День рождения Екатеринбурга. Ура!

Столица Урала празднует исторический День рождения. Ровно 287 лет назад в цехах были запущены кричные боевые молоты завода, созданного по указу Петра I

[video]b37d662b862ff6f31b08e52065e4df34-00006518[/video]
16 / 1
jolly-84
УРА!
0
lыsыy 196.
:super:
0
bs_z03
А в августе школота и быдло зря чтоли водку пьют и на плотинке блюют?Это не день города?
3 / 5
Kastet I™
Посмотрел клип....как же все-таки было чисто раньше в городе..... :-)
7 / 1
такое движение на дорогах... я плакаль.... :weep:
7 / 0
сдохнимурдератороак!
[Сообщение изменено пользователем 18.11.2010 11:46]
0
master20ekb
7 или 18 ноября))))) да :-)
0
сдохнимурдератороак!
От пользователя ЙОБУРГЕР™®


а варинт со строчкой "здесь бывал подпольщик яшка" есть ?
0
От пользователя 0013`
18.11 то вроде же по старому стилю было ? еще две недели до него

Цитата с официального портала Екатеринбурга:
"... Датой рождения города стал день 7 (18 - по новому стилю) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов." (Конец цитаты.)
Источник:
http://www.ekburg.ru/news/2/23364/
1 / 0
сдохнимурдератороак!
От пользователя антилопа

а, да, точно, не вникал ранее , почему-то всегда казалось что это старому стилю :-)

Д.Н. Мамин-Сибиряк, характеризуя строительство завода и крепости, положившее начало существованию нашего города, писал:

«Представьте себе совершенно пустынные берега реки Исети, покрытые лесом. Весной 1723 года явились солдаты из Тобольска, крестьяне приписных слобод, нанятые мастера, и кругом все ожило, как по щучьему велению в сказке. Роняли лес, готовили место под плотину, клали доменные печи, поднимали крепостной вал, ставили солдатские казармы и дома для начальства...»

27 февраля 1723 года появились первые два «ордера» (распоряжения), которыми предписывалось начать строительные работы на реке Исети — на «показанных местах» расположить солдат и велеть им строить квартиры. Наконец с 5 марта 1723 года (все даты до 14 февраля 1918 года даются по старому стилю, т.е. с разницей в днях с современником: XVIII в. — 11, XIX в. — 12 и XX в. — 13 дней) в документах появилось и название строительства — «новозачатые Исетские заводы». В марте на строительстве, уже имевшем контору и первых служащих, возводились квартиры, харчевная изба (прообраз будущей торговой столовой) и «пивная поварня». От Уктуса, ставшего первой базой и резиденцией начальства, стали расчищать дорогу до места будущего завода на Исети.

Первое время непосредственное руководство работами осуществляли горный чиновник Н.Г. Клеопин и армейский капитан И. Королевич. С 26 марта по 21 мая «управителем новостроящихся Исетских заводов» был опальный дворянин О. Еварлаков. С первых чисел апреля 1723 года общее техническое руководство строительством всех заводских сооружений, включая плотину, возглавил демидовский приказчик и опытный плотинный мастер Леонтий Степанович Злобин. Общее же руководство по организации всех строительных работ осуществляли новый на Урале главный горный начальник генерал В.И. Геннин и оставленный при нем в качестве советника капитан артиллерии В.Н. Татищев, бывший здесь главным горным начальником в 1720–1722 годах. Татищев, сподвижник Петра I, по праву может быть назван основоположником города, так как им было выбрано место для будущего строительства, составлен проект крепости-завода и многое сделано в ходе работ.

На новое строительство потянулись казенные и «охочие» люди разных званий и ремесел. В числе первых 15 квалифицированных рабочих, начавших работать на строениях при Исети, были каменщики В. Коморников и Б. Невейкин, плотники Д. Боярский и Ф. Шапошников. С Каменских заводов сюда прислали 57 ремесленников, в том числе литейных мастеров Басаргина, Медведева и проволочных мастеров Долгина и Левзина.

Отсутствие вблизи ярмарок, торжков и проторенных торговых путей крайне замедляло снабжение строительства продовольствием. Начались голод и болезни, побеги рабочих, солдат и даже подрядчиков. 18 апреля было объявлено о розыске семи подрядчиков, не явившихся на Исеть к работе «у пяти изб».

Но, несмотря на тяжелые условия, началось строительство главных сооружений: плотины, крепости, доменной фабрики и других объектов под общим руководством Л. Злобина и еще семерых мастеров. К началу августа палисад уже достраивался.

31 августа 1723 года сооружение плотины было закончено. 30 сентября Л. Злобину дано распоряжение об устройстве водяных колес и валов к молотам, водяных колес, труб и спусков к воздуходувным мехам, а 22 октября капитану Королевичу было приказано, «чтоб дал из наличных работников доменному мастеру Орловскому для крытья доменного двора и прочих заводских дел». 7(18) ноября 1723 года была пущена первая очередь горного завода — «в одной молотовой пошли в ход два молота».
0
DoctorADS
C днем рожденья, любимый город...

Так вот,
От пользователя 0013`
7(18) ноября 1723 года
была пущена первая очередь горного завода


на мой взгляд - не совсем верная дата РОЖДЕНИЯ города.

Вкратце, история была такая.

В 1704г., через год после Петербурга строится на Урале казенный Уктусский завод (у поселка Елизаветинского).

В 1720м присылают на него комиссию с капитаном Татищевым - почему завод плохо работает. Тут мужики и объясняют, что не на речке уктусске его надо было строить (ныне Патрушиха), а в 7 верстах севернее, на Исети.

Татищев загорается идеей и испрашивает разрешение а Бергколлегии на строительство. Ему 2жды отказывают.

Однако, строительство крепости и плотины начинается БЕЗ РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ документации в 1721г. (это у нас традиция городская), и в 1722г.
Петр 1й меняет Татищева на генерала Де Генина.
Тот внезапно поддерживает Татищева во всем, и именно влияние позволяет в феврале 1723г. получить разрешение... и заполучить на стройку Тобольский Мушкетерский Полк.
Однако, бОльшая часть работ уже выполнена, что позволяет в сжатые сроки закончить строительство плотины и завода.

В августе Де Генин пишет письмо Петру на фрегат в балтийском море, что просит повеления именовать новый город, в честь жены его, Екатеринбурхъ и получает "добро".

Так что дат рожденья города как минимум 4.

1. Начало строительства (1721)
2. Получение разрешения (февр. 1723)
3. Получение имени (вторая половина августа 1723)
4. Пуск завода - 18 ноя 1723...

Ну и еще для "древности рода" - основание Уктусского завода в 1704 г. (который давно уже в черте нынешнего Екатеринбурга) - благодаря которому, сам Екаьтеринбург и основан и который является его неотъемлимой частью :-)

[Сообщение изменено пользователем 18.11.2010 12:17]
4 / 0
Aнхeль
А если вспомнить дольмены в районе сортировки - то отсчет можно вести со времен Рифейского Царства :-)
3 / 0
От пользователя DoctorADS
Ну и еще для "древности рода" - основание Уктусского завода в 1704 г. (который давно уже в черте нынешнего Екатеринбурга) - благодаря которому, сам Екатеринбург и основан и который является его неотъемлимой частью

Можно еще пос. Шарташ вспомнить, который был основан раньше Екатеринбурга и тоже сегодня является его неотъемлемой частью.
2 / 0
DoctorADS
От пользователя Пятая четверть
Можно еще пос. Шарташ вспомнить, который был основан раньше Екатеринбурга и тоже сегодня является его неотъемлемой частью.


Шарташская Слобода основана в 1691 (кажется) году, но формально являлась просто старообрядческой общиной и в образовании Екатеринбурга (в отличии от Уктусского завода) исторического участия не принимала.
0
а нижнеисетск ведь тоже раньше появился или нет?


От пользователя 0013`
горный чиновник Н.Г. Клеопин


От пользователя 0013`
армейский капитан И. Королевич.

почему им помятника нет? :-(
0
Тема автоматически закрыта.
0
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума.