряд социологов среди прочих причин вполне справедливо называют постоянно растущее влияние США. Американская пропаганда, не без помощи местных властей, довольно успешно внедряет в Японии прелести так называемого американского образа жизни. Из-за океана пришла броская реклама всевозможных спиртных напитков, подтолкнувшая как потребление, так и производство спиртного. Предприимчивые японские дельцы весьма оперативно освоили производство по лицензии виски, джина и другой заморской ликеро-водочной продукции.
Становясь «автомобильной державой», Япония во многом копировала американский дорожный кодекс, который почти не возбраняет езду при воздействии алкоголя. Как признает сотрудник национального управления дорожной . полиции Широ Хирохата, несколько лет назад вождение автомобиля после рюмки-другой спиртного считалось вполне обычным делом и чуть ли не признаком хорошего тона, потому что — «почти как в Америке». Полиция смотрела сквозь пальцы на водителей, раскатывающих просто под хмельком, но и приличном подпитии. Весьма либерально одним словом, японцы оказались усердными учениками. Уступая США по числу автомобилей на душу населения, Япония в этом расчете догняет Америку
По количеству смертельных случаев на дорогах, проблема приобрела-столь катастрофические масштабы, что власти вынуждены быля пойти иа самые жесткие меры.
По новым правилам движения вождение автомобиля в нетрезвом состояиии минимальное наказание — денежный штраф в 80 тысяч или три месяца тюремного заключения. Это лишь в том случае, когда у водителя обнаружена небольшая доза спиртного. Есди водитель, не дай бог, перебрал и к тому же нарушил правила движения, пусть даже по мелочи, штраф автоматически увеличивается вдвое, а срок заключения может достигнуть уже двух лет. Как отмечает американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс, в Японии ныне действуют самые жесткие в Лани, а вероятно, во всем мире наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Большое серое здание недалеко от японского города и тикера напоминает школу для автолюбителей. В комнатах — дорожные знаки, указатели, стенды, плакаты с выдержками иа правил движения. Просторная площадка вокруг здания сплошь разрисована белыми полосами дорожной разметки. Однако по пасмурным лицам «учеников», облаченных в одинаковую форму, никак нельзя сказать, что они готовятся получить долгожданные и, кстати сказать, очень дорогостоящие здесь водительские права. Наоборот, многим из них уже никогда не придется водить машину. Потому что это вовсе не школа, а тюрьма. В отдаленном тихом пригороде Тих Ары находится одна на действующих в стране специальных тюрем, куда направляются злостные нарушители правил движения. Большинство на ее обитателей угодили сюда за вождение автомобиля в пьяном состоянии.
«Хотя наше заведение трудно сравнить с обычной тюрьмой, условия содержания отличаются строгостью, — говорит один из администраторов тюрьмы М. Сато.
Все наши подопечные проходят три этапа исправления. Вновь прибывшие попадают в одиночную камеру со спартанской, прямо скажем, обстановкой. Это действует отрезвляюще и способствует осознанию нарушителем всей серьезности вины. Затем они проходят специальную комиссию экспертов, которая выносит заключение, можно ли в будущем доверить проштрафившемуся вождение автомобиля. В среднем около половины лишается этого права. После периода воспитательных бесед нарушители переходят в общие комнаты, где отбывают основное время наказания. Они выполняют различные работы, а также детально научают правила движения. На последнем этапе они переводятся в более удобную, с отоплением, «камеру надежды».
Да, меры приняты крутые, если не сказать исключительные. Как отмечает местная печать, большинство японцев отнеслось к ним с пониманием к надеждой, что вождение машины в нетрезвом виде перестанет быть. Случится это или нет, покажет будущее.
---
---
Вcем известная традиционная японская вежливость, дисциплинированность и аккуратность, когда речь заходит о японцах, сразу представляются неизменный ритуал поклонов, застенчивые улыбки, предупредительность. И уж никак не вяжется с этим образом такая, казалось бы, «неяпонская проблема» как пристрастие к спиртному.
Однако совершенно иного мнения на этот счет придерживается тамошняя полиция, в частности служба безопасности дорожного движения. Дело в том что за последние несколько лет во всей стране резко подскочило число дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых были пьяные. В 1999 году, сообщает агентство АП, в Японии было официально зарегистрировано около 600 тысяч различных аварий, при которых погибло почти 10 тысяч человек и десятки тысяч получили ранения и увечья. Несмотря на все принимаемые меры, -отмечает инспектор дорожной полиции Токио Наомаса Иошида, — на японских дорогах каждый год гибнет все больше и больше людей. Ситуация настолько серьезна, что нужны срочные и кардинальные действия для пресечения пьянства за рулем». Ситуация действительно серьезная: в 2009 году дорожная полиция задержала пьяных водителей вдвое больше, чем в 2008 году, за последние годы рост продолжался.
Многие в Японии связывают эту мрачную статистику с охватившим страну автомобильным бумом. Однако, как считают специалисты, дело здесь не только в этом. Корни, отмечают они, следует искать в социальных проблемах японского буржуазного общества. Ряд социологов среди прочих причин вполне справедливо называют постоянно растущее влияние США. Американская пропаганда, не без помощи местных властей, довольно успешно внедряет в Японии прелести так называемого американского образа жизни. Из-за океана пришла броская реклама всевозможных спиртных напитков, подтолкнувшая как потребление, так и производство спиртного. Предприимчивые японские дельцы весьма оперативно освоили производство по лицензии виски, джина и другой заморской ликеро-водочной продукции.
Становясь «автомобильной державой», Япония во многом копировала американский дорожный кодекс, который почти не возбраняет езду при воздействии алкоголя. Как признает сотрудник национального управления дорожной . полиции Широ Хирохата, несколько лет назад вождение автомобиля после рюмки-другой спиртного считалось вполне обычным делом и чуть ли не признаком хорошего тона, потому что — «почти как в Америке». Полиция смотрела сквозь пальцы на водителей, раскатывающих просто под хмельком, но и приличном подпитии. Весьма либерально одним словом, японцы оказались усердными учениками. Уступая США по числу автомобилей на душу населения, Япония в этом расчете догняет Америку
По количеству смертельных случаев на дорогах, проблема приобрела-столь катастрофические масштабы, что власти вынуждены быля пойти иа самые жесткие меры.
По новым правилам движения вождение автомобиля в нетрезвом состояиии минимальное наказание — денежный штраф в 80 тысяч или три месяца тюремного заключения. Это лишь в том случае, когда у водителя обнаружена небольшая доза спиртного. Есди водитель, не дай бог, перебрал и к тому же нарушил правила движения, пусть даже по мелочи, штраф автоматически увеличивается вдвое, а срок заключения может достигнуть уже двух лет. Как отмечает американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс, в Японии ныне действуют самые жесткие в Лани, а вероятно, во всем мире наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Большое серое здание недалеко от японского города и тикера напоминает школу для автолюбителей. В комнатах — дорожные знаки, указатели, стенды, плакаты с выдержками иа правил движения. Просторная площадка вокруг здания сплошь разрисована белыми полосами дорожной разметки. Однако по пасмурным лицам «учеников», облаченных в одинаковую форму, никак нельзя сказать, что они готовятся получить долгожданные и, кстати сказать, очень дорогостоящие здесь водительские права. Наоборот, многим из них уже никогда не придется водить машину. Потому что это вовсе не школа, а тюрьма. В отдаленном тихом пригороде Тих Ары находится одна на действующих в стране специальных тюрем, куда направляются злостные нарушители правил движения. Большинство на ее обитателей угодили сюда за вождение автомобиля в пьяном состоянии.
«Хотя наше заведение трудно сравнить с обычной тюрьмой, условия содержания отличаются строгостью, — говорит один из администраторов тюрьмы М. Сато.
Все наши подопечные проходят три этапа исправления. Вновь прибывшие попадают в одиночную камеру со спартанской, прямо скажем, обстановкой. Это действует отрезвляюще и способствует осознанию нарушителем всей серьезности вины. Затем они проходят специальную комиссию экспертов, которая выносит заключение, можно ли в будущем доверить проштрафившемуся вождение автомобиля. В среднем около половины лишается этого права. После периода воспитательных бесед нарушители переходят в общие комнаты, где отбывают основное время наказания. Они выполняют различные работы, а также детально научают правила движения. На последнем этапе они переводятся в более удобную, с отоплением, «камеру надежды».
Да, меры приняты крутые, если не сказать исключительные. Как отмечает местная печать, большинство японцев отнеслось к ним с пониманием к надеждой, что вождение машины в нетрезвом виде перестанет быть. Случится это или нет, покажет будущее.
---
d
doo

18:58, 02.08.2011
интересно, а чо они во всех фильмах плачутся как плохо и бедно им жить.
Гм. А где вы видели всем довольного работника? Ну кроме топ-менеджера инвестбанка (и то после леман-бразерс "и богатые плачут"). Факт в том, что система построена так, что не брать взятки выгоднее, чем лишиться из-за паршивой штуки приличного пенсиона. Коп оный кстати рассказывал еще, что когда он работал в хайвей патруль - у них был план по задержаниям Типа в смену нужно несколько нарушителей поймать (впрочем на американском фривее нарушителя поймать легче легкого, просто прокатись десяток миль в потоке - и обязательно найдется .удак, вышивающий между рядами либо сильно спешащий - вот так они и делают - катаются в потоке и выцепляют особо нахальных...)
поменяйте на
сантехники. просто интересно сравнение контекста рынка труда а не просто абсолютные значения.
Ахз. Надо craiglist.org смотреть, там много вакансий. Я то там сантехником не работал а у чайлда в апартменте сантехник бесплатный, в смысле владелец жилья присылает сантехника-электрика по звонку.
Б
(Бобромуль)

19:04, 02.08.2011
помню у нас в садике почти все мальчики хотели сталь либо военными, либо милиционерами.......а нынче мало таких мечтателей
Б
Бург™

19:08, 02.08.2011
а нынче мало таких мечтателей
Полным полно. В садике дети играют в бандитов и ментов. Причом очень показательно, что у бандитов всегда пушки и экипировка круче, а менты с кетайскими стволами.
Кстати, менты всегда проигрывают
Б
(Бобромуль)

19:11, 02.08.2011
в ментов из сериалов....а раньше то они и в жизне подвиги свершали
дядя степа
или он регулировщик был
хотя нет
милиционер вроде
Б
Бург™

19:12, 02.08.2011
дядя степа
Михалков удавил бы свой персонаж руками, узнай что он не милиционер, а полицай.
Б
(Бобромуль)

19:14, 02.08.2011
полицай.
полисмен анкл Степа
как степа по-английски? аналог
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.