Вода на холоде.

на прошлой недели в период фобии про вторник 22 был вот такой пост

От пользователя acro
Да классно! Можно буде вот так делать!



потом было

От пользователя Petrov_kamensk
надо будет проверить.
но чет больно она какаято щасливая при -30 то.


ну так вот проверил.
вода из чайника, не горячая чай не заварить, но и не холодная можно греть руки.
те гдето градусов 50 думаю.

вот что вышло:
http://video.yandex.ru/users/petrovkamensk/view/4/...
14 / 4
фишка в том что чем горячее вода тем быстрее она остывает, поэтому нагревайте сильнее
7 / 4
HiSkill
мм вышло что Вы водой плеснули..я чота тож хотел проверить но забыл)
0
От пользователя Oleg!
чем горячее вода тем быстрее она остывает

То есть вода, нагретая до 90 градусов остынет до температуры 0 градусов, чем вода, которую нагрели до 50 градусов? Что-то я подвисаю.
15 / 1
Ирина Скачкова
при минус сорока, собачка писает на холоде... Моча замерзает не успев долететь до земли и в сугроб падают янтарные шарики))))
Сама видела, только сначала - янтарные шарики, и пришлось по соображать, откуда, собственно они взялись))))

[Сообщение изменено пользователем 21.02.2011 12:05]
1 / 12
Petrov_kamensk
От пользователя Лампочка Ильича (.)
То есть вода, нагретая до 90 градусов остынет до температуры 0 градусов, чем вода, которую нагрели до 50 градусов? Что-то я подвисаю.


она быстрей перейдет в пар, а для этого перехода требуется уйма тепла.
завтра опять холодно, можно будет повторить.
6 / 0
От пользователя Лампочка Ильича (.)
То есть вода, нагретая до 90 градусов остынет до
температуры 0 градусов, чем вода, которую нагрели до 50 градусов? Что-то я подвисаю.

как ни парадоксально но примерно так и есть.
Например вода нагретая до 90 градусов быстрее достигнет комнатной температуры чем вода нагретая до 70 градусов
1 / 38
Ирина Скачкова
От пользователя Oleg!
как ни парадоксально но примерно так и есть.
Например вода нагретая до 90 градусов быстрее достигнет комнатной температуры чем вода нагретая до 70 градусов

Вы что-то путаете, это невозможно.
Скорость теплообмена, действительно выше, если разница температур больше. Но когда вода с 90 остынет до 70, она будет далее остывать по тому же "графику", что и та, которая начинала с 70
57 / 2
KROT
От пользователя Oleg!
как ни парадоксально но примерно так и есть.
Например вода нагретая до 90 градусов быстрее достигнет комнатной температуры чем вода нагретая до 70 градусов

Это не так.

C уважением KROT.
25 / 5
MotorManiac
От пользователя Ирина Скачкова
Вы что-то путаете, это невозможно.


Надо теплоемкости посмотреть в интервалах температур, теоретически такое может быть

От пользователя Ирина Скачкова
действительно выше, если разница температур больше.


Там еще коэффициент конвективного теплообмена фигурирует
1 / 6
Muxeu
От пользователя Oleg!
Например вода нагретая до 90 градусов быстрее достигнет комнатной температуры чем вода нагретая до 70 градусов

нет
верно так: вода нагретая до 90 градусов быстрее остынет на 20 (до 70), чем вода нагретая до 70 на 20 (до 50).
36 / 1
От пользователя Ирина Скачкова


От пользователя KROT

а сейчас вы соберитесь вместе и наберитесь смелости позвонить вашему школьному учителю физики и спросите у него про эффект Мпембы. То что вы этот урок прогуливали это факт неоспоримый :-D
5 / 11
Ирина Скачкова
От пользователя MotorManiac
Надо теплоемкости посмотреть в интервалах температур, теоретически такое может быть

Вы хотите сказать, что у воды, остывшей с 90 до 70, теплоемкость меньше, чем у той, которая сразу была 70?
От пользователя MotorManiac
Там еще коэффициент конвективного теплообмена фигурирует

коэффициент конвективного теплообмена зависит от окружающей среды и предметов, с которыми соприкасается вода. Конечно, можно воду при 70 налить в закрытый термос, а при 90 - в блюдечко...
Но к свойствам собственно воды это не имеет никакого отношения.
6 / 0
Ирина Скачкова
От пользователя Oleg!
а сейчас вы соберитесь вместе и наберитесь смелости позвонить вашему школьному учителю физики

я сама преподаватель физики
9 / 10
От пользователя Ирина Скачкова
я сама преподаватель физики

тогда у вас есть шанс повысить уровень своих знаний) откройте учебник по которому вы детям преподаете эту чудесную науку, там много интересного
6 / 9
Ирина Скачкова
От пользователя Muxeu
верно так: вода нагретая до 90 градусов быстрее остынет на 20 (до 70), чем вода нагретая до 70 на 20 (до 50).

+ 100!
14 / 2
Hi Fi
От пользователя Ирина Скачкова
я сама преподаватель физики

:weep: о горе
11 / 4
MotorManiac
От пользователя Ирина Скачкова
коэффициент конвективного теплообмена зависит от окружающей среды и предметов


от числа Re он больше всего зависит, от скорости натекания среды.
1 / 1
От пользователя Ирина Скачкова
я сама преподаватель физики

Место работы/учебы реклама в журнале

:lol: хороший преподаватель востребован везде, так ведь?

[Сообщение изменено пользователем 21.02.2011 12:27]
5 / 2
MotorManiac
От пользователя Ирина Скачкова
Конечно, можно воду при 70 налить в закрытый термос, а при 90 - в блюдечко...


К альфа это никакого отношения не имеет, кстати. Забыл сказать что там еще площадь теплообмена фигурирует :-)
0
Ирина Скачкова
От пользователя Oleg!
эффект Мпембы

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0...
История открытия

Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба выдвинул вердикт, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».

К счастью, однажды в школе побывал Деннис Осборн, профессор физики из университета Дар-эс-Салама. И Мпемба обратился к нему с тем же вопросом. Профессор был настроен менее скептически, сказал, что он не может судить о том, чего никогда не видел, и по возвращении домой попросил сотрудников провести соответствующие эксперименты. Похоже, они подтвердили слова мальчика. Во всяком случае, в 1969 году Осборн рассказал о работе с Мпембой в журнале «англ. Physics Education». В том же году Джордж Келл из канадского Национального исследовательского совета опубликовал статью с описанием явления в «англ. American Journal of Physics».
[править] Анализ парадокса

Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса:

* Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.

* Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.

* Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.

* Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.

Но однозначного ответа на вопрос — какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизводство эффекта Мпембы — так и не было получено.

И снова - к свойствам воды это не относится, относится лишь к условиям замораживания.
9 / 1
HouseSpirit
"вода...снег....
ну и чо, все равно долетает..." (с)

под хороший биток можно хит сделать ;-)
может займется, кто умелец, а?
3 / 0
Ирина Скачкова
От пользователя Oleg!
хороший преподаватель востребован везде, так ведь?

бывших преподавателей не бывает)))))
3 / 1
От пользователя Ирина Скачкова
http://ru.wikipedia.org

хороший преподаватель пользуется не википедией (которая пишется школьниками), а более фундаментальными источниками, но вам это простительно))))
5 / 6
WSV
:hihiks:

1. Нарисуйте график экспоненты вида y=exp(-x)
2. Посмотрите где какой градиент.
3. Убедитесь, что

От пользователя Muxeu
вода нагретая до 90 градусов быстрее остынет на 20 (до 70), чем вода нагретая до 70 на 20 (до 50).
1 / 0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.