Вода на холоде.
P
Petrov_kamensk
на прошлой недели в период фобии про вторник 22 был вот такой пост
Да классно! Можно буде вот так делать!
потом было
но чет больно она какаято щасливая при -30 то. надо будет
проверить.
ну так вот проверил.
вода из чайника, не горячая чай не заварить, но и не холодная можно греть руки.
те гдето градусов 50 думаю.
вот что вышло:
http://video.yandex.ru/users/petrovkamensk/view/4/...
потом было
но чет больно она какаято щасливая при -30 то.
ну так вот проверил.
вода из чайника, не горячая чай не заварить, но и не холодная можно греть руки.
те гдето градусов 50 думаю.
вот что вышло:
http://video.yandex.ru/users/petrovkamensk/view/4/...
H
HiSkill
мм вышло что Вы водой плеснули..я чота тож хотел проверить но забыл)
чем горячее вода тем быстрее она остывает
То есть вода, нагретая до 90 градусов остынет до температуры 0 градусов, чем вода, которую нагрели до 50 градусов? Что-то я подвисаю.
И
Ирина Скачкова
при минус сорока, собачка писает на холоде... Моча замерзает не успев долететь до земли и в сугроб падают янтарные шарики))))
Сама видела, только сначала - янтарные шарики, и пришлось по соображать, откуда, собственно они взялись))))
[Сообщение изменено пользователем 21.02.2011 12:05]
Сама видела, только сначала - янтарные шарики, и пришлось по соображать, откуда, собственно они взялись))))
[Сообщение изменено пользователем 21.02.2011 12:05]
P
Petrov_kamensk
То есть вода, нагретая до 90 градусов остынет до температуры 0 градусов, чем вода, которую нагрели до 50 градусов? Что-то я подвисаю.
она быстрей перейдет в пар, а для этого перехода требуется уйма тепла.
завтра опять холодно, можно будет повторить.
И
Ирина Скачкова
Например вода нагретая до 90 градусов быстрее достигнет комнатной температуры чем вода нагретая до 70 градусов
Вы что-то путаете, это невозможно.
Скорость теплообмена, действительно выше, если разница температур больше. Но когда вода с 90 остынет до 70, она будет далее остывать по тому же "графику", что и та, которая начинала с 70
K
KROT
Например вода нагретая до 90 градусов быстрее достигнет комнатной температуры чем вода нагретая до 70 градусов
Это не так.
C уважением KROT.
M
MotorManiac
Вы что-то путаете, это невозможно.
Надо теплоемкости посмотреть в интервалах температур, теоретически такое может быть
действительно выше, если разница температур
больше.
Там еще коэффициент конвективного теплообмена фигурирует
M
Muxeu
Например вода нагретая до 90 градусов быстрее достигнет комнатной температуры чем вода нагретая до 70 градусов
нет
верно так: вода нагретая до 90 градусов быстрее остынет на 20 (до 70), чем вода нагретая до 70 на 20 (до 50).
И
Ирина Скачкова
Надо теплоемкости посмотреть в интервалах температур, теоретически такое может быть
Вы хотите сказать, что у воды, остывшей с 90 до 70, теплоемкость меньше, чем у той, которая сразу была 70?
Там еще коэффициент конвективного теплообмена фигурирует
коэффициент конвективного теплообмена зависит от окружающей среды и предметов, с которыми соприкасается вода. Конечно, можно воду при 70 налить в закрытый термос, а при 90 - в блюдечко...
Но к свойствам собственно воды это не имеет никакого отношения.
И
Ирина Скачкова
а сейчас вы соберитесь вместе и наберитесь смелости позвонить вашему школьному учителю физики
я сама преподаватель физики
И
Ирина Скачкова
верно так: вода нагретая до 90 градусов быстрее остынет на 20 (до 70), чем вода нагретая до 70 на 20 (до 50).
+ 100!
H
Hi Fi
я сама преподаватель физики
о горе
M
MotorManiac
коэффициент конвективного теплообмена зависит от окружающей среды и предметов
от числа Re он больше всего зависит, от скорости натекания среды.
M
MotorManiac
Конечно, можно воду при 70 налить в закрытый термос, а при 90 - в блюдечко...
К альфа это никакого отношения не имеет, кстати. Забыл сказать что там еще площадь теплообмена фигурирует
И
Ирина Скачкова
эффект Мпембы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0...
История открытия
Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт, однако лишь в 1963 году танзанийский школьник Эрасто Мпемба выдвинул вердикт, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».
К счастью, однажды в школе побывал Деннис Осборн, профессор физики из университета Дар-эс-Салама. И Мпемба обратился к нему с тем же вопросом. Профессор был настроен менее скептически, сказал, что он не может судить о том, чего никогда не видел, и по возвращении домой попросил сотрудников провести соответствующие эксперименты. Похоже, они подтвердили слова мальчика. Во всяком случае, в 1969 году Осборн рассказал о работе с Мпембой в журнале «англ. Physics Education». В том же году Джордж Келл из канадского Национального исследовательского совета опубликовал статью с описанием явления в «англ. American Journal of Physics».
[править] Анализ парадокса
Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса:
* Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объем, а меньший объем воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
* Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
* Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
* Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
Но однозначного ответа на вопрос — какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизводство эффекта Мпембы — так и не было получено.
И снова - к свойствам воды это не относится, относится лишь к условиям замораживания.
H
HouseSpirit
"вода...снег....
ну и чо, все равно долетает..." (с)
под хороший биток можно хит сделать
может займется, кто умелец, а?
ну и чо, все равно долетает..." (с)
под хороший биток можно хит сделать
может займется, кто умелец, а?
И
Ирина Скачкова
хороший преподаватель востребован везде, так ведь?
бывших преподавателей не бывает)))))
хороший преподаватель пользуется не википедией (которая пишется школьниками), а более фундаментальными источниками, но вам это простительно))))
W
WSV
1. Нарисуйте график экспоненты вида y=exp(-x)
2. Посмотрите где какой градиент.
3. Убедитесь, что
вода нагретая до 90 градусов быстрее остынет на 20 (до 70), чем вода нагретая до 70 на 20 (до 50).
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.