Да ты что ж, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! (с)

Государственная Дума, несмотря на протесты ученых и экспертов, с помощью парламентского большинства ПЖиВ "Единой России" ратифицировали договор о передаче Норвегии сектора Баренцева моря с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми...

Для отрезвления приведу такие цифры. Норвегия претендует сегодня в общей сложности на 2,4 млн кв. км акваторий в Мировом океане в виде своей экономзоны. Это по 50 гектаров морей и океанов на каждого норвежца. Для сравнения – на каждого россиянина приходится всего по 5 гектаров моря, причем большая часть нашей экономзоны – это арктические моря, которые, в отличие от «отапливаемого» Гольфстримом Баренцева моря, почти круглый год покрыты льдами.

Вывод очевиден: лишних «волостей» у нас нет. Торговать Родиной русским не к лицу.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид КАЛАШНИКОВ

вот так... :-(


http://teh-nomad.livejournal.com/874192.html

[Сообщение изменено пользователем 30.03.2011 11:00]
25 / 2
150 - 1
проснулись
0
IvanеS
Лучше бы Норвегии часть Эльмаша передали
44 / 3
150 - 1
От пользователя IvanеS
Лучше бы Норвегии часть Эльмаша передали

а в там полезные ископаемые заройте. может и демократию завезут :-D
5 / 0
Многим при нынешней власти не жалко, всё равно своим не считают, а зря. Власть всё таки имеет свойство меняться.
6 / 0
Голденбой
От пользователя IvanеS
Лучше бы Норвегии часть Эльмаша передали

:-D класс
0
Жан-Поль Маратыч
Территориальный спор разгорается между Россией и признанной ей республикой Абхазией. Делегация из Сухуми на переговорах в Москве обсуждает с российской стороной делимитацию границы. Как стало известно, Москва предложила вариант, в соответствии с которым 160 квадратных километров территории Абхазии передаются России. Сухуми отвергает территориальные претензии Москвы, сообщает Радио "Свобода".
0
DonKostyan™
От пользователя IvanеS
Лучше бы Норвегии часть Эльмаша передали

да ты первый завоешь, чтоб в ашан съездить каждый раз визу делать..
0 / 3
Va_Dim*
Нам бы кто отдал кусочек Европы, так фиг...не дождетесь.
1 / 0
Stasoff™
а нахрена козе баян. мы чо там рыбу ловим? У нас даже кораблей не осталось. Уж лучше будем есть свежую норвежскую семгу, чем русскую с метровым слоем глазури по тойже стоимости.
1 / 11
Бург
От пользователя morskoy
в отличие от «отапливаемого» Гольфстримом Баренцева моря

Забудьте уже про Гольфстрим. Скоро Баренцево море так же покроется льдом.
Пусть норвежцы лунки сверлят :-D
3 / 0
morskoy
От пользователя Stasoff™
а нахрена козе баян. мы чо там рыбу ловим? У нас даже кораблей не осталось. Уж лучше будем есть свежую норвежскую семгу, чем русскую с метровым слоем глазури по тойже стоимости.


Что будет с российским рыболовством?

Главная цифра, которую нужно учитывать при оценке нового договора, такова: 60% российского улова в Баренцевом море сегодня добывается в районах, которые новый договор отдает под юрисдикцию Норвегии. А российские рыбаки очень хорошо знают, как норвежцы умеют теснить наш рыболовный флот. И как равнодушно относится к защите наших рыбаков от норвежского произвола российское государство. Каждый год норвежцы задерживают наши суда.

А вот что думает о разделе Баренцева моря председатель координационного совета "Севрыба", вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, профессор Вячеслав Зиланов:

- Не надо забывать главное: мы сейчас находимся в единых рыночных условиях. Мы - конкуренты. А с конкурентами борются. И аресты рыболовных судов свидетельствуют о том, что Норвегия использует этот прием для вытеснения нас из районов промысла. Один из используемых аргументов: русские перелавливают рыбу, браконьерствуют.

Когда норвежцы вбросили в прессу информацию о том, что наши рыбаки в год перелавливают якобы чуть ли не двести тысяч тонн трески, у специалиста с полувековым опытом работы в отрасли, профессора Зиланова, эта новость вызвала смех. После тщательного мониторинга промысла точно установлено: перелова у российских рыбаков нет. И норвежцы это подтвердили.

На всю Россию прославился капитан траулера «Электрон» Валерий Яранцев, ушедший к российским берегам от погони четырех вооруженных норвежских кораблей. Яранцева поспешили заклеймить «браконьером». Но мало кто знает, где именно норвежцы пытались задержать судно Яранцева. А было это в зоне договора о Шпицбергене! То есть, с российской точки зрения, в открытом море, так что действия норвежцев вообще-то попахивали пиратством. Норвежцы напористо «зачищали» зону Шпицбергена от наших рыбаков и до подписания нового договора. Что же они будут творить после ратификации, когда Россия сама оставит морской район Шпицбергена по норвежскую сторону разграничительной линии?

Зная норвежцев, российские рыбаки уверены: в случае ратификации договора наш флот всего через несколько лет окажется запертым в ледовом мешке восточной части Баренцева моря. А, значит, наши уловы могут ополовиниться. Что означает взрывной рост безработицы и острейший социальный кризис в городах и поселках нашего северного побережья.

А ведь рыбная отрасль и без того оказалась в глубоком кризисе. Сегодня улов рыбы и морепродуктов более чем вдвое уступает показателям РСФСР. На российском рынке отечественная продукция постепенно вытесняется импортной. С 2000 года импорт рыбы и морепродуктов в Россию в долларовом выражении вырос в 13 раз. Но даже с учетом импорта потребление рыбы россиянами в сравнении с советским временем упало в полтора раза, что является одним из факторов неполноценного питания большинства населения. Постройка рыболовных судов сократилась в десятки раз. В нашем флоте сегодня абсолютно преобладают старые отечественные суда либо тоже старые «бэушные» импортные. Другими словами, большинство наших рыбаков, рискуя жизнью, ходит на судах, которые, по-хорошему, давно пора сдать в утиль. Это важнейшая причина того, что наш флот не может конкурировать с норвежцами в наиболее современных способах лова. А норвежские рыболовные правила как раз и отдают предпочтение таким способам. Таким образом, под флагом защиты природы наши рыбаки серьезно дискриминируются.

Поразительно, но в составе российской делегации, готовившей договор, вообще не оказалось ни одного человека с рыбохозяйственным образованием. Не удивительно, что на парламентских слушаниях по договору, прошедших 14 марта, ни один представитель профессиональных объединений российских рыбаков не высказался за ратификацию договора в его нынешнем виде.
6 / 0
Провели границу. Заключили договор. Раньше там никто ничего не делал. Все считали участок своим. Провели по середине. Какие вопросы то? ИМХО все правильно сделали.
3 / 9
От пользователя morskoy
Для отрезвления приведу такие цифры. Норвегия претендует сегодня в общей сложности на 2,4 млн кв. км акваторий в Мировом океане в виде своей экономзоны. Это по 50 гектаров морей и океанов на каждого норвежца. Для сравнения – на каждого россиянина приходится всего по 5 гектаров моря


А если посчитать сколько приходится квадратных КМ на 1 россиянина и на одного норвежца то будет наоборот. Совершенно идиотское сравнение.
1 / 9
morskoy
У нас и так говённый минтай, которым я раньше собаку свою кормил, стоит около 100 руб за кило, не говоря о другой нормальной рыбе...ссуки всё раздать готовы, и за что?
3 / 1
morskoy
От пользователя Longdimm
Провели границу. Заключили договор. Раньше там никто ничего не делал. Все считали участок своим. Провели по середине. Какие вопросы то? ИМХО все правильно сделали.

там есть договор 74-75 годов, с подписями около 50 государств, это международная зоня, а мы своё отдали...
7 / 0
Jоuluрukki™
От пользователя morskoy
и за что?

за денюшку, понятно
2 / 0
Остап Ибрагимович
Вчера по радио сказали что разведанные запасы нефти в том секторе превышают запасы Норвегии
3 / 0
От пользователя morskoy
там есть договор 74-75 годов, с подписями около 50 государств, это международная зоня, а мы своё отдали...


Ага. Нет только норвежцев и наших. Делов то.
0
От пользователя morskoy
У нас и так говённый минтай, которым я раньше собаку свою кормил, стоит около 100 руб за кило, не говоря о другой нормальной рыбе...ссуки всё раздать готовы, и за что?


А что, у берегов Норвегии ментай лучше?
1 / 1
morskoy
Как российский МИД «забыл» про Шпицберген

Для любого специалиста в международном праве, который знает баренцевоморскую ситуацию, очевидно, что важнейшую роль для определения статуса морских пространств в этом бассейне играет Парижский договор 1920 года о Шпицбергене. История вопроса такова. В течение нескольких веков именно русские были пионерами в освоении этого северного архипелага, который наши предки называли Грумант. Но в 1920 году, когда России было не до северных морей, великие державы заключили договор, передающий суверенитет над Шпицбергеном Норвегии. Однако по данному соглашению суверенитет Норвегии над архипелагом носит крайне ограниченный характер. В частности, все страны – участники договора имеют полную свободу экономической деятельности, как на самих островах, так и в большом прилегающем морском районе. Эта свобода экономическойдеятельности однозначно говорит о том, что Норвегия не имеет права установить вокруг Шпицбергена ни своей экономической зоны, ни своего континентального шельфа. И СССР, присоединившийся к договору о Шпицбергене в 1935 году, активно использовал свои права по договору, в частности, добывал на архипелаге уголь.

Между тем, в 1977 году Норвегия заявила об установлении вокруг Шпицбергена своей рыбоохранной зоны, которая по своему правовому режиму стала, по сути, эрзацем исключительной экономической зоны. Естественно, что СССР не признал этой норвежской зоны. На словах Россия продолжает придерживаться этой позиции. Но давайте теперь посмотрим с этой точки зрения на новый договор с Норвегией.

Оказывается, буквально большая часть северного и центрального участков разграничительной линии проведена между российскими архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа с одной стороны и… Шпицбергеном с другой. Напомню, линия разграничивает экономзоны и шельфовые владения договаривающихся сторон. А Норвегия по договору о Шпицбергене никак не может установить вокруг Шпицбергена ни того, ни другого.

Получается, что большая часть разграничительной линии, обозначенной в новом договоре, вообще не может иметь никакого правового обоснования. А если Россия, вопреки этим очевидным соображением, заключила этот договор, это означает отказ, хотя и в замаскированной форме, от прав, которые наша страна имеет, как участник Парижского договора по Шпицбергену. А это гораздо более серьезная утрата, чем потеря части спорного района. Ведь в данном случае речь идет об акватории площадью около 240 тысяч квадратных километров, что в четыре раза больше площади наших потерь в спорном районе! Сторонники договора крутятся, как уж на сковородке, пытаясь доказать, что этим договором мы вовсе не признаем права Норвегии на морское пространство вокруг Шпицбергена. Они говорят, что тут к востоку от разграничительной линии – это российская экономзона и шельф, а к западу – непонятно что. Но это, извините, нелепая казуистика. Речь ведь идет не об односторонней декларации России о границах ее морских пространств. Речь о договоре между Россией и Норвегией. И если в двустороннем договоре говорится о «разграничительной линии», то совершенно очевидно, что это линия между пространствами, на которые распространяются суверенные права именно этих двух договаривающихся сторон. И любой международный арбитраж поймет это именно таким образом.

Поэтому совершенно неслучайно договор о Шпицбергене вообще не упоминается в новом договоре. Это грубое и, думается, сознательное нарушение техники международных договоров, в которых всегда подтверждается верность сторон прежним соглашениям, имеющим смежный предмет регулирования.

[Сообщение изменено пользователем 30.03.2011 11:17]
4 / 0
Жираф Мариус
От пользователя IvanеS
Лучше бы Норвегии часть Эльмаша передали

Там рыбы нет, вся рыба на Химмаше
0
Heпаникёр
От пользователя Longdimm
Провели границу. Заключили договор. Раньше там никто ничего не делал. Все считали участок своим. Провели по середине. Какие вопросы то?

Раньше было посредине по меридиану на север, но спорили и учредили комиссию, которая ведала квотами на ловлю рыбы. Теперь экономическая граница отклонилась сильно на восток. От туда следует, что мжденародность Шпицбергена скоро будет вовсе не международной.
0
Stasoff™
От пользователя morskoy
morskoy

спасиб за инфу, теперь буду знать, что у нас не все потеряно, пока.
0
morskoy
А про острова ктонить помнит?



...По соглашению от 16 мая 1991 года Россия (на тот момент — РСФСР в составе СССР) получила 1163 острова на пограничных реках площадью 886 кв. км, Китай — 1281 остров площадью 851 кв. км. Принадлежность Тарабарова и Большого Уссурийского, однако, не была определена.

В 90-е годы казалось, что началась новая великая дружба, Россия и Китай заявили о стратегическом партнёрстве, подписали целый ряд соглашений в различных областях. Пекин при этом продолжал требовать у Москвы острова, Москва, однако, требования игнорировала.

Потом ужасные 90-е, когда Россия всё сдавала, закончились. Мы стали стремительно вставать с колен и возвращать утерянные позиции. В рамках вставания и восстановления мы ушли из Косова, Лурдеса и Камрани, порезали железнодорожные МБР РС-23. Это было сделано в 2002—2003 годах. А в 2004 году дело дошло и до островов у Хабаровска. 14 октября 2004 года Россия сдала Китаю Тарабаров и половину Большого Уссурийского. Вообще-то это означает отказ от Пекинского договора. О чём Китай нам когда-нибудь непременно напомнит. 30 мая 2005 года соответствующий договор, подписанный в Пекине, ратифицировала Госдума РФ, 1 июня его подписал тогдашний президент В. Путин. А в начале декабря Тарабаров и половина Большого Уссурийского были окончательно переданы КНР...

http://www.chaskor.ru/article/porazhentsy_nachalo_...
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.