вот это дырка!


8(
13 / 0
От пользователя (бобромуль)

:hi: :hi: :hi: :hi: :hi:
От пользователя (бобромуль)
а цирк уплыл

а клоуны остались
3 / 0
(Бобромуль)
От пользователя Отважный Малыш

росельбан?
6 / 0
strim
От пользователя (бобромуль)
цирк уплыл

а клоуны остались (с) почти :-D
а может это дело рук хеммашевских?
они любят там тусоваться :-D
0
(Бобромуль)
От пользователя strim

точно!
это все
аутсайзер 8(



От пользователя Макес ©

:hi: пандо зверь!
1 / 0
-=ASV=-
От пользователя (бобромуль)
а еще как в гватемали
ого о


там Мегатрон из трансформеров спрятан, вот по-любому
0
В России есть своя дырка :mad:


Город Мирный в Якутии и шахта Мирная
8 / 0
(Бобромуль)
От пользователя Барбос

это алмазная дырища
знатная дырень
0
60км
В Березниках дырки появляются все новые и новые))
1 / 0
От пользователя водитель волги
В Березниках дырки появляются все новые и новые))

:fotku:
1 / 0
Aлекc
От пользователя Барбос
шахта Мирная

Какая ж это "шахта",
добыча открытым способом = карьер, разве нет?
1 / 0
От пользователя Aлекc
Какая ж это "шахта",

Это шахта. Кимберлитовая трубка
1 / 1
От пользователя (бобромуль)
в Туркменистане

Даже не сомневаюсь, чьим именем эта дырка там названа :-D
0
От пользователя Жыгули сырасы™
Даже не сомневаюсь, чьим именем эта дырка там названа

Туркменбашидыра :-D
4 / 0
Скандинав
От пользователя Барбос
Город Мирный в Якутии и шахта Мирная


От пользователя Барбос
Это шахта. Кимберлитовая трубка


опередил))


а еще в пермском крае есть обвалы глубокие
:-(
0
(Бобромуль)
скоро весь мир рухнет к центру земли
жюль верн был прав!
2 / 0
Borg 66
[Сообщение удалено пользователем 30.03.2023 21:29]
5 / 1
(Бобромуль)


В середине 1950-х, когда бурильщики научились делать скважины глубиной более 7 км, человечество приблизилось к осуществлению весьма амбициозной задачи – пройти сквозь земную кору и посмотреть, что скрывается под ней. Ближе всех к этой цели подошли наши соотечественники, пробурившие Кольскую сверхглубокую скважину.

Трудолюбивые китайцы в XIII веке рыли скважины глубиной 1 200 метров. Европейцы побили китайский рекорд в 1930 году, научившись пронзать земную твердь при помощи буровых на 3 километра. В конце 1950-х годов скважины удлинились до 7 километров. Начиналась эпоха сверхглубокого бурения.


В 1958 году в США появилась программа сверхглубокого бурения «Мохол». Это один из самых смелых и загадочных проектов послевоенной Америки. Как и многие другие программы, «Мохол» был призван обогнать СССР в научном соперничестве, установив мировой рекорд в сверхглубоком бурении.

Создатели программы решили бурить в океане, где, по данным геофизиков, земная кора значительно тоньше, чем на материках. Надо было спустить трубы на несколько километров в воду, пройти 5 километров океанского дна и достичь верхней мантии.
Но когда стоимость проекта перевалила за 100 млн. долларов, конгресс США прекратил финансирование.
С тех пор мир заболел сверхглубоким бурением
СССР
Кольская скважина СГ-3


К бурению скважины, проектная глубина которой составляла 15 километров, приступили в мае 1970 года.
Каждые 8—10 метров многокилометровую колонну труб приходилось поднимать наверх. Спуск и подъем в общей сложности занимали 18 часов.

7 километров — отметка для Кольской сверхглубокой роковая. За ней начались неизвестность, множество аварий и непрерывная борьба с горными породами.

Ствол никак не удавалось держать вертикально. Когда в первый раз прошли 12 км, скважина отклонилась от вертикали на 21°. Хотя буровики уже научились работать при невероятной кривизне ствола, дальше углубляться было нельзя. Скважину предстояло перебурить с отметки 7 километров. Чтобы получать вертикальный ствол в твердых породах, нужен очень жесткий низ бурильной колонны, дабы он входил в недра, как в масло.
Но возникает и другая проблема — скважина постепенно расширяется, бур болтается в ней, как в стакане, стенки ствола начинают рушиться и могут придавить инструмент.
Решение этой задачи получилось оригинальным — была применена технология маятника. Бур искусственно раскачивался в скважине и подавлял сильные колебания. За счет этого ствол получался вертикальным.
10 / 0


как старшно жить оказываеццо 8(
5 / 0
(Бобромуль)
аиболее распространенная авария на любой буровой — обрыв колонны труб. Обычно трубы пытаются захватить вновь, но если это случается на большой глубине, то проблема переходит в разряд неустранимых. Искать инструмент в 10-километровой скважине бесполезно, такой ствол бросали и начинали новый, чуть выше. Обрыв и потеря труб на СГ-3 случались многократно. В итоге в своей нижней части скважина выглядит как корневая система гигантского растения. Разветвленность скважины огорчала буровиков, но оказалась счастьем для геологов, которые неожиданно получили объемную картину внушительного отрезка древних архейских пород, сформировавшихся более 2,5 млрд. лет назад.

В июне 1990 года СГ-3 достигла глубины 12 262 м. Скважину стали готовить к проходке до 14 км, и тут вновь произошла авария — на отметке 8 550 м колонна труб оборвалась. Продолжение работ требовало долгой подготовки, обновления техники и новых затрат. В 1994 году бурение Кольской сверхглубокой прекратили. Через 3 года она попала в Книгу рекордов Гиннесса и до сих пор остается непревзойденной. Сейчас скважина представляет собой лабораторию для изучения глубоких недр.


Разрез Кольской скважины опроверг двухслойную модель земной коры и показал, что сейсмические разделы в недрах — это не границы слоев из пород разного состава. Скорее они указывают на изменение свойств камня с глубиной. При высоком давлении и температуре свойства пород, видимо, могут резко меняться, так, что граниты по своим физическим характеристикам становятся похожи на базальты, и наоборот. Но поднятый на поверхность с 12-километровой глубины «базальт» тут же становился гранитом, хоть и испытывал по пути сильнейший приступ «кессонной болезни» — керн крошился и распадался на плоские бляшки. Чем дальше уходила скважина, тем меньше качественных образцов попадало в руки ученых.

Глубина заключала в себе много неожиданностей. Раньше было естественно думать, что с удалением от поверхности земли, с ростом давления породы становятся более монолитными, с малым количеством трещин и пор. СГ-3 убедила ученых в обратном. Начиная с 9 километров, толщи оказались очень пористыми и буквально напичканы трещинами, по которым циркулировали водные растворы.
Позднее этот факт подтвердили другие сверхглубокие скважины на континентах. На глубине оказалось гораздо жарче, чем рассчитывали: на целых 80°! На отметке 7 км температура в забое была 120°С, на 12 км — достигла уже 230°С.
В образцах Кольской скважины ученые обнаружили золотое оруденение. Вкрапления драгоценного металла находились в древних породах на глубине 9,5—10,5 км. Впрочем, концентрация золота была слишком мала, чтобы заявлять о месторождении — в среднем 37,7 мг на тонну породы, но достаточная, чтобы ожидать его и в других подобных местах.

Демонстрация Кольской скважины в 1984 году произвела на мировую общественность глубокое впечатление. Многие страны начали готовить проекты по научному бурению на континентах.

Одно из самых удивительных открытий, которое ученые сделали с помощью бурения, — это наличие жизни глубоко под землей. И хотя жизнь эта представлена лишь бактериями, ее пределы простираются до невероятных глубин. Бактерии вездесущи.

Они освоили подземное царство, казалось бы, совершенно непригодное для существования. Огромные давления, высокие температуры, отсутствие кислорода и жизненного пространства — ничто не смогло стать препятствием на пути распространения жизни. По некоторым подсчетам, масса микроорганизмов, обитающих под землей, может превышать массу всех живых существ, населяющих поверхность нашей планеты(c)
10 / 0
strim
От пользователя (бобромуль)
Каждые 8—10 метров многокилометровую колонну труб приходилось поднимать наверх. Спуск и подъем в общей сложности занимали 18 часов.

10 тметров в сутки
300 метров в месяц
3.5 километра в год
только вот вопрос, а нахрена?
2 / 10
(Бобромуль)
От пользователя strim

ссср впереди планеты всей!

для науки :ultra:
погнали бурить тоже
6 / 0
strim
От пользователя (бобромуль)
погнали бурить тоже

разве что только ямку под туалет :-D
1 / 0
Alexander SG
Круто...

Вот, казалось бы, и Земля то такая относительно небольшая..
И технологии такие..
А даже кору пробурить еще толком не можем...


Интересно, а если каждый километр на протяжении 10 в скважине заложить заряд и взорвать с задержкой в секунду снизу вверх (чтобы второй взрыв происходил когда ударная волна достигает вышезаложенного заряда...., уплотняя этим стенки и немного расширяя..
Обрушиваться же не должно, основной ствол будет "выхлопом" для энергии взрывов..

Можно ли таким способом сделать искусственный вулкан? ..

:-) ..



[Сообщение изменено пользователем 30.01.2011 16:19]
1 / 0
(Бобромуль)
От пользователя Alexander S.G
Можно ли таким способом сделать искусственный вулкан? ..

мало настоящих?
спрошу у наших геологов про эту мысль))
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.