Найден солдат. Родственники найдены. Спасибо.

Кошка Филча
От пользователя Kipri (верю в сказки)
а если на указанном сайте нет такого человека в списках, это что значит?

Я своего прадеда ищу. Пропал без вести. Я при помощи этого сайта только общие данные нашла. Причем записано отчество было не верно. когда вводила все правильно, то поиск выдавал, что ничего не найдено, а я тогда по фамилии искала и во всяких комбинациях. Помогло, но только общая инфа. Нам такую же давали еще с 50-х годов из центрального архива. Вот с 50-х годов и ищем его.
1 / 0
От пользователя Адольфина (в сердце живет сама...

Не все документы обработаны еще.
0
Кошка Филча
От пользователя alexkul
Не все документы обработаны еще.

Да не думаю, что что-то новое найдут. Раз с 50-х годов не могут.
0
От пользователя Адольфина (в сердце живет сама...
Да не думаю, что что-то новое найдут. Раз с 50-х годов не могут.

Да при чем тут найдут. Работы по сканированию и оцифровке еще не закончены.
У меня по прадеду в базе www.obd-memorial.ru только запись из книги памяти.
Когда в ЦАМО карточку сами искали - нашли похоронку.

[Сообщение изменено пользователем 13.01.2011 18:06]
0
От пользователя 215 в тентуре

Сам-то усилия прилагал? Хотя бы БД пополнить? Нет? Родственнички на жопах сидели и запросов не писали,не говоря о съездить в ЦАМО? Сам с лопаткой копал? Нет??? Так какого хера ты гонишь??? Мудак,как есть. А ваш Яша аккурат за СССР погиб и за строй. Сблевал бы на таких последышей.
0 / 11
linn~>
От пользователя Maverick
А ваш Яша аккурат за СССР погиб и за строй. Сблевал бы на таких последышей.

мда... может он (Яша) думал, что был прав, защищая страну свою ;-) как и мой дед вернувшийся с войны... и, конкретно смерть Яши вполне м.б. и не имеет к Вам никакого отношения, однако, таких погибших много, война выиграна, и это дало шанс родиться многим, в том числе Вам, Вашим родителям...
7 / 0
Фата Моргана
От пользователя Maverick
Maverick

Своим грязным языком светлое имя Якова не марай. Рот можешь раскрыть только после того, как прошел бы с 21 армией, в стрелковом батальоне с июня 1941 по февраль1942. после защиты Смоленска, Киева, после выхода из окружения, под танки Гудериана. и со смертельными ранами в Курской области в хирургическом полевом подвижном госпитале полежал бы. тогда бы и рот смел открывать - кто и за что кровь пролил.
12 / 1
Удалось найти племянников Семена.
Может быть смогут в следующем году съездить в Белоруссию.
Статья о Семене выйдет 14 апреля в городской газете "Новый компас" Каменска-Уральского.
10 / 0
Ochkarik ™
Мы когда могилу деда в Ржеве искали-военкомат ничего не знал. Помогли черные копатели
1 / 0
От пользователя Ochkarik
Помогли черные копатели

Это они по выходным черные.
А с 25 апреля по 9 мая белые :-D
3 / 0
Смерть не страшна. Бояться надо забвения. Погиб человек. Горе для близких. Но боль с годами притупляется. И с нами остается память о нем: его лицо, его слова, его поступки, да хотя бы просто имя его. Если и это исчезнет — вот где беда. Когда уходит память о мертвых теряется сам смысл жизни.

«Не живые и не павшие,
не пришедшие с войны.
Просто без вести пропавшие
сыновья своей страны»

... В прошлом году в Каменск из Белоруссии пришла весть: под Могилевом обнаружены останки нашего земляка, погибшего в бою. Ровно 70 лет солдат числился без вести пропавшим. И члены поискового отряда просили найти родственников, чтобы к 9 мая 2011 года с почестями его похоронить. Отправившись в армию 14 апреля 1941 года (сегодня исполняется ровно 70 лет) Семен Федоров не думал, не гадал, что попадет в самое пекло внезапной войны. Он всего-то пошел служить в армию, как было положено, как служили тогда все ребята. Было ему всего 20 лет. Каким он был? Где работал? Чем увлекался? О чем мечтал? Кто его любил, а кого он любил? Да и вообще успел ли влюбиться? Ничего мы о нем не знаем. Слишком мало времени он прожил, чтобы потомки помнили его. А в августе 41-го он - уже в списках пропавших без вести.
Приписка «пропал без вести» хорошо знакома матерям, вдовам и детям тех, кого долгие годы, а иногда и целую жизнь, любили, ждали и искали. Пропал без вести, попал в плен, предал Родину - между этими понятиями государство почему-то многие годы ставило знак равенства. «Пропавший без вести» было почти клеймом. Недоверие страны к пропавшим солдатам, в большинстве своем сложившим голову в боях, выражалось во многом. Их имен нет на многочисленных мемориалах, их редко поминают в День Победы, их родственники не имеют тех льгот, которые положены были выжившим участникам войны и официально погибшим. «Зависшее» состояние между небом и землей — ни мертвый, ни живой, наверное, безразлично самим солдатам. Но их родным... И церковную свечу не зажжешь: ни за здравие, ни за помин души. Их как бы и вовсе нет, ни для страны, ни для истории.
Только по официальным данным в ту войну пропали без вести около 5 миллионов солдат. Сначала в окружение, а затем в плен попадали целые дивизии и даже армии (армия Власова). Особенно много без вести пропавших в первые месяцы войны — страна оказалась не готовой к внезапному нападению хорошо вооруженной гитлеровской армии. К середине июля 1941 года из 170 советских дивизий 28 оказались в окружении и не вышли из него. 70 дивизий понесли серьезные потери, что означало - большая часть бойцов погибла.
По данным регионального общественного движения «Семьи погибших воинов», в Свердловскую область не вернулись с войны 300 тысяч солдат. Официально числятся погибшими 123 800 человек, пропали без вести 123 300, остальные — расстреляны, умерли от ран в госпиталях, погибли во время бомбежек на сборных призывных пунктах, в поездах, следовавших на фронт...
Никто не забыт?
В родной деревне Семена (Новый Завод) память о нем давно умерла. Ровесники его - кто погиб на войне, а кто уже умер дома в окружении близких. Их дети, естественно, не могли знать Семена. Не помнят здесь и его родителей — Федоровых Николая Никитича и Анну Павловну. В доме № 3 по ул. 8 марта, откуда провожали в армию Семена, давно живут другие люди. А сама улица, расположенная на высоком гористом берегу речки Каменки, постепенно превращается в дачную. Старожилов на этой стороне деревни днем с огнем не сыскать. А те, с кем удалось пообщаться, опять же не помнят именно этих Федоровых. «Был еще Федоров, Николай Николаевич, так он мой ровесник. Но у него братьев вроде не было. Может, он и дальний родственник, а может, и просто однофамилец», - вспоминала 80-летняя жительница ул. Нагорной Мария Васильевна Дедюхина.
- В июне 2010 года к нам обратился военкомат, куда и пришел запрос. Нас просили помочь в розыске потомков семьи Федорова Семена Николаевича. Я сначала выяснила, кто сегодня проживает по адресу, указанному в архивной справке по ул. 8 марта, д.3. Через нынешних владельцев дома - у кого они купили, кто кому родственники - постепенно вышла на дальних родственников солдата, - рассказывает о своих поисках главный специалист отдела по работе с семье, молодежью и детьми Наталья Полянская.
Во время сбора информации выяснилось, что у него был еще младший брат Василий и у него где-то есть дети, приходящиеся Семену племянниками. Наталье не в первой заниматься подобной работой. «НК» уже писал, как она по крупицам собирала информацию о погибшем в Белоруссии двоюродном деде, искала место его гибели, как вместе с сыном на машине они съездили на место его захоронения, чтобы поклониться ему и привезти на Урал горсть той пропитанной кровью наших солдат земли.
- Отец рассказывал, что в их семье было много братьев и сестер, - а это уже вспоминает Виктор Васильевич Федоров, приходящийся племянником Семену. - Точно помню, что 3 брата ушли на войну: Семен в апреле 1941 года, Михаил — 22 июня 1941 года, и еще Федор воевал. Вернулся только дядя Федор. Семен и вроде бы Михаил пропали без вести. Мой отец, Василий Николаевич, 1932 года рождения в войну трудился на трубном заводе, имеет удостоверение труженика тыла. Еще у деда и бабушки были дочери — Наталья и Любовь.
Василию было 11 лет, когда он последний раз видел братьев Семена и Михаила. Но помнил о них до конца жизни. Сейчас уже не найти старых фотографий семьи. Мы так и не узнаем, как выглядел Семен. Потомки Федоровых разъехались по городам и весям. Еще один племянник Семена, Илья Васильевич, живет в Риге. Когда ему позвонили, сообщив о найденном дяде, он пообещал съездить в Белоруссию на место гибели Семена. Если не в этом году, так в следующем.
Наука для живых
Ко Дню Победы уральца Семена Федорова захоронят вместе с другими найденными останками солдат в белорусской земле. У нас же, на родине солдата, местные власти пообещали внести его имя в списки погибших в войну. Такое обещание газете дал глава Синарской администрации (куда входит деревня) Сергей Гераскин. Теперь, когда на месте боев найдены кости со смертным медальоном на имя Федорова, он не только по факту, но и по праву может занять здесь место. Хотя если честно пора уже прекратить делить солдат Великой Отечественной войны на погибших, пленных и пропавших без вести. По-моему, вскрывшаяся в последние годы правда о той войне кардинально изменила мнение россиян. Мы уже не клеймим позором пленных, брошенных на произвол судьбы высшим командованием и вынужденных сдаться врагу. Мы не плюем в сторону тех, кто испугавшись советских концлагерей, побоялся вернуться из немецкого плена в Советский Союз и выбрал чужую страну. Их нужно постараться понять, а суд давайте оставим Богу.
Что уж говорить о пропавших без вести. Только вчитайтесь в будничное донесение в Москву подполковника Тутонцева, начальника отдела учета потерь при начальнике тыла Калининского фронта, когда его похоронные команды в мае-июне 1943 провели захоронения оставленных на полях боев у Ржева останков тысяч бойцов в братские могилы:
«Доношу, что весной текущего года специальными командами по захоронению трупов в районе действия 39 армии было захоронено трупов 22 689, из них оформленных именными списками как имеющих документы 1850 чел., в том числе офицерского состава 79, сержантского и рядового состава 1771 ч.
Захоронено трупов, не оформленных именными списками, 20 839, документы у коих не обнаружены, вследствие чего установить личность погибших не представилось возможным». [ЦАМО ф. 58 оп. 18001 д.781 л. 64]
А вот строки из дневника подполковника Коваленко П.К. Из 4-й Ударной армии: «24 марта 1943 года. Вторник. 21.30. Остановился в селе Селище. Я вхожу в партию № 5 рекогносцировочной группы. Работы предстоит очень много. … Нахожусь в районе прошедших боев. Бои были в январе месяце, а трупы бойцов до сих пор валяются по полям как падаль. Упрек и укор нам, живым. Никакого уважения к памяти тех,кто отдал свою жизнь и сердце, отстаивая свободу и независимость Родины». Эти архивные материалы найдены краеведом Георгием Ровенским, выпустившим книгу о пропавших без вести солдатах из г. Фрязино Московской области. О каменцах, чья судьба неизвестна до сих пор, книги не пишут.
*** Исторического вакуума, в котором оказались миллионы солдат, не должно быть. Для нас, живых, важнее, что они БЫЛИ и они сражались за свою Родину. 9 мая на праздничном митинге жители Нового Завода впервые услышат имя своего земляка Семена Федорова. И он наконец-то вернется с войны.

Инна ПОСТОЯН.

Вставки:
1. По последним подсчетам за время войны в плен попали 2 миллиона 329 тысяч 500 солдат, из плена домой вернулись 1 миллион 836 тысяч 500 человек. Более 180 тысяч эмигрировали, когда при освобождении союзники предлагали им не возвращаться в Союз: после фашистских концлагерей солдат ждали советские лагеря.

2. Оборона Могилева — серьезная страница в истории Великой Отечественной войны (1941—1945 г.г.). Здесь, у стен Могилева, впервые были остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые части вермахта. Только за один день боев на Буйничском поле нашими воинами было подбито и сожжено 39 немецких танков и бронемашин. Наравне с защитниками Брестской крепости и Минска защитники Могилева показали образцы героизма и мужественности. Когда у солдат кончались патроны, они шли в штыковую атаку. Когда у артиллеристов не было снарядов, они вставали навстречу вражескому танку с бутылкой бензина в руках. После того, как боевые возможности войск в окруженном врагом городе были исчерпаны, их остатки пошли на прорыв. К сожалению, не многим из них удалось выйти из окружения, большинство погибло, было ранено или попало в плен.
11 / 0
Смертный медальон спас от смерти

Останки бойца Федорова в 2010 году нашли белорусские ребята из д. Романовичи Могилевского района Могилевской области. В романовичской школе с 1996 года существует поисковый отряд «Память». Создан краеведческий музей. Девиз отряда говорит сам за себя: «Назови мое имя и я буду жить вечно».

Ими вместе с другими поисковыми отрядами уже обнаружено и перезахоронено более 400 солдат. В 2004 году возле д. Васьковичи Чауского района поисковики нашли сейф с документами 20-го механизированного корпуса, понесшего в этом районе в июне-июле 1941 года большие потери. С тех пор для ребят главной задачей стало установление имен бойцов и командиров этого подразделения.
К сожалению, не все найденные ими солдаты опознаны – на многих не нашли «смертного медальона» - 5-сантиметрового футляра, куда вкладывалась бумажка с данными бойца и его родственников. Виноваты в этом и суеверия. По мнению некоторых историков, в начале войны большая часть бойцов считала, что фашиста мы быстро победим, «забросаем шапками». Так зачем солдату «записка смерти», если вот еще немного, еще чуть-чуть…? А кое-кто боялся этим самым медальоном навлечь на себя смерть, просто срывали его и где-нибудь бросали. Самое страшное, что до октября 1941 года (время введения красноармейских книжек), согласно документам, «смертный медальон» оставался единственным удостоверением личности простого солдата.
Семен Федоров, будучи крестьянским основательным парнем, все-таки хранил этот кусочек эбонита, связывающий его с далеким родным Уралом. И как показало время, «смертный медальон» все-таки помог Семену вернуться на родину. Как рассказал в своем письме руководитель белорусского поискового отряда, директор Романовичской средней школы Олег Пусков, Семен лежал засыпанным в воронке. На руке у него был компас, на него-то и сработал металлоискатель. Возле Федорова найдены были останки еще 6-ти бойцов, и только у одного из них был медальон. Солдат оказался с Алтая и все эти годы, как и наш Семен, считался без вести пропавшим. Хоронить его приезжал 84-летний брат.
По воспоминаниям старожилов, жестокий бой в этом месте шел несколько дней. Здесь сражались разрозненные части 172, 110 стрелковых дивизий, 20 мехкорпуса. Наши части, находясь в очень тяжелых условиях (часто без боеприпасов и без надежды на подмогу) все равно не сдавались. Вот и Семен не сдался, а погиб, вероятно, от осколков разорвавшегося снаряда. Предположительно бойцы прикрывали отход основных сил из окруженного Могилева. Искать и хоронить погибших было уже некогда и некому. Так Федоров попал в списки без вести пропавших. Сегодня он к нам вернулся, а вот остальные пятеро, кто был рядом с ним – так и остались неизвестными солдатами…
За время своей поисковой работы школьники отправили в разные точки России и стран СНГ 165 писем про обнаруженных солдат. В 65 случаях нашлись родственники бойцов, в 62 случаях имена солдат, ранее считавшихся без вести пропавшими, занесены в Книгу Памяти. Кроме непосредственных поисковых экспедиций и дальнейшего установления имен солдат, ребята ухаживают за их могилами. И делают они это не по «обязаловке», а по зову сердца. Война для белорусских школьников не далекая история, рассказанная прадедушкой, война все еще с ними рядом. Только выйди за околицу села – тут каждый холмик полит человеческой кровью. Война для них не закончится, пока не будет найдет последний без вести пропавший солдат.
8 / 0
Поисковый отряд «Память».
http://s007.radikal.ru/i302/1104/5c/4e807bb4f9eb.j...

Место, где нашли Федорова.
http://s51.radikal.ru/i134/1104/9e/6994769d912e.jp...

Дом Федорова.
http://s007.radikal.ru/i301/1104/0e/b7709820d46c.j...

Дом Федорова.
http://s44.radikal.ru/i106/1104/9c/214a58588772.jp...
7 / 0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.