22 июня 1941г, 70 лет со дня начала Великой Отечественной Войны!
С
Сандр 1000
12:48, 22.06.2011
вынужден вас огорчить, но КА воевала в гражданскую, на дальнем востоке, ср. азии. так что считать КА армию "не воюющей"/"не умеющей" нельзя. не кормитесь вражескими мифами.
Красная армия воевала ещё на Халкин-Голе и оз.Хасан.
z
zhora_
12:50, 22.06.2011
Фильм Пивоварова - "22 июня" по Нтв показывали недавно - посмотрите советую. Из тех архивов, что открыты на данный момент, наиболее адекватная картина происходившего с 39го по 41ый.
Это я вам как историк говорю, хотя не специализируюсь на СССР.
Это я вам как историк говорю, хотя не специализируюсь на СССР.
12:52, 22.06.2011
А концентрирование на направление главного удара группировки значительно превышающей числом обороняющихся, это умение или число?
Немцы для этого использовали танки и моторизированную пехоту, такая маневренная война несомненно требовала умения.
ЗЫ к чему ваш смайл не понимаю.
12:53, 22.06.2011
емнип, после этого прибалты и бесарабия
прибалтов присвоили раньше!... фины были в некотором роде завершающими...
Фильм Пивоварова - "22 июня" по Нтв показывали недавно - посмотрите советую.
вражескую пропаганду?! увольте.
Это я вам как историк говорю
какие источники вы используете, историк? ССЫЛКИ, коль уж вы назвались научным деятелем.
к слову вот мнение тоже не историка.
В новом фильме Пивоварова цитируют мемуары Хрущёва как аутентичный исторический источник. А заодно сообщают, что Минская радиостанция по просьбе Германии передавала сигналы, используемые в качестве радиомаяка (на самом деле станция просто продолжала повседневное вещание по довоенной сетке). И, разумеется, ввод войск на оккупированные Польшей русские территории представлен как нечто равноценное германскому нападению на саму Польшу. Да и Катынь объявлена советским преступлением.
http://awas1952.livejournal.com/674377.html
прошлые творения "историка" пивоварова про ржев ничуть не лучше.
м
мaх//ss//:mad:

12:59, 22.06.2011
Фильм Пивоварова - "22 июня" по Нтв показывали недавно
Поставлен по расскзам для детей Резуна- Суворова "Ледокол"....
13:01, 22.06.2011
Да и Катынь объявлена советским преступлением.
а в ы с этим не сгласны что ли?
Ведь Россия признала сей факт еще в 2004 году...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1...
z
zhora_
13:04, 22.06.2011
какие источники вы используете, историк? ССЫЛКИ, коль уж вы назвались научным деятелем.
Я не научный деятель, закончил истфак ургу. По образованию историк.
Ссылки на данную тему сейчас не приведу.
разумеется, ввод войск на оккупированные Польшей русские территории представлен как нечто равноценное германскому нападению на саму Польшу. Да и Катынь объявлена советским преступлением.
Так и было.
z
zhora_
13:06, 22.06.2011
Поставлен по расскзам для детей Резуна- Суворова "Ледокол"...
Данные авторы перегнули, но определенный вектор в их трудах верно направлен.
z
zhora_
13:08, 22.06.2011
Пока все архивы не открыты, мы можем только по косвенным данным прийти к истинной картине событий о 39-45ом
Так и было.
моя версия (изложена не мной):
1939.09.17 советские войска вошли на территорию, оккупированную поляками в 1920-м. На этих землях уже не было какой бы то ни было законной власти: и правительство Польши, и её высшее военное командование как раз в этот день бежало в Румынию, не оставив по поводу бегства никаких официальных распоряжений. Международная практика признаёт правительства в изгнании только при условии какого-либо формального указания на этот статус, данного ещё на своей земле. Таким образом территория Польши оказалась формально бесхозной, и ею можно было распоряжаться произвольно.
текст официальной телеграммы, врученной Гжибовскому.
«Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам»
так что ваше мнение против моего. спорить по данному вопросу без ссылок на источники - пустая трата времени.
Я не научный деятель, закончил истфак ургу.
мне становится не приятно за нашу историческую науку.
но определенный вектор в их трудах верно направлен.
как предсказуемо, из приведенной выше статьи:
Но в главном-то он прав!
Этой фразой поклонники Резуна парируют любые указания на явные ошибки и несомненно сознательные подтасовки в трудах своего кумира. Как видно, он неправ именно в главном: утверждении о советских агрессивных планах. Покупка Советским Союзом у Германии двух воеводств с преобладающим польским населением — белостокского и львовского — безоговорочно доказывает: советская власть знала о предстоящем нападении Германии, готовилась его отражать, но никоим образом не намеревалась бить первой. То, что нам не удалось исполнить этот защитный план в полной мере — вовсе не повод обвинять наших руководителей ни в недальновидности, ни в коварстве.
мы можем только по косвенным данным прийти к истинной картине событий о 39-45ом
вы предпочитаете не анализировать события и доступные факты а пользуетесь жвачкой вражеской пропаганды.
Пока все архивы не открыты
про какие архивы речь?
[Сообщение изменено пользователем 22.06.2011 13:12]
м
мaх//ss//:mad:

13:12, 22.06.2011
Данные авторы перегнули
Это так то один автор, историк вы наш!!!
И нет ни какого там вектора, есть факты, НО они изложены с точки зрения западной пропоганды, что то умолчалось,что то преукрасилось и ву аля....
[Сообщение изменено пользователем 22.06.2011 13:16]
Е
.Евгений
13:13, 22.06.2011
автор блестяще рассказал. мне добавить нечего. если вы не в состоянии осилить 10 минутный текст - ваши проблемы.
Хреновая статья. Ну например...
Несколько лет назад публицист
Алексей Анатольевич Кунгуров в книге «Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова–Риббентропа» довольно убедительно — даже несмотря на все полемические перехлёсты — показал: известный текст секретного протокола к договору от 1939.08.23 о ненападении между Германской империей и Союзом
Советских Социалистических Республик сочинён в Соединённых Государствах Америки в начале 1946-го года — в рамках уже начинавшейся Третьей Мировой (Холодной) войны.
Альтернативно одаренные в истории.
Но в чём можно быть совершенно
уверенным — так это в том, что к договору от 1939.08.23 не приложено никаких секретных соглашений о разделе Польши. Просто вследствие полной ненадобности таких соглашений. Существует международно признанная польско-русская граница — линия Кёрзона. И СССР (по окончании Гражданской войны), и Германия
ни разу не возражали против этой границы, то есть вполне согласны с нею. Что тут специально обсуждать?
Хотя бы то, что "международно признанная" госграница СССР изменила свое начертание, что "международно признанный" и ратифицированный СССР Рижский мирный договор 1921 аннулирован.
Международная практика признаёт правительства в изгнании только при условии какого-либо формального указания на этот статус, данного ещё на своей земле.
Откуда это взято?
Кстати, из этих рассуждений видно: Хальдер, по служебному положению обязанный знать о возможности раздела Польши, не знал — значит, секретного протокола не было.
Логика от альтернативно одаренных. В общих чертах об интересе СССР к Западной Украине и Прибалтике в контекстве захвата Польши Гальдер знал (например, запись от 14.08.39), о конкретной демаркационной линии ему сообщили в тот момент, когда СССР начал выполнять свои обязательства по пакту, т.е. с 17.09.39, что и отражено в записях 17-22.09.39.
так, башню Т-34 с
длинноствольной 76.2-мм пушкой удалось создать благодаря закупке в Германии расточных станков, способных обработать погон — кольцевую опору — башни диаметром 1420 мм
При этом диаметр погона башни КВ-1 1530 мм, а Т-28, производящегося с начала 1930-х, аж 1620 мм. Еще много интересного расскажут нам альтернативные историки...
13:13, 22.06.2011
Раздел Польши
Основные статьи: Польская кампания вермахта (1939), Странная война, Польский поход РККА
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу.
3 сентября 1939 года Англия и Франция, выполняя принятые перед Польшей обязательства, объявили Германии войну, получившую название «Странная война», поскольку 110 французских и английских дивизий «абсолютно бездействовали» против 23 немецких дивизий[12].
17 сентября на территорию Польши вступили силы РККА. В официальной ноте Москва объясняла эти действия развалом польского государства и необходимостью защитить преобладавшее в этих областях украинское и белорусское население[13][14]. Англия и Франция не объявили войны СССР.
Ввод советских войск в Польшу был осуществлён в соответствии с разграничением сфер интересов по Секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом[15][16][17].
Красная Армия, продвинувшись в результате наступления до так называемой линии Керзона, заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входившие по Рижскому мирному договору 1921 года в состав Польши, а до 1917 г. — в состав Российской и Австро-Венгерской империй (Гродненская, Волынская и др. губернии, Галиция).
Заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потёмкин в 1938 году высказывался о возможности в скором будущем «четвёртого раздела Польши»[18][19]. Такое наименование для событий сентября-октября 1939 иногда употребляется и в современной историографии
13:16, 22.06.2011
жвачкой вражеской пропаганды.
о какой жвачке ты говоришь!? уж успокойся! сейчас на дворе нет Советского Союза!!!
z
zhora_
13:22, 22.06.2011
так что ваше мнение против моего. спорить по данному вопросу без ссылок на источники - пустая трата времени.
Я согласен с вами, поэтому спорить не собираюсь, так как сейчас ссылки привести не смогу.
мне становится не приятно за нашу историческую науку.
За что лично вам не приятно?
То что ваша точка зрения не сходится с преобладающей в современной историографии?
утверждении о советских агрессивных планах
Я бы снова возразил вам, но ссылку привести снова не могу(доступен сейчас только е1). Тезис о превентивной войне, скорее всего вы слышали. И то, что Сталин дал указание на разработку плана о нападении на Германию раньше чем Гитлер. Но опять же, ссылок у меня нет. А какой историк без источников, согласен с вами. Здесь ничего поделать не могу сейчас.
z
zhora_
13:25, 22.06.2011
Это так то один автор, историк вы наш!!!
Знаю я о этом бывшем сов. разведчике-перебежчике.
Я имел в виду, Суворова и ему подобных.
м
мaх//ss//:mad:

13:26, 22.06.2011
И то, что Сталин дал указание на разработку плана о нападении на Германию раньше чем Гитлер
На самом деле ни каких документов подтерждающих или опровергающих эту точку зрения нет......
Возможно и имело место такое развитие событий, но я склонен думать,что всё таки это неправда.
z
zhora_
13:29, 22.06.2011
вы предпочитаете не анализировать события и доступные факты а пользуетесь жвачкой вражеской пропаганды.
Какая вражеская пропаганда? Советское точка зрения(поддерживаемая Министерством обороны сейчас) плотно сидит в наших головах.
про какие архивы речь?
Того же министерства обороны(совершено секретно - до сих пор которые)
z
zhora_
13:33, 22.06.2011
Был такой интересный момент: когда массово открыли архивы(после распада СССР) в архивах были найдены определенные док-ты, подтверждающие это. Но эти архивы были открыты буквально несколько месяцев - потом снова закрыли. Исследователя, обнаружившего это, сейчас не назову. Вечером постараюсь сказать, кто это был.
13:47, 22.06.2011
Этот очевидный факт сам по себе вовсе не отменяет возможность наличия каких-либо иных секретных соглашений в рамках того же договора. В конце концов, дипломатические переговоры всегда ведутся конфиденциально, и какие-то их компоненты даже сейчас обязательно остаются вне поля зрения общественности. А уж в те времена секретные дополнения к открытым договорам были общепринятой практикой в рамках многовековой традиции.
Но в чём можно быть совершенно уверенным — так это в том, что к договору от 1939.08.23 не приложено никаких секретных соглашений о разделе Польши. Просто вследствие полной ненадобности таких соглашений. Существует международно признанная польско-русская граница — линия Кёрзона. И СССР (по окончании Гражданской войны), и Германия ни разу не возражали против этой границы, то есть вполне согласны с нею. Что тут специально обсуждать?
Ну это ни в какие ворота не лезет, ссылаться на публициста.
При этом ни один историк не оспаривает что раздел Польши был согласован с Германией, и секретные протоколы ни у кого кто отталкивается от документов не вызывают сомнения.
прибалтов присвоили раньше!... фины были в некотором роде завершающими...
если человек идиот, то это надолго (с)
Ну я понимаю, не знаете вы историю. Но получить пожизненый бан в яндексе и гулгле...
Для забаненых сообщаю зимняя война была собсно зимой с 1939го по 1940.
А присоединение прибалтики было летом 1940года.
а в ы с этим не сгласны что ли?
Ведь Россия признала сей факт еще в 2004 году...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1...
даже если пшеков растреляли в НКВД преступлением это являтся не может.
Мы конвенций о военнопленных не подписывали. Н у и кроме того какой смысл кормить 30 тысяч враждебно настроенных граждан несуществующей страны?
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.