Как то, совсем забыли про фильм ЧП (1958)
S
Skad
Вспомнил, когда мне было лет 7-8, родители запрещали смотреть телевизор после 22.00, и этот фильм, я смотрел через щёлку в двери.))
В июне 1954 года в нейтральных водах близ острова Тайвань чанкайшистами был пиратски захвачен советский танкер "Туапсе". Отважные моряки мужественно проходят через все пытки азиатских тюрьм, ужасы допросов "третьей степени" и изощрённые провокации. Лишь через 13 месяцев советскому правительству удалось добиться возвращения большинства измученных неволей, но не сломленных моряков. Эти факты и стали основой фильма.
Одна из лучших ролеё В. Тихонова.
1-ая часть.
В июне 1954 года в нейтральных водах близ острова Тайвань чанкайшистами был пиратски захвачен советский танкер "Туапсе". Отважные моряки мужественно проходят через все пытки азиатских тюрьм, ужасы допросов "третьей степени" и изощрённые провокации. Лишь через 13 месяцев советскому правительству удалось добиться возвращения большинства измученных неволей, но не сломленных моряков. Эти факты и стали основой фильма.
Одна из лучших ролеё В. Тихонова.
1-ая часть.
Ш
Шарль Латэн (ограничение 16+)
В фильме, кажется, корабль назывался "Луганск".
А еще там был нехороший китаец Фан
А еще там был нехороший китаец Фан
b
bd68
видел. В детстве яркое впечатление было. Щас смотреть не буду.
S
Skad
В детстве яркое впечатление было.
Больше не видел, тоже такое воспоминание оставил, особенно, когда часть на Родину улетает, а часть остаётся..
Ш
Шарль Латэн (ограничение 16+)
Там еще мужик в начале всем рассказывал, что, когда врет, пальцы скрещивает. Потом его чанкайшисты вербовать попытались, чтобы он команду убеждал остаться у врагов. Так он их убеждал, держа перед собой скрещенные пальцы, чтобы собеседники видели.
S
Skad
Так он их убеждал, держа перед собой скрещенные пальцы, чтобы собеседники видели.
Точно. и фраза чанкайшисткого следака-Я знаю! Вы Дзержинский!
А ведь, эта история, даже в прессе не вспоминалась, очень давно..
b
bd68
пожалуй стоит посмотреть еще разок. Он же,наверно черно-белый?
Ш
Шарль Латэн (ограничение 16+)
пожалуй стоит посмотреть еще разок. Он же,наверно черно-белый?
Ага. Но интересный.
В
Валерий62
Читателям , наверное , будет интересно узнать, что единственный, кого не выдали, был человек, которого сыграл Тихонов, он отсидел в их тюрьме лет 45, и , когда его после инсульта парализовало, его выдали семье, дома он прожил немного. Он умер лет 7-8 назад. Имя сейчас не вспомню. Именно он все
организовал, и засветился, и ему их власти отомстили - не выдали.
Т
ТутанХАМоша
Так он их убеждал, держа перед собой скрещенные пальцы, чтобы собеседники видели
так це ж Штирлиц
E
E-KAT
Дважды люди пострадали, сначала Тайвань, потом свои добавили...(
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%F5%E2%E0%F2_%F...
На рассвете 23 июня 1954-го года в нейтральных водах Южно-Китайского моря путь советскому танкеру «Туапсе» (порт приписки — Одесса), доставлявшему в Шанхай (КНР) более десятка тысяч тонн керосина, преградил путь эсминец Китайской Республики (Тайвань). Эсминец приказал застопорить ход, однако советское судно продолжало следовать прежним курсом. Тогда эсминец произвел три выстрела, снаряд разорвался недалеко от носа танкера, и капитан танкера был вынужден остановиться. На танкер был высажен вооруженный десант. Оказавших сопротивление членов экипажа избили и связали. Танкер вместе с командой был доставлен в тайваньский порт Гаосюн. Советских моряков разделили на три группы по 16 человек, поместили под стражу и подвергли допросам.
24 июня 1954 года заместитель министра иностранных дел СССР В. А. Зорин пригласил посла США в Москве Ч. Болена и вручил ему ноту протеста в связи с захватом танкера. Советское руководство не знало о национальной принадлежности захватившего танкер эсминца. Считалось, что захватить советский корабль в этом районе мог только американский флот.
Администрация США дала ответ, что американский флот не захватывал советского корабля.Захват корабля был признан властями Китайской республики (Тайвань), которые объяснили его тем, что танкер перевозил в КНР керосин, который мог использоваться для военной авиации.[1]
Цуй Чан-линь и Юй То-фань, офицеры тайваньских ВМФ, бежавшие в КНР, сообщили, что захват советского танкера произошел по указанию военного командования, захват судна прикрывали два корабля ВМС США и на его борт поднимались американские военные советники.
Тайваньцы пытались получить от советских моряков заявления о том, что они решили не возвращаться в СССР. 8 сентября 1954 года года морякам сообщили приказ начальника генерального штаба Китайской Республики, в котором говорилось: «Танкер и груз конфискованы. Команду считать военнопленными». Моряки подверглись избиениям и пыткам, их крайне скудно кормили. Н.Воронова, который пытался бежать, схватили, поместили в психиатрическую больницу, а затем имитировали расстрел.
[править]Дальнейшие судьбы моряков
20 советских моряков подписали прошение о политическом убежище в США.
Советское правительство, не имевшее своего представительства на Тайване, обратилось с просьбой к руководству Франции взять на себя заботу о судьбе членов экипажа «Туапсе». Аналогичная просьба была высказана в адрес шведского общества Красного Креста. В результате общих усилий удалось освободить 29 членов экипажа «Туапсе», включая капитана В. А. Калинина, которые не подписали прошение о политическом убежище и смогли установить связь с французским консульством на Тайване. 30 июля 1955 года они самолетом прибыли в Москву.
Н. И. Ваганов, В. А. Лукашков, В. М. Рябенко, А. Н. Ширин, М. И. Шишин, В.Татарников, М. Иваньков-Николов, В. Еременко и В. Соловьев в октябре 1955 года выехали в США, где к ним приставили «опекунов» из организации «World Church Service». Н. Ваганов выступил в прямом эфире радиостанции «Голос Америки» и заявил: «Мы прекрасно понимаем, в каком положении находятся наши товарищи, вернувшиеся в Советский Союз, поэтому они говорили ту правду, которую от них ждали. Они пишут, что во время задержания судна китайцы нас били, пытали и даже грозили забросать гранатами. Ничего этого не было. На самом деле нас попросили пройти в красный уголок, где по паспортам проверили наши личности. А на Тайване ни в какой концлагерь нас не загоняли. Мы жили сперва в гостинице, а потом — на загородной даче. И голодом нас никто не морил, и насильно оставаться на Тайване не заставлял, и отказываться от возвращения на Родину не вынуждал. Мы сами выбрали свободу, но это не значит, что забыли Родину. Домой мы вернемся, но вернемся тогда, когда там будет полная свобода и демократия…». Аналогично выступал В.Татарников на радио "Свобода".
Но в апреле 1956 г. Н. И. Ваганов, В. А. Лукашков, В. М. Рябенко, А. Н. Ширин, М. И. Шишин явились в советское посольство и также вернулись в СССР. Н.Ваганов был арестован в 1963 г. и осужден Горьковским областным судом к 10 годам лишения свободы за «измену Родине». Он отбыл 7 лет и в 1970 г. был помилован. В августе 1992 года президиум Нижегородского облсуда признал Ваганова «обоснованно осужденным», хотя к тому времени уже все осужденные советским судом моряки танкера «Туапсе» были реабилитированы. Однако Генеральная прокуратура внесла протест на решение Нижегородского облсуда, в котором указывалось, что в США с моряками работала американская разведка, но сведения, которые «разгласил» Ваганов, были общеизвестны и их сообщение не принесло никакого вреда. Н.Ваганов был реабилитирован решением Верховного Суда РФ.
В. П. Еременко и В. С. Татарников поступили в армию США. В Нью-Йорке поселился В. Д. Соловьев. В 1959 г. Одесский областной суд заочно приговорил тех моряков, кто в СССР так и не вернулся — В.Татарникова, М. Иванькова-Николова, В. Еременко и В. Соловьева, — к смертной казни за «измену Родине». М. В. Иваньков-Николов психически заболел в США и был передан в 1969 году представителям советского посольства. Он вернулся в СССР, но не был казнен, а был помещен в психиатрическую больницу, где провел свыше 20 лет.
Л. Ф. Анфилов, В. И. Бенкович, В. П. Гвоздик и Н. В. Зибров в 1957 г. уехали с Тайваня в Бразилию, а оттуда — в Уругвай. Там в 1957 г. они явились в советское консульство и были отправлены в СССР. Но после помпезной пресс-конференции их арестовали и осудили на 15 лет лишения свободы за «измену Родине». Позже Гвоздику и Анфилову срок уменьшили до 12 лет. В 1963 г. все они были освобождены в порядке помилования. В 1990 г. их реабилитировали.
В. И. Книга, В. В. Лопатюк и В. А. Саблин отказались от подписанного ими прошения о политическом убежище в США. Заочным решением суда Китайской Республики они были приговорены к 10 годам тюрьмы. Эта группа провела на Тайване почти 35 лет — семь лет они пробыли в тюрьме, затем были помилованы и помещены под домашний арест в пригороде Тайбэя. В 1988 году благодаря советскому консулу в Сингапуре они были освобождены и доставлены в Москву. Ж. М. Димов покончил с собой, а А. В. Ковалев и М. М. Калмазан умерли на Тайване.
Танкер «Туапсе» был включен в состав ВМС Китайской Республики и ему было присвоено наименование «Куайцзи». Впоследствии он был выведен из состава ВМС и до сих пор находится в тайваньском порту Гаосюн.
В 1958 г. об истории захвата танкера был снят фильм «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие», ставший лидером кинопроката 1959 г. в СССР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%F5%E2%E0%F2_%F...
На рассвете 23 июня 1954-го года в нейтральных водах Южно-Китайского моря путь советскому танкеру «Туапсе» (порт приписки — Одесса), доставлявшему в Шанхай (КНР) более десятка тысяч тонн керосина, преградил путь эсминец Китайской Республики (Тайвань). Эсминец приказал застопорить ход, однако советское судно продолжало следовать прежним курсом. Тогда эсминец произвел три выстрела, снаряд разорвался недалеко от носа танкера, и капитан танкера был вынужден остановиться. На танкер был высажен вооруженный десант. Оказавших сопротивление членов экипажа избили и связали. Танкер вместе с командой был доставлен в тайваньский порт Гаосюн. Советских моряков разделили на три группы по 16 человек, поместили под стражу и подвергли допросам.
24 июня 1954 года заместитель министра иностранных дел СССР В. А. Зорин пригласил посла США в Москве Ч. Болена и вручил ему ноту протеста в связи с захватом танкера. Советское руководство не знало о национальной принадлежности захватившего танкер эсминца. Считалось, что захватить советский корабль в этом районе мог только американский флот.
Администрация США дала ответ, что американский флот не захватывал советского корабля.Захват корабля был признан властями Китайской республики (Тайвань), которые объяснили его тем, что танкер перевозил в КНР керосин, который мог использоваться для военной авиации.[1]
Цуй Чан-линь и Юй То-фань, офицеры тайваньских ВМФ, бежавшие в КНР, сообщили, что захват советского танкера произошел по указанию военного командования, захват судна прикрывали два корабля ВМС США и на его борт поднимались американские военные советники.
Тайваньцы пытались получить от советских моряков заявления о том, что они решили не возвращаться в СССР. 8 сентября 1954 года года морякам сообщили приказ начальника генерального штаба Китайской Республики, в котором говорилось: «Танкер и груз конфискованы. Команду считать военнопленными». Моряки подверглись избиениям и пыткам, их крайне скудно кормили. Н.Воронова, который пытался бежать, схватили, поместили в психиатрическую больницу, а затем имитировали расстрел.
[править]Дальнейшие судьбы моряков
20 советских моряков подписали прошение о политическом убежище в США.
Советское правительство, не имевшее своего представительства на Тайване, обратилось с просьбой к руководству Франции взять на себя заботу о судьбе членов экипажа «Туапсе». Аналогичная просьба была высказана в адрес шведского общества Красного Креста. В результате общих усилий удалось освободить 29 членов экипажа «Туапсе», включая капитана В. А. Калинина, которые не подписали прошение о политическом убежище и смогли установить связь с французским консульством на Тайване. 30 июля 1955 года они самолетом прибыли в Москву.
Н. И. Ваганов, В. А. Лукашков, В. М. Рябенко, А. Н. Ширин, М. И. Шишин, В.Татарников, М. Иваньков-Николов, В. Еременко и В. Соловьев в октябре 1955 года выехали в США, где к ним приставили «опекунов» из организации «World Church Service». Н. Ваганов выступил в прямом эфире радиостанции «Голос Америки» и заявил: «Мы прекрасно понимаем, в каком положении находятся наши товарищи, вернувшиеся в Советский Союз, поэтому они говорили ту правду, которую от них ждали. Они пишут, что во время задержания судна китайцы нас били, пытали и даже грозили забросать гранатами. Ничего этого не было. На самом деле нас попросили пройти в красный уголок, где по паспортам проверили наши личности. А на Тайване ни в какой концлагерь нас не загоняли. Мы жили сперва в гостинице, а потом — на загородной даче. И голодом нас никто не морил, и насильно оставаться на Тайване не заставлял, и отказываться от возвращения на Родину не вынуждал. Мы сами выбрали свободу, но это не значит, что забыли Родину. Домой мы вернемся, но вернемся тогда, когда там будет полная свобода и демократия…». Аналогично выступал В.Татарников на радио "Свобода".
Но в апреле 1956 г. Н. И. Ваганов, В. А. Лукашков, В. М. Рябенко, А. Н. Ширин, М. И. Шишин явились в советское посольство и также вернулись в СССР. Н.Ваганов был арестован в 1963 г. и осужден Горьковским областным судом к 10 годам лишения свободы за «измену Родине». Он отбыл 7 лет и в 1970 г. был помилован. В августе 1992 года президиум Нижегородского облсуда признал Ваганова «обоснованно осужденным», хотя к тому времени уже все осужденные советским судом моряки танкера «Туапсе» были реабилитированы. Однако Генеральная прокуратура внесла протест на решение Нижегородского облсуда, в котором указывалось, что в США с моряками работала американская разведка, но сведения, которые «разгласил» Ваганов, были общеизвестны и их сообщение не принесло никакого вреда. Н.Ваганов был реабилитирован решением Верховного Суда РФ.
В. П. Еременко и В. С. Татарников поступили в армию США. В Нью-Йорке поселился В. Д. Соловьев. В 1959 г. Одесский областной суд заочно приговорил тех моряков, кто в СССР так и не вернулся — В.Татарникова, М. Иванькова-Николова, В. Еременко и В. Соловьева, — к смертной казни за «измену Родине». М. В. Иваньков-Николов психически заболел в США и был передан в 1969 году представителям советского посольства. Он вернулся в СССР, но не был казнен, а был помещен в психиатрическую больницу, где провел свыше 20 лет.
Л. Ф. Анфилов, В. И. Бенкович, В. П. Гвоздик и Н. В. Зибров в 1957 г. уехали с Тайваня в Бразилию, а оттуда — в Уругвай. Там в 1957 г. они явились в советское консульство и были отправлены в СССР. Но после помпезной пресс-конференции их арестовали и осудили на 15 лет лишения свободы за «измену Родине». Позже Гвоздику и Анфилову срок уменьшили до 12 лет. В 1963 г. все они были освобождены в порядке помилования. В 1990 г. их реабилитировали.
В. И. Книга, В. В. Лопатюк и В. А. Саблин отказались от подписанного ими прошения о политическом убежище в США. Заочным решением суда Китайской Республики они были приговорены к 10 годам тюрьмы. Эта группа провела на Тайване почти 35 лет — семь лет они пробыли в тюрьме, затем были помилованы и помещены под домашний арест в пригороде Тайбэя. В 1988 году благодаря советскому консулу в Сингапуре они были освобождены и доставлены в Москву. Ж. М. Димов покончил с собой, а А. В. Ковалев и М. М. Калмазан умерли на Тайване.
Танкер «Туапсе» был включен в состав ВМС Китайской Республики и ему было присвоено наименование «Куайцзи». Впоследствии он был выведен из состава ВМС и до сих пор находится в тайваньском порту Гаосюн.
В 1958 г. об истории захвата танкера был снят фильм «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие», ставший лидером кинопроката 1959 г. в СССР.
D
Down
Как то, совсем забыли про фильм ЧП (1958
есть еще фильмов 100 с 1936 по 1989 год про которые забыли и чо?
E
E-KAT
http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=21...
"...В канун 37-й годовщины Великого Октября 18 моряков (их перевели в общую камеру) во главе с секретарем партийной организации судна электромехаником Б. Закурдаевым и старшим механиком коммунистом А. Беспаловым провели торжественное собрание- Они соорудили из прутьев настольный флагшток, прикрепили к нему красный флажок. Вполголоса, чтобы не привлечь внимания подсматривавших в «глазок» охранников, моряки говорили о далекой Родине, вспоминали родных, близких, пели песни. Как самую дорогую реликвию передавали они друг другу портрет Владимира Ильича Ленина, тайно вынесенный с судна мотористом М. Карповым. Моряки сберегли этот портрет. Ныне он хранится р Музее морского флота СССР..."
Как бы не ругали идеологию того времени, но было то, что помогало людям сплотиться и выжить, не сдаться. Сейчас один идол - деньги((
"...В канун 37-й годовщины Великого Октября 18 моряков (их перевели в общую камеру) во главе с секретарем партийной организации судна электромехаником Б. Закурдаевым и старшим механиком коммунистом А. Беспаловым провели торжественное собрание- Они соорудили из прутьев настольный флагшток, прикрепили к нему красный флажок. Вполголоса, чтобы не привлечь внимания подсматривавших в «глазок» охранников, моряки говорили о далекой Родине, вспоминали родных, близких, пели песни. Как самую дорогую реликвию передавали они друг другу портрет Владимира Ильича Ленина, тайно вынесенный с судна мотористом М. Карповым. Моряки сберегли этот портрет. Ныне он хранится р Музее морского флота СССР..."
Как бы не ругали идеологию того времени, но было то, что помогало людям сплотиться и выжить, не сдаться. Сейчас один идол - деньги((
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.