Тема про парад - как вы считаете.....

Niк
От пользователя alessio
Молотов. Он вообще не полководец :-D

Зато дружил с Риббентроппом и подписал с фашистской Германие пакт. :-) Короче плохой пример.
0
От пользователя Niк
а ну то есть ты считаешь должность командующего кавалерией во время танковой второй мировой войны карьерным ростом по сравнению с должностью командующего фронтом?

я скорее не склонен недооценивать роль кавалерии.
впрочем не я один.


Так, в подписанном начальником Генерального штаба Г.К.Жуковым директивном письме Ставки Верховного командования от 15 июля 1941 года, обобщавшем опыт первых трёх недель войны, говорилось следующее:

«Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях и совершенно не обеспечен от крупных диверсионных действий с нашей стороны, рейды красных кавалеристов по растянувшимся тылам противника могли бы сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск и, следовательно, в деле разгрома немецких войск. Если бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед фронтом, были брошены по тылам противника, противник был бы поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение. Ставка считает, что для таких рейдов по тылам противника достаточно было бы иметь несколько десятков лёгких кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, с лёгким обозом без перегрузки тылами. Следовало бы начать постепенно, но безо всякого ущерба для боевых операций, переформирование существующих кавкорпусов и кавдивизий в лёгкие кавдивизии истребительного типа в три тысячи человек каждая, а там, где нет кавчастей, следовало бы организовать кавдивизии упомянутого облегчённого типа для производства рейдов и ударов по тылам противника. Не может быть сомнения, что такие кавдивизии, действующие по тылам противника, будут облепляться партизанами, получат от них большую помощь и удесятерят свои силы» [170].
...

Вскоре появилась ещё одна причина для формирования новых кавалерийских соединений. В первые месяцы войны советские танковые войска понесли большие потери. Возникла острая потребность в подвижных соединениях, обладающих хоть какой-то ударной силой.

В результате рекомендации Жукова были выполнены. К концу 1941 года в Красной Армии насчитывались 82 кавалерийские дивизии лёгкого типа [171]. Как и предлагалось в директивном письме Ставки, новые кавалерийские соединения трёхтысячного состава не имели дивизионной артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи, сапёров и тылов [172]. С учётом этого обстоятельства, численность советской кавалерии в этот период вовсе не выглядит астрономической. Ведь согласно довоенным штатам, «нормальная» кавдивизия должна была иметь 9240 человек личного состава [173]. То есть для пересчёта лёгких кавдивизий в обычные их число следует разделить на 3.
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/index.ht...


Совершенно очевидным стало то, что в 1941 году именно кавалерийские подразделения оказались более устойчивыми. Имея возможность более быстро маневрировать, они неплохо себя чувствовали во время тяжёлых отступлений и окружений лета 1941. При этом, они же представляли для противника и наибольшую опасность.
Вот выдержка из мемуаров Г. Гудериана («Записки солдата», очень рекомендую)
«18 сентября сложилась критическая обстановка в районе Ромны. Рано утром на восточном фланге был слышен шум боя, который в течение последующего времени все более усиливался. Свежие силы противника — 9-я кавалерийская дивизия и еще одна дивизия совместно с танками — наступали с востока на Ромны тремя колоннами, подойдя к городу на расстояние 800 м. С высокой башни тюрьмы, расположенной на окраине города, я имел возможность хорошо наблюдать, как противник наступал, 24-му танковому корпусу было поручено отразить наступление противника. Для выполнения этой задачи корпус имел в своем распоряжении два батальона 10-й мотодивизии и несколько зенитных батарей. Из-за превосходства авиации противника наша воздушная разведка находилась в тяжелом состоянии. Подполковник фон Барсевиш, лично вылетевший на разведку, с трудом ускользнул от русских истребителей. Затем последовал налет авиации противника на Ромны. В конце концов нам все же удалось удержать в своих руках город Ромны и передовой командный пункт... Угрожаемое положение города Ромны вынудило меня 19 сентября перевести свой командный пункт обратно в Конотоп. Генерал фон Гейер облегчил нам принятие этого решения своей радиограммой, в которой он писал: «Перевод командного пункта из Ромны не будет истолкован войсками как проявление трусости со стороны командования танковой группы».
Гудериана заставили поволноваться кавалеристы легендарного командира ВОВ П. Белова. После битвы под Москвой корпус П. Белова получил звание 1-го гвардейского.

Отмечу, что в 1942 году начинается активное наращивание количества кавалерийских дивизий в армии СССР. Это объяснялось характером боевых операций и неоднократно доказанной важностью кавалерии в этой войне. Хотя и в 1941 году в Ставрополе и многих других регионах начали формироваться новые дивизии, многие из которых стали легендарными, но почему-то забытыми.

Перечислю операции ВОВ, в которых участвовали кавалеристы:
1. Зимняя кампания 1942 года против войск Э. фон Маккензена, в операции участвовало 3 кавалерийских корпуса (по 3 дивизии в каждом) и 30-я дивизия Южного фронта. Численность кавалеристов превышала численность стрелковых соединений. Это объяснялось отсутствием больших механизированных подразделений на тот момент в армии.
2. Зимняя кампания на Западном фронте 1942 года. Упоминаемый мною Белов, как командир кавалерийской группы с 33-й армией прорывает оборону противника. Но немцы фланговыми ударами закрывают прорыв. Кавалерийский корпус и армия Ефремова в окружении. Кавалеристы действую как большой партизанский отряд. Благодаря высокой манёвренности глубокий рейд в тылу врага даёт результаты. Приказ на выход кавалеристы получили только 6-го июня 1942 года, и вышла к своим, обходя заслоны немцев. 33-я армия, к сожалению была разгромлена в апреле при попытке прорыва «в лоб».
3. «Ржевская» операция 1942 года (в частности «Марс», «Саламандры»). То, что до сих пор вызывает содрогание у ветеранов с обеих сторон, воевавших там. Красная армия, в частности, потеряла там до 60 % численного состава группировки. Немцы также понесли большие потери. Немалую роль сыграли и наши кавалеристы под командованием В. Крюкова. Так называемая группа полковника Курсакова прошла Ржевский выступ насквозь, уничтожая солдат противника, склады, нарушая коммуникации. Численность группы была до 900 человек.
3. 1942 год. Сталинград. Возле Сталинграда были сосредоточены кавалерийские соединения. Именно им предстояла принять не самую лёгкую участь в битве, которую назовут переломной во Второй Мировой войне. Наиболее тяжёлой выдалась судьба 4-го кавалерийского корпуса. Вместе с 4-м механизированным корпусом кавалеристы должны были атаковать противника и организовать внешнее кольцо окружение. А механизированный корпус поворачивал в другую сторону, для взаимодействия с Донским фронтом. Всё началось с марша на расстояние 350-550 км. Если бы это была танковая часть, то в бой, с учётом времени года, она бы просто не смогла бы вступить. Для легендарных Т-34 такой бросок обернулся бы ремонтом. После успешной атаки на Абганерово, кавалеристам за сутки предстояло преодолеть порядка 95 километров. Для сравнения, такой темп продвижения был у мотоциклетных разведгрупп вермахта в 1941 году. Дальше 81-я кавалерийская дивизия корпуса должна была овладеть Котельниково. Но сходу не смогла. Из-за ошибок руководства, 81-я двизия попала под удар 6-й танковой дивизии. Укомплектованная новыми танками (способными бороться с Т-34 на равных), 6-я танковая дивизия прибыла из Франции. Далее задача дивизии была снова усложнена ошибками. В бою у Похлебина окружённая немцами дивизия кавалеристов понесла тяжёлые потери. Мелкими группами многим удалось выйти из кольца. 4-й кавалерийский корпус, дравшийся в составе 51-й армии не дал возможности 6-й танковой дивизии сосредоточиться и быстро выйти для разблокирования войск Паулюса. За это время легендарная 2-я гвардейская армия успела сосредоточиться. Подвиг этой армии был воспет. А вот те, кто этот успех обеспечил, были незаслуженно позабыты. Командиром 4-го кавкорпуса был Тимофей Тимофеевич Шапкин. Даже остатки его разбитого корпуса продолжали беспокоить Рауса, командира 6-й дивизии.
4. Зима 1943 года, Острогожско-Россошанская операция Воронежского фронта. Тут отметился 7-й кавалерийский корпус. Снова стремительный бросок на 280 км от станции выгрузки. Вместе с 201-й танковой бригадой кавалеристы успешно овладели городом Валуйки и Уразово (ж/д узлом, укреплённым немцами). Кавалеристы действовали в качестве танкового десанта. Кавалеристы создали внешнее кольцо окружения на расстоянии более 100 км от окружённой группировки. Результатом операции стало уничтожение итальянского альпийского корпуса, двух немецких пехотных дивизий, 2-й венгерской армии, дивизионной группы «Фогеляйн». А также освобождение ещё одного немалого участка родной земли. Без активных, стремительных действий 7-го корпуса, перерезавшего артерию снабжения немцев, создавшего внешнее кольцо окружения это было бы невозможно.
5. Бои на Орловском выступе, лето 1943 года. Да-да, та самая Курская дуга. Начало этого наступления, не смотря на явно многообещающее начало, заставило немцев отказаться от продолжения операции «Цитадель». Была создана группа из 2-го гвардейского кавкорпуса, 16-го гвардейского стрелкового корпуса и 1-го танкового корпуса. Командовал группой командир 2-го гвардейского кавкорпуса – Крюков. Задачей группы было прорвать оборону немцев. Части 2-го кавкорпуса предстояло овладеть г. Карачевом, чтобы перерезать ж/д сообщение Орёл-Брянск. А остальная часть группы должна была прорываться дальше, с целью захвата Брянского узла. В конечном итоге, предполагался глубокий обход орловской группировки врага с целью последующего окружения. Но немцы оценили опасность заранее и нанесли контрудар. Для этого была переброшена моторизированная дивизия «Великая Германия», укомплектованная 96 новыми Пантерами, 15 тиграми, 84 танками Pz-IV. Она стала ядром атакующих сил. С ней-то кавалеристы и столкнулись. Четыре дня длился тяжёлый бой кавалеристов с современным, моторизированным соединением. Ни одна из сторон успеха не имела. Действия кавалеристов облегчались условиями местности (леса, болота). 30 июля два полка 4-й кавдивизии провели успешный рейд и подорвали ж/д ветку, нарушив сообщение. 3-го августа группы вернулись в расположение дивизии. На 3-е августа в «Великой Германии» числились 26 Pz-IV и 5 Тигров. 51-й полк потерял почти 70 % Пантер, причём пятая часть потерь была безвозвратной.
6. Операция «Багратион». Конно-механизированная группа в составе 3-го Белорусского фронта. 3-й гвардейский кавкорпус вошёл в эту группу. Группа обошла укреплённый немцами Витебск, преодолевая в день 50-70 км. Благодаря глубокому рейду группы отступающие немцы не смогли восстановить фронт, что позволило быстро продвигаться остальным частям 3-го Белорусского. После этого успеха части кавалеристов форсировали р. Березина и овладели плацдармом. Немцы снова утратили шанс восстановить фронт по руслу реки. После чего группа перерезала дорогу Минск-Вильнюс. 3-го июля войска 3-го Белорусского освободили Минск, а конно-механизированная группа, развивая свой успех, организовала внешнее кольцо окружения минской группировки войск противника.
7. Львовско-Сандомирская операция. Снова конно-механизированные группы. Первой группой руководил командир 1-го гвардейского кавкорпуса Баранов. Даже группа называлась «КМГ Баранова». Вторая группа включала 6-й гвардейский кавкорпус. Эта группа выходила к Висле.
Нужно заметить, что не имевшие опыта действий в горах, кавалеристы несли тяжёлые потери. Тем не менее их участие в операции оказало влияние на успех Советской армии на этом направлении.
8. Восточная Пруссия, 1945 год. 3-й кавкорпус Осликовского проявил себя в Алленштайне. Снова стремительный манёвр в прорванную оборону противника, который застал немцев врасплох. Добычей кавалеристов стали несколько эшелонов с танками, артиллерией.

http://www.free-lance.ru/blogs/view.php?tr=566333




что из изложенного вызывает вопросы в использовании кавалерии. напомню война была 66 лет назад. и другая инфраструктура страны и армии, лошадь не была анахронизмом как сейчас.
От пользователя Niк

и далее. где отсранение то?



От пользователя Niк
Зато дружил с Риббентроппом и подписал с фашистской Германие пакт

пропустил. что в нем плохого для нас?
От пользователя Niк
Короче плохой пример.

а по мне так - нормальный.

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2011 18:25]
3 / 1
Бург
Парад Победы в Чечне http://wild-che.livejournal.com/92262.html

Без комментариев
2 / 0
sandalm
От пользователя alessio
Вы форму видели? Все были в полевой форме, а награды носятся только с парадной формой одежды.

морпехи с наградами шли
0
Адвизор
От пользователя Niк
буденный и ворошилов

этаа клииим вараашиииилаааффф ииии брааатииишкааа буденныыыыы... даравалииии свабодуууу- иих любииит нарот! :bayan:
1 / 0
Адвизор
по теме- тоже покоробило всё это... :-(
0
Илья2003
От пользователя ЙОБУРГЕР™®
Без комментариев

дак откаментил бы - что там тебя так шокировало?
0
От пользователя Илья2003℗
что там тебя так шокировало?

Да там - ничего особенного.
Просто в Чечне каждому Ветерану Отечественной Войны была выделена машина и квартира. Акция по улучшению условий жизни Ветеранов в Чечне была завершена в прошлом году.
Я так понял, что независимо от национальности...
Парад? А что, Парад? Парад, как Парад...
Молодые ( И Кадыров, в частности...) стояли, старики сидели...
М-да...
5 / 0
Илья2003
От пользователя антилопа
Просто в Чечне каждому Ветерану Отечественной Войны была выделена машина и квартира.

Ну и у нас также - что Славу шокировало то?
0 / 3
Шарль Латэн (ограничение 16+)
От пользователя Скандинав
ходит байка, что именно Леонид Ильич Брежнев в 1965г. возродил военные парады по всему СССР.

Если мне память не изменяет, то именно в 1965 году 9 мая стало выходным днём.
А что касается "стоя или сидя", то сидеть перед марширующим войском могут только те, кто не может стоять.
4 / 0
Niк
От пользователя Levis.
пропустил. что в нем плохого для нас?

а что хорошего? с ровного места чтоли во львове наши флаги топчут?
От пользователя Levis.
и далее. где отсранение то?

Отстранили от командования фронтом, хоть как доказывай, но после 1943 года кавалерия не играла никакой заметной роли на фронте.
0
От пользователя Шарль Латэн (С)
сидеть перед марширующим войском могут только те, кто не может стоять.

Из новейшей истории вспоминается только Франклин Рузвельт... И всё...
1 / 0
Бург
От пользователя Илья2003℗
Ну и у нас также - что Славу шокировало то?

Надеюсь чеченские ветераны ВОВ не писали писем Обаме и не просили убежища в США.
1 / 0
От пользователя Niк
а что хорошего?

вот что за странная привычка свое мнение не аргументировать а срезу переключаться на требование доказательства противоположного утверждения? ну приведу я доказательства (как в примере с тем же Буденным) что изменится? я уверен - ты в принципе не изменишь позиции, вне зависимости от уровня доказательств.
От пользователя Niк
хоть как доказывай

ну да, я понял уже - бессмысленно, не приведено ни одного доказательства "отстранения" даже Буденного, но утверждение
От пользователя Niк
некомпетентные полководцы, которые были отстранены от непосредственного руководства войсками в ПЕРВЫЕ месяцы второй мировой

но мнение железобетонное (хотя на картинке среди 4 человек - двоих "железобетонно" не отстраняли (Сталин и Молотов).

[Сообщение изменено пользователем 10.05.2011 20:06]
1 / 2
master20ekb
ладно, что семечки не лузгали :-(
2 / 0
Илья2003
От пользователя ЙОБУРГЕР™®
Надеюсь чеченские ветераны ВОВ не писали писем Обаме и не просили убежища в США.

Это и шокировало?
0
Добрая Фурия
Какой бы ни был неоднозначной фигурой Гарри Каспаров, написал очень точно - http://garry-kasparov.livejournal.com/26210.html
1 / 1
От пользователя ЙОБУРГЕР™®
Есть мнение, что они являются гражданскими лицами, поэтому не обязаны........но Дарагой Леонид Ильич тоже был гражданским лицом и все парады принимал стоя. Как дань уважения знамёнам и победителям.

на мавзолее сидеть было бы комично:-)
но в целом я согласен, даже при условии гражданского статуса министр обороны и верховный главнокомандующий парад должны принимать стоя
2 / 0
От пользователя Добрая Фурия
12 Мая 2011 15:41

зачем тут пиар этого говножурнала?

название статьи "День оккупанта" - да вы вообще охренели.
1 / 2
Makс0n4еck
От пользователя мистер Хучъ
сидя на жопе принимать парад

это не парад. это концерт
1 / 0
Скандинав
От пользователя антилопа
Да там - ничего особенного.
Просто в Чечне каждому
Ветерану Отечественной Войны была выделена машина и квартира. Акция по улучшению условий жизни Ветеранов в Чечне была завершена в прошлом году.
Я так понял, что независимо от национальности...
Парад? А что, Парад? Парад, как Парад...
Молодые ( И Кадыров, в частности...) стояли,
старики сидели...
М-да...


уточнение: ветераны ВОВ какие - русские или чеченцы???

антилопа, вы серьезно верите, что в чечне кто-то из настоящих фронтовиков (кто воевал на передовой)- русских остался жить? после нескольких войн.... не уверен...

если же брать чеченцов-ветеранов ВОВ, то, те кто, остались в живых и продолжают жить в Чечне.. так у них и так всегда было и будет и жилье и почет, т.к. на кавказе стариков уважют.
3 / 0
От пользователя Скандинав
уточнение

не стоит верить тому что написано. вон скандал в интернете подняли про "дедушку ветерана из питера" а оказалось - так себе ветеран а дети у него вообще говно.
0 / 2
Добрая Фурия
От пользователя Levis.

Это такие, как вы, ох..ли - на костях горстки ветеранов жировать.
1 / 3
От пользователя Добрая Фурия
Это такие, как вы, ох..ли - на костях горстки ветеранов жировать.

ты укурилась что ли, болезненная?
1 / 0
От пользователя антилопа
Я так понял, что независимо от национальности...

Конечно независимо, русских и в том числе ветеранов они повырезали ещё в начале 90-х.
3 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.